Сообщения, которые благодарил пользователь Princesska: 292 (всего благодарностей: 292)
Автор
Сообщение
Big Panda
Сообщение:
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 11:11 am
Итак, последняя серия. Сегодня расскажу о деревне Жеравна (ударение на первый слог).
Я специально отложил этот рассказ на заключительную серию. Почему? Побережье это хорошо, но там всё приведено к единому знаменателю европейских норм, а мне хотелось чего-то местного, какого-то колорита. И я его нашёл.
Жеравна появилась на карте страны ещё в XII веку, деревня быстро развивалась за счёт селян-ремесленников, а сейчас Жеравна является ярчайшим этнографическим памятником Болгарии.
Расстояние точно я не помню, но оно в районе 250 км от Варны и километров 100-120 от Бургаса. Деревня находится в горах и дорога проходит через горные серпантины. Хорошо, что местные не гоняют и приучены сигналить перед закрытыми поворотами, думал я и с ужасом вспоминал кавказские серпантины с вылетающими из-за таких поворотов джигитами, едущими по моей (для них встречной) полосе. Дорога уходит в горы, высоко, вокруг тебя всё зелёное, а небо ярко-голубое - крррррррасотииииииииища! Душа радуется и готова выпрыгнуть из груди! Вооон там вдали видна Жеравна!
Я рассчитал время прибытия к 16-00 - 17-00, чтобы туристов уже не было и я мог пофоткать в своё удовольствие, но всё оказалось ещё лучше - туристов действительно уже не было, а местные занимались своими делами, поэтому на улочках этой деревни я был один. Пойдёмте прогуляемся?
На пути мне встретились только детки из художественной школы, которые рисовали один из домов.
Этот старый дом переделан в гостиницу. Когда я проходил мимо, хозяйка предложила сфотографировать его и осмотреть изнутри. Красиво, спокойно и недорого - 20 евро за ночь (не с хозяйкой, а в гостинице).
О, а это - местный король! Вы бы видели его важную поступь по крышам! Судя по разорванным в боях ушам, этот котяра не самозванец, а признанный король.
Кстати, традиционно, калитка и ворота при входе на участок делаются с такой вот основательной крышей.
Старенький Трабант в конце улицы, как мне кажется, очень органично вписался в эту фотографию.
Мне понравилось, что эта деревня полностью жилая, а не памятник с приходящими, как на работу, псевдоаборигенами. Понравились открытые люди, которые там живут, я в восторге от того, что так хорошо сохранились дома 17-19 веков постройки. На душе умиротворение, я иду по старой брусчатке и вокруг такая тишина, что я слышу каждую песчинку, которая попала между мостовой и моим кроссовком. Пищат стрижи, кудахчут куры, вот мимо меня провели корову домой, нагулялась красавица! Над многими домами гордо развеваются национальные флаги. Да, люди тут живут небогато, но у них есть своё счастье. Они дышат чистейшим горным воздухом, купаются в чистом, как слеза, горном озере и собирают дары природы в которых не содержится вся таблица Менделеева. Туристов они воспринимают не как способ заработка (хотя и без этого никуда), а как связь с внешним миром. Часто вспоминались жители нашего черноморского побережья, которые обладают особым взглядом - когда ты говоришь, они подобострастно смотрят тебе в рот, но, странное дело, этим взглядом они ещё и сканируют толщину твоего портмоне. Нет, болгары избавлены от этого или очень хорошо это камуфлируют. Они гордятся своей маленькой страной, но в отличии от тех же китайцев, они поддержат разговор и о недостатках страны и ещё и дополнят тебя, но из тех, с кем я общался, ни у кого и мысли не было переехать поглубже в европу. Они обычно говорят так:
- Мне там неинтересно, если становится скучно тут, я сажусь в машину и еду пару сотен километров до Турции или Греции, провожу там выходные, а потом сам себе говорю, что в Сандански (горное местечко в Болгарии с уникальным микроклиматом, Зико, например, полностью избавился от астмы прожив там два года) в сто раз лучше. А ну их, этих чужденцев!
