Быстрая Изба Посетитель
Зарегистрирован: 20.07.2008 Сообщения: 231
Благодарности: 103/1
Откуда: СПб
2006 Volkswagen Touran
галерея
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 8:18 pm Скачать пост Заголовок сообщения: в погоне за летом (неделька в РИМе) |
|
|
Предупреждение
Значится так, опытных путешественников я попрошу отвернуться, что бы не получить душевную травму, если вдруг ниже написанное (т.е. моё сугубо личное мнение) не будет совпадать с вашим. Ну, или спрятать до поры до времени помидоры. А вот всех интересующихся, малоопытных и просто сочувствующих приглашаю подвинуться, сесть кружком, приготовить ручку и бумагу. Я буду делиться впечатлениями
Предыстория:
Итак, на карте наших travel-трофеев появился РИМ.
Должен сказать, что на данный момент мы с супругой имеем некоторый опыт путешествий. На этой же карте уже десяток европейских стран, не считая стран Балтии, плюс Тайланд и Египед. Начинали мы с покупки готовых туров, автобус, авиа+автобус, авиа+автобус+машина. Потом решились на самостоятельное путешествие, сами разработали маршрут, но билеты, бронь отелей и машины, визы – взяла на себя турфирма.
Последние годы мы путешествуем полностью автономно, как улитки (только быстрее). Караванинг – наше всё.
А вот полностью самостоятельная организация отдыха не на колёсах для нас ещё была неведома. Основным препятствием к тому было полное не владение какими либо языками, кроме родного. И то в пределах школьной программы. А многочисленные сайты, призванные облегчить быт путешественников, как на зло, все были импортными. Пользование же он-лайн переводчиками годится только для написания комиксов, но не для таких серьёзных дел, как организация досуга.
Вступление
В июне мы уже побывали в отпуске, доехали до Венеции. Побывали в Вероне. Жили на озере Гарда. ( http://wwwboards.auto.ru/travel/812398.html )Решили, что южную часть страны надо будет изучать отдельно. Но погода не позволила полностью насладиться отпуском. Поэтому мы вернулись на неделю раньше. И даже сэкономили немного денег. И сразу решили, что осенью или зимой обязательно сгоняем туда, где гарантированно тепло. Например, в любимый Тайланд. Но время шло, а увеличить количество отложенных денег никак не получалось.
Подготовка.
Просматривая сайты разных дискаунтеров, я случайно обнаружил горячее предложение от авиакомпании BLUE1, из Хельсинки в Рим за 2950р. Это уже стало интересно. Ещё весной, при подготовке к отпуску, я облазал много сайтов итальянских кемпингов, и знал, что можно вполне бюджетно снять бунгало на двоих. Быстрый поиск подтвердил, в среднем 30/40 евро за сутки. В кемпингах, расположенных в радиусе 40/50 км от Рима. Но народ во всех профильных форумах настойчиво рекомендовал жить в самом городе, и обходиться без автомобиля. Для поиска жилья рекомендовали www.booking.com и www.venere.com
Сначала было грустно. Потом, по совету опытных же товарищей, стали искать B&B.По сути это частные квартиры, переделанные владельцами под проживание туристов. И оказалось, что в рамках 0-75 евро в сутки предложений то очень много.
Бронирование
На сайте Blue1 можно выбрать русский язык, что существенно упростило процедуру бронирования билетов. Набрал примерные даты, вылезло табло с охватом почти в месяц, на котором были сразу указаны дни полётов и стоимость в каждый день (на большинстве других сайтов обычно вылезает указанный день +/- 3 дня). Например, в Рим самолёты летали по средам, четвергам, и в выходные. В сентябре в будни билеты стоили 2950, в выходные – 6500р. Мы выделили туда - среду, обратно - четверг. Далее появляются разные формы, в которых надо заполнять пустые строки. Просто и понятно. Единственное, что смутило, это ID. Европейцы, как я понял, зачастую для идентификации личности пользуются чуть ли не кредитной карточкой. О паспортах говорилось только в контексте посещения стран, где они могут потребоваться. В общем, я в графу ID вбил данные своего паспорта.
Ещё было предложение купить «страховку от невылета по болезни», всего за 300 р. Я не совсем понял идею, но вписался - сумма небольшая.
