Сообщения, за которые поблагодарили пользователя Big Panda: 810 (всего благодарностей: 1506) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 9:50 am |
|
|
Добавил фотки в рецепт таратора. Попробуйте, реально, суп - пятиминутка.
Поблагодарили(1): Victor.T |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Вт Июл 05, 2011 11:38 am |
|
|
Ура! С днём рождения!!!
Поблагодарили(1): Лёлик (ventиха) |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Ср Июл 06, 2011 4:54 pm |
|
|
Сереж, ну вот то, о чём я тебе говорил
Поблагодарили(1): Покобатько |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Ср Июл 06, 2011 8:22 am |
|
|
АВТОлюбитель писал(а): | Шрек писал(а): | http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90578&modelid=7162836
Во такого зверя поставили с месяц назад. |
По данной ссылке отзывы внизу страницы почитал... Не впечатлило. |
Тимберк производится на заводе Midea, а это признанный лидер производства кондиционеров.
Директор Тимберка - мой старый друг, вчера только с ним виделись. Они в этом году многим на пятки наступили со своими кондеями, поэтому я не удивлён про плохой отзыв. Я прекрасно знаю качество Тимберковской продукции (отец работал в сервис-центре этой компании) и знаю, что процент брака очень мал - менее одного процента.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Пн Июл 04, 2011 7:00 pm |
|
|
Михаил35 писал(а): | Да ну вас, разве так пить бросишь, пошел за ПИВОМ |
Да, именно так! Представь как ты берешь чистый и прозрачный бокал, машинально дуешь в него и так же машинально проверяешь на свет на предмет пыли, наливаешь туда из бутылки ароматное пиво. Эх, опять полстакана пены! Ну как эти бармены умудряются без пены наливать? Пена медленно растворяется, а ты сидишь и заворожённо любуешься причудливым танцем пузырьков. Откуда они берутся? Вот один маленький на дне, а из него вверх тянутся сотни таких же. Наконец, пена сошла на нет и ты доливаешь остатки бутылочки в стакан. Пустую бутылку ставишь на пол и... бокал немного холодит руку, но это приятный холод. Первый глоток и... надо бы чем-нибудь пошуршать, занять руки. Кому сухарики с чесноком от Иринки, кому рыбёшка, а кому и сыр-косичка. Причём пиво всегда заканчивается быстрее, чем эта косичка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 11:11 am |
|
|
Итак, последняя серия. Сегодня расскажу о деревне Жеравна (ударение на первый слог).
Я специально отложил этот рассказ на заключительную серию. Почему? Побережье это хорошо, но там всё приведено к единому знаменателю европейских норм, а мне хотелось чего-то местного, какого-то колорита. И я его нашёл.
Жеравна появилась на карте страны ещё в XII веку, деревня быстро развивалась за счёт селян-ремесленников, а сейчас Жеравна является ярчайшим этнографическим памятником Болгарии.
Расстояние точно я не помню, но оно в районе 250 км от Варны и километров 100-120 от Бургаса. Деревня находится в горах и дорога проходит через горные серпантины. Хорошо, что местные не гоняют и приучены сигналить перед закрытыми поворотами, думал я и с ужасом вспоминал кавказские серпантины с вылетающими из-за таких поворотов джигитами, едущими по моей (для них встречной) полосе. Дорога уходит в горы, высоко, вокруг тебя всё зелёное, а небо ярко-голубое - крррррррасотииииииииища! Душа радуется и готова выпрыгнуть из груди! Вооон там вдали видна Жеравна!
Я рассчитал время прибытия к 16-00 - 17-00, чтобы туристов уже не было и я мог пофоткать в своё удовольствие, но всё оказалось ещё лучше - туристов действительно уже не было, а местные занимались своими делами, поэтому на улочках этой деревни я был один. Пойдёмте прогуляемся?
На пути мне встретились только детки из художественной школы, которые рисовали один из домов.
Этот старый дом переделан в гостиницу. Когда я проходил мимо, хозяйка предложила сфотографировать его и осмотреть изнутри. Красиво, спокойно и недорого - 20 евро за ночь (не с хозяйкой, а в гостинице).
О, а это - местный король! Вы бы видели его важную поступь по крышам! Судя по разорванным в боях ушам, этот котяра не самозванец, а признанный король.
