Сообщения, которые благодарил пользователь am02rus: 265 (всего благодарностей: 265) |
 |
|
Автор |
Сообщение |
Big Panda
Сообщение:  |
Добавлено: Вт Ноя 29, 2016 10:05 am |
|
|
Умер диктатор и тиран. Давайте всё же смотреть на вещи реально.
Поблагодарили(1): am02rus |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
datura
Сообщение:  |
Добавлено: Вс Окт 30, 2016 12:45 pm |
|
|
Всё всё, убрал 
Поблагодарили(2): ZMEY1, am02rus |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карлсон
Сообщение:  |
Добавлено: Вс Окт 30, 2016 10:49 pm |
|
|
"За сданные в гардероб вещи администрация ответственности не несёт."
Поблагодарили(1): am02rus |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
garvag
Сообщение:  |
Добавлено: Пт Окт 14, 2016 12:14 am |
|
|
Приветствую всех!
Не нашёл на форуме развёрнутой темы про сабж, поэтому решил сделать отчёт о ремонте с картинками.
Предистория.
Наверно целый год ездили с печкой работающей только на максимальной скорости. Знаю что резистор под замену, но параллельно выл, кряхтел, жужжал и т.д. моторчик печки. И тут бац осень , холода подступили и мотор встал. Я так понимаю что его с завода не беспокоили (14 лет). Ездить без печки щас не очень. Вобщем решил вскрыть и посмотреть получится моторчик перебрать.
Ну а теперь собственно сказочка.
Сразу скажу что все фото кликабельно увеличабельны.
Короче моторчик живёт за бардачком.
Сначала снимаем "-" клемму с аккумулятора.
Снимаем крышку барадачка.
Отсоединяем коннектор моторчика.

Затем отодвигаем пассажирское сидение и ложимся на спину чтобы глазами видеть пространство под бардачком и наблюдаем следующее.

Откручиваем два шурупа 1-1 и 1-2 головкой на 8 и снимаем моторчик заслонки рециркуляции.

Далее откручиваем шурупы1 2 3 4 тоже на 8. 5-й шуруп находится в труднодоступном месте и откручивается только или при помощи гибкого удлинителя или с помощью карданчика. У меня не было ни того, ни другого и я просто его отломил. Это не влияет на дальнейшее использование. После обратной сборки всё сидит как влитое.
Далее нужно аккуратно отвёртками отогнуть лепестки держащие заслонку рециркуляции в крышке.
На фото до и после попытки отжима. Как видно у меня отломился один лепесток. После этого крышка быстро снимается. На работу впринципе не влияет. Обратно всё плотно собралось.

Снимаем крышку.

Дальше надо снять сам моторчик.
Откручиваем три шурупа на 8.
После этого я долго крутил мотор туда сюда и мне всё таки удалось его вынуть.

После снятия моторчика открывается картина.

Ткручиваем два шурупа и снимаем пластиковый кожух, на котором мотор крепится.

Далее, для того чтобы снять вентилятор в вала мотора, нужно его зажать или между ног или положить на что-то типа двух табуреток или что-то подобное. Короче надо чтобы мотор свободно висел на вентиляторе. За тем чем-то типа керна, гвоздя или подобного аккуратно ударяем по валу (указано стрелкой на фото) и выбиваем его.

Дальше надо разобраться с самим моторчиком.
Он типа не разборный. Фигня проходили. Всё разбирается!
Надо снять три стопорных шайбы (1 2 3 на фото) и отбить, например чем-то типа стамески или подобного, незнаю как правильно называется (на фото A B)

После этого крышка снимается.
Как видно на фото прижим у щёток практически отсутсвовал.

Ротор был в плачевном состоянии.

Вообще я сначала грязь вымывал ведешкой а потом раст стопом для электроконтактов. Щётки стали отлично ходить и выдвинулись до конца. Их даже не нужно менять. Несмотря на 14 лет работы запас по длинне приличный. На роторе потом ещё мелкой наждачкой полирнул до блеска медную дорогу.

