* 



баннеры наших партнеров.



 в избранное
 мой дом
GarageGarage
CalendarCalendar
FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
Играй!!Викторина РегистрацияРегистрация



ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения
ВходВход  
Главное меню
Просмотр гаража
Поиск
Просмотр страховок
Просмотр мастерских
Просмотр магазинов
 
Реклама


Реклама




Расписание встреч Минивэн-Клуба на 2016 год


СЭМ Рецепты и Технологии

 
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 скачать топик

 
Share
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Минивэн-Клуба -> Курилочка -> Посиделки Команды БАР
Автор Сообщение
Moto-Peper
Наш человек
Наш человек


Moto-Peper обзвезден
Зарегистрирован: 24.08.2007
Сообщения: 3171
Благодарности: 400/598

Откуда: Москва ЮЗАО
2003 Chrysler Grand Voyager
галерея


СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 10:37 am Скачать пост    Заголовок сообщения: СЭМ Рецепты и Технологии Ответить с цитатой

Тут предлагаю делиться опытом smile232
и рецептами smile179
Вернуться к началу
View user's Garage Ответить с цитатой
samoxa
Посетитель



Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 285
Благодарности: 19/10

Откуда: Наро-Фоминск

галерея


СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 2:37 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выкладываю рецепт самогона на диких дрожжах. Рецепт обкатан мною лично, конечный продукт оставил положительное впечатление, и хотя это не чисто зерновой дистиллят, хлебные нотки присутствуют. Рекомендую для настаивания псевдо виски. Выкладываю в том виде как он попал ко мне, человек передавший его мне не настаивает на авторстве и желал чтобы его труды разошлись в народ. Рецепт выложен на форуме самогонщиков и активно обсуждается.

Получение спирта на диких дрожжах зерновых культур
Оглавление
1. Информация о получении качественной браги
2. Перегонка
3. Очистка
4. Разбавление водой
5. Некоторые факты о водке
Документ будет улучшаться. Передавайте его всем, кому подскажет ум. Спасайте родину. Всего зерна страны не хватит, чтобы приготовить водку, стоящую на прилавках только лишь Москвы и области. В магазинах водки больше нет. Спиртзаводы, делавшие когда-то нормальный дистиллят, либо проданы, либо стоят, либо разбавляют неизвестный тех. спирт водопроводной водой. И причины этого безобразия известны, но сейчас не об этом… На вопрос почему пшеница лучше есть ответ – пшеничный спирт самый мягкий (!), к тому же имеет хороший вкус и запах. В интернете вы не найдёте правильного рецепта. Спросите почему – я отвечу - не знаю.
1. Информация о получении качественной браги
Зерно желательно использовать достаточно свежее, не колотое. Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила.
Промывать зерно можно, и даже, нужно, но без химии типа марганцовки и т.п. водой до 36 градусов (дабы не убить содержащиеся на поверхности зерна дикие дрожжи горячей водой) раза 3 – 4 меняя воду. В процессе промывки зерно и сорные крупы, которые всплыли – выбрасываем. Эти зёрна и крупы мертвы, а значит непригодны.
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд".
На ёмкость (я использую бутыли, в которых осуществляется доставка воды) ~19 литров на разброд надо взять 3 кг зерна, 0,6 кг сахара или глюкозы, ~4 литра воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без затвора (затвор - приспособление для исключения соприкосновения браги с воздухом. Он может быть в виде шланга, выходящего из крышки бутыли и опущенного в банку с водой, резиновой перчатки, одетой на бутыль, или, в крайнем случае куска материи, плотно затыкающего бутыль), с доступом воздуха, при комнатной температуре 1-3 дней. Некоторые ставят с затвором, и всё - таки получают брожение, но этот вариант более рискованный. Во время разброда почти вся пшеница, как это не странно, немного прорастает.
На 2-3-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп 8,4 литров воды и 2,1 кг сахара или глюкозы (из расчёта 4 л воды на 1 кг сахара или 1 кг глюкозы), полученное сусло тщательно перемешивается. При этом сироп должен быть температурой до 28 градусов (чтобы не убить дрожжи). Затвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Примерно через неделю, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении и т.п..
Вкус меняется постепенно от сладкого к кисло - сладкому, потом - к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему. Однако старайтесь не доводить вкус до горького. Гоните кисло-сладкую (еле-еле сладкую) брагу.
Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Для этого повязать на горло бутыли кусок марли в один слой и аккуратно перелить брагу в куб напрямую из бутыли. Разумеется если бутыль очень большая так это сделать не удастся.
Перегон обычный, 2 раза. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятным вкусом, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу.
Сроки брожения могут колебаться от 5 дней до 3 недель, и зависят от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа.
Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях. В рецепте углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Улучшенный вкус объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических веществ зерна и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход спирта несколько меньше).
Взглянем правде в глаза: использование диких дрожжей несколько сродни неконтролируемой ядерной реакции. Т.е. есть риск закисания. Но этот риск есть у всех зерновых бражек, даже при использовании культурных дрожжей. Плодово-ягодные, кстати, тоже этим страдают, иначе мы бы никогда не узнали, что такое уксус.
Чтобы минимизировать риск скисания, рекомендуется использовать затвор во время брожения, и держать комфортную для дрожжей температуру 25-28°С.
Все, кто пробовал этот рецепт - отмечают другой, более лучший вкус по сравнению с сахарной брагой на хлебопекарных дрожжах. Замечены даже случаи выпивания браги ещё ДО перегона.

