Сообщения, которые благодарил пользователь Sensej: 2136 (всего благодарностей: 2136) |
 |
|
Автор |
Сообщение |
D__M
Сообщение:  |
Добавлено: Пт Май 29, 2009 9:23 pm |
|
|
Примерно недели две назад начала загораться контрольная лампа аэрбега при вывернутом вправо руле. Руль обратно, лампа гасла. Начал шерстить форум, кое-чего нашёл, только без фоток. http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9287&highlight=%F0%E5%EC%EE%ED%F2+%F3%EB%E8%F2%EA%E8 А несколько дней назад, лампа загорела постоянно. Сегодня решил устранять неисправность. Итак, по порядку.
1. Отсоединяем "минусовую" клемму. После этого, откручиваем головкой на "10" крышку руля (в ней расположена подушка безопасности и кнопки управления круиз-контролем.) Она крепится двумя болтами.

2. Отсоединяем два штекера от "улитки" и откладываем крышку в сторону.

3. Теперь сам руль. Головка на "21", гайка поддалась на удивление легко.

А вот, чтобы снять руль, пришлось изрядно повозиться. Шлицы на рулевом валу по длине меньше, чем на руле. Т.к. основание руля дюралевое, видимо шлицы со временем подбило и он выходил только наполовину. Раза с десятого его всё-таки удалось сдёрнуть.

4. Отсоединяем саму "улитку".

5. Теперь откручиваем "улитку". Она крепиться двумя винтами.

6. Разбираем "улитку". Отщёлкиваем застёжки, только аккуратно!

7. Вот он "косяк", две жилы перебиты.

8. Далее. Малярным скотчем, обматываем корпус, чтобы шина не размоталась и не мешала при ремонте.

9. Лудим лопнувшие концы, без зачистки, всё хорошо паяется! Берём кусок провода, скручиваем две-три жилы и облуживаем их. После чего спаиваем перебитые концы. (Паяльник лучше брать с минимальной мощностью, т.к. тонкая работа, большим можно всё сжечь)

10. После чего обязательно "прозваниваем" все жилы на предмет "коротыша" и работоспособности!

11. Повреждённое место решили укрепить всё тем же малярным скотчем.

Всё, неисправность устранена. Сборку производим в обратной последовательности.
И ещё!!! Количество оборотов руля - три! А "улитки" - четыре! Отматываем два оборота "улитку" и в таком положении ставим.
Поблагодарили(6): Защитник, Sensej, TOM., barada-72, alexshow71, Denikin |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zverozub
Сообщение:  |
Добавлено: Сб Май 30, 2009 2:40 am |
|
|
В Крыму сейчас аквапарки есть практически вблизи всех курортов.
На Южном берегу Крыма - в Симеизе и в Алуште.
На Юго-восточном побережье - в Судаке и Коктебеле.
На западном побережье - в Севастополе и между курортами Евпатория и Саки.
http://kraevedenie.net/2009/05/29/aqupark-crimea/ описания всех аквапарков, режим работы и т.д.
цены на июнь 2009 вывешены далеко не все.
что нашел - скопировал себе.
вообще, уже по прошлому году цены были не вполне адекватные на мой взгляд.
я больше люблю надувные горки, которые стоят на пляжах.
однако интерес публики был таков, что в августе большинство крымских аквапарков еще и задрали цены, так что на компанию надо было выкладывать реально сотни три долларов, чтобы нормально отдохнуть.
конечно на западе в парках развлечений сто долларов за вход нормальная цена.
но сейчас насколько я знаю в штатах стал очень популярен отдых в палатках
Поблагодарили(2): Sensej, Лёля & Серёга |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Покобатько
Сообщение:  |
Добавлено: Пн Май 25, 2009 3:00 pm |
|
|
Имитатор игрового автомата "Морской бой"

