ДОЦЕНТ
Сообщение: |
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 7:07 pm |
|
|
Фея писал(а): |
Саша, а как обстоит ситуация с мошкарой и комарами в конце июля-первой половине августа? И вообще, в какое время она зверствует более всего? |
Да, вот это действительно для многих важный вопрос.
Дела, значиццо, обстоят так. На берегу и в ближайшей прибрежной зоне их мало - ветром сдувает, даже, если ветер слабый. Ну, может пара-тройка отчаянных и прорвётся к телу, но пара лёгких движений рукой решают проблему.
В лесу ситуация хуже. Потянувшись за сочной черникой к кусту и встревожив сам куст, провоцируешь массовый взлёт тысячи комаров, сидевших в этом самом кустике черники. Это уже серьёзней. Но! В лес в маечке и шортиках вообще ходить очень не рекомендуется, поэтому одежда должна быть соответствующей: головной убор (женщины могут позволить себе платок, что, несомненно, лучше бейсболки - уши закрывает), курточка и штанишки (обязательно закрывающие щиколотки!) вполне решают в основном проблему. Оставшиеся незащищённые руки и лицо вполне можно мазануть чем-нибудь от комаров. Притом, что ладони нужно мазать с тыльной стороны, чтобы с ягодками не наестся антикомариной химии. Собственно, всё, этих мер достаточно, чтобы комары не докучали.
А вообще к ним быстро привыкаешь. Да-да! Именно привыкаешь! Конвульсивные подёргивания телом и амплитудные движения руками через три-четыре дня переходят в автоматические вялые отмахивания, которые и сам перестаёшь замечать. Три года назад поехал в Карелию с приятелем, который от комаров поначалу бегал! Именно бегал! Смотреть на это со стороны было, конечно, забавно: солидный мужик под 100 кг нетто вдруг, без какой-либо команды со стороны, начинает исполнять импровизационный акробатический этюд с неизвестными до той поры элементами. Рядом с ним при этом стоять было опасно, мог и задеть. Потом он от этого подустал и стал мазаться всем, что под руку попадалось. Через несколько дней он стал ЗАБЫВАТЬ МАЗАТЬСЯ! А потом и вовсе перестал обращать внимания на комаров. Вот.
Я вот как-то не мазался ничем до сих пор. Но в этом году думаю, что как раз в лесной прогулке цепкие до ягод ручонки можно будет и помазать. Ибо комар сильно снижает скорость конвейера "черничный куст - рот". А сожрать хочется все ягоды, которые видишь...
Мошка появляется в августе и ближе к осени. Комар по сравнению с ней домашний котёнок. Эта сволочь размером с булавочную головку, притом, что две трети её туловища занимают челюсти. Эта гадина вырывает этими самыми челюстями куски из нежной человеческой плоти, что, по понятным причинам, не может вызвать одобрения. Я вот, к примеру, этого не люблю, когда из меня чего-то вырывают. И укус у неё гораздо более чувствительный, с комариным не сравнить. Ощущение как будто в тебя иглу втыкают. И укус потом долго заживает. Способы борьбы с ней - такие же, что и с комарами. Но, справедливости ради замечу, что по моей статистике пропорция комариных укусов к укусам мошки приблизительно как 500 к 1.
К слову, именно в этом году я и моя семья на даче в Подмосковье (Истринский район) уже получили укусов комаров и мошки больше, чем можно было себе представить. Может год такой... Это я к тому, что отличия-то Карелии от Подмосковья в комарино-мошечном плане небольшие. И, конечно, это совсем не повод, чтобы отказать себе в поездке. Так, мелкое недоразумение, которое впоследствии совершенно забываешь.
Поблагодарили(3): TOM., Фея, ОЛЕГ63 |
|
|
ДОЦЕНТ
Сообщение: |
Добавлено: Вс Июн 13, 2010 10:44 pm |
|
|
Вот только сейчас выбрался написать некую обзорную информацию по Карелии, сессия, понимаешь.
Итак, господа, Карелия.
Край действительно удивительный по своей природе. Притом, что замечательно всё – рельеф, флора, фауна. Для каждого может найтись уголок по душе и интересам. Особенно для тех, кто уже подустал от югов. Притом, что, в летнее время в Карелии можно загореть совсем не хуже, чем в южных краях. К слову сказать, загар тамошний держится значительно дольше, чем южный. Проверено неоднократно. Но надо быть крайне осторожным, так как северное солнце весьма злое и лишние буквально 10 минут на солнце могут привести к серьёзным последствиям в виде ожогов и теплового удара. Тоже проверено на личном опыте.
Теперь о вариантах отдыха. Тут уж кому поп, кому попадья, а кому и, э-э-э-э-э-э, свиной хрящик. На сегодняшний день в тамошних краях можно найти варианты на любой вкус. Начнём с цивильного отдыха, а-ля Турция.
В Карелии есть много мест, предлагающих отдых такого рода. Их можно без труда найти в инете. Типичный представитель – "Деревня Александровка" (http://www.derevnya.ru). Деревни-то там никакой нет, это так назвали коттеджный посёлок, судя по всему, по имени его хозяина (интересно, что пару лет назад я узнал, что с этим хозяином мы пересекались в Карелии аж 25 лет назад). Так вот, там всё очень даже цивильно: приличное жильё, сантехника, шведский стол, охраняемая стоянка, персонал в форме, каждодневная уборка и т.д. В общем, а-ля Турция. Правда есть некоторые особенности "а-ля Рюс", о которых могу рассказать по дополнительному запросу. Основное отличие таких мест отдыха от других в том, что вами там занимаются – организуют экскурсии, спортивные турниры, вело-, мото- и водные походы, приглашают всяческих артистов по вечерам, развлекают детей, выдают напрокат разнообразный инвентарь - от теннисных ракеток до байдарок и квадроциклов. В общем, там есть, чем заняться.
Другой вариант – отдых полуцивильный. Цивильность в том, что условия жилья и питание на высоком уровне, а полу – в том, что развлечения придётся искать самому. Такие предложения гостевых домов тоже можно без труда найти в сети. Я, кстати, езжу именно в такое место, и летом, и зимой (http://dvor.karelia.ru). Плюс в том, что можно установить приятельские отношения с хозяевами (как правило, такие гостевые дома – семейный бизнес) и устраивать себе отдых по своему вкусу с учётом своих личных предпочтений, в том числе и в рационе. Да, и ещё там нет режима, как в цивильных местах, то есть завтрака с 8 до 9, обеда с 13 до 14 и.т.д. Для меня это важно. И фраза "Наташ, завтра на завтрак не желаю я яичницу с беконом, а хочу творожку с вареньем. Но только не с морошковым! У него кости большие, не желаю я… Желаю с черничным!" совсем не выглядит дико.
И, наконец, вариант дикий. Тут вообще вариантов масса, о которых опять же можно запросто узнать из сети. Только хочу обратить внимание любителей рыбной ловли на предложения аренды рыбацких домиков в деревнях. Как правило, это дом или часть дома в деревне на берегу озера. То есть вам за 300 – 400 рублей в сутки предоставляют чистое приличное жильё с удобствами на улице. Практически всегда есть баня. Питание, скорее всего, придётся организовывать самим, но для этого есть все предпосылки – газовая или электроплита, посуда, иногда СВЧ. В местных магазинах продукты абсолютно те же самые, что и в Москве, жить можно.
Теперь немного общей информации.
Дороги. Основные дороги в Карелии весьма приличны, за многими регулярно следят, обновляя покрытие. Много грейдерных дорог, тоже вполне себе нормальных, что я могу объяснить отсутствием глинистых почв, сплошь песок и камни. Мой T&C никаких неудобств с дорогами там не испытывал. Ну, в том только смысле, что проехать можно без особого ущерба для подвески. А вот с какой скоростью, это уже вопрос…
Гайцы. Нормальные. Не наглые, не хамят, публичных обысков в машине не устраивают. На мою попытку дать взятку (было превышение скорости на 30 км/час) один из них совершенно честно предупредил меня о том, что я сильно рискую загреметь на пару лет. А посему, не желая мне зла, выписал штраф на 100 (!) рублей и потом очень подробно и дружелюбно объяснял как мне проехать к нужному месту. Расстались практически друзьями, только что телефонами не обменялись.
Напитки. В силу ряда обстоятельств я употребляю только напитки, полученные НЕ сбраживанием, то есть водку. Поэтому могу сказать только про неё. Господа, местный "ГАРАНТЪ" (розлива пос. Лахденпохья) выше всяких похвал! И "КЛЮКВА", и "БРУСНИКА", и обычная бесцветная. Я в Москву привожу бутылок 15, в основном на подарки. Ну, и себе, понятное дело.
Флора и фауна. Растительность офигительная! Вроде бы всё то же самое, что и в Подмосковье, но другое. Сосны высоченные и абсолютно прямые как струна, как будто они не сами выросли такими, а их изготовили на сосновом заводе. К слову, небольшой диаметр ствола хвойного дерева обманчив – дереву с диаметром 40 – 50 сантиметров запросто может быть больше 100 лет. На сруб, кстати, идут деревья не меньше 120 лет от роду. Совершенно потрясающие по цвету мхи и всяческие лишайники – от практически белого до тёмнофиолетового, краски как в мультфильме. Ягодный период начинается с середины июля. Чернику и бруснику можно действительно собирать горстями прямо из-под ног. Основные грибы начинаются тоже с этого периода, белые на пару недель позже. В лесу вполне можно повстречаться с ползующими гадами. Бояться их особо не надо, надо их уважать. Я хожу с палочкой, периодически постукивая ею по пенькам и стволам. Это гадов отпугивает, у них нет ушей и "слышат" они всем туловищем, воспринимая колебания по почве. Кстати, вполне вероятна встреча и с крупным зверем, это не редкость.
"Про озеро Янг". Практически все родные географические названия, за небольшим исключением, имеют ударение на первом слоге: КИжи, а не КижИ, ЛАхденпохья, а не ЛахденпОхья, ЧУйнаволок, а не ЧуйнАволок. Кстати, вполне можно заработать несколько очков в свою пользу при общении с местными, правильно произнося названия. Озёра именно так и произносятся: ШОтозеро, СЯмозеро, Янгозеро, КОнчезеро. Это несколько непривычно для произнесения, но при некоторой практике вполне осуществимо. При этом первый слог произносится чётко, а остальная часть слова как бы скороговоркой.
Рыба. Здесь обозначу только один момент – при пользовании плавсредством можно запросто напороться на ГИМС или рыбнадзор, особенно на крупных водоёмах типа Онеги и Ладоги. ГИМС есть везде, где есть хоть какой-нибудь судовой ход. На водоёмах поменьше шмон они и рыбнадзор устраивают наездами, привозя свои катера на трейлерах из городов. К слову сказать, службы там действительно работают. В прошлом году воочию наблюдал как МЧСовские судно на воздушной подушке и вертолёт в течение трёх суток искали утонувших на СЯмозере рыбаков. Совершенно по-честному добросовестно утюжили всё озеро. Нашли.
Вот как бы вкратце и всё для начала. Опять же, дополнительная информация для уточнения чего-либо по дополнительному запросу. Буду рад помочь.
P.S. По поводу "Здесь была Москва". Это не москвичи были, 100%. Если надо, могу обосновать.
Поблагодарили(2): TOM., Фея |
|
|