Выше приведена верная пропорция и технология. Однако со временем пропорция несколько додумана исходя из того, что перегонный куб должен быть максимально полон (20 литровый куб при первом перегоне должен быть набит 18 литрами браги) иначе суммарный конечный объём спирта будет снижен. Для достижения 18 литров браги я использую 2 бутыли, в которых осуществляется доставка воды ~19 литровые и желательно без ручек (легче мыть). В каждую насыпаю 3700 граммов зерна. 1 раз промываю его без фанатизма, желательно струёй холодной воды, сливаю грязную воду, всё что всплыло и ставлю разбраживать зерно как описано выше с применением 600 граммов сахара для каждой бутыли. После начала брожения наливаю первый раз 5000 (а последующие 5800) холодной воды в каждую, а затем, в каждую по 2000 – 600 = 1400 – на первый раз (а все последующие затиры браги без разброда идущие 2000) граммов сахара растворённого в 2000 граммах горячей воды (предварительно остудив сироп). Перемешать нужно 1 раз желательно без применения палок, а просто поболтав бутыль круговыми движениями дабы не поколоть зерно. Затвор. Первый раз объём браги будет чуть больше чем 18 литров за счёт начального объёма разбродной воды. И последняя хитрость – когда увидите что брожение набрало полную силу (пена сверху, слышно шипение) - всыпьте не размешивая в каждую бутыль по 1 стакану сахара. Брожение само постепенно его растворит. Не угаснет, но бродить будет чуть дольше. Этот ход существенно прибавит конечный объём этилового спирта.


2. Перегонка
Не допускайте чтобы спирт выходил струёй. Он должен капать. Струя означает интенсивное кипение при котором дефлегматор не будет успевать очищать спирт.
«Первак» пить нельзя. Там повышенная концентрация метанола. Это яд для организма и его даже наружно не применяют. К тому же он портит вкус спирта делая его намного жощще. Однако его не выбрасывают, а собирают в ёмкости для дальнейшего применения в хозяйстве. Метанол идеален для разжигания углей для шашлыка (не оставляет запаха), горит синим пламенем, долго, но не бурно как бензин. В смеси с водой его можно заливать в бачки омывателя стёкол машин зимой. Им можно чего - то мыть. Можно придумать что-то ещё (например ставить банки больному).
Примерно на 10 литров зерновой браги приходится 0,4-0,7 литра спирта с повышенной концентрацией метанола. Запах такого спирта на первых стадиях похож на ацетон. Выгонять его нужно на медленном огне. Подставлять ёмкость для спирта нужно после выхода примерно 500 первых граммов ежели планируется второй перегон, или после 700 если повторного перегона не планируется. При второй перегонке сливают ещё ~300 грамм “первака”. Отследить конец метанола можно по запаху. Запах становится менее резок и приятен. При растирании 2-3 капель на ладони через появляется запах хлеба.
Тут есть подводный камень. Никогда не рассказывайте о том, что вы отделяете голову людям из деревни или алкоголикам. Может случиться драка. А уж спор точно гарантирован. Будьте внимательны по отношению к тем, кому вы передаёте знания.
Заканчивать надо как первую, так и последующие перегонки при температуре 98,8 градусов. Дальнейшая перегонка будет содержать тяжёлые вредные фракции с неприятным запахом. Таким образом, от спирта отделяем «голову» (метанол) и «хвост» (тяжёлые вредные фракции). Берём только тело. При повторной перегонке и, возможно, третьей – поступаем также (но при третьей головы уже не будет).
Никогда не останавливайте перегонку, если она уже идёт. Особенно первую. Дрожжи, находящиеся в браге и убитые высокой температурой, падают плотным слоем на дно перегонного куба. При повторном кипении этот слой нагревается сильнее всего и выделяет очень много сивушных масел.
Следует также упомянуть, что если повторно гнать спирт-сырец перегонной колонной – выйдет спирт без запаха и посторонних привкусов вообще, что собственно и было когда-то при социализме ещё на моей памяти. Про колонну читайте отдельно в интернете. Там на счёт этого хотя бы не ошибаются). Хорошо когда аппарат адаптирован и на обычный “холодильник” и на перегонную колонну. Хорошая колонна будет стоить денег.

