Несколько лет назад, в сентябре, меня отправили в командировку в город Иркутск. Об этом и хочу рассказать.
В Москве был солнечный сентябрь и стояли такие деньки, когда головой ощущаешь предстоящую зиму, а душой радуешься тёплым денькам, солнечным лучикам, золотой листве и прочим проявлениям бабьего лета. Будучи по натуре лягушкой-путешественницей, я с радостью принял это предложение. Я знал что это Сибирь, что рядом Байкал и... больше я ничего не знал.
Командировали нас вместе с техническим директором Славой. Вечером, накануне вылета, Слава позвонил мне и задумчивым голосом сказал, что Иркутск находится на одном поясе с Волгоградом и нас ждут тёплые деньки. Прогноз погоды посмотреть никто из нас не удосужился...
Уже на выходе из дома меня остановила девушка, с которой я тогда жил и подозрительным голосом спросила:
- А ты куда это поехал то?
- На твою историческую родину! Я ж тебе говорил! (она у меня из тех краёв была)
Опять смерив меня взглядом с головы до ног и прищурив глаз она спросила:
- А не слишком легко ли ты оделся?
- Дык нормально я оделся, Славка вон говорит, что позагораем там.
- Гм... Там уже первый снег должен выпасть, позагораете, конечно...
Я поблагодарил дражайшую за заботу, покидал дополнительные вещи в сумку и накинул плащ.
Со Славой мы встретились в Домодедово. На улице градусов 20 с хвостиком - хоррррошо! Посмеявшись моему тёплому одеянию и рассказав что-то про друга брата жены, который знал хорошего парня, у которого был друг, который в конце прошлого века отдыхал на Байкале в сентябре и грел своё бренное тело под палящими лучами солнца, мы пошли на регистрацию. Первый шок у Славы случился когда он увидел очередь на регистрацию... Не размер очереди поразил его, а люди. Они все были кто в шубах, кто в тёплых куртках, а кто и в пуховиках... А Слава был в одном костюме. Ну и в ботинках. Перед нами, последняя в очереди, стояло колоритное существо, которое при ближайшем рассмотрении оказалось миловидной девушкой в меховой шапке и в, как сейчас помню, в красном пуховике (напомню, на улице 20 с лишним тепла). Слава, всё ещё не веря ни мне, ни всем в очереди, тихонько спросил у девушки:
- Скажите, а Вы не в курсе, какая погода в Иркутске?
На что девушка ответила ему с приятным, чисто сибирским говором:
- Вчера маме звонила - днём тепло, а утром -8 было.
Надо было видеть Славины глаза...
- Простите, Вы сказали, днём тепло... А тепло это сколько в градусах Цельсия?
- Около нуля.
Слава задумался и всю регистрацию молчал, а в самолёте напился коньяку. Летели мы, к слову, на том Airbus`e, который через год уехал со взлётной полосы в гаражи, помните, наверное. Он там на том рейсе у "Сибири" один летал.
Слава на всякий случай уже в самолёте спросил у стюардессы, мол, какая погода там, на что она сказала, что в Иркутске до минус 10 ожидается, но в Братске холоднее, а посадят нас, скорее всего, именно в Братск, по погодным условиям. Тут уже мы оба пригорюнились - весь график встреч срывается.
Утром меня разбудила стюардесса, мол скоро посадка. Командир корабля бодреньким голосом объявил, что приземляемся мы в Иркутске (чему все пассажиры обрадовались, а женщины кричали "Ура" и в воздух чепчики бросали ), температура воздуха -8 градусов. Посмотрев в иллюминатор я увидел сплошной снежный покров и злорадно толкнул в бок Славу, указав пальцев на иллюминатор и вниз.
Тем временем наш аэроплан снижался. Эх, и люблю я эти моменты, когда многотонная махина в руках опытного пилота отмеряет свой путь с точностью до нескольких десятков сантиметров. Мы уже летели на очень небольшой высоте над городом. Это было странно, так как очень редко встретишь аэропорт в городе. Но тогда я ещё не знал, что аэропорт в черте города. Видимо, коньяк во мне заговорил и я начал паниковать - мы падаем! Я мог различить марки автомобилей на улице внизу, мог оценить недавний ремонт крыш и всё это я делал не напрягая зрение. В конце глиссады, уже перед заходом на ВПП, я клянусь, что я мог сосчитать количество цветочных горшков вон в том окне. Как там люди живут - не представляю! Хотя рёв садящегося аэробуса является неплохим будильником, как мне кажется .