Кстати, традиционно, калитка и ворота при входе на участок делаются с такой вот основательной крышей.
Старенький Трабант в конце улицы, как мне кажется, очень органично вписался в эту фотографию.
Мне понравилось, что эта деревня полностью жилая, а не памятник с приходящими, как на работу, псевдоаборигенами. Понравились открытые люди, которые там живут, я в восторге от того, что так хорошо сохранились дома 17-19 веков постройки. На душе умиротворение, я иду по старой брусчатке и вокруг такая тишина, что я слышу каждую песчинку, которая попала между мостовой и моим кроссовком. Пищат стрижи, кудахчут куры, вот мимо меня провели корову домой, нагулялась красавица! Над многими домами гордо развеваются национальные флаги. Да, люди тут живут небогато, но у них есть своё счастье. Они дышат чистейшим горным воздухом, купаются в чистом, как слеза, горном озере и собирают дары природы в которых не содержится вся таблица Менделеева. Туристов они воспринимают не как способ заработка (хотя и без этого никуда), а как связь с внешним миром. Часто вспоминались жители нашего черноморского побережья, которые обладают особым взглядом - когда ты говоришь, они подобострастно смотрят тебе в рот, но, странное дело, этим взглядом они ещё и сканируют толщину твоего портмоне. Нет, болгары избавлены от этого или очень хорошо это камуфлируют. Они гордятся своей маленькой страной, но в отличии от тех же китайцев, они поддержат разговор и о недостатках страны и ещё и дополнят тебя, но из тех, с кем я общался, ни у кого и мысли не было переехать поглубже в европу. Они обычно говорят так:
- Мне там неинтересно, если становится скучно тут, я сажусь в машину и еду пару сотен километров до Турции или Греции, провожу там выходные, а потом сам себе говорю, что в Сандански (горное местечко в Болгарии с уникальным микроклиматом, Зико, например, полностью избавился от астмы прожив там два года) в сто раз лучше. А ну их, этих чужденцев!
И отмахиваются.
Так что если вы соберетесь в Болгарию, я очень рекомендую съездить в Жеравну. Равнодушными вы не останетесь!
Поблагодарили(4): Princesska, Фея, Михаил35, DiMMeR |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Сб Июл 02, 2011 11:31 am |
|
|
Привет Гарилыч! Пошукай в инете про белорусские санатории. Совок совком, но цены нормальные, а лечение на высоте.
Поблагодарили(1): Гарилыч |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Сб Июл 02, 2011 12:04 am |
|
|
С днём рождения! Будь успешен в своих делах!
Поблагодарили(1): abbat05 |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 2:44 pm |
|
|
Извините мою минутную слабость, был уверен, что никто уже не читает.
Сегодня раскажу коротенько но про один из главных символов Болгарии - про Мадарского Всадника.
Это место также, как и Несебр (описан постом выше) входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мадарский всадник представляет из себя барельеф на отвесной скале, высеченный на высоте 23 метра. Конечно, время властно даже над камнем и изображенный на барельефе всадник, лев и собака имеют не такую чёткость форм. Несмотря на то, что датируется он, приблизительно, 710 годом н.э., наши современники нашли его случайно, в 1872 году. На горельефе изображена очень гуманная сценка, где всадник протыкает копьём льва, а за всадником идёт собака. По идее наших современников, эта сцена прославляет величие и мощь болгарского царства. Умирающий лев символизирует побежденного супостата, собака – верный народ, следующий за своим правителем (гуманным пареньком с копьём и на лошадке). Этот памятник не имеет аналогов в Европе, где вообще нет скальных рельефов.
Итак, с теорией всё понятно, начинаем практику!
Подъехал на место и к удивлению легко припарковался - машин очень много. Удивляет и трепетное отношение болгар к своей истории - процентов 80 посетителей были местные. Наверное они катаются по своим местам пока не наступил туристический сезон.
Поставил машину и тут же перекусил - традиционный шопский салат, полукилограмовая порция, как и везде.
Билет стоит 5 левов (2,5 евро), спрашиваю у кассира:
-А долго подниматься?
-Нее, пять минуток.
Смотрю наверх и не верю ему.