3. Очистка
Лучшая очистка это вторая, а ещё лучше и третья перегонка (или колонна при повторном перегоне). Перед каждой последующей перегонкой спирт - сырец прямо в выпаривателе (перегонном кубе) разбавляется холодной водой в пропорции примерно 1 часть воды на 2 части спирта не размешивая. При этом первой всегда наливается вода.
Если запах сивухи всё же есть (обычно это бывает при применении промышленных дрожжей) – можно осадить готовый спирт марганцовкой. Но… В аптеках сейчас её не продают. Есть ещё интересный метод. В спирт несколько раз окунают раскалённую спицу (при этом сивуха сгорает). Метод мной пока не проверен.

4. Разбавление водой
Как известно водка должна быть 40 градусов (чего-то вдруг)). Однако спирт, полученный по этой технологии, нежен и в 40 градусной концентрации пьётся почти как вода. Поэтому, чтобы не смущать привыкших к обычной «водке» людей доводим крепость спирта до ~50-55 градусов. Учитывайте, что спирт второго перегона имеет крепость 70 – 85 оборотов. При разбавлении используйте чистую кипячёную воду (не водопроводную). А ещё лучше родниковую кипячёную. Сначала в ёмкость для разбавления наливаете воды (объёмом примерно треть от объёма разбавляемого спирта). Потом спирт. Перемешиваете. Ждёте минуты две. Пробуете полученную крепость. Для этого разбавленный спирт нужно зачерпнуть чайной ложкой, вылить на разделочную доску, растереть одним проводом ладони и сразу поджечь. Спирт 40 градусов горит еле-еле. Спирт 50-55 градусов горит уверенно, но не высоко. Из полученной информации делаем вывод о том, сколько примерно спирта или воды нужно добавить в ёмкость для разбавления. Спиртометры продаваемые в хозяйственных магазинах врут т.к. плотность технического спирта чуть другая.
Подавать охлаждённым
5. Некоторые факты о водке
Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
Литр водки весит 950 грамм и имеет калорийность 2232 ккал (это дневная норма взрослого человека, так что не закусывайте, а то точно наберете лишний вес).
В царской России 30 процентов доходов в казну приносила водка.
Доходность водки выше, чем у добычи/продаже нефти. Машины не заправляют водкой только потому, что боятся за здоровье водителей.
Через час после принятия 50 грамм водки (не 100, а только 50 и не закусывая) вы станете значительно лучше думать, но через 30 минут эффект пройдет. Повторная доза водки не помогает.
До 1890 года водка продавалась на вынос, только если заказывали ведро (12,5 литра).


Последний раз редактировалось: samoxa (Пт Апр 11, 2014 2:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
samoxa
Посетитель



Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 285
Благодарности: 19/10

Откуда: Наро-Фоминск

галерея


СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 2:55 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще один испытанный рецепт, взят с форума самогонщиков.
На три литра самогона: Корень хрена обычного, базарного примерно грамм 150 (лучше немного поменьше) очистил кожуру, нарезал кружочком, корень имбиря (также свежего) примерно грамм 50, почистил нарезал, три гвоздички, полторы ст.ложки чистого меда (предварительно развести в теплой воде) ,цедра примерно половины лимона (обязательно!), корица ,буквально грамульку мускатного ореха. Выдерживал 7 суток ( необходимо периодически пробовать начиная с третьего дня, можно передержать), утром и вечером взбалтывал.
Мои комментарии в скобках. Напиток получается слегка мутноват, можно дать отстоятся и слить, будет как слеза комсомолки.
Супруге понравилось, напиток мягкий и приятный, для реальных пацанов можно положить стручок острого перца, желательно вычистить зерна чтобы не давали горечь. С перцем поаккуратнее можно переборщить, пробовать еще чаще. Smile
Предлагаю в теме размещать только те рецепты которые лично испытаны, и если можно с вашими поправками и комментариями..
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Андрей36
Посетитель