Приземлились, стюардессы открывают заднюю дверь (а мы в последнем ряду сидели) и нас начинает пронизывать ветер и холод начал впиваться в наши тела своими маленькими и острыми кинжалами. Назидательно посмотрев на Славу и поджав губы я, нарочито медленно, одел плащ.
Дальше всё было как обычно - нас встретили, заселили, накормили-напоили и повезли на переоворы. После них мы, первым делом, пошли по магазинам выбирать посиневшему Славе куртец. Правда снег очень быстро сошёл, но зато у Славы была новая куртка.
Несколько дней переговоров и вот у нас последний день перед вылетом и он свободен. Нас спрашивают, мол куда хотите съездить, что Вам показать? Смотрим на них, как на идиотов и хором говорим:
- На Байкал.
В их глазах читалась фраза "что и требовалось доказать".
Нас повезли в Листвянку и первым делом завезли в церковь, которую построили и в которой венчались ссыльные декабристы. Очень красивая, маленькая и старая церковь с деревянными полами, которая стоит между сопками.
Потом небольшой пивной ланч с омулем, ну а Байкал то вот он, из окошка видать его.
Поручик, к чертям пиво, вперёд, в пампасы, на берега священного Байкала!
Погуляли по берегу, посмотрели на Саяны на том берегу - красиво и умиротворяет!
Как видите, на фото ниже, посередине Ангары из под воды виднеется макушка скалы. На этот счёт есть легенда, по которой Ангара хотела уйти от отца к своему жениху, но Байкал в ярости бросил огромный камень, преградив тем самым путь строптивице. Легенда красивая, но вы представьте размеры того камня, учитывая, что Байкал - глубочайшее озеро!
Потом мы закупири копчёного омуля, зашли в музей Байкала...
... и поехали в баню!
Отличный пар и березовые веники не смогли смыть эмоции и так получилось, что через полгода, в мае мы снова оказались в Иркутске.
На этот раз природа снова сыграла с нами злую шутку - в Москве была холодрыга, а вот в Иркутске было...
...в Иркутске было тепло, а местами и горячо!
Под солнечными лучиками город предстал в другом виде и мне понравилось гулять по берегу Ангары и просто слушать плеер, что я ежедневно и делал.
Кстати, если меня, как любителя Китая, спросят, где самая вкусная китайская кухня, я не задумываясь отвечу - в Иркутске и в Новосибирске! И это правда!
Короче, во вторую поездку мы опять попросились на Байкал и попали туда опять.
Всё то же, только в первый раз он был осенний, а во второй раз стал весенним. За что мы сразу и выпили. Прямо на берегу.
Потом присоединили к нашей компании женскую компанию, которая сидела рядом, попили, намёрзлись и...
...и опять поехали в баню!
Всё было весело, хмельно и хорошо.
Прошло несколько лет, но когда я хочу представить себе красивое местечко, я закрываю глаза и вижу байкальский закат. Вот, разделите мою влюблённость!
Спасибо всем!Рады были пообщаться со всеми!
Огромный Респектище Викуле за пирожки,Очень вкусные!!!
Девчонки всё время пили какую то зелёную жидкость,короче боролись с зелёным змием!!!
Ну а главные фотки и видео вам покажет наш новый ПАПАРАЦЦИ!!!
ГИБДД напоминает российским водителям: уже с 20 ноября этого года все автомобили должны будут ездить с включенным ближним светом фар, или так называемыми «дневными ходовыми огнями» (сейчас включать «ближний» нужно только при движении вне населенных пунктов).
«Введение этой нормы вызвано, в первую очередь, соображениями безопасности. Ведь машины с включенными фарами заметнее на дороге для всех участников дорожного движения, особенно при неблагоприятных погодных условиях, - отметил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин. – Во многих странах водители при движении обязаны включать ближний свет фар, или дневные ходовые огни».
P.S. Принятые поправки вводят в оборот новый термин «дневные ходовые огни», его включение обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении 1968 года. Дневными ходовыми огнями уже комплектуется ряд автомобилей иностранного производства, которые включаются автоматически при начале движения машины.
Прежде всего, я хотел бы выразить огромную благодарность работникам польского консульства в Москве за то, что состоялось наше изумительное путешествие по Австрии.
Путешествуем мы с ребенком, поэтому привязаны к школьным каникулам. Осенние каникулы небольшие, плюс несколько выходных, получилось 11 дней. Для путешествия на автомобиле по Европе это не очень много, поэтому решили не забираться далеко. Давно хотели прокатиться по Польше, так, чтобы посмотреть все основные города, вот вроде и случай выпал. Наметили маршрут, забронировали гостиницы, собрали документы для визы и приехали в польское посольство, где были оскорблены и унижены какой-то самодовольной девицей из окошка для приема документов. Она орала на нас как на школьников и под конец, заявив нам о скудности нашего ума, вернула документы, посоветовав придти в другой раз. Еще раз ее видеть нам очень не хотелось, да и времени уже нет. До начала школьных каникул осталось всего две недели, а виза делается десять дней. Поэтому мы быстро все переиграли и на следующий день отправились в посольство другой страны, где без проблем через неделю получили шенгенские визы, кстати, по тем же документам, только бронь гостиниц изменили.
Справедливости ради, хочу сказать, что поляки очень добрый и гостеприимный народ. Мы никогда не встречали в Польше косых взглядов или грубого обращения из-за того, что мы русские. Всегда нам помогали и встречали очень душевно. И в городах, и в деревнях, в магазинах и на бензоколонках, в гостиницах, в кафе, везде доброжелательное отношение и часто даже пытаются вспоминать русские слова, выученные, видимо в школе.
Итак, мы едем в Австрию, в Зальцбург. Впереди километры дорог и море впечатлений. Маршрут намечался наспех, что называется «на месте разберемся». Визы получили буквально за пару дней до выезда. Сборы прошли быстро. Главное взять теплые вещи, осень все-таки. Навигатор с программой IGO 8.34 готов всегда.
В пятницу вечером, после московских пробок, мы спокойно выехали из Москвы и в ночь поехали в сторону Белоруссии. Дорога до польской границы отличная, машин мало. На всем протяжении две полосы в каждом направлении. Без нарушений скоростного режима, в субботу к полудню мы были на границе, а еще через два часа, мы уже мчались по польским дорогам в сторону забронированной гостиницы (2100руб./ночь). Первое, что бросается в глаза в Польше – это чистота и ухоженные участки возле деревенских домов. Очень часто они вообще без заборов. Непривычно.
Завтра, из Польши нам предстояло попасть в Словакию, поэтому мы взяли курс на юг, в Люблин. По дороге видели много грибников с полными корзинами. Как и у нас, они продают грибы прямо на обочинах.
Вскоре доехали до гостиницы, сбросили вещи и ушли гулять по Люблину до конца дня.
Следующий день заняла дорога до Попрада (Словакия), где у нас запланирована вторая ночевка. Дорога знакомая, поэтому просто ехали и любовались пейзажами. По дороге заехали в маленький, но очень красивый городок Бордьев на севере Словакии.
Погуляли, размялись, зашли в кафе-мороженое и тронулись дальше. К вечеру были в Попраде, в гостинице «Hotel Satel» (2350руб./ночь). Так себе отельчик, номер в стиле 80-х – 90-х, но чисто. В лифте встретили украинцев из Киева. Поболтали.
Утро по плану решено было начать с аквапарка. Ребенку радость. Аквапарк в Попраде открывается в 10:00. В кассах хорошо говорят по-русски. Нам предложили семейный билет для экономии денег. Стоимость 1500руб. на весь день.
Наплескавшись вдоволь, мы отправились в путь. К концу дня мы должны быть в Будапеште. Дорогу мы выбрали не по автобану, а через горы, чтобы посмотреть места, где еще не бывали. Дорога получилась долгая, т.к. было много горных серпантинов, на которых скорость 30-40 км/ч. В гостиницу приехали поздно, часов в 11, но зато посмотрели красивейшие виды словацких гор и погуляли по живописным улочкам маленьких городов, неизбалованных многочисленными туристами.
Первым после Попрада был Спишска-Нова-Вес, на окраине которого, нам посчастливилось посмотреть конные соревнования.
По живописным горным дорогам добрались до Бетлиара. Погуляли по парку. Очень большой и красивый парк. Жаль было мало времени.
Дорога Попрад-Будапешт:
Будапешт у нас – город транзитный, поэтому задерживаться не стали. Переночевали (1160руб./ночь), заехали утром в знакомое кафе, купили на дорожку выпечку и погнали в Австрию. Выпечка в Венгрии очень вкусная. Людям со слабыми нервами, т.е. нам, устоять очень трудно. Взяли разных, и по три, обеспечив себя на весь день сладеньким к чаю.
До Зальцбурга сплошной автобан. Скорость постоянно 130км/ч, местами 100км/ч.
В Вену заезжать не стали, прошли по окружной. Часов в 16 подъехали к забронированной гостинице «AlpenBlick» (2900руб./ночь) около Зальцбурга, т.ч. еще осталось время погулять по вечернему Зальцбургу. Гостиницу выбрали на природе, в равном удалении от городов, которые запланировали посетить. Выбор оказался удачным. Гостиница расположена в горной долине, в маленьком тихом городке. Номеров мало. В межсезонье гостей почти нет. Жили как в собственном доме. Очень уютно. Виды из окна нереально красивые. Можно часами сидеть на балконе и наслаждаться пейзажем.
Следующим утром перевал через Альпы и мы в немецкой Баварии, на самом юге Германии. Экскурсия в соляные шахты Берхтесгадена. Очень интересная экскурсионная программа, с катанием на шахтерском поезде, спуски на пятой точке по деревянным желобам (для тех, кто боится, рядом лестница), переправа через подземное озеро на плоту, и сувенир на память. Ребенок был счастлив. Три билета 1600руб. Фотки из шахты не выкладываю, в темноте не очень вышли, но зато какая дорога через горы!!!
На обратном пути остановились в городочке Халляйн, это опять Австрия. Погуляли до наступления темноты и поехали в гостиницу. Когда петляли по горным дорогам, в свете фар видели лису, а через несколько километров дорогу перебежала косуля. Центр Европы!
Следующий день провели на озере Вольфгангзее в знаменитых австрийских курортах (у них есть еще и курорты?!) Санкт-Гильген и Санкт-Вольфганг. Изумительная красота. Дома расписаны по сюжетам национальных сказок. Везде море цветов. Ощущение такое, что попал в город из сказки Андерсена. Думаю, даже не удивился бы, если мимо промчалась бы карета со Снежной Королевой.
Первый на пути из гостиницы город Санкт-Гильген. В этом городе родилась мать Моцарта. Так уж получается, что многое в Австрии связано с его именем.
Из города идет фуникулер на гору (1800м). Там проложены различные маршруты для пеших и вело прогулок. Маршруты разной протяженности и если есть время, можно отлично погулять, дыша чистым альпийским воздухом и наслаждаясь красивыми видами, открывающимися из-за каждого поворота. Стоимость трех билетов в обе стороны 2300руб.
Следующий город Санкт-Вольфганг. Не менее красивый. При подъезде к городу, многочисленные кемпинги на берегу озера.
Из города на паровозе отправляемся еще на одну альпийскую вершину. Там стоянка 30 минут, затем этим же паровозиком обратно. Ходят они каждый час, так что можно уехать и на другом (последний уходит с горы в 17:00). Делать там особо нечего, поэтому мы решили не задерживаться. С горы очень красивые виды. Далеко внизу море из облаков простирается до горизонта. Как острова торчат пики гор. Вокруг крутые скалы, уходящие ввысь. Безумно красиво. Стоимость трех билетов в обе стороны 2500руб.
День следующий – Зальцбург. Гуляя по городу наткнулись на осенний фермерский рынок. Красотища!
Погуляли по улочкам Зальцбурга, посмотрели дом, в котором родился Моцарт, дачу Цвейга, сходили на старое кладбище посмотреть могилу Парацельса, затем поднялись в крепость. Оттуда открываются красивые виды на весь Зальцбург.
Вечером решили съездить на озеро Кенигсзее, это в Баварии. Приехали туда поздновато, конечно. Там на катере можно покататься по озеру, доплыть до замка. В 18:00 все уже закрывается, приплывает обратно последний катер. Именно это мы и увидели, но все