Через минуту после нажатия на последнюю кнопку я получил подтверждение по электронной почте, и смс-ку от банка, что со счёта снята вся указанная сумма. И тут я понял, что назад пути нет
Вернулись к сайту venere.com. Из десятка предложений выбрали Prati B&B. Соблазнил сайт, сделанный с душой, и то, что всего две комнатки, ELLOW и BLUE. Ну и отличное местоположение. При бронировании уж пришлось напрягать извилины, выискивая знакомые слова, и таки пользовать promt (переводчик). Но всё получилось достаточно легко. Так же оперативно пришло подтверждение на почту, и с карты сняли 75 евро. Как я понял – залог за одни сутки в случае неприезда.
Виза. Нервы. Отмена брони
Естественно, что как большинство петербуржцев, мы имели годовую финскую мульти-визу. Точнее, у моей супруги она была, а моя была на подходе, документы сдал в августе, и выдачу назначили на 10-ое сентября. Билеты и отель мы забронировали на 17-ое.
За день до назначенной даты выясняется, что финны задерживают выдачу аж на 6 дней. Начинается нервотрёпка. Ногти сгрызены до основания. Все конференции засыпаны глупыми вопросами. Смирение с поражением и готовность к потере денег.
Тут на практике выясняется, что изменение даты вылета, или смена фамилии увеличивает стоимость билетов чуть ли не в два раза. Письма с вопросом о переносе дат бронирования с яндекса почему то не доходят до отеля…В итоге успокоились на том, что моя половинка летит по любому в расчётное время, а я присоединюсь, как только виза будет получена.
И случилось чудо: финны вышли в выходной день, и разом сократили задержку на 3 дня. Свою визу я получил в понедельник, и даже успел разик сгонять в Суоми.
На этом описание стадии выбора и подготовки можно считать законченной. В детали и мелочи я вдавался только потому, что, к моему удивлению, только один сбор информации о предстоящей поездке послужил для некоторых товарищей стимулом, примером для подражания. Поэтому я бы хотел резюмировать, что самостоятельно можно и НУЖНО организовывать свои путешествия.
Снаряжение. Подготовка
Один из минусов самостоятельных путешествий - это отсутствие гида. И вы рискуете пройти мимо невзрачного камня, так и не узнав, что за ним, например, и прятался тот самый немейский лев, что подло набросился на Геракла, но был побеждён. Или как догадаться, что именно вот эти руины – Пуп Земли (Mundus), посредством которого осуществлялась связь Рима с подземными силами (с)ПАФ ?
А эти остатки – Золотая миля, от которого отмерялись все расстояния в империи?
Хотя, как выяснилось, большинство из сопровождающих туры гидов них не являются полиглотами, а готовятся по различным источникам информации. А что нам мешает? Народный рейтинг говорит, что лучшими являются путеводители от Афиши (в дальнейшем - ПАФ). Который и был нами приобретён на книжном рынке. И карта Рима, с достопримечательностями и схемой транспорта.
Раз мы на целых 8 дней будем пешеходами, то всё придётся носить на себе. Специальный рюкзак вмещает и защищает фотоаппарат и видеокамеру. На одной лямке, доступ к технике без снятия с плеча (иногда чувствовал себя ковбоем, выхватывающим пистолет).
Наш постоянный спутник, почти член семьи – товарищ Штатив. Позволяет самим решать, что и как фотографировать, не прибегаю к помощи проходящих мимо
(хотя сам с удовольствием оказываю подобную помощь).
Но главное приспособление – специальные штаны. Куплены непосредственно перед отпуском. В широкие и многочисленные карманы распределены и ПАФ, и карта, деньги, телефон, навигатор, бутылка с водой. Всё закрыто, ничего не перемешивается. Очень удобно.
Я на один день надел летние брюки всего с двумя карманами, и уже через час лишился 30ти евро, выпавших при вытаскивании карты.
Если уходили из дома на день, на хрупкие плечи супруги вешали маленький рюкзачёк с бутербродами и тёплыми вещами
Поехали
Самолёт вылетал в 19 часов по финскому времени. В 10 утра, из дома, я зашел на сайт Blue1, в раздел регистрации. Ввёл свой регистрационный номер, фамилию. Выбрал место в самолёте поинтереснее, у окна. Нажал кнопку print, и получил бумажку, заменяющую билет. Собственно, вот и весь процесс регистрации.