Играть: http://morskoy-boy.15kop.ru/game/
Немало я денег в свое время просадил 
Поблагодарили(3): Защитник, Black547, Sensej |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zemyakis
Сообщение:  |
Добавлено: Ср Май 20, 2009 8:58 pm |
|
|
Прокатившись весной в деревню, в Тверскую область, решил, что надо что-то делать со светом. Дело глобальной реконструкции фар не быстрое, поэтому начал с противотуманок. Из всего богатства выбора остановился на Hella Micro DE, которые, судя по картинке на офф.сайте, выдают самый ровный свет.
Полазил по сети в поисках. Цены народ назначает от вольного. Разница между минимальной и максимальной ценой составила 1000 рублей
Самое приличное предложение оказалось в http://www.evrokom-avto.ru у Димы (Bizond). Скидка клуба ушла на оплату доставки 
Днем заказал, вечером получил вот такую коробульку

В выходные поехал в деревню. По дороге, на строительном рынке купил винтиков M6, гаечек и парочку вот таких уголков:

Приехал в деревню, пообедал, поспал и приступил.
Снял бампер. Процедуру снятия я уже подробно описывал в другом своем труде, поэтому повторятся не буду. http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8489
Крепить решил на уровень штатных мест. Там нет, никаких балок, поэтому и понадобились уголки

Уголки оказались слегка широковаты и не ложились ровно между выступом слева и загибом кузова справа. Пришлось их ужать на точиле и молотком немного расплющить желобок от сгиба металла, чтобы кронштейн противотуманки плотно прилегал к уголку.

Разобрал коробку. Педантичные немцы как всегда все делают на ура. В коробке две противотуманки, сами лампы, кронштейны, клеммы разных видов, винтики-гаечки и все в своих пакетиках. Провода 10 метров, реле и кнопка.

Прикидывая размещение уголков, я обнаружил, что воспользоваться гайками мне не удастся, потому что накрутить их нет никакой возможности из-за строения кузова в местах предполагаемых отверстий.
Метнулся к соседу, у которого взял сверло на 5 и метчик на М6. Разметил дырки, просверлил и нарезал резьбу.

Как и следовало ожидать, отверстия в уголке несколько не совпали в тем, что я насверлил в кузове, поэтому пришлось из слегка доводить напильником, чтобы винты нормально закрутились.
Настало время проводки. В инструкции все подробно расписано, какой конец к чему подключать. Нарезал проводов, пассатижами обжал клеммы.

Так как все подключения происходят со стороны аккумулятора, пришлось туда же тянуть провод от второй противотуманки. Протянул я его прямо через железный швеллер. Получилось почти незаметно. И вот два плюсовых провода уже около аккумулятора. Массу каждой лампочки закрепил винты уголков с каждой стороны.
Покопавшись в сундучках, обнаружил стандартную колодку для реле, которая существенно облегчила его подключение и не пришлось возиться с клеммами.
Управляющий провод взял с габаритов. Для этой операции в комплекте предусмотрена специальная клипса. Сначала я использовал ее, но сигнал не пошел. Оказалось, что клипса совсем не прорезала изоляцию на проводах. Пришлось зачистить их ножом и запаять. Кнопку пока ставить не стал, поэтому противотуманки загораются вместе с габаритами.
После сборки притивотуманка стала выглядеть так:

И даже светят.

После полной сборки:

Так как уголки стальные их пришлось солидно промовилить, чтобы не ржавели. Еще надо будет сделать какой-нибудь декор, чтобы маааленькая противотуманочка прилично смотрелась в боооольшом гнезде.
В итоге свет стал заметно лучше. Надо вот еще съездить на регулировку фар и тогда он станет еще лучше 
Поблагодарили(8): BigBen, Sensej, D__M, Защитник, Black547, Студент Михаил, PEPS34, ksergei |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BigBen
Сообщение:  |
Добавлено: Пн Май 18, 2009 11:21 pm |
|
|
Собственно задался целью поставить фаркоп, нужно таскать "Скифа", ну и так для буксировки, надоело трос цеплять за рессору. Бюджет был не более 5000руб, установка своя. Облазил много сайтов, дешевле чем 5300 не нашел так еще и заказ до 2-х недель, а те которые в наличии 6500-6800 пр-ва Россия (г. Оренбург). Стока денег было жалко. А тут выдалась поездка в Астраханскую область ну и сварщик свой есть, решил колхозить. На рынке г. Волжский выбирали из того, что есть прикладывали к машине, прикидывали какой лучше всего подходит. Важно было 2 пункта . 1 от земли до верха шара 50см. 2 Фаркоп должен встать без подрезки бампера.
Выбрали фаркоп от ВАЗ 21099 пр-ва г. Таганрог (розетка и провода в комплекте.) Цена 1100руб. Собственно от фаркопа взяли только шар крепление розетки и усилитель с уголком, который в последствии был сдвинут ближе к шару, так как шар слишком сильно выпирал за пределы бампера.

Я знал как выглядит и крепится оригинальный фаркоп, поэтому решили варить основную конструкцию из профиля, но стенка профиля показалась слишком тонкой, и мы взяли уголок 40х40 из которого и сварили профиль. Кстати уголок купили б/у 3 метра обошлись в 100руб. Основная проблема с которой мы столкнулись это откручивание болтов крепления усилителя бампера. Для удобства скорлупу бампера сняли, очень не хотелось снимать колеса , что бы открутить нижние саморезы, поэтому взяли простую биту и плоскогубцы и все открутилось. очень удивила простота демонтажа всего 8 саморезов и 4 пластиковых пистона . Вся процедура 10минут.
Болты крепления усилителя наглухо закисли , да еще и головку на 18 в городе мы так и не нашли, только накидные ключи , кое как сдвинули с места один болт, который сразу обломился, с остальными не стали нянчится и сорвали головы всем В дальнейшем с внутренней стороны наваривали гайки и выкручивали в обратную сторону.

Когда все было снято стали определятся как, что и куда лучше закрепить. Первоначально хотелось , что бы фаркоп был съемный, но подумав решил, что я скорее всего снимать его не буду. и решили крепить навсегда так надежнее будет. Сваренный профиль очень удачно лег между усилителем и кузовом, правда предварительно его пришлось надпилить и изогнуть. после чего сваркой прихватили профиль к креплению усилителя.

Готовую конструкцию сняли с авто и обварили со всех сторон, потом приварили остатки профиля (около 40см) снизу.

Ну а потом к этому 40-ка сантиметровому куску приварили элемент отрезанный от фаркопа изображенного на первом фото(к сожалению фото этого элемента я потерял ) Собранную конструкцию покрасили нитро эмалью и закрепили на машине. Ну а на следующий день провели испытания попрыгали на шаре общим весом в 170кг И протащил ВАЗ 2104 на расстояние в 60км. Все отлично фаркоп даже не шелохнулся, Провели замеры шар остался на том же месте, где был до испытаний. Расстояние от кузова до шара и от шара до земли осталось неизменным. Электрику подсоединил к левой фаре, с правой фары взял только поворотник. Все провода протащил на улицу через вентиляционную решетку находящуюся под бампером с левой стороны кузова. Установили на место усилитель и скорлупу. Болты крепления усилителя М10 взяли от УАЗа около 25мм длинной и под головку на 24.
В итоге получили вот это:


Общие затраты на фаркоп 1360руб.
1100 руб. сам фаркоп
100 руб. уголок (3метра)
100 руб. краска
60 руб. электроды
П.С заодно получил дополнительный усилитель В процессе монтажа ничего не подрезалось, при желании фаркоп снимается двумя взмахами болгарки Фаркоп получился очень бюджетным и довольно аккуратным, думаю не хуже заводского.
Поблагодарили(6): Sensej, TOM., Защитник, barada-72, Moto-Peper, Серган |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Black547
Сообщение:  |
Добавлено: Чт Май 07, 2009 12:56 am |
|
|
Зимой перегорело что то в подсветке блока ручного климат-контроля или ещё этот блок называют двухзонный кондиционер.(На Грандах - трёхзонный) Не подсвечивалась кнопка обогрева заднего стекла и половина шкалы ползунков "водитель-пассажир". Не смертельно, но раздражает.

Поискал на форуме, нашёл тему:
http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6149
Для себя почерпнул много чего. Понял, что нужен паяльник. Зимой всё лениво без тёплого гаража. Отложил решение до тепла. Тут выдалось время, и я решился.
Описание как снять лицевую панель есть на форуме. Однако с фотками очень хорошо показан процесс здесь:
http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=21797
Тут понадобится только крестовая отвёртка.
Далее я использовал миниатюрную отвёртку Т-10 из набора. Кажется такой профиль называется Torx.

Отсоединяем все разъёмы, не забывая про фиксаторы.
Переворачиваем лицевую панель и снимаем блок ручного климат-контроля. Крепится на шести саморезах. Справа на фото видна та самая Т-10.

Вынимаем блок из панели. Панель отставляем в сторону. Чтобы разобрать блок, нужно снять ползунки водитель-пассажир и "крутилки". С ползунками просто - тянем на себя. С ручками есть небольшая хитрость. Снимаются они только в одном состоянии, когда повёрнуты в крайнее левое положение. Ручка выбора скорости вентилятора отопителя на - выключено. Ручка выбора режима - в лицо. В блоке трёхзонного кондея средняя "крутилка" думаю аналогично. Объяснение на фото. Там есть паз на теле ручки, который должен выйти из паза в теле лицевой панели блока. Совмещаем пазы и аккуратно вытягиваем ручки.

Далее с тыла раскручиваем блок. Таже Т-10, четыре самореза. Блок состоит из трех крупных частей. Лицевая панель - она же корпус. Плата с резинкой(см фото) и разъёмом. На плате стоят лампочки подсветки. И тыльная крышка с разъёмом. Раскрывайте блок осторожно. В корпусе(лицевая панель) есть мелкие детали: светопроводящие пластмасски и направляющие для ползунков. Плата и тыльная крышка разделяются с небольшим усилием, между ними есть два токопроводящих штырька.

На тыльной части платы видны патрончики ламп подсветки.

Вынимаются легким поворотом против часовой стрелки.

Дальше я сдуру вынул саму лампу из патрона и поехал на рынок в Кунцево искать похожую. Зашёл к Диме Bizondу, у него не было, но он подсказал где искать. А главное он дал идею искать вместе с патроном. В итоге я нашел и так, и так. На фото купленное - слева, родное - справа. Родной патрон выше и чуть пожелтел. Родная лампочка выше раза в два. Синенькая пиндюлька это резиновый колпачёк. Он одевается на лампочку и придает в итоге зеленоватый цвет подсветке. Лампочка в патроне стоит 100 рублей. Без патрона - 25 рублей. Лампу без патрона я вставил в родной. Там всё просто, ножки вставляются и загибаются снаружи патрона, чтобы стать контактами и при вставке в плату контактируют с токоподводящими дорожками. Из двух вариантов я выбрал лампу изначально шедшую с патроном,так как её мощность похожа на мощность родных(думаю что то около 1 Вт) Другая была - 0,6 Вт. Хотя горели и та, и другая.
Если рассмотреть патрончики внимательно, они очень похожи, однако, чтобы вставить купленный в плату пришлось сточить самую малость в месте упора(не хватало буквально нескольких десятых миллиметра, то есть этот патрон под плату чуть тоньше)


Колпачёк на фотке не родной, я потом заменил его на родной. Он точнее подходит по диаметру.
Дальше собираем всё обратно и наслаждаемся. Писал всё это много дольше, чем делал.
Спасибо за внимание! 
Поблагодарили(3): Sensej, Защитник, eraser |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
COWBOY
Сообщение:  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
4339
Сообщение:  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леон
Сообщение:  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Semtex
Сообщение:  |
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 5:21 pm |
|
|
По другой проблеме пришлось Россвязькомнадзор подключить - заработало. А то не могли обеспечить соединение с рядом моб номеров МТС. И две компании кивали друг на друга. Что я сделал - пошел написал в ОБЕ компании (Мегафон - с него звоню и МТС - на нее звоню) претензию. По закону "О связи" - ждать не более 60 дней.
Пришли ответы, суть которых - мол это мы ни причем, "надеюсь на сотрудничество". Ну я им посотрудничал - направил заказное письмо с юмором все описал и в Россвязькомнадзор. Только так РЕШИЛИ проблему...
Для повышения оперативности Россвязькомнадзор
http://www.rsoc.ru/communications/treatment/questioner.shtml
просит при проблемах связи с Мск и МО сразу писать в Управление Россвязькомнадзор по Мск и МО в г.Москва 115997, Старокаширское шоссе, д.2, к.10, ГСП-7
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Защитник
Сообщение:  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
docent
Сообщение:  |
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 12:08 am |
|
|
ликбез по трактовке ситуаций (.. по встречке и иже с ней ..) . будьте готовы дать грамотный отпор разводу . http://narod.ru/disk/7134603000/plakat-vstrechka.pdf.html
навеяло сегодняшним... разводили лишением до 6 месяцев ... окончилось штрафом 100 руб . за грязные номера !
зы !! мож не туда запостил ,извиняйте .. так можно перебросить .
Поблагодарили(2): Sensej, abbat05 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр К
Сообщение:  |
Добавлено: Пт Мар 27, 2009 4:30 pm |
|
|
Ну что же, получить удовлетворительную оценку от Markiz_а, считаю, очень почетно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Samopal
Сообщение:  |
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 4:34 pm |
|
|
Вот, наконец, и фотоотчет...
1. Старое и новое (выточенное) маслоотражательное кольцо

2. Старый подшипник

3. Снали подшипник с вала...

4. Посадочное место сальника и обоймы подшипника, рядом - маслоотражательное кольцо, не соответствующих размеров, хотя номер по вину бьется...

5. Купили в АРП (С-Пб) новый Тимкен, правда по номеру различается на 1, но это только толщина стенки посадочного места (по-моему так)

6. Выбили старую обойму и запрессовали новую (главное при выпрессовке не повредить дистанцер), не забыв перез установкой сальника положить маслоотражательное кольцо

Имеем - вылечена течь масла, которая за полтора месяца просто достала (5 л масла) . Причем хотя подшипник вы видели - он не выл и не хрустел.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быстрая Изба
Сообщение:  |
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 2:32 pm |
|
|
Купив машину, я первым делом поставил Vebasto, и зимой никаких проблем с запуском не испытывал. Но разик пришлось воспользоваться машиной без подогрева, и я был неприятно удивлён, что мотор запустился не сразу, и первое время работал явно не на всех цилиндрах. Диагностика выявила 3 неисправных свечи накаливания.
Самостоятельно я занялся этой процедурой не потому, что денег жалко ( в среднем просили от 3000 до 4500 р.), а потому, что никто не давал гарантию на результат.
То есть « мы попробуем, но если свечка сломается, не несём никакой ответственности». Понять их можно. Свеча накаливания, это тонкостенная металлическая трубка с вольфрамовым сердечником.

Резьба с одной стороны, конусное уплотнение – с другой. А самый кончик торчит в камере сгорания, в процессе эксплуатации обрастает слоем сажи, и становится в диаметре больше, чем отверстие. При попытке открутить наконечник застревает в теле головки, а у вас в руках остаётся часть корпуса.
Для успешного извлечения свечи нужно время и терпение, а я не мог быть уверен, что наёмные работники с чужой машиной будут нянчиться, как со своей. И засучил рукава.
-снимаю клемму с аккумулятора
-откручиваю три болта, снимаю декоративную крышку

-снимаю корпус воздушного фильтра. Две защелки и один хомут.

Стягиваю патрубок и поднимаю крышку.
-откручиваю два болта крепления корпуса

-снимаю шланг с горловины бачка омывателя

Вынимаю корпус
-надеваю ключ на 16 на болт крепления ролика ремня генератора
-тяну против часовой стрелки. Ремень ослаблен, снимаю со шкива.

-отключаю генератор. Для этого откручиваю гайку на 13 , отсоединяю толстый провод. Снимаю разъём, предварительно потянув на себя красный фиксатор

-откручиваю три болта верхней крышки, и два длинных горизонтальных

[/url]
-снимаю генератор
-откручиваю бачек гидроусилителя и запихиваю под шланг радиатора, что бы не мешал

-теперь есть прямой доступ к трём свечам. Ещё одна закрыта воздуховодом.

-беру длинную головку на 10, метровый удлинитель и вороток. Стараясь не перекашивать эту конструкцию, страгиваю свечу.

Тут бояться ещё рано. Свеча с усилием, но отпускается, делает четверть оборота и встаёт. И так все три.
Четвёртую, труднодоступную, сначала попробовал стронуть рожковым ключом. Никак.

Страшно из-за невозможности прикладывать равномерное усилие (перекоса, говоря проще)
-принимаю решение открутить воздушный патрубок. Для этого снимаю шланг с интеркулера, трубку с EGR, и выкручиваю 4 болтика на 8. Патрубок у меня в руках, и свеча доступна. Но и она даётся на четверть оборота.
Вот тут уже можно начинать волноваться. Первое естественное (и правильное) желание – залить WD-40

-жду пять минут –результата почти никакого. Свеча по прежнему двигается на одну четверть оборота. Тогда беру шланг, делаю 4 5/7-ми сантиметровые трубки, надеваю на все свечи.
-заливаю в каждую WD-40, и ухожу заниматься другими делами

В течении часа несколько раз подливал жидкость.
Снимаю трубки, снова пробую выкручивать свечи. Получается, хоти и не легко, и не далеко. Открутив примерно половины резьбы, снова надеваю трубки и новое часовое замачивание.
А вот третий подход более удачный, и с лёгким скрипом все 4 свечи в целости и сохранности выкрутились.

То есть не то, что бы раз -и выкрутились. Почувствовав упор, я вкручивал свечу почти до конца, и потом она выходила каждый раз чуть дальше.
-перед закручиванием новых я решил проверить резьбу. Метчик с резьбой 10/1 слегка смазал литолом, что бы стружка оставалась на нём, а не попала в камеру сгорания.

Накручивать можно только руками, что бы не пойти не по резьбе. Собственно, метчик полностью вкрутился и выкрутился пальцами.

-после этого тряпкой, смоченной в бензине, почистил резьбу и прилегающие поверхности.
-как мне сказал умный человек, перед установкой новых свечей не мешало бы специальной развёрткой пройти конусное уплотнение. Хитрость в том, что для лучшего уплотнения конус на свече сделан под углом 60 градусов, а в головке 63 (или наоборот, не помню). Получается тонкая полоска и хорошая герметичность

Естественно, найти такую приспособу нереально. Поэтому, прежде чем окончательно затянуть свечу, я её несколько раз вкрутил до упора и открутил.
Кстати, по глупости можно сломать и новую свечу, от чрезмерного усилия. Ведь момент затяжки всего 1 Нм.
-собираю в обратной последовательности. Пара нюансов:
-тщательно очистил привалочную плоскость воздушного фланца.

-перед установкой генератора надо чуть осадить резьбовые втулки, тогда он легко наденется на кронштейн

-надев ремень на генератор, надо убедиться, что он так же ровно лежит на остальных шкивах.
- корпус воздушного фильтра надо точно насадить на направляющую

-подсоединяя аккумулятор, брелок сигнализации всегда держу в руке, а то, бывало, двери сами закрывались…

-завёл, убедился, что через свечи не прорываются картерные газы, нигде не подсасывает воздух, надел декоративную крышку и закрыл капот. Теперь я не боюсь морозов
Поблагодарили(3): 2plan, Защитник, Sensej |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |