|
Автор |
Сообщение |
alpat Новичок
Благодарности: 0/0
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2008 4:42 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
vent писал(а): | Или тиристор, или симистор. |
Всё вышеперечисленное как бы попроще сказать "ключи" они либо открыты, либо закрыты и на постоянном токе не могут выполнять функцию "резистора"
А вот почти любые транзисторы (за исключением разве что однопереходных) способны выполнять в некотором роде функцию резистора, а иногда и печки
Всем удачи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
Благодарности: 620/1131
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2008 5:51 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
alpat писал(а): | vent писал(а): | Или тиристор, или симистор. |
Всё вышеперечисленное как бы попроще сказать "ключи" они либо открыты, либо закрыты и на постоянном токе не могут выполнять функцию "резистора"
А вот почти любые транзисторы (за исключением разве что однопереходных) способны выполнять в некотором роде функцию резистора, а иногда и печки
Всем удачи |
А как же тогда быть с тиристорными регуляторами скорости вращения вентиляторов и симисторными регуляторами температуры электрокалориферов? Допускаю конечно что неправ. И никого не хочу обидеть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alpat Новичок
галерея
|
Добавлено: Ср Дек 31, 2008 2:03 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
vent писал(а): | alpat писал(а): | vent писал(а): | Или тиристор, или симистор. |
Всем удачи |
А как же тогда быть с тиристорными регуляторами скорости вращения вентиляторов и симисторными регуляторами температуры электрокалориферов? Допускаю конечно что неправ. И никого не хочу обидеть |
Читайте выше. Я писал о постоянном токе. Всё сказанное Вами работает на переменном токе. Просто каждому полупроводнику свое применение. Например на тиристорах и семисторах не строят УНЧ по той причине что в отличии от транзисторов они имеют только два устойчивых состояния(открыт-закрыт) а транзисторы допускают как бы промежуточные(но это в примитиве) А вообще мы несколько отвлеклись от темы
всем удачи
Последний раз редактировалось: alpat (Ср Дек 31, 2008 2:12 am), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
Благодарности: 620/1131
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
Добавлено: Ср Дек 31, 2008 2:11 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Ок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mekar Бывалый
Благодарности: 11/13
2001 Chrysler Town & Country
галерея
|
Добавлено: Чт Янв 01, 2009 3:54 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Так я о том и говорю , что это больше похоже на транзистор ! Почему я , на разборку не сунулся сразу ? Хотя чесно говоря , менять так менять , не хочется на дерьме размениваться . Но не спорю , можно конечно и на новой детали нарварться . Спасибо что обозвал правильно девайс , а то не знал , а нельзя поменять этот транзистор ? , ты аналог именно транзистора искал или всей хрени ?
Думаю , что по логике должен сгореть именно транзистор , но на это могут ответить только электронщики . Есть кто ? Может alpat возьмётся объяснить возможно ли сделать неисправный ? Спасибо и С Новым Годом !!! [/b]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alpat Новичок
галерея
|
Добавлено: Пт Янв 02, 2009 2:21 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
В описывемом случае транзистор(биполярный, полевой) используется в схеме в качестве регулирующего элемента. Так как при работе он греется и достаточно сильно то он устанавливается на радиатор, его хорошо видно на фото. К сожалению восстановить вышедший из строя транзистор невозможно ( за редким исключением в виде механических повреждений ) поэтому их приходится заменять новыми. Если есть возможность прочитать тип полупроводника, то сейчас найти такой же или аналогичный как правило не представляет сложности. Аналоги можно найти в Инете. Ну, а преобрести это уж зависит от Вашего местоположения. По крайней мере в крупных городах это не представляет сложности. Но иногда на авторазборках их можно найти как дешевле, так и дороже, чем в местах торгующих радиодеталями. Тут уж как повезёт.
Всем удачи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mekar Бывалый
галерея
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 7:54 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Сам конечно не силён в электронике , но азы всё же знаю , потому и спрашиваю совета . Конечно , ремонту вышедший из строя транзистор , токмо как и микросхемы , не подлежат -ёж согласен . Но я спрашивал про замену детальки а не блока и самое главное - сгорел ли точно это транзистор или др. детали ( там и микросхема имеется и ещё мног чего ) ? Сам думаю именно на "переключатель" , т.к. всё же печка работает , но не переключается режимно , т.е. просто открылся в определённом положении и всё , аут , глюкнул . Так вот , если горит именно этот полупроводник , обязательно ли сгорит что то ещё ?
А после разбора блока напишу , что за тип данного хозяйства и можно ли найти замену ! Всем большое спасибо и с Новым Годом !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alpat Новичок
галерея
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 11:59 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще транзистор(если это он) мог и не сгореть, а выйти из строя могло что то другое. Он может быть и живым. Например на него приходит сигнал на полное открытие, он и открывается, а неисправен предидущий управляющий элемент. Такие полупроводники, как транзисторы, диоды и другие как правило легко проверяются прозвонкой обычным тестером и не обязательно цифровым. Я сам например больше стрелочным люблю прозванивать. В Вашем случае транзистор может быть "пробитым" и тогда управляемая им печка может постоянно работать и не регулироваться. В общем возможны разные варианты. Я могу только предполагать что произошло. Да ещё выйти из строя транзистор может например из-за того, что был превышен максимальный ток который он может выдерживать. Такое может произойти в том случае, если например подшипники в электродвигателе, которым управляет транзистор, стали туго вращаться. В общем вариантов много. Надо искать не только вышедший из строя элемент, но и постараться найти причину выхода его из строя.
Удачи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mekar Бывалый
галерея
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2009 5:47 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
alpat писал(а): | Да ещё выйти из строя транзистор может например из-за того, что был превышен максимальный ток который он может выдерживать. Такое может произойти в том случае, если например подшипники в электродвигателе, которым управляет транзистор, стали туго вращаться. |
Да-да . большое спасибо , видимо ЭТО и произошло , т.к. всё связано это с моторчиком печки ( похоже туговато работает ,соответственно и сила тока повышается) , ну и с внутренним фильтром , что вообще то взаимосвязано .
Ещё раз Спасибо и С Новым Годом !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Intelligent Наш человек
Благодарности: 14/40
1999 Jeep Grand Cherokee
галерея
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 11:30 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже у меня такая же проблема, не работает вентилятор акромя максимальной скорости. Где его искать на Таун Кантри 99 года?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Black547 Наш человек
Благодарности: 155/173
2003 Dodge Caravan SXT
галерея
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Intelligent Наш человек
Благодарности: 14/40
1999 Jeep Grand Cherokee
галерея
|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 7:12 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pavel Gromov Посетитель
Благодарности: 1/2
галерея
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 10:05 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Пол зимы ковырялся с этим вопросом ДО 2001 года блок резисторов живёт под капотом слева (если стоять лицом к машине) чуть выше кузовного стакана. Термопредохранителя там НЕТ!!! Только 4 спирали. В моём случае отвалилась одна спираль и окислились контакты в разъёме. После ремонта и чистки всё ОК!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pavel Gromov Посетитель
Благодарности: 1/2
галерея
|
|
Вернуться к началу |
|