Ну для него, может, пять минуток, а я впервые там понял что такое одышка Вот он мой лишний вес, вот оно всё сладкое, вот они все сигаретки! Топаю наверх по дороге делаю перекур. Сажусь на лавочку под цветущим иудником - ноги на ковре из розовых опавших цветочков, над головой гул от тысяч пчёл, сладкий и пьянящий аромат...
По бокам уходят аккуратные аллейки.
Но мне наверх. Кряхтя и вполголоса страшно ругаясь иду по крутым ступенькам. Ещё этот рюкзак с фотиком, видеокамерой, штативом, объективами, вспышкой - 6 кг. Мама дорогая...
Но вот и добрался...
Ну посмотрел... Ну красиво... История... Дальше то что? Денежки уплОчены, хочу ещё зрелищ! На свою голову, свернул на боковую аллейку и пошёл. Аллейка пошла вверх и я тоже, потом стало очень круто вверх.
Короче, я совершил ошибку и пошёл вверх. Ошибка обернулась тем, что я потом два дня не мог разогнуть ноги. Но тот день был моим - я забрался на вершину мира и... и понял, что всё было не зря! Роскошный вид на городок Мадара и на окрестности. Аккуратные, словно по линейке расчерченные поля, словно игрушечные поезда бегающие внизу, парящие гораздо ниже меня хищные птицы и цветущие деревья иудника, сирени и каштана. Это фантастика. Мне не хотелось сходить с места, я желал только стоять на месте и постараться получше сощранить в памяти эту картинку, я был как губка или промокашка, которая впитывала всё что было вокруг.
Спустившись с небес я сел за руль и поехал в близлежайший город Мадара. Маленький, уютный и очень приятный городок. Напоследок остановился на пустой улице и зашёл в маленький храм поставить свечи за людей, которых я знаю и за тех, кого знал.
Поблагодарили(2): OOMPH!, TOM. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Ср Июн 15, 2011 9:50 am |
|
|
Сегодня мой рассказ о монастыре Аладжа.
Совсем рядом с моим отелем находился монастырь Аладжа, что в переводе с тюркского означает "пёстрый". Вроде, ну что может быть примечательного в монастыре XII - XIV века? А то, что он - один из нескольких монастырей Болгарии, которые целиком высечены в скале.
Скала имеет мягкую известняковую породу, но всё равно, это был титанический труд!
Заходим на территорию - входной билет стоит недорого. Чистая, тихая территория с аккуратным ландшафтным дизайном. Впереди, среди ветвей видна жёлтая скала, к ней ведёт основная дорога, по ней и пойдём!
Порода напоминает крымские горы.
Наконец, становится видно пещеры - видно и то, что их потолки закопчены от многовекового горения свечей.
Для современных туристов пристроена безопасная лесница-ферма, а в самом монастыре сделаны железные перила.
От старинных фресок почти ничего не осталось, но помещения (если их можно так назвать) сохранились. Монастырь расположен на 2-х уровнях, как я и сказал, сейчас пристроена основательная лесница, а вот как раньше карабкались монахи по отвесной скале с одного уровня на другой - загадка! На стенах висят картины из жизни монастыря и надписи, по которым можно легко понять, какую функцию выполняло то или иное помещение. Например это - склеп.
А это - церковь.
Бывший алтарь, остатки фресок.
По вечерам в монастыре проводятся светопредставления под классическую музыку, но, к сожалению, я так и не попал туда. Мне очень понравилось это место, там тихо и очень спокойно. Я от души рекомендую побывать там, тем более, что это всего 14 км от Варны и 4 км от Золотых Песков.
Поблагодарили(1): Princesska |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 11:33 am |
|
|
Извините за перерыв в вещании, продолжим!
Как я и говорил, для меня стало откровением отношение болгар к своей истории, это удивительно.
Сегодня я расскажу о месте, которое на болгарском языке носит название «Побитите камъни» (Побитые Камни).
Сами болгары это место называют Вбитите Камъни, так как считают, что эти камни не побиты, а вбиты. До сих пор нет ни одной точной гипотезы, которая объясняла бы происхождение этой аномалии. Уфологи считают, что это древний космодром и настаивают на существовании вокруг каменного леса уникальной зоны с предельными показателями энергетики. Благодаря этому столбы каменного леса могут вытягивать из человека отрицательную энергию, тем самым очищая ауру от любых негативов. Бла-бла-бла.
Научные же теории прозаичнее – поскольку все камни полые внутри, считается, что эти камни лишь каменистые образования на гигантских древних водорослях, вторая теория заключается в том, что под древним Сарматским морем, покрывавшим территорию современной Болгарии, было подземное море, а столбы поддерживали свод этой полости подземного моря. Короче, тоже бла-бла-бла. Ясной теории до сих пор нет.
Скажу просто от себя – когда увидел этот каменный лес в путеводителе, я решил, что обязательно там побываю.
И вот машина заправлена, выезжаю! Проезжаю Варну насквозь, выхожу на главное шоссе страны София-Варна и по нему еду около 25 километров. Подчеркну, что вдоль дорог по всей стране установлены однотипные указатели памятных и достопримечательных мест, это очень удобно, я был в некоторых местах, которых нет в путеводителях. Доезжаем до такого указателя (они коричневого цвета), на нем написано «Побитите Камъни – 4 км» и уходим на первый съезд с шоссе. Я совершил ошибку, подумав, что съезд будет через 4 км и отмахал лишних 50 км пока развернулся. Нет, в Болгарии ставят указатели с обозначением удаления до места, а не с обозначением расстояния до съезда с шоссе. Так вот, мы съехали с шоссе и дальше едем 4 км по обычной дороге. Проезжаем Т-образный перекресток, на нём поворачиваем направо и через километр наша точка назначения. Есть парковка для машин, но если посетителей немного, лучше оставить машину прямо на шоссе, так как в таких местах бывают кражи вещей из автомобилей посредством разбитого стекла. Захожу внутрь территории, покупаю билет за 2 лева (1 евро), первый вопрос кассира озадачивает:
- А где вы оставили машину?
- На парковке.
- Вы не забыли никакие ценные вещи в ней?
- Да, вроде, не забыл…
- В любом случае, сегодня уже не будет тургрупп, переставьте машину на дорогу, так будет всем спокойнее, а мы за ней присмотрим.
Переставил. Посетителей почти нет и продавец билетов объявляет, что в стоимость билета входит небольшой рассказ о данном месте, очень интересно проводит этот рассказ и желает приятного отдыха. Конечно, всё это на русском языке.
Вхожу на территорию – под ногами мелкий, почти белый, песочек а повсюду из под земли торчат камни и каменные столбы. И никого вокруг. Странное ощущение, но мне очень понравилось и я бы хотел туда вернуться. Да и всем рекомендую – очень красивое место!
Поблагодарили(1): Princesska |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Вт Июн 07, 2011 8:09 am |
|
|
Оооооооооо! С днём рождения! Будь успешен во всех начинаниях!
Поблагодарили(1): Защитник |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Ср Июн 01, 2011 4:13 pm |
|
|
Исходя из последней заметки о молодёжи, которая не пьёт пиво, сегодня я хочу рассказать о культуре в Болгарии.
Однажды мы были в Королёве на крестинах. В маленькой церкви собралось несколько семей, в которых сегодня будет праздник и было тесновато. Я ушёл фотографировать детей. И что я вижу – к моей маленькой принцессе подходит чужая девочка, моя принцесса, конечно, сразу улыбается и начинает с интересом смотреть на незнакомку, а эта незнакомка берёт и толкает мою принцессу. Потом ещё раз. Я растерялся (и слава Богу – а то скальп бы снял с маленькой идиотки) и тут я посмотрел на мою Никушку – она как-то сразу перестала улыбаться, вжалась в угол и совершенно растерянными глазами смотрела на обидчицу, до этого случая она даже не знала, что можно драться. Неподалёку стоял, видимо, отец обидчицы, ну очень похож был. Отмахнув дурнуху от моей принцессы я схватил Нику на руки и плотно прижал к себе, проходя мимо папаши дурнухи я остановился и спросил его:
- Наверное вы часто избиваете свою жену и дочку, если для дочки драться в 2 года с более слабыми это в порядке вещей?
Этот случай я вспомнил в Болгарии, когда пара пьяных английских пенсионеров что-то требовала от бармена в гостинице. Турки и арабы реагируют мгновенно и умеют охлаждать пыл буянов, а тут крепкий бармен и его помощница вжали головы в плечи, пятились назад и не знали как реагировать на хамство. Они мне в тот момент напомнили мою маленькую принцессу. Все пенсионеры знали, что я русский, не сотрудник отеля и что я хоккейный фанат (тьфу).
Русских боятся.
Русских фанатов боятся сильно.
Строго сказал им, что «всё включено» на алкоголь стартует с 13-00 и бармен просто не имеет права наливать, иначе лишится работы, а не ему ни мне этого не хочется. Буяны быстро остыли взяли лимонад и сели за столики.
Кстати, чопорные, консервативные английские пенсионеры бухают будь здоров! Одного с приступом эпилепсии и мокрыми штанами увезли на скорой помощи.
Я бы назвал Болгарию страной развалин – очень много старинных памятников, начиная от IV века нашей эры. Но все эти памятники чтимы и находятся в прекрасном состоянии. Очень мало окурков на земле, почти нет надписей «Здесь были Петя и Вася, мы дебилы, гыыыы!». Всё чисто, аккуратно и очень красиво.
Я уже приводил выше фотографии остатков римских терм. Теперь хочу привести фотографии мыса Калиакра. Это фантастически красивое место! Правда! Любой болгарин на просьбу перечислить самые красивые места своей родины назовет Калиакру в числе первых. Это полоска земли, которая выходит в море на 2 километра, расположена в 60 км от Варны и километрах в 30 от болгарско-румынской границы. Легенд гласит, что в то время когда турки напали на болгарские земли, местные жители передали в дар завоевателям сорок девушек в знак благодарности за сохранение крепости на мысе. Но гордые красавицы предпочли смерть пребыванию в гареме и решили броситься с мыса в море. Они пришли на обрыв мыса, перевязались косами, чтобы никто не смел отступить назад, испугавшись пучины. Имя первой девушки, которая прыгнула с обрыва, было Калиакра, именно в честь неё назвали весь мыс. Сейчас на месте, откуда девушки прыгали в пучину, стоит памятник. А турки-завоеватели тогда сравняли с землей могучую крепость.
На этом мысе смешалась история и новейшие технологии.
Дорога от Варны до Каварны и Калиакры лежит через поля, на которых сотни ветряков вырабатывают электроэнергию.
Здесь руины старинного города и тут же за забором расположена воинская часть.
Мне понятно, что мыс это стратегически важное место, но нельзя же так уродовать историю! Какой ракурс на крепость не возьми, везде видны мощные провода идущие к этой в/ч… Ну разве нельзя было их пустить под землёй? Но для примера, обычно шумные болгары ведут себя тут тихо. Но речь не про это. Посмотрите на эту красоту и на эту историю! С трудом верится, что полторы тысячи лет назад тут кипела жизнь.
Но жизнь идёт и на руинах старины всходит новая жизнь!
Очень хорошо можно рассмотреть места, где была церковь или жилые дома горожан, но, конечно время и турки не пощадили красоту.
А это колодец, по-болгарски "кладенец".
Ну а вот и сама крепость, а точнее её ворота.
Кстати, болгары очень чтят нашего адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. И есть за что – тут, у мыса Калиакра произошла битва нашего и турецких флотов. Причём турецкий флот был гораздо многочисленнее. Посмотрите, что про ту битву и про гениальную стратегию Ушакова пишет Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D1%80a
На мысе есть памятник Ушакову, барельеф и памятная доска.
Но всё это тонет в неописуемой красоте мыса. Надышаться можно только ветром – тут его хватает, а внизу бурлит неспокойное море. Красота! Кстати, почему у нас Чёрное море почти чёрного цвета, а у них оно лазурное?
На мысе есть бывшая часовня Николая Чудотворца, которую недавно сделали церковью. Теперь это самая маленькая церковь в Болгарии - внутри я не снимал, но поверьте, втроём там уже тесно!
Ну и на последок приведу пример, как отдыхают итальянские туристы:
Поблагодарили(3): Princesska, Фея, Александер |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Пн Май 30, 2011 12:30 pm |
|
|
Сегодня я хочу рассказать о чудесной природе Болгарии и её… воздухе.
Страна начинается с первого глотка воздуха. Ты ещё не пересек границу и де юре ты и не на территории Болгарии, вовсе, а на нейтральной полосе, но первое, что ты делаешь выходя из самолёта это глоток воздуха. В Таиланде он удушливый, в Китае не очень вкусный, в Египте сухой и жаркий, а в Болгарии это именно глоток, так как воздух свежий, насыщенный и тягучий. Кажется, что этим воздухом можно напиться вдоволь. Мой номер в гостинице был с видом не на море а на горы (ну как горы – горки будет точнее) я думал поменять комнату, но не стал. Вечерами я садился на балконе, брал бокальчик сухого красного и смотрел как солнце уходит за эти горки, которые покрыты ковром из крон деревьев. Этот процесс был настолько красив и параден для меня, что я в первый же день одолжил в баре гостиницы широкий бокал для вина для проводов солнца, ведь стаканы, которые были в номере ну никак не вязались с величием этого момента. Конечно, сон был крепкий и спокойный, даже не смотря на ненавистную мне мягкую постель.
Мне повезло - я был в Болгарии когда цвели каштаны, иудник и сирень. Бывало трудно сосредоточиться на дороге, когда эта дорога проходит, как в тоннеле, меджу сплошняком растущими кустами сирени или иудника. Это фантастически красиво! Болгария является самой экологически чистой страной Евросоюза – она почти не имеет производств и, соответственно, выбросов. Это аграрная страна говорили мне перед поездкой. Так и есть, ещё из иллюминатора самолёта земля, как гигантская шахматная доска, расчерчена аккуратными полями. Население Болгарии – всего 7 500 000 человек, это вдвое меньше чем население одной Москвы и когда едешь по стране на машине между деревеньками попадаются только поля, поля, поля. Причём, эти поля или уже засажены разными культурами или над ними работают. Какая-то часть полей отдыхает, но основная масса в работе. Климат позволяет снимать по два урожая в год и фермеры в стране не бедствуют. Болгария занимает одно из первых мест в мире по разнообразию лечебных трав и по количеству солнечных дней, которые на 20% больше, чем в центральной и северо-западной части Европы. Кстати, русское сообщество живущих в Болгарии часто называет её страной вечнокрасных помидоров. Почва такая, что многие люди живущие в Болгарии предупреждают новичков, что не стоит гнаться за большим участком земли, мол взвоете потом, так как траву приходится стричь раз в неделю и после каждого дождика – растёт на глазах!
Знаете ли вы, что Болгария – одна из лидирующих стран по количеству источников минеральной воды и по количеству бальнеологических курортов? В Болгарии существует тысячелетняя традиция бальнеологического лечения. Древние поселения возникали около минеральных источников, а древние римляне строили здесь бани, останки которых все еще можно увидеть на территории некоторых городов. Вот посмотрите на останки римских терм в Варне.
Несмотря на относительную компактность страны (километров 500 вдоль и километров 1000 поперёк), природа и ландшафт радуют разнообразием. Тут тебе и море и холмы, радуют глаз равнины – тебе сюда, смотри, до горизонта всё видно, хочешь в горы – а не вопрос, вот они!
Тут можно зимой кататься на лыжах по отличным горнолыжным трассам, а летом купаться в море. И всё это рядом!
Вот этот самый иудник, так его называют болгары, русского названия я не знаю.
Если пройти под ним, то ты будешь идти по розово-фиолетовому ковру из опавших цветков, а над тобой будет гул от тысяч пчёл, которые прилетели к этому душистому дереву!
Кстати, в одну из поездок увидел вот такую змеюку. Хотел переехать её на машине – ненавижу змей – но решил, что не я ей судья и права такого не имею. Никто не знает, кто это? Гадюка?
Ну и на последок ещё один факт, к природе, правда, не относящийся – за всю поездку я не видел молодёжь с пивом или пьяную. Заходишь в кафешку, сидит молодёжь, пьёт Колу или Фанту, но не пиво. Странно это и непривычно. К сожалению.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Big Panda
Сообщение: |
Добавлено: Вт Май 24, 2011 1:04 pm |
|
|
Фея писал(а): | Толя, кокой регион Болгарии приоритетнее для проживания, как ты считаешь? |
Солнышко, я так мало посмотрел... Вот тут кладезь информации www.bglife.ru
Мы будем брать недалеко от побережья и от города. Если вы хотите как летний дом, то давайте покупать рядом - пока вас не будет мы присмотрим за вашим домом
|
|
Вернуться к началу |
|
|