Вариантов добраться до аэропорта Ванта существует несколько. Мы прикинули, что своя машина+стоянка не превышает стоимости доставки на маршрутке, зато по времени удобней.
В 15-00 на границе были единственными. На последней площадке, перед Хельсинки, побаловали себя горячим ужином.
С этого момента наступал режим экономии, что бы не влезать в кредитные деньги на карте, нам надо укладываться в 50 евро в сутки.
На сайте аэропорта (тоже на русском, кстати), указаны координаты GPS места, где, якобы, находится указатель на свободные парковки. На практике оказалось, что эта точка на 50 метров дальше нужной развилки, и мы попали прямо ко входу на терминал. Пришлось сделать круг почёта. Дальняя стоянка - Р4, самая бюджетная. У въезда табличка с указанием стоимости не за день, а по дням. Чем дольше стоишь, тем меньше платишь. Очень удобно, нашел глазами свой вариант, и сразу видишь, сколько денег готовить. Впрочем, всё равно сама оплата производится перед выездом.
Взяли вещи, закрыли авто, и пошли к выходу. Видим указатель: free bus 50m>… Проходим указатель, видим бус со спящим водителем. Подходим к двери, возмущенно будим взглядом драйвера. Тот просыпается, открывает дверь. Входим…
-А куда вам надо?-на чистом русском языке спрашивает.
-Теримнал 2. А это бесплатная развозка?
-нет вообще то. Тот автобус за углом останавливается. Но мне всё равно туда, я вас подвезу…
Должен сказать, что нам во всех путешествиях везёт на русско-говорящих людей в самых неожиданных местах. В этот раз это был водитель в Хельсинки, горничная , работавшая в крошечном отеле в Риме, и продавщица в какой-то закусочной на окраине Рима.
А ещё в мы патологически не можем обойтись без какой-либо заморочки. Мелкой, но портящей нервы. И так часто, что я уже привыкаю. В этот раз мы оставили е-тикет в машине. И обнаружили это, конечно, стоя в очереди на регистрацию. Бег трусцой, говорят, полезен. Но не раз в пять лет, мне кажется. Впрочем, я напрасно нервничал и мчался, как молодой олень. Времени было ещё предостаточно, а очередь рассосалась за 3 минуты. Я прибежал к пустой стойке. Расставшись с чемоданом, пошли в зал ожидания. Небольшой конфуз случился на контроле. К сумке с ноутбуком и рюкзаку с техникой не проявили внимания, а вот пакетик с запасами продовольствия распотрошили на всеобщее обозрение. И мы лишились большой коробки с вкуснейшим салатом оливье, который забыли схрумкать по дороге. Через 10 минут объявили посадку. С волнением предъявлял бумажку, мало похожую на документ. Но – прокатило, и мы на борту небольшого самолёта. Тощего и длинного. Летели три часа, не кормили, но дважды поили чаем с кофием. Бюджетники, панимаешь.
Приземлились уже в полной темноте. Получили багаж, и как белые люди сразу вышли на улицу, безо всяких там паспортных контролей и прочей бюрократии. Приятно.
Электричку на Рим нашли легко и просто, указатели на каждом углу. Билеты (у нас были с собой) продаются прямо на перроне, правда, в позднее время билетные кассы закрыты, работают автоматы. Но желательно иметь при себе нужное количество денег (11 евро), так как далеко не каждый автомат захочет давать сдачи. Тут же билеты и компостировать нужно (засунуть в желтенький аппарат, пожжужит, выплюнет обратно).
30 минут совершенно неинтересной дороги, и мы на центральном вокзале. Спускаемся под землю (хотя, по сравнению с питерским, римское метро ползает почти по поверхности). Время позднее, последняя электричка в 23-30, кассы закрыты, а у нас только банкнота в 50 евро. Рискнули вставить в автомат – побрезговал! Пришлось купить 2 евро (за 50 рублей) у соотечественников, оказавшихся поблизости.
