|
Автор |
Сообщение |
alkuz Заинтересовавшийся
Благодарности: 9/0
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 03, 2007 1:46 pm Скачать пост Заголовок сообщения: Устанавливаем приборку с тахометром на КВ 02 2.4 |
|
|
Как я понял, некоторых интересует возможность установки приборной панели с тахометром в замен штатных на кузовах с 2001 года. Привожу небольшой отчет о том, как это выглядело в моем исполнении.
Итак осушествилась давня мечта - на приборной панели моего автомобиля появился тахометр. Но по порядку...
Идея зародилась давно и в какой-то момент был начат предварительный сбор информации. Однако первое же прочитанное сообщение по этой теме, от весьма авторитетных товрищей (с этого форума!) звучало как приговор: замена невозможна, сами пытались, но даже разъемы не совпадают. Не добавила оптимизма и информация от сервисменов о возможной перекалибровка, которую могут сделать только официалы. Ну а где я их в Саратове возьму? Но время шло, анализ периодически порлистываемых электрических схем, повышал надежду на успех. И наконец пришло время практической реализации задуманного.
Как известно на Ебае можно найти всё, ну или почти всё. По крайней мере приборок там дофига. Средняя цена приборок 35 USD (плюс доставка и пр.) показалась приемлемой, и я решил рискнуть. Возможно мосвичам, с их обилием разного рода разборов и фирменных сервисов, такой подход покажется не самым удобным, но у нас, на переферии, оказывается гораздо реальнее и быстрее заказать из Америки. Парадокс...
Предвидя вопрос хочу заметить, что мысль поставить "километровую" шкалу приходила мне в голову, но попадавшие на глаза панели были от европейских версий с ручной коробкой (без индикатора передачи), так что я оставил эту идею, да и привык уже как-то к милям. По ходу выяснилось еще одно обстоятельство - для полноценной работы нужна дополнительная панель индикаторов (Message Center), которая, надо заметить, на Ебае редкий гость. Ждать появления этой панели я не стал и сразу, после получения посылки, занялся установкой нового щитка.
Собственно сам процес установки трудности не представляет и не требует развернутого описания. Для замены панели нет необходимости разбирать всю переднюю панель как на предыдущем кузове. Достаточно для удобства снять кожух рулевой колонки (подозреваю, что на версиях с регулируемой рулевой колонкой этого не потребуется. Просто опускаем и всё!) Затем, просто откручиваем 4 винта кожуха и получаем доступ к приборному щитку. Разъем подошол один к одному, без каких-либо переделок. Подсоединил клемму батареи, повернул ключ зажигания и панель ожила. Большая часть индикаторов оказалась на месте. Слышал, что в некоторых случаях загорается индикатор ABS, при ее отсутствии но меня эта проблема не коснулась. Нехватало только индикаторов поворота и дальнего света. Однако самое неприятное, как оказалось, заключалось в том, что отсутствовали те самые характерные щелчки подтверждающие работу поворотников! За три недели, прошедшие с начала эксплуатации новой приборки до получения недостающей панели индикаторов, а много раз презжал по несколько кварталов с мигающими поворотниками!
Что касается показаний пробега - они полностью соответствовали моим прежним. Видимо информация о них хранится в бодике или каком-то другом из компов и не записывается в саму панель.
Но вот наконец посылка с индикаторной панелью получена и появилась возможность заняться полноценным включением системы.
Разъема в комплекте не оказалось, так что пришлось решать проблему подручными средствами.
Так как ответная часть панели, по сути разъемом не являлась, решил сделать некий сурогат из подпружиненных контактов стандартных разъемов купленных в радиомагазине.
В качестве "корпусного" элемента была взята полоска фольгированного стеклотекстолита. В нужных местах фольга была прорезана и удалена с помощю стандартного резака.
Контакты на планке закрепил с помощю пайки.
С обратной стороны, на двухстороннем скотче, закрепляем пластинку из полистирола толщиной 3-4 мм для увеличения толщины и обеспечения плотного поджатия контактов. К проводам, идущим от бодика к щитку прикрепляемся с помощю "чемоданьчиков". Всё работает! Но самое приятное - поворотники снова обрели голос! Щелкают!!!