Стакан статора почистил очистителем карбюраторов вроде.

Вообще я выявил несколько проблем у себя.
На фото видно насколько был расшатан вал ротора с одной стороны.
Вскрытие показало что там слетело стопорное кольцо и видимо из-за этого всё расшаталось и расточилось.

Медная втулка с этой стороны так сильно расточилась внутри, что пришлось придумать следующее.
Внимание КОЛХОЗ ДЕТЕКТЕД! Наверное лучше так не повторять.
Я сделал это временно до покупки нового моторчика.
Вобщем взял медный провод на 4 мм2.
Закрутил пружинкой круглогубцами, чтобы он плотно, но свободно садился на вал ротора.
Собрал с литолом всё вместе.
В следующей последовательности. Стопорное кольцо - кольцо, на котором ставится втулка - внутрь втулки пружинку.
Всё хорошо село.

С другой стороны также литолом смазал втулку и посадочное место.(с этой стороны ничего не расточилось)
Затем приступил к сборке.
Аккуратно вставил ротор в стакан статора. Сверху одел блок со щётками(не забудьте проверить не потерялись ли круглые резиновые прокладки отмеченные кружками на фото).
И наконец одел металлическую крышку и сверху также резиновые прокладки одел. На прокладки одеваются металлические стопорные шайбы. Они держат щёточный блок.

Далее проверить развальцовку которую сбивали или разгибали.

Всё. Остальное собираем в обратной последовательности.
перед установкой моторчика на место обратить внимание, что заслонка должна быть задвинута в крайнее правое (закрытое) состояние по часовой стрелке.

Теперь про восстановление резистора печки.
Это как отдых после моторчика. Легко и несложно.
Самое сложное это найти за нормальные деньги сам термопредохранитель на замену.
Я их купил давно по за копейки.
Вообще ценник на них до ста с лишним рублей доходит.
Но есть места где адекватные деньги это стоит.

Вобщем берём сам резистор. Разгибаем ушки кожуха. Разбираем.

Берём термопредохранитель 144С 250V 10A
Выгибаем

Берём пару зажимов из клемника. У меня нашёлся на 2.5мм2. Думаю можно и на 1.5мм2.

Зажимаем.

Одеваем кожух обратно и заворачиваем ушки.

И усё. Радуемся жизни.
Бонус для обладателей резистора печки нового образца.
Там всё намного проще. В два приёма.
Откусить термопредохранитель и закрепить сжимами новый.

Вобщем после всех этих действий пришло тепло и работа моторчика на всех скоростях.
В моём случае моторчик всёравно надо менять т.к. у меня сильно расточилась втулка и мой колхоз с пружинкой неизвестно на сколько потянет по времени. А так вполне себе вариант. Возможно если нарыть б.у. нерабочий мотор но с нормальными целыми втулками то можно махнуть. Хотя не представляю где такое взять. Мотор настолько прост что неубиваем. Его просто надо периодически чистить и смазывать для профилактики т.к. у него никакой защиты от пыли нет. А так он вечный.
Всем спасибо за внимание. Предложения и критика приветствуются.
Поблагодарили(5): am02rus, cTc, Zemyakis, Покобатько, алекса |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedorych
Сообщение:  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stas
Сообщение:  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neoslieders
Сообщение:  |
Добавлено: Пн Сен 12, 2016 4:03 pm |
|
|
Здравствуйте, предоставляю Вам отчет о замене Clockspring на Крайслер Гранд Вояджер 2009 года. Предыстория: пропало управление кнопками мультимедиа и компьютера, а также сигнал клаксона. Позже Clockspring начал коротить. Выражалось это в перегорании предохранителя М20. Данный предохранитель отвечает за освещение салона и подрулевой переключатель. Ошибок никаких не было, круиз работал. Был заказан оригинальный Clockspring из США. По прибытию данной запчасти приступил к замене. Понадобятся: торкс звездочка(Т20), крестовая отвертка, плоская отвертка, головка на 13.Для снятия руля: у меня был съёмник подшипников генератора от ВАЗ 2110 (подходит идеально), можно попробовать и без него. Выставляем ровно руль. Скидываем клемму с аккумулятора. Снимаем боковую обшивку и откручиваем боковой болт крепления обшивки(звездочка).

Снизу откручиваем два болта(звездочка), снимаем обшивку.

Снимаем кожух рулевой колонки, причем верхние два болта под крестовую отвертку, а нижний болт звездочка. Для снятия подушки изогнул небольшую плоскую отвертку углом, так легче подцепить ушки подушки. Повозиться пришлось.

От подушки откидываем нажатием сбоку на усики две фишки. Откидываем фишку и приступаем к съёму руля.



На руле и валу есть метки.

Для съёма руля использовал съёмник, пошел легко.


Отщёлкиваем сзади фишки и откручиваем три болта(звездочка), державшие Clockspring.

Вот новый и старый Clockspring.

Со старого Clockspring отщелкиваем подрулевой переключатель и клавишу эл.педалей. Переставляем на новый Clockspringг.

Ставим и прикручиваем Clockspring, подключаем задние фишки, устанавливаем кожух рулевой колонки. Без руля ставить кожух удобней.

Ставим руль, вытаскиваем транспортировачную заглушку, подключаем фишки и ставим подушку.

Ставим обшивку, подключаем аккумулятор, проверяем.
Поблагодарили(5): Костикус, am02rus, nen, Kurmus, an21® |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
u285ra
Сообщение:  |
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 11:03 am |
|
|
am02rus писал(а): | Цитата: | Свечи менял х.з. когда, думаю в последний раз по регламенту, на 60 тычах наверное. В принципе уже наверное пора.
Вчера скинул АКБ, чек исчез. Но после поездки 10-20 км опять вылез.
А где этот ЕГР находится, как его снимать и мыть? Может есть какой фотоотчет? |
|
Купи аэрозольный очиститель карбюратора и ... жду звонка. 
Поблагодарили(1): am02rus |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
CTAJIKEP
Сообщение:  |
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 10:59 am |
|
|
am02rus писал(а): |
А где этот ЕГР находится, как его снимать и мыть? Может есть какой фотоотчет? |
На вашем году он стоит на задней башке, за катушкой зажигания.
Поблагодарили(1): am02rus |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Покобатько
Сообщение:  |
Добавлено: Ср Авг 24, 2016 6:07 pm |
|
|
Блин, я кларион живой недавно отдал вместе с динамиками
А сейчас самому нужна любая однодиновая балалайка, дырку закрыть.
А вообще правда, за 800р можно купить коротышку, будет радио и флешка а больше не нужно уже ничего.
ЗЫ. Сниму овал с американскими частотами, надо? Ловит "наше радио" и еще попсу какую-то
Поблагодарили(1): am02rus |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
555Dmitry
Сообщение:  |
Добавлено: Пт Авг 12, 2016 1:04 am |
|
|
am02rus писал(а): | viktor1981 писал(а): | Код данной детали 05183207АD. Также были коды с буквами АА-АС. НО! Есть еще один код: rl183207ad. | С оговоркой что это на круглика?
И ваще, чет ни один номер не бьются ни на ебеях, ни в яндексе, ни в экзисте. Чет ты попутал с ними, или ты БОТ, рекламирующий гребаный Автопитер? | Коды бьются, просто видимо viktor1981 писал код вручную и буква "А" у него русская, поэтому если код тупо копировать, то ничего не найдётся...
Правильные коды:
05183207AD
RL183207AD
Поблагодарили(1): am02rus |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksergei
Сообщение:  |
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 3:28 pm |
|
|
am02rus писал(а): | Может это ваш местный магаз че-то распродает? Купи мне 6 штук, если можешь. |
Запустил ещё один заказ на 6 штук.
Поблагодарили(1): am02rus |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Danians
Сообщение:  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