5 остановок – выходим. Район в полночь пустой и тихий, это радует. Наш отель в 100 метрах от станции. Идём к нему по навигатору. Путаемся на ровном месте. Оказывается, у них номера домов не по самим строениям, а по количеству подъёздов в доме. Находим нужную кнопку звонка, поднимаем хозяйку. Встречает нас вся такая сонная, но денег за проживание не забывает сразу взять. Чек утром. Пускает в комнату и уходит. Падаем в кровать. Мы в Риме. Занавес.
Впечатления
Подозреваю, что они будут сильно отличаться от общепринятых. Во-первых, город Рим меня совершено не впечатлил. Если убрать из него все памятники и предметы древности, то он не только не примечательный, а очень даже скучненький и серенький. Местами и грязненький. За 8 дней пребывания в нём я накрутил столько десятков километров, сколько не хаживал за последние десять лет, пожалуй. Старался каждый раз маршрут проложить по новым направлениям. Хаживал на окраины, а центр так просто истоптал.
И ни разу не увидел ничего примечательно из окружающей более-менее современной действительности. Особенно с учётом того, что три месяца назад мы так же «пересекали» Венецию. Там так просто каждый поворот дарил новое открытие, каждый дом – шедевр. Да и Верона, на мой взгляд, как город, намного интереснее.
Пожалуй, не буду описывать впечатления непосредственно о достопримечательностях Рима. В путеводителях это куда профессиональнее делается. Опишу в общих чертах, так сказать, тезисно, что отметилось в памяти.
Первым делом должен сказать, что я, как настоящий «современный римлянин, не испытываю лишнего трепета от нахождения с артефактами, которым безумное количество лет»(с)ПАФ. Мой отсталый разум получает удовольствие только эстетического порядка, то есть если объект радует глаз. Ну, вот таким я уродился, уж извините. В Риме несколько раз испытывал как разочарования, так и душевный подъём от увиденного. Например, по информации от ПАФа, на Пантеон обязательно надо выходить с боковой улочки, что бы поверить в двухтысячелетний возраст. Не оценил.
Но стоило войти внутрь…такое впечатление, что проходишь в другое измерение. Во-первых, потому что при входе с освещённой улицы в темноту глаз сначала «теряет фокус», а когда настраивается, потрясает именно контраст между внешним видом и содержанием.
Испанская лестница. Если честно, не понял, чем они привлекают такие толпы туристов, как голуби заполняющие все ступеньки. Но на всякий случай отметились и мы.
К фонтану Треви было просто не пробиться.
А Колизей разочаровал. Во всяком случае – не потряс, как хотелось бы. Может потому, что сильно разрушен, может потому, что плохо «преподнесён».
Пришли вечером, надеясь на красивую подсветку. Средненько.
Кстати, когда вышли из Колизея, очередь на вход увеличилась в два раза.
Входные билеты были действительны и для входа на Форум и Палантина. Это позволило избежать стояния ещё в одной большой очереди. Начали с Палатина. Это самый идиллический холм Рима (с)ПАФ.
Петляя между руинами и красивыми деревьями, ронявшими гигантские шишки, случайно вышли на смотровую площадку, откуда долго не могли уйти. Внизу раскинулось главное сосредоточение римских древностей, сплошные форумы, арки, базилики и церкви.
Потряс собор Святого Петра ( San Pietro ), когда мы совершенно случайно вышли на ведущую к нему улицу Кончилифцьоне (Примирения). Именно издалека.
Вблизи взгляд цепляется за различные детали, мелочи, да и не охватить одним взглядом эту громаду
Примечание
А ведь предупреждали! Предупреждали опытные люди, и не раз. Но ведь нет, пока сам не почувствовал…В общем, центральная часть Рима действительно небольшая, и соизмерима с Васильевским островом. Не строя конкретных планов на первый день, мы просто пошли гулять, знакомиться с городом, понюхать его, так сказать. Ненароком вышли к одному культовому месту, потом к другому. Сориентировались по карте, пошли к соседнему…к вечеру мы, во-первых, сильно перевыполнили план, а, во-вторых, стёрли ноги напрочь! Первый день нам аукался весь мини-отпуск. Так что учитесь на чужих ошибках! И правильно подбирайте обувь.
Наш мини-отельчик располагался в 5-ти минутах от Ватикана. Туда мы направились в пятницу. Нас предупреждали, что в это заведение очередь всегда большая, поэтому мы запаслись терпением. Внутрь попали быстро, минут за 30, даже удивились. Каково же было наше удивление, когда в понедельник, проходя в очередной раз мимо собора св.Петра, мы увидели толпу людей, которая оказалась той же очередью в музеи Ватикана, но выросшей раз в 10! Если верить навигатору, её протяженность составила 1200 метров…
Сами музеи, кстати, так же оставили неоднозначное впечатление. К сожалению (а может и нет) ни религия, ни имена Рафаэло и Микеланджело не заставляют наши сердца биться быстрее.
Но чувство прекрасного (в малых формах) и нам известно (читали в газетах). Так что все прочие темы были очень даже интересны
Вне Рима.
На ознакомление с обязательной программой мы потратили 5 дней. Изначально предполагалось, что на пару дней можно взять машину и съездить куда-нибудь. Или на скоростном поезде съездить во Флоренцию. Или в Неаполь, там взять машину, и…И всё же решили, что на это стоит тратить бОльше времени, да и тратить лишние деньги не хотелось бы.
Поэтому в один день мы съездили в Ostia Antica. Хотя это и пригород Рима, доехать туда оказалось за тот же 1 евро, потраченный на билет метро. Просто на станции Piramida надо пересесть на наземную линию. Спасибо нашей хозяйке, подсказала. А то мы бы попёрлись на вокзал, и пробовали бы уехать с него. Уверен, что получилось бы, но не за 1 евро. Знатоки Рима, впрочем, говорили об этом, но вскользь, забыв упомянуть собственно сам маршрут, как само собой разумеющееся.
Музей в Остия – одно из приятных потрясений. Согласно ПАФу, это «простой античный городок, типа Помеи, только не разрушенный, а просто покинутый жителями. Потому что ушло море». Входной билет 6,5 евро. После ворот начинаются рады раскопанных плохо сохранившихся фундаментов и стен. Первое впечатление – разочарование. Этого добра мы на всю жизнь насмотрелись в Греции. Однако по мере продвижения стены вырастают вверх, на полу появляется мозаика,
и в какой-то момент вдруг понимаешь, что стоишь на полноценной улице в полноценном городе.
А когда вдруг выходит к прекрасно сохранившемуся театру, и площади перед ним, начинаешь (во всяком случае – мы) получать настоящее удовольствие от всего увиденного.
И неважно, что боги обидели своим вниманием это место.
Да и туристы редко попадались.
Вторая наша загородная поездка намечалась на villa Andriana. Тут хозяйка не смогла подсказать дорогу, и мы решили разведать сами. На стоянке автобусов возле вокзала нашли будку информации. Там нам выдали маршрут: метро до станции Ponte Mammolo> автобус до Тиволи. Так и сделали. Поездка чуть не испортила весь день. Оказалось, что итальянцы весьма невоспитанны. В первый автобус мы не влезли, он забился под завязку. Остались ждать второго, стоя первыми в очереди возле первой двери. Впрочем, очереди как таковой и не было. Уже через 5 минут мы стояли если не в тылах, то в центре толпы, желающих первыми втиснуться в салон. Пришлось применять силу. И впихнуть тельце супруги в первой волне. А уже сам, трижды грубо оттиснутый, смог прорваться через 5 минут после начала осады. Ехали минут 40. Как позже выяснилось, надо было выходить в определённо месте. Но остановки не объявлялись, табличек не было, и мы доехали до конечной. Спасибо водителю автобуса, повёз обратно и подсказал, где выходить и куда идти.
Вилла имени соответствующего императора, построена по его же проекту,
оснащена водоёмами и фонтанами. Украшена скульптурами. Многое хорошо сохранилось (с)ПАФ
В водоёмах водится крупная непуганая рыба. И черепаха….
Кто рано встаёт…
Римское время отличается от московского на 2 часа. Это нам на руку.
Ровно в 8 утра (или в 10 по МСК) к дверям нашей комнаты с грохотом подкатывали столик с «итальянским завтраком», и громким же стуком извещали об этом событии. Так что волей неволей, но в 8-30 мы уже выходили на улицу. Поэтому у дверей музеев мы оказывались в первых рядах. И это неоднократно нас выручало. Выходя из очередного осмотренной достопримечательности мы замечали, что очередь значительно увеличилась.
Свободное время
Последний день мы решили посвятить загоранию. На той же электричке, что ехали в Остию, доехали до Lido. Настоящий прибрежный курортный городок. Вымерший. Вход на пляж 10 евро. На бесплатном пляже лежак 5 евро. Народу мало. Оно и понятно, вода ледяная, сильный ветер. Даже при +25 мы больше двух часов не усидели. И ещё долго из нас песок сыпался.
Транспорт
Передвигаться в Риме очень легко. Вообще то сам он, точнее, интересная для туризма часть, невелика. При должной сноровке обходится пешком. Очень простое метро, всего две ветки, с пересечением под вокзалом Термини. Билет стоит 1 евро. Купить его можно или в большом железном ящике, или в билетной кассе. На один билет можно или один раз проехать в метро, или на наземном транспорте кататься в течении 75-ти минут. Удивительно, как они передвигаются по столь узеньким улицам на огромных автобусах, да ещё бывают и с прицепом. Повеселил римский вариант маршрутки – этакий обрубок. Шириной и высотой как обычный автобус, но раза в три короче. Зато хорошо маневрирует внутри старинных кварталов. Подмывало взять в ренту скутер, благо опыт вождения есть, но так и не решился. Да и необходимости большой не возникло.
Питание
Я совершил ошибку. Рассматривая варианты B&B, на большинстве фотографий в описании видел кухоньки. И решил, что это нормальное явление для размещения в частных квартирах. Путешествуя без каравана, мы всегда отдавали предпочтения аппаратментам, что бы не зависеть от едальных заведений. Но в данном случае нарвались на исключение. Завтрак нам подавался в номер. В 8 утра к двери подкатывали столик, сервированный на двоих. Правда завтраком это можно назвать с натяжкой: сок, кофе, два круасана, 4 сухарика, масло и джем. Пришлось покупать хлеб и нарезку, что бы строить бутерброды. А ведь дома осталось всё необходимое для подобных ситуаций, крошечный чайник, специальная посудка, термос…
Днём мы подкреплялись в пиццериях. Настоящая итальянская пицца, конечно, отличается от того, что готовят в Питере. Да ив Риме мы не пробовали два раза одинаковую на вкус. Будучи большими почитателями горячих супов, очень мучались от их отсутствия в меню большинства заведений.
А по вечерам мы питались в китайском ресторанчике. Это оказалось и бюджетно, и вкусно. Если будете жить возле Ватикана, настоятельно рекомендую попробовать. У римских китайцев потрясающая производительность труда, должен вам сказать. Мы приходили под вечер, часам к 20-ти, а официантки носились, как ужаленные. Однажды при нас пришла туристическая группа, и заняла оба зала. Хозяин ресторанчика, вероятно, позвонил всему свободному персоналу, и уже через 5 минут прибыла подмога. Впечатляет.
Кстати, не пугайтесь, если в счёте у вас прибавятся лишний пункт и пара евро. Это нормально для Рима, плата за то, что перед вами оказался стол с приборами (с)ПАФ. Зато можно не оставлять чаевые.
Домой
Вообще то мы должны были покинуть наш отельчик в 9-30. А самолёт улетал в 22-00. Хозяйка милостиво (буквально так, как смилостивилась. Сначала не хотела) разрешила нам остаться до 19-ти часов. Не забыв попросить за это ещё 50 евро. Можно, конечно, было сэкономить, оставив багаж в камере хранения вокзала, но мы потратились. Зато немного поспали днём (ибо ночь предстояла бессонная), и взбодрились в дУше.
Утром сходил в ближайшую конторку по продаже доступа в Интернет. Снова провёл процедуру он-лайн регистрации, распечатал е-тикет.
В этот раз вообще создалось впечатление, что мы прямо с поездка прошли в салон самолёта, нигде не задерживаясь. Краем глаза видел очередь на паспортный контроль для тех, кто покидал пределы ЕС. Искренне порадовался нашему варианту.
Приземлились в 4 утра по Москве, на границе были в 6 утра, единственными.
Возле Выборга термометр зафиксировал -3
В 8 утра подъезжали к Питеру, который встречал нас туманом
Ну, а теперь можете доставать помидоры
|
|