Предвижу обиженные голоса обладателей панелей с механическим индикатором. Хочется думать, что я нашел решение и для них. Решение видимо не единственное, но мне кажется вполне рабочее. Идея в следующем - на пластинке фольгированного стеклотекстолита (прорезанную как для разъема, в описании выше), через соответствующие промежутки, параллельно друг-другу припаиваем 6 герконов. Промежутки между ними должны совподать с положениями головки троса рычага при переключении передач. Удобным основанием для крепления этой планки мне кажется кожух магнита блокиратора включения передачи, но только расстояние от его электромагнитного поля надо учесть - герконы всётаки!
На саму пластиковую головку троса зпкрепляем магнит. Перемещаясь вместе с рычагом, в каждом положении магнит будет замыкать ближайший геркон. В качестве индикаторов, в самом порстом случае, можно использовать светодиоды - к каждому геркону по светодиоду. Расположить светодиоды можно просверлив 6 дырочек в любом, удобном для обзора, месте пластикового кожуха закрывающего приборку. Более продвинутые электроньщики могут воспользоваться светодиодным знакосинтезирующим индикаторм сгенерировав на нем символ соответствующий включенной передаче - P R N D 3 L
Но самым красивым решением, на мой взгляд может быть подключение в качестве дисплея существующего в приборке индикатора коробки. Попробую проилюстрировать на примере своей старой, разобранной панели.
Сам по себе этот индикатор представляет собой люминисцентный электровакумный прибор, с накалом, анодом и полщадками в виде символов, покрытых веществом светсщимся при подаче на них электрического потенциала. Сама микросхема управления индикацией расположена под индикатором трипа.
При необходимости можно списать номер. От неё к индикатору передачи идут 6 проводников (по числу светящихся элементов). Вот их мы и перерезаем.
А к выводам самого индикатора подпаиваем наши герконы. Нужно только будет подобрать соответствующий режим работы по напряжению. Короче - есть решение и есть почва для экспериментов.
Успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Caravan737 Наш Колхозник
Благодарности: 795/530
2012 Chevrolet Orlando
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 03, 2007 2:00 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Классно. Теперь мы оба с хахометрами
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Станислав SPb Наш человек
Благодарности: 7/9
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 03, 2007 3:06 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Чего то весной всех на тахометры пробило .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фанат Посетитель
Благодарности: 0/0
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 03, 2007 9:41 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
ХАЧУ ТАКУЮ ЖЕ ПРИБОРКУ !!!!!!!!!!
пишите в личку или звоните .. 517 63 86 Дима.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еж Заинтересовавшийся
Благодарности: 0/0
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 03, 2007 11:44 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Слюни так и потекли!У меня появился стимул-давние мечты оказывается не фантастика!Будем двигать в правильном направлении
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
Благодарности: 620/1131
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 8:31 pm Скачать пост Заголовок сообщения: 3-х ст АКПП |
|
|
А не могли бы подсказать. Если перерезать выводы от микросхемы, то не получится что че-ни-ть перестанет работать. Спрашиваю потому, что мои познания в области радиоэлектроники невелики. Про геркончики все понятно, но в плате разобраться трудно. Но с тахометром очень хочется.
А может кто собирается устанавливать подскажете напряжение на индикаторе.
А как подключать : разъемы (они ведь могут не совпадать), тахометр?
Вояджер 2,4 3-х ступка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alkuz Заинтересовавшийся
Благодарности: 9/0
галерея
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 8:58 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу установки такой панели намашины с механическим индикатором: читал на одном из форумов - ставил один человек, всё подошло, только переключал "на глаз".
Что касается проводников к индикатору - перед тем как перерезать нужно точно померить занчения напряжения, чтобы потом не мучатся с подбором. Я было хотел смоделировать на своей "старой" панели дома на столе, но от одного питания, без сигнала шины, панель включатся не захотела. Хотя без радиолюбительских навыков я бы не советывал самому такие эксперименты ставить. Много нюансов может возникнуть при экспериментах на "живом" автомобиле. Лучше попросить когото с опытом. Очень аккуратно нужно, как-бы не перемкнуть чего ненароком, под напряжением.
А по напруге там, на этих выводах, и +12, и +5, или даже 0 в рабочем режиме может быть. Просто помнится в детстве собирал электронные часы с таким же люминисцентным индикатором. Но хоть убей не помню - там минусом зажигалось табло или плюсом...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Станислав SPb Наш человек
Благодарности: 7/9
галерея
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 9:18 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По поводу установки такой панели намашины с механическим индикатором: читал на одном из форумов - ставил один человек, всё подошло, только переключал "на глаз". |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|