u285ra
Сообщение:  |
Добавлено: Вс Май 22, 2016 1:56 am |
|
|
По просьбе некоторых товарищей опишу процесс переборки суппорта.
И так:
1 Снимаешь суппорт.
Если не знаешь как, то дальше не читай.
2. В тисках выкручиваешь поршень (совсем).
3. Круглогубцами снимаешь стопорное кольцо внутри поршня, вытряхиваешь стопор, три разных шайбы и подшипник. Запомни их последовательность!!!
4. Плоскогубцами (покачивая и покручивая) вытаскиваешь шток из поршня.
5. Если это не получилось, то сверлишь по центру поршня отверстие диаметром 5-6 мм и, вставив в это отверстие какой нибудь гвоздь,
выбиваешь шток.
6. Удалив старое резиновое кольцо с "грибка" штока хорошо его чистишь мелкой наждачкой, моешь, одеваешь новое резиновое кольцо и слегка смазав резинку и грибок ставишь всё на место.
Не забудь поставить стопорное кольцо на место!
На время забываешь про поршень и берёшься за суппорт.
7. Сзади суппорта прикручены два кронштейна для троса. Сними пружину (если ещё не снял), открути гайку на 13", покачивая сними один кронштейн, он на шлицах. Запомни как он стоял.
8. Сними пыльник со штока с резьбой. Он, наверняка, порвётся. Удали его останки и хорошо почисть его посадочное место.
9. Переворачивай суппорт, выковыривай пыльник поршня.
10. Круглогубцами вытаскивай стопорное кольцо фиксирующее резьбовой палец внутри цилиндра суппорта.
11. Накрутив ту самую гайку на 13" на место сзади суппорта, резко стукни по гайке. Из суппорта выпадет палец с которого ты только что снял стопорное кольцо.
12. Снимай резиновое колечко со стороны шлицов (там где была гайка) , чисть и промывай весь шток.
Демпферный механизм на штоке разбирать не надо. Обрати внимание : в днище цилиндра есть круглая выемка, а у низа демпфера есть, того же диаметра, шпынёк. При сборке их надо будет совместить и вставить шпынёк в выемку.
13. Удали из цилиндра старый манжет. Капитально прочисть и промой дно цилиндра и все пазы, куда ставятся манжет и пыльник.
14. Одень новое резиновое колечко на шток, смажь шток и все трущиеся поверхности низа демпфера.
15. Установи на место новый пыльник со стороны гайки.
16. Вставь шток на место. Не забудь про шпынёк демпфера!
17. Ставь на место (шлицы!) кронштейн троса и, убедившись, что шпынёк на месте (шток не будет вращаться в цилиндре суппорта), закрути гайку.
18. Зафиксируй кронштейн троса (или гайку) в тисках и с имитировав натяжку троса(надо повернуть немного суппорт, будет ощущаться сопротивление демпфера), вставь стопорное кольцо на место.
По моему это был самый сложный момент.
19. Закрепи в тисках сам суппорт. Вставь на место манжет поршня. Не жалея торм. жидкости помажь его.
20. Смажь резьбовой палец.
21. Бери поршень (помажь его тоже торм. жижей) и вкручивай его рукой пока не упрёшься.
22. Одень на поршень пыльник и стянув его вниз установи в его посадочное место. При этом верхняя часть пыльника должна быть ниже посадочного паза в поршне. Закручивай поршень приспособлением ( специальный ключ, ключ от болгарки).
23. Когда поршень вкрутится на половину, вставь пыльник в паз поршня и закручивай до конца.
24. Одень на место возвратную пружину ручника.
Готово!
Смазку из комплекта используй без фанатизма. Промывал суппорт и все его детали аэрозолькой для чистки карбюратора.
Поблагодарили(5): SIGARA, am02rus, nen, MistrAL, Edo |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
papillon2375
Сообщение:  |
|
Вернуться к началу |
|
 |