|
Автор |
Сообщение |
COWBOY Частый гость
Благодарности: 18/2
галерея
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 4:02 pm Скачать пост Заголовок сообщения: Дополнительное оборудование самому |
|
|
Вопрос подключения любого дополнительного электрооборудования к нашему автомобилю,рано или поздно возникает у каждого автовладельца, вставшего на путь усовершенствования и оптимизации своего персонального средства передвижения. Множество диллерских центров с радостью распахнут нам свои ворота в надеже помочь с подключением! Но в последнее время, идеи "ремонт своими руками" и "мы будем экономить" плотно вошли в умы, и вероятно, не лишены смысла. Ведь мы платим свои кровные за то, что не можем сделать сами, за своё незнание! Тогда как на деле, всё очень просто и прозрачно. Для начала, нам нужно выбрать провода, потому что правильное сечение провода,используемого для монтажа, залог безопасности и долгой работы подключаемого нами устройства. Выбирая провода, нужно руководствоваться прежде всего током потребления при максимальной нагрузке подключаемого агрегата, лампы и.т.д. Выяснить максимальный ток потребления просто, зная паспортную мощность потребителя (в паспорте, или на упаковке изделия, указывают сколько Ватт кушает устройство), расчитываем: мощность потребителя необходимо разделить на напряжение питания, в нашем случае либо 12, либо 24 вольта, результатом деления и будет искомый ток, (Вот простой пример, для автолампы H3,это лампа противотуманки с проводком) мощностью 55 Ватт и напряжением питания 12 вольт, ток составит 4,583 Ампер, а для автомобильной лампы 100 Ватт мощности и 12 вольт питания, ток потребления = 100Вт/12В = 8,33 Ампер). Узнав таким образом общую сумму тока потребления от всех наших устройств и учитывая соотношение допустимой нагрузки для провода (проводка открытого типа), и сечения этого провода: для провода с медной жилой = 10 ампер на миллиметр квадратный, таким образом, можно определить, подойдет ли уже купленный нами провод или же необходимо докупать другой. При выборе проводов и их типа,нужно также учитывать предельное, пороговое напряжение при котором может произойти пробой изоляции (нельзя для электрической проводки расчитанной на цепи управления релюхами,навесить стартер напрямую).Выяснив толщину провода необходимого нам для подключения например противотуманок,или дополнительного фонаря салонной подсветки, или Любого другого устройства, и определившись с длинной (можно прежде чем покупать провода,проложить бечёвкой прямо на месте и потом замерить рулеткой общую длинну получившегося куска нити) необходимо продумать само подключение! Схема подключения очень проста и легко выполнима. Нам нужно обычное жигулёвское реле с четырьмя или пятью ножками(в случае пяти ног, центральную просто проигнорируем),рядом с ногами реле ищем цифры. Нам нужны 30,85,86 и 87. А теперь, берём плюс прямо от плюсовой клеммы акамуляторной батареи, через 15 сантиметров от этой клеммы, в разрыв цепи, врезаем предохранитель и тащим на 30 ый контакт реле. Реле лучше распологать под торпедой. Плюс постоянный будет висеть на ножке реле, рядом с которой написана цифра 30. От ноги реле, рядом с которой написана цифра 87, ведём плюсовой провод к фарам, дополнительным фонарям или любому дополнительному оборудованию, которое мы подключаем к своему авто. Минус должен быть коротким, поэтому берём его максимально близко от места установки подключаемого прибора прямо с кузова машины (кузов обычно является минусом/землёй). А управление выводим на 86 и 85 контакты реле, к примеру, мы решаем управлять нашим дополнительным оборудованием посредством размыкания минуса, тогда соединяем проводом ногу реле рядом с которой написана цифра86 с ногой где нарисована цифра30 и куда мы привели постоянный плюс от(+)клеммы аккумулятора. Теперь нам осталось привести надёжный минус на кнопку управления и уже с кнопки, этот минус уйдёт на 85 ый контакт нашего реле. Теперь убеждаемся, что все скрутки и места соединений надёжно заизолированы и,вуаля! Включаем устройство! Поблагодарили(1): Barshbe | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Barshbe Новичок
Благодарности: 0/4
галерея
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 8:43 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
очень подробно и доходчиво!
Вопрос: есть желание посадить включение противотуманок на ту же кнопку, которой включаются дополнительные красные фонари в задней двери. Было бы удобно - щелк! светишься и впереди, и сзади. Это реально? Есть ли ограничение по мощности? Или не важно, Все равно через релюху...
Авто PTS 2,3
|
|
Вернуться к началу |
|
|
COWBOY Частый гость
галерея
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 9:50 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
А ты не в курсе как слепят задние допы следующих за тобой.Если уважаешь на дороге других,включай их только в плохой видимости,чтобы не догнали.Не советую вообще лезть с дополнительным оборудованием в родную проводку.Пускай отдельной линией.Литературы мало и на англ..Потом разобраться очень трудно будет.Да и не надо лезть в работающий механизм.Красивый выключатель-тоже тема.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
oldm@n33 Наш человек
Благодарности: 60/12
2008 Dodge Grand Caravan SE
галерея
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 11:08 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с мнением, что для доп оборудования нужно доппроводку прокладывать, но при расчете 10 А на кв.мм многовато, имхо. Я считаю проводку из условий 5 А на кв.мм... и не забываем про предохранители...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
COWBOY Частый гость
галерея
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 11:58 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
oldm@n33 писал(а): | но при расчете 10 А на кв.мм многовато, имхо. Я считаю проводку из условий 5 А на кв.мм... и не забываем про предохранители... |
Это получается,допустим,в доме к потребителю на 3300Вт протянуть 1,5 кв.мм провод.Я бы не стал.
В мостостроении есть такое понятие-"запас прочности".Я за него.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Barshbe Новичок
Благодарности: 0/4
галерея
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 10:27 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, естественно, я задние допы только в тумане и включаю, зачем они нужны в нормальной видимости. Потому и говорю - включение передних противотуманок бы к ним пришпандорить... Ну, нет, так нет.
А, ну да, один раз задние допы мне пригодились в хорошую погоду - зади прилепился вплотную, чуть ли не в метре, какой-то олух, причем на скорости выше сотни... А дороги здесь - ух.. Кто был, тот знает... Извилистые, обсажены "солдатами фюрера" - вековыми липами, что за поворотом - не видно... Пришлось его допами пугнуть. Приотстал сразу... )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
oldm@n33 Наш человек
Благодарности: 60/12
2008 Dodge Grand Caravan SE
галерея
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 10:55 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
COWBOY писал(а): | oldm@n33 писал(а): | но при расчете 10 А на кв.мм многовато, имхо. Я считаю проводку из условий 5 А на кв.мм... и не забываем про предохранители... |
Это получается,допустим,в доме к потребителю на 3300Вт протянуть 1,5 кв.мм провод.Я бы не стал.
В мостостроении есть такое понятие-"запас прочности".Я за него. |
дык при твоих условиях 0.75 получается...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
COWBOY Частый гость
галерея
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2009 11:45 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Потребитель-3300Вт
Напряжение-220В
Сила тока:3300/220=15А
Если считать по 10А: 1,5кв.мм
Если считать по 5А: 3 кв.мм
В квартире на такое в запас поставлю 2,5 кв
В машине ближе к расчётной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
COWBOY Частый гость
галерея
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NailAF Старожил
Благодарности: 65/183
2011 Opel Zafira
галерея
|
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 2:56 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Barshbe писал(а): | Ну, естественно, я задние допы только в тумане и включаю, зачем они нужны в нормальной видимости. Потому и говорю - включение передних противотуманок бы к ним пришпандорить... Ну, нет, так нет.
А, ну да, один раз задние допы мне пригодились в хорошую погоду - зади прилепился вплотную, чуть ли не в метре, какой-то олух, причем на скорости выше сотни... А дороги здесь - ух.. Кто был, тот знает... Извилистые, обсажены "солдатами фюрера" - вековыми липами, что за поворотом - не видно... Пришлось его допами пугнуть. Приотстал сразу... ))) |
поступаю аналогично - в смысле включаю задние допы
и дальний сразу гасят с перепугу..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
chainik Посетитель
Благодарности: 2/0
галерея
|
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 9:17 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Ага только в хорошую погоду, так как в плохую задние допы как и зад стекло засоряются ровно через 5 минут, и что ты включи что не включил так себе елка мигает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NailAF Старожил
2011 Opel Zafira
галерея
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 11:32 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
ну чистым всегда полезно ездить
по секрету скажу, что сзади поставил лампы на 21Ватт + 50%
прикольные, яркие.. брал в Кемпе003 недалеко от дома (в Мневниках)
хочу такие же на повороты поставить..
а вот на стоп-сигнал не воткнул, потому как там дву-нитиевые..
там обычные отечественные стоят.. лучше всего..
хочу поставить доп.стоп-сигнал - во все стекло заднее сверху..
светодиоды куплены - никак не доберусь.. вот может на даче удастся..
там самое сложное - проводку вытянуть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NailAF Старожил
2011 Opel Zafira
галерея
|
Добавлено: Вт Июн 09, 2009 11:17 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
NailAF писал(а): | ну чистым всегда полезно ездить
по секрету скажу, что сзади поставил лампы на 21Ватт + 50%
прикольные, яркие.. брал в Кемпе003 недалеко от дома (в Мневниках)
хочу такие же на повороты поставить..
а вот на стоп-сигнал не воткнул, потому как там дву-нитиевые..
там обычные отечественные стоят.. лучше всего..
хочу поставить доп.стоп-сигнал - во все стекло заднее сверху..
светодиоды куплены - никак не доберусь.. вот может на даче удастся..
там самое сложное - проводку вытянуть |
процитировал себя же... забавно..
в общем поставил себе все же задний стоп-сигнал во все стекло заднее..
поставил светодиодные линейки 2шт по 60 светодиодов в каждом..
соединил со штатной проводкой левого заднего стоп-сигнала - все ок.
работает..
установка заняла минут 20..
теперь на очереди бортовой компьютер на базе пром.мамки и
монитора 8" с тачскрином - т.к. скрепкой мой авто не диагностируется..
и купить КПК оказалось сложнее и дороже.. чем мини-комп в формате микро-ITX - нонсенс 21века.. куда мы катимся
фото позже, на даче вечером сделаю.. так будет фИфектнее
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|