Зарегистрирован: 07.09.2012
Сообщения: 240
Благодарности: 16/1

Откуда: Воронеж-Минск-Воронеж

галерея


СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 4:34 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Делаю по такому рецепту постоянно, единственно, пшеницу лучше брать прям из под комбайна, с элеватора чем то обработана, бродит гораздо дольше и хуже.
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
samoxa
Посетитель



Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 285
Благодарности: 19/10

Откуда: Наро-Фоминск

галерея


СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 8:38 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыл добавить что самогоном называю продукт вторичной перегонки с промежуточной и последующей очисткой активированном углем и отъемом "голов" и "хвостов" на каждом этапе. Первый перегон не зря называется спирт-сырец.
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
ADM-Сервис
Партнер Минивэн-Клуба
Партнер Минивэн-Клуба



Зарегистрирован: 06.12.2012
Сообщения: 640
Благодарности: 110/58

Откуда: Москва
1997 Chrysler Grand Voyager
галерея


СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 9:26 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин! Аж попробовать захотелось! А то по усам текло, а в рот не попало! smile321
Вернуться к началу
View user's Garage Ответить с цитатой
Дачник
Наш человек
Наш человек



Зарегистрирован: 11.01.2008
Сообщения: 1791
Благодарности: 154/72

Откуда: Москва
2000 Chrysler Voyager
галерея


СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 9:49 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, наш форум обрел вторую жизнь! smile241
Вернуться к началу
View user's Garage Ответить с цитатой
Шрек
Старожил


Шрек обзвезден
Зарегистрирован: 15.09.2009
Сообщения: 5517
Благодарности: 1083/712

Откуда: Москва-Стародуб
2005 Toyota Sienna
галерея


СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 8:59 am Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ADM-Сервис писал(а):
Блин! Аж попробовать захотелось! А то по усам текло, а в рот не попало! smile321

На ВГ ездить надо.
А по существу вопроса- тема нужная и полезная.
Надоело травиться дорогими и благородными напитками нашей промышленности.
Самая дорога водка по качеству в подметки не годится хорошему своему продукту.
Надоели пластиковые каши, химическая водка, порошковое пиво.
Даешь натурпродукт smile238
Вернуться к началу
View user's Garage Ответить с цитатой
Moto-Peper
Наш человек
Наш человек


Moto-Peper обзвезден
Зарегистрирован: 24.08.2007
Сообщения: 3171
Благодарности: 400/598

Откуда: Москва ЮЗАО
2003 Chrysler Grand Voyager
галерея


СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 12:28 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть такой ресурс но... много ненужного
http://forum.homedistiller.ru
Вернуться к началу
View user's Garage Ответить с цитатой
Дачник
Наш человек
Наш человек



Зарегистрирован: 11.01.2008
Сообщения: 1791
Благодарности: 154/72

Откуда: Москва
2000 Chrysler Voyager
галерея


СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 2:50 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

samoxa писал(а):
,цедра примерно половины лимона (обязательно!),
Дополню - чистите острым ножом кожу лимона, примерно 1мм толщиной, т.е. только желтую часть. Белую мякоть под кожицей не кладите - она дает горечь при настаивании. У меня получилась мягкая, можно пить теплой, не закусывая. Женщины одобрили. После хреновухи пробивает на покушать. Я много рецептов перечитал на homedistiller, понял, что нужно экспериментировать. Кому то медку побольше, кому то лимона поменьше, кто то корицу любит/не любит. Я поставил несколько партий по 1л, чтобы вывести для себя рецепт. Ставил на спирту, что покупали. Единственное, вопрос - где брать хорошую воду. Из бутылок покупных? Каких? Она там вся разной жесткости, водопроводная и артезианская и черт поймешь. Купил несколько бутылок Бон аква, переморозил их, потом немного хлопья в бутылках летали. Sad Короче, где взять хорошую РОДНИКОВУЮ воду? В подмосковье вся вода, имхо, хреновая. В свое время из Калача(Волгоградского) привозили родниковую воду - отличная, год стояла и не цвела не пахла, не выпадала осадком. Народ предлагал разбавлять дистиллированой. Имхо, это неправильно, соли какие-то тоже нужны.
Вернуться к началу
View user's Garage Ответить с цитатой
fon-mein
Наш человек
Наш человек



Зарегистрирован: 29.04.2013
Сообщения: 770
Благодарности: 105/160

Откуда: Москва, Тушино
2003 Dodge Grand Caravan
галерея


СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 3:35 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чем вода чище - тем она опасней, химически чистая вода почти яд, вымывает из организма все! Важен баланс!
Вернуться к началу
View user's Garage Ответить с цитатой
samoxa
Посетитель



Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 285
Благодарности: 19/10

Откуда: Наро-Фоминск

галерея


СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 4:22 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дачник писал(а):
Единственное, вопрос - где брать хорошую воду. Из бутылок покупных? Каких? Она там вся разной жесткости, водопроводная и артезианская и черт поймешь. Купил несколько бутылок Бон аква, переморозил их, потом немного хлопья в бутылках летали. Sad Короче, где взять хорошую РОДНИКОВУЮ воду? В подмосковье вся вода, имхо, хреновая. В свое время из Калача(Волгоградского) привозили родниковую воду - отличная, год стояла и не цвела не пахла, не выпадала осадком. Народ предлагал разбавлять дистиллированой. Имхо, это неправильно, соли какие-то тоже нужны.

Живу в частном секторе, вода из самой старой скважины города, глубина под 300 метров, идеально подходит для наших целей. Живя в квартире пробовал разбавлять спирт и сырой и кипяченой и отстоянной - мутнеет и все. Искать места нужно, это не обязательно родники, я в их не очень верю, можно и верховки хлебнуть зараз...
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Moto-Peper
Наш человек
Наш человек


Moto-Peper обзвезден
Зарегистрирован: 24.08.2007
Сообщения: 3171
Благодарности: 400/598

Откуда: Москва ЮЗАО
2003 Chrysler Grand Voyager
галерея


СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2014 10:19 am Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

samoxa писал(а):
Живя в квартире пробовал разбавлять спирт и сырой и кипяченой и отстоянной - мутнеет и все.

А ты спирт в воду лил или воду в спирт, на собственном опыте в одном случае мутнеет в другом нет smile179
Вернуться к началу
View user's Garage Ответить с цитатой
Александер
Наш человек
Наш человек


Александер обзвезден
Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 1425
Благодарности: 312/79

Откуда: Москва Теплый Стан

галерея


СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2014 5:21 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воду надо подготавливать.Вода,уксус,глюкоза.Рецепт есть в инете.
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Андрей36
Посетитель



Зарегистрирован: 07.09.2012
Сообщения: 240
Благодарности: 16/1

Откуда: Воронеж-Минск-Воронеж

галерея


СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2014 9:49 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я себе поставил мучную на ферментах без сахара, рецепт взял на форуме самогонщиков, через пару недель отпишусь как она на вкус получилась Smile
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Показать сообщения:   

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Минивэн-Клуба -> Курилочка -> Посиделки Команды БАР Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
скачать топик
Страница 1 из 5



Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
Нет новых сообщений Прилеплена: Кулинарные рецепты вованец Дела домашние... 804 Пт Сен 11, 2015 9:56 pm Посмотреть последнее сообщение
вованец
Нет новых сообщений Угонные технологии Andrey_I Общие вопросы по ремонту, обслуживанию и эксплуатации 6 Пн Фев 27, 2006 1:17 am Посмотреть последнее сообщение
СHEF
Нет новых сообщений Нано-технологии нашеавтопрома. Kaufman Курилочка 2 Пт Июл 16, 2010 2:56 pm Посмотреть последнее сообщение
Дачник
Нет новых сообщений Рецепты шашлыка Д_К Дела домашние... 14 Пн Янв 05, 2009 2:28 pm Посмотреть последнее сообщение
Карлсон
Нет новых сообщений Кулинарные рецепты Pantelej Спрос 1 Ср Май 15, 2024 7:11 am Посмотреть последнее сообщение
Adelina
Нет новых сообщений рецепты глинтвейнов TOM. Дела домашние... 10 Вс Апр 22, 2007 9:55 pm Посмотреть последнее сообщение
Peter
Нет новых сообщений Еда в Пути. Оснащение, рецепты, отзывы Zverozub Копилочка Полезного 10 Чт Авг 19, 2021 7:45 pm Посмотреть последнее сообщение
алекса



Случайные фотографии из галереи
1-42.JPG
picasso_blue.jpg
IMG_4668.JPG
Vysshiy_pilotazh_001.jpg
Img_0002-2.jpg
IMG_8182.JPG
IMG_6218.JPG
Форум Минивэн-Клуба topic RSS feed 
 


Powered by phpBB © phpBB Group
 

Minivan.Ru © 2002-2009, Контакты.
Карта Сайта

RSS