И отмахиваются.
Так что если вы соберетесь в Болгарию, я очень рекомендую съездить в Жеравну. Равнодушными вы не останетесь!
Итак, постепенно мы идём к финалу нашего путешествия-сериала.
Сегодня я расскажу про Варну. Это был мой первый город в Болгарии, туда я прилетел. Варна - это и оживленные улицы и тихие тенистые переулки, это улыбающиеся горожане и добродушные, но с напускной строгостью полицейские, это отвратительные панельные дома - человеческие стелажи и фантастическое очарование старых кварталов.
Проблема трафика очень удачно решена с помошью отдельного светофора для каждой полосы. Скорость в городе ограничена 50 км/ч, но, как я и писал выше, это в удовольствие. Даже не так, а вот так: это особое удовольствие - катить по южному городу с небольшой скоростью. Вдоль дорог растут цветущие каштаны, сирень и иудники, на дорогах отсутствуют камикадзе. Такси много и стоит оно не так дорого. Почти все такси - частники. Для того, чтобы стать таксистом нужно обеспечить выполнение нескольких условий: 1) машина должна быть жёлтого или золотистого цвета, 2) ты должен зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП, 3) в машине должен быть установлен таксометр, 4) ты волен сам устанавливать стоимость проезда за километр, но ты обязан расположить лист с тарифами снаружи машины на видном месте. Стоимость проезда в такси по Болгарии сильно разнИтся в зависимости от города - если в Золотых Песках километр будет стоить от 0,89 стотинок, то в Несебре километр стоит 10-12 левов, но катать вас будут на Кайене, а вот в деревнях километр стоит от 0,49 стотинок.
Как говорят, название Варны произошло от слова "вар" - горячий минеральный источник, как я писал выше, Болгария лидирует среди других стран по количеству минеральных источников. Наверное поэтому в центре города находятся остатки старинных римских терм.
Путешествуя по разным частям Болгарии я часто замечал государственные флаги, которые жители вывешивают на самодельных флагштоках. Я думал, что это прерогатива владельцев частных домов, но Варна оказалась наполнена такими же патриотами.
К сожалению, в Варне я провёл не так много времени, но она, определенно, понравилась мне больше, чем Бургас (его я не фотографировал). Хоть от Золотых Песков, где я базировался, до Варны было около 17 километров, но я с удовольствием ездил на ужин в одну и ту же механу (традиционное кафе) и каждый раз официантка по имени ЦвЕти встречала меня у порога с широкой улыбкой.
Если вы любите архитектуру и церкви, я определенно могу рекомендовать Вам побывать в Успенском соборе, Успенском храме и в церкви святого Атанасия. Напомню, что болгары православные, как и мы.
Первый давно является визитной карточкой Варны - огромный собор, с собершенно умопомрачительными фресками и витражными окнами. На входе в храм стоит священник и совершает помазание всем входящим. Пока не было людей, он с удовольствием рассказал мне на русском языке о различиях между русскими и болгарскими церквями, а напоследок подарил бумажную иконку.
Второе место - Успенский Храм - представляет из себя очень старую церковь, которая уже на четверть вросла в землю. Абсолютно не туристическое место и в этом его прелесть. Там очень тихо, душевно, уютно и красиво. Отличное место для того, чтобы побыть наедине с Богом.
Ну и последний храм, тоже не туристический, а зря. Церковь святого Атанасия. Построен в XIII веку, но потом перестраивался, достраивался и сейчас уже не скажешь, что ему так много лет.
В этом храме, помимо двух женщин-служащих, я был совсем один. Специально для меня включили всё освещение. Смотрите сами!
Мне очень запомнились болгарские дети. Вот фотография детской площадки, посмотрите, родителей на ней почти нет, дети играют сами. Нет криков, драк, мальчики помогают девочкам забраться на горочку. А родители сидят и пьют кофе в ближайшей кафешке и болтают с себеподобными. Как сказал мне Зико:
- Пойми, у нас нет неправильных детей, нигде в Болгарии ты не увидишь, чтобы ребенок был отщепенцем из-за инвалидности или из-за цвета кожи. Такого нет. Ну разве что турки... И то редко. Но для наших детей все равны, мы их так воспитываем.
Вот такая она, эта Варна. Она красива и многогранна. Она интересна и она очень комфортна.
P.S.: А вот этого красавчика Трабанта я увидел в одном из переулочков.
Решил черкнуть пару строк в связи с событиями прошлой субботы. Предыстория такова- еще зимой купили полет на воздушном шаре с ну очень хорошей скидкой и вот свершилось.
Встретились рано утречком в Бронницах, пересели на Соболя пилота и выдвинулись в район между Рязанским шоссе и Воскресенском.
Начали выгружать-разворачиваться.
Порадовал вентилятор, новое слово в экипировке Калсонов
Надуваем первый шарик
Надуваем второй
Разминка крыльев
Поехали!!!
Летим!!!
Загадочные знаки
Все передать да и выложить нереально, более 500 снимков и видео. Это обязательно нужно испытать!
Поблагодарили(7): Princesska, Фея, андрей5456, Михаил35, Колян, TOM., Big Panda
Совсем рядом с моим отелем находился монастырь Аладжа, что в переводе с тюркского означает "пёстрый". Вроде, ну что может быть примечательного в монастыре XII - XIV века? А то, что он - один из нескольких монастырей Болгарии, которые целиком высечены в скале.
Скала имеет мягкую известняковую породу, но всё равно, это был титанический труд!
Заходим на территорию - входной билет стоит недорого. Чистая, тихая территория с аккуратным ландшафтным дизайном. Впереди, среди ветвей видна жёлтая скала, к ней ведёт основная дорога, по ней и пойдём!
Порода напоминает крымские горы.
Наконец, становится видно пещеры - видно и то, что их потолки закопчены от многовекового горения свечей.
Для современных туристов пристроена безопасная лесница-ферма, а в самом монастыре сделаны железные перила.
От старинных фресок почти ничего не осталось, но помещения (если их можно так назвать) сохранились. Монастырь расположен на 2-х уровнях, как я и сказал, сейчас пристроена основательная лесница, а вот как раньше карабкались монахи по отвесной скале с одного уровня на другой - загадка! На стенах висят картины из жизни монастыря и надписи, по которым можно легко понять, какую функцию выполняло то или иное помещение. Например это - склеп.
А это - церковь.
Бывший алтарь, остатки фресок.
По вечерам в монастыре проводятся светопредставления под классическую музыку, но, к сожалению, я так и не попал туда. Мне очень понравилось это место, там тихо и очень спокойно. Я от души рекомендую побывать там, тем более, что это всего 14 км от Варны и 4 км от Золотых Песков.
Как я и говорил, для меня стало откровением отношение болгар к своей истории, это удивительно.
Сегодня я расскажу о месте, которое на болгарском языке носит название «Побитите камъни» (Побитые Камни).
Сами болгары это место называют Вбитите Камъни, так как считают, что эти камни не побиты, а вбиты. До сих пор нет ни одной точной гипотезы, которая объясняла бы происхождение этой аномалии. Уфологи считают, что это древний космодром и настаивают на существовании вокруг каменного леса уникальной зоны с предельными показателями энергетики. Благодаря этому столбы каменного леса могут вытягивать из человека отрицательную энергию, тем самым очищая ауру от любых негативов. Бла-бла-бла.
Научные же теории прозаичнее – поскольку все камни полые внутри, считается, что эти камни лишь каменистые образования на гигантских древних водорослях, вторая теория заключается в том, что под древним Сарматским морем, покрывавшим территорию современной Болгарии, было подземное море, а столбы поддерживали свод этой полости подземного моря. Короче, тоже бла-бла-бла. Ясной теории до сих пор нет.
Скажу просто от себя – когда увидел этот каменный лес в путеводителе, я решил, что обязательно там побываю.
И вот машина заправлена, выезжаю! Проезжаю Варну насквозь, выхожу на главное шоссе страны София-Варна и по нему еду около 25 километров. Подчеркну, что вдоль дорог по всей стране установлены однотипные указатели памятных и достопримечательных мест, это очень удобно, я был в некоторых местах, которых нет в путеводителях. Доезжаем до такого указателя (они коричневого цвета), на нем написано «Побитите Камъни – 4 км» и уходим на первый съезд с шоссе. Я совершил ошибку, подумав, что съезд будет через 4 км и отмахал лишних 50 км пока развернулся. Нет, в Болгарии ставят указатели с обозначением удаления до места, а не с обозначением расстояния до съезда с шоссе. Так вот, мы съехали с шоссе и дальше едем 4 км по обычной дороге. Проезжаем Т-образный перекресток, на нём поворачиваем направо и через километр наша точка назначения. Есть парковка для машин, но если посетителей немного, лучше оставить машину прямо на шоссе, так как в таких местах бывают кражи вещей из автомобилей посредством разбитого стекла. Захожу внутрь территории, покупаю билет за 2 лева (1 евро), первый вопрос кассира озадачивает:
- А где вы оставили машину?
- На парковке.
- Вы не забыли никакие ценные вещи в ней?
- Да, вроде, не забыл…
- В любом случае, сегодня уже не будет тургрупп, переставьте машину на дорогу, так будет всем спокойнее, а мы за ней присмотрим.
Переставил. Посетителей почти нет и продавец билетов объявляет, что в стоимость билета входит небольшой рассказ о данном месте, очень интересно проводит этот рассказ и желает приятного отдыха. Конечно, всё это на русском языке.
Вхожу на территорию – под ногами мелкий, почти белый, песочек а повсюду из под земли торчат камни и каменные столбы. И никого вокруг. Странное ощущение, но мне очень понравилось и я бы хотел туда вернуться. Да и всем рекомендую – очень красивое место!
Ребята,Спасибо всем кто смог приехать,особенно тем,кто приезжал без ночёвок,а так на денёк или на ночку!!!Сразу признаюсь...,погодку я вам наколдовал сразу...,до вторника,так что сегодня все убедились,сколько вылилось воды с неба!!!
Выехали мы в пятницу утром,заехали за шатром и пушкой(спасибо Володе-Ильичу,что вытащил нам шмурдяк на симферопольку),доехали быстро,по дороге установили знаки на поворот в поле.Надеюсь,что многим они помогли(специально для ТОМа,Кость,это были не мои труселя,а всего лишь чехол от чего то,который мы нашли на дороге)!
Приехали во время,после нас было много охотников остановится на этом месте,поставили лагерь,за что спасибо Вите-Колобку и нашим женщинам Иришке,Лене и Насте с сыном Мишей!!!
И вот первые наши гости,которые тоже смогли вырваться в пятницу до обеда.
Проба воды...
Первая рыба...
Ожидание наших клубней,прошло не долго...
И вот наконец ребята стали подтягиваться.
Ну а дальше,народ всё прибывал и прибывал...,и праздник всё более становился праздничнее и красивее!
Ночные песни под гитару...,которая так не хотела звучать,но эти голоса разбудили в ней жизнь!!!
Дневные игры в "крокодила" или во что то другое,вообще всех очень забавляло!!!
Конечно готовили всякие вкусности,за что спасибо Большому Мышу,его сыну Евгению,огромное спасибо Саше Шреку в приготовлении плова,да и вообще спасибо всем,кто принимал участие в приготовлении пищи,спасибо нашим женщинам в сервировке стола,отдельное спасибо Лене-Ильинишне за мойку котла!!!
Короче отдых у нас был плодотворным,каждый занимался чем хотел,кто то купался,кто то готовил пищу,кто то ловил рыбку,кто то в это время отдыхал...
А кто то в это время не дремал...
Некоторые очень разозлились...
Но сразу получили отпор!
Далее наш Александер встречал гостей только рюмочкой!!!
Ещё в этот день пили все за годовщину знакомства двух клубов Минивэна и Комбеза!!!И всем было весело,сыто,пьяно и очень дружно!!!
Спасибо всем кто приехал на встречу!!!
Остальные фотки здесь Верховлянь
В субботу мы съездили на прокатку маршрута в Верховлянь!Что могу сказать,место хорошее как для рыбалки,так и для отдыха,и для купания места есть!
Начну попорядку.От моего дома(м.Сокольники)до села Верховлянь около 110км.Собственно селом это назвать нельзя,так несколько домов дачников,но на окраине стоят развалины храма,то есть когда то здесь было крупное село.В храме есть что посмотреть...,сохранились даже фрески,вот несколько фото...,конечно в фотографиях не передашь тех ощущений,которые там возникают!
Ехали мы по Каширке,но можно и по Рязанке ехать,дорога везде асфальт,после съезда с асфальта до Верховляни около двух км. по грунтовке,вдоль поля(поля кстати все перепаханы и засеяны),вот тут конечно после дождичка могут быть засады для минивэнов,но по суху проедут все,потом сейчас уже не весна и дорога достаточно утрамбована.
Дальше,возле Храма,мы встретили местных дачников и спросили их про какой нибудь водоём,они то нам и рассказали,что в двух км.,находится плотина,местная речка Осенка перегорожена,и там озеро,где можно и порыбачить и отдохнуть!
Дальше дорога шла,слева поля,справа "зелёнка",по дороге попалась одна канавка,там может быть засада опять же в дождливую погоду,но по суху мы прошли всё элементарно!И вот наконец озеро,очень красиво,и практически безлюдно(проехав всё озеро вдоль берега мы обнаружили десять машин на большом расстоянии друг от друга).Местные говорят,что в хорошую погоду бывает народу и поболее...
Фото озера делались с разных точек,так как озеро тянется на несколько километров,всё это мы легко проехали на минивэне в сухую погоду,в дождь некоторые места будут непролазные.Кстати противоположная сторона озера необитаема и заболочена,проехать туда можно только в огромный объезд и на джипах,изредка там появляются охотники,но местный абориген-рыбак сказал нам,зачем ехать,если можно переплыть на лодке.Еще он сказал,что в озере много рыбы(лещ,щука,окунь) и просил нас не рассказывать на рыболовных форумах про это место,а то говорит,понаедут с сетями и электроудочками...
Проехав всю левую сторону озера,мы всё таки определились с местом для лагеря,хотя мест там можно выбрать много,но здесь есть хорошие подходы к озеру,можно и окунуться,и лодку спустить на воду,и "зелёнка" красивая,есть даже столик,на котором кстати гвоздиками было выложено слово "welkom"!
В общем место нам очень понравилось!Кстати там не было ни одного комара!Конечно надо приехать туда пораньше и застолбить местечко!
Кстати 12 июня большой праздник ТРОИЦА,в русских деревнях его ещё нежно называли Берёзкин День!!!
ЗЫ:Спасибо Виктору Колобку с форума Комбезовцев за помощь в прокатке маршрута отдыха!!!
Исходя из последней заметки о молодёжи, которая не пьёт пиво, сегодня я хочу рассказать о культуре в Болгарии.
Однажды мы были в Королёве на крестинах. В маленькой церкви собралось несколько семей, в которых сегодня будет праздник и было тесновато. Я ушёл фотографировать детей. И что я вижу – к моей маленькой принцессе подходит чужая девочка, моя принцесса, конечно, сразу улыбается и начинает с интересом смотреть на незнакомку, а эта незнакомка берёт и толкает мою принцессу. Потом ещё раз. Я растерялся (и слава Богу – а то скальп бы снял с маленькой идиотки) и тут я посмотрел на мою Никушку – она как-то сразу перестала улыбаться, вжалась в угол и совершенно растерянными глазами смотрела на обидчицу, до этого случая она даже не знала, что можно драться. Неподалёку стоял, видимо, отец обидчицы, ну очень похож был. Отмахнув дурнуху от моей принцессы я схватил Нику на руки и плотно прижал к себе, проходя мимо папаши дурнухи я остановился и спросил его:
- Наверное вы часто избиваете свою жену и дочку, если для дочки драться в 2 года с более слабыми это в порядке вещей?
Этот случай я вспомнил в Болгарии, когда пара пьяных английских пенсионеров что-то требовала от бармена в гостинице. Турки и арабы реагируют мгновенно и умеют охлаждать пыл буянов, а тут крепкий бармен и его помощница вжали головы в плечи, пятились назад и не знали как реагировать на хамство. Они мне в тот момент напомнили мою маленькую принцессу. Все пенсионеры знали, что я русский, не сотрудник отеля и что я хоккейный фанат (тьфу).
Русских боятся.
Русских фанатов боятся сильно.
Строго сказал им, что «всё включено» на алкоголь стартует с 13-00 и бармен просто не имеет права наливать, иначе лишится работы, а не ему ни мне этого не хочется. Буяны быстро остыли взяли лимонад и сели за столики.
Кстати, чопорные, консервативные английские пенсионеры бухают будь здоров! Одного с приступом эпилепсии и мокрыми штанами увезли на скорой помощи.
Я бы назвал Болгарию страной развалин – очень много старинных памятников, начиная от IV века нашей эры. Но все эти памятники чтимы и находятся в прекрасном состоянии. Очень мало окурков на земле, почти нет надписей «Здесь были Петя и Вася, мы дебилы, гыыыы!». Всё чисто, аккуратно и очень красиво.
Я уже приводил выше фотографии остатков римских терм. Теперь хочу привести фотографии мыса Калиакра. Это фантастически красивое место! Правда! Любой болгарин на просьбу перечислить самые красивые места своей родины назовет Калиакру в числе первых. Это полоска земли, которая выходит в море на 2 километра, расположена в 60 км от Варны и километрах в 30 от болгарско-румынской границы. Легенд гласит, что в то время когда турки напали на болгарские земли, местные жители передали в дар завоевателям сорок девушек в знак благодарности за сохранение крепости на мысе. Но гордые красавицы предпочли смерть пребыванию в гареме и решили броситься с мыса в море. Они пришли на обрыв мыса, перевязались косами, чтобы никто не смел отступить назад, испугавшись пучины. Имя первой девушки, которая прыгнула с обрыва, было Калиакра, именно в честь неё назвали весь мыс. Сейчас на месте, откуда девушки прыгали в пучину, стоит памятник. А турки-завоеватели тогда сравняли с землей могучую крепость.
На этом мысе смешалась история и новейшие технологии.
Дорога от Варны до Каварны и Калиакры лежит через поля, на которых сотни ветряков вырабатывают электроэнергию.
Здесь руины старинного города и тут же за забором расположена воинская часть.
Мне понятно, что мыс это стратегически важное место, но нельзя же так уродовать историю! Какой ракурс на крепость не возьми, везде видны мощные провода идущие к этой в/ч… Ну разве нельзя было их пустить под землёй? Но для примера, обычно шумные болгары ведут себя тут тихо. Но речь не про это. Посмотрите на эту красоту и на эту историю! С трудом верится, что полторы тысячи лет назад тут кипела жизнь.
Но жизнь идёт и на руинах старины всходит новая жизнь!
Очень хорошо можно рассмотреть места, где была церковь или жилые дома горожан, но, конечно время и турки не пощадили красоту.
На мысе есть памятник Ушакову, барельеф и памятная доска.
Но всё это тонет в неописуемой красоте мыса. Надышаться можно только ветром – тут его хватает, а внизу бурлит неспокойное море. Красота! Кстати, почему у нас Чёрное море почти чёрного цвета, а у них оно лазурное?
На мысе есть бывшая часовня Николая Чудотворца, которую недавно сделали церковью. Теперь это самая маленькая церковь в Болгарии - внутри я не снимал, но поверьте, втроём там уже тесно!
Ну и на последок приведу пример, как отдыхают итальянские туристы:
Итак, наконец эмоции немного улеглись и можно взвешенно подойти к рассказу. Впечатлений много, поэтому не обижайтесь, но буду писать в несколько этапов.
Изначально я хотел поехать в рекламный тур, но слава Богу, Фея меня отговорила и я взял обычный тур. В отель частенько приезжали люди из рекламников, они все бодрились, но были очень уставшие. Отель Hilton, в котором я жил меня удивил – 5 хилтоновских звёзд были на уровне китайских 3-звёздочных отелей (в Китае отличные гостиницы). В отеле из молодых был только я и персонал. Все остальные – английские и немецкие пенсионеры. Немцев я не люблю, а вот с англичанами мы корешили. У меня были две подружки по 68 лет и одна 96-летняя бабуся. Но эта бабуся была как батарейка – даже я не такой энергичный, как она. По вечерам мы все вместе пили вино и разговаривали о сути вещей, а 96-летняя бабушка сидела с нами допоздна, но пила только какао:
- Знаете, после какао я великолепно сплю! Частенько говорила она нам.
Был забавный случай – однажды мои английские подружки несколько раз извинились и тихим голосом очень аккуратно спросили меня:
-Толи (они так меня звали), мы не хотим обидеть тебя, но есть один вопрос: почему русские люди никогда не улыбаются?
Получив этот вопрос и увидев их абсолютно серьёзые лица я решил пошалить:
-Мэг, разве вы не в курсе, что у нас с вами разные расы?
-???
-Ну да, вы европеоиды, а мы русские и украинцы – руссоиды.
-Никогда не слышала про это… Ну ладно, и что, ну другая у вас раса, но загорелые парни (они так темнокожих называли в разговорах) ведь улыбаются!
-Это верно, но у русоидов нет таких мышц на лице, которые отвечают за улыбку. Сказал я им с очень серьёзным выражением лица и тут же улыбнулся, дабы показать, что я их развёл. Но они очень серьёзно заохали и заахали и опять извинились.
История имела продолжение на следующий день, когда Мэг, увидев меня вечером в холле, подошла ко мне и потупив глаза сказала, что они с Сьюзан сегодня в интернете искали сведения о русоидах, но ничего не нашли и ей кажется, что я ошибся. Я сделал серьёзное лицо (хотя это было трудно) и абсолютно серьёзно ответил, что наши учёные узнали это совсем недавно, в ДНК русских и украинцев нашли особый ген, пока это не афишируется, но скоро это предадут огласке.
Вот такие они забавные и наивные.
На следующий день после прибытия в 13-00 перед гостиницей меня ждал синий VW Passat 2001 года выпуска, турбодизель 1,9 (прекрасный двигатель) я арендовал его за 1,5 месяца до поездки на 5 дней. Это стоило мне 128 евро + 100 евро залог, который вернули. Я проехал 1250 км и залил всего 75 литров дизеля. Цена на топливо около 1 евро 15 центов за литр, так что у меня был очень экономичный вариант. Вообще, я активный водитель, но мне реально понравилось ездить по Болгарии – хоть и по-стариковски медленно, но не устаёшь совершенно и с точностью до 5 минут можешь планировать время прибытия в пункт назначения. Машин на дороге немного. Совсем немного.
Затор видел один раз - в день выезда в Варне – была пятница, в город приехало много румын на выходные. Самое смешное – перед местами возможных засад дорожной полиции стоят знаки «Радар», если участок дороги не обозначен таким знаком – полиция стоять там не имеет права, но на самом деле, замерщиков скорости я видел всего 2 раза за эти 5 дней и 1250 км. С полицией сталкивался трижды. Первый раз на съезде с городской дороги на междугороднюю:
-Добыр день! У вас есть виньетка (знак оплаты ежегодного сбора дорожного налога)?
-Да есть, показать?
-О, нет, вижу вы турист, не нужно, прокатные машины имеют все документы. Вы сегодня пили вино?
-Нет, конечно.
-Правда, что в России вообще нельзя пить за рулём?
-Правда…
-Не волнуйтесь, у нас можно 0,5 промилле и у нас есть прекрасные вина… К тому же это полезно. Счастливого пути!
У меня отвисла челюсть и минут 5 я ехал в полном шоке.
Второй раз меня взяли за проезд под знак «Движение ограничено».
-Добыр вечер! Тут движение кола забранено! (кола – автомобиль, забранено – запрещено)
-Добрый вечер, но я правда не видел знак (видел-видел!), я уже тут 3-й день катаюсь.
-Гм. Знаете, у нас эвакуацией автомобилей занимается не полиция, а частники, у вас машину увезут и вам, не местному, будет трудно вернуть её. Лучше выезжайте вот туда и прогуляйтесь пешком. Я вам прощаю, но в следующий раз накажу!
И в третий раз в Варне я долго искал место для парковки в самом центре и смотрю – три свободных места! Юркнул туда, припарковался и ушёл фоткать. Возвращаюсь – рядом с машиной полицейский!
-Здравствуйте!
-Добыр день!
-Что-то случилось?
-Ну вы разве что внутрь полицейского управления Варны не въехали.
Смотрю – реально, прямо перед машиной городское управление полиции Варны.
-Ой…
-Да, причём это стоянка для высших офицеров, даже для простых офицеров стоянка через дорогу! (Показывает где)
-Ой… Блин… Но нигде не написано же.
-Прямо над вами знак (показывает знак, там что-то по болгарски)!
Я не нашёл ничего более умного и сказал:
-Но по-русски то не написано!
-Гм… Это наше упущение… А у вас в Москве много дорожных знаков на болгарском?
-Нет. Не много.
-Счастливого пути, пожалуйста, не ставьте тут больше машину!
Вот такое общение с полицией. Всё подчёркнуто вежливо. Всё на русском языке.
Вообще, с языком нет никаких проблем – в болгарских школах до 1990-го года русский язык был обязательным предметом в школе, поэтому почти все старше 35 лет спокойно говорят по-русски. Молодёжь редко говорит на нашем, но бегло говорит на английском. Короче, языковой барьер за 7 дней у меня возникал только в моей любимой механе (традиционные болгарские кафе), где очень красивая и улыбчивая официантка не говорила ни на каком, кроме болгарского. Я быстро узнал, что на болгарском языке курица это пилешка, телятина – телешка, ягнятина – агнешка а свинина – свинское мясо. Язык очень простой и схватывается на лету. Помидоры – домати, печёный болгарский перец – печен пипер, арбузы и дыни – бахча.
Кстати, о еде – первая ошибка всех туристов – заказ в механе как в России: салат, первое и второе. Это реально много, ведь обычная порция салата редко бывает меньше 500 грамм. Даже для меня наесться до отвала, запив обед кружкой пива или бокалом вина, столо максимум 15 левов (7,5 евро или 300 рублей).
Кухня похожа на нашу, но продукты… Я познакомился с Зико - владельцем одного ресторанчика, отличный улыбчивый болгарин прекрасно и почти без акцента говорящий по-русски, стали разговаривать с ним, рассказывал мне про жизнь в Болгарии и однажды я посетовал, что в России не ем колбасу, а тут не могу оторваться от колбас и добавил, что, мол, у вас, наверное, не добавляют сою в продукты. Улыбка сползла с лица Зико, он остолбенел и тихим голосом отчётливо сказал:
-Соя??? Это же для нищих…
В тот день он мне много рассказал про европейские нормы качества продуктов и я отчётливо понял, что у них законы принимают для жителей, а у нас для производителей. Разницу понимаете сами. Магазин, на прилавке лежит много сИрени (то, что мы называем брынзой) с одной стороны прилавка натуральная сИрени, с другой на растительных жирах – разница в цене почти в 2 раза. И не дай Бог продать искусственное под видом натурального! Зико сказал, что если так сделать, будут большие проблемы. Я спросил насколько большие. Он ответил, что ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ.
Продукты очень вкусные и качественные. Цены ниже, но не так чтобы очень:
Картофель - 20 руб
Молодая картошка, новый урожай - 40 руб
Болгарский перец цветной - 40 рублей
Огурцы - 40 рублей
Торт Тирамису (фантастически вкусный) - 100 руб
Оливковое масло, 1 литр, стекло, экстра вирджин - 180 руб.