Современная медицина уверена – вино полезно. Европейские онкологи установили, что ингибиторы ароматазы (фермент надпочечников), содержащиеся в кожуре и семенах красного винограда, предотвращают превращение гормонов андрогенов в эстрогены и помогают при лечении и профилактике рака молочной железы у женщин.
Стоматологи из Италии успешно используют обезалкоголенное красное вино для защиты зубной эмали – содержащиеся в напитке микроэлементы оказывают антибактериальный эффект и препятствуют развитию кариеса. Их канадские коллеги выявили целительную роль вина в лечении периодонтитов – воспалительных заболеваний десен.
Российские гематологи рекомендуют пить красное виноградное вино при недостатке железа в организме и при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови. Итальянские исследователи из города Сиена выяснили, что небольшое количество красного вина полезно при язве желудка. Американский профессор Томас Пролла заявил, что красное сухое вино способствует лечению ожирения. Группа исследователей из университета Рочестера доказала его противоопухолевую активность – бокал красного вина в день на 60% снижает заболеваемость раком легких у бывших курильщиков.
Американские ученые выявили, что антиоксидант ресвератрол повышает содержание особого фермента – гемоксигеназы – в нервных клетках и защищает мозг от последствий инсульта. Мыши, получавшие чистое вещество или виноградные листья, легче переносили искусственно вызванный инсульт, чем контрольная группа. Французские ученые поставили эксперимент на крысах, помещенных в условия симуляции невесомости, и выяснили, что регулярный прием ресвератрола защищает животных от потери мышечной массы и атрофии мускулов. Проанализировав эти открытия, австралийский врач Филипп Норри открыл производство вина «Винный доктор» – оно обогащено ресвератролом, полученным из выжимок винограда, и содержит его до 100 мг на литр (обычное вино – 4-8 мг). Итальянские фармацевты пошли ещё дальше – они разрабатывают таблетки на основе высушенного экстракта красного вина – и лечебно, и никакого спиртного!
Тонкости винолечения
Энотерапия (от греческого- οϊνος — oinos— вино; therapia — лечение) – методика лечения вином, включающая наружные процедуры и прием внутрь строго рассчитанных докторами малых доз определенных напитков. Первым систематизировал знания о новом разделе медицины ялтинский доктор В. Н. Дмитриев. В 1886 году он выпустил книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», ставшую классикой энотерапии. Он рекомендовал лечиться соком виноградной лозы при подагре, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, депрессии, повышенной утомляемости и недостаточном питании. Винолечение активно развивали в Анапе, Ялте, Краснодаре и на других южных курортах, подбирая оптимальные дозировки и наиболее подходящие для лечения конкретных заболеваний сорта вин. Составлялись коллекции лечебных вин, при помощи вытяжки из плодов и листьев грецкого ореха готовили витаминизированное вино. Отдельное внимание уделялось деалкоголизации – специалисты удаляли из напитка алкоголь, сохраняя ценные полифенолы и витамины.
Сегодня врачи советуют применять вино при малокровии, колите, астеническом синдроме, синдроме хронической усталости, потере аппетита, как дополнительное средство в терапии гипертонии, ожирения, лучевой болезни. Виноградное вино в малых дозах облегчает прохождение химиотерапии и лучевой терапии, помогает восстановиться после этих процедур. График приема целебного напитка, сорта и дозы подбирают специальные курортные врачи-винотерапевты, учитывая грубый сорт винограда использовать или нежный, красный, розовый или белый – для приготовления целебных вин годится не более 10% сортов!
Напоследок стоит заметить: винотерапия – не та область медицины, которая располагает к самолечению. Пытаясь самостоятельно излечиться вином от бронхита, пиелонефрита или хандры, очень легко стать пациентом наркологического диспансера. Рекомендации врачей всего мира едины: не более 400 мл вина в день для мужчин и 250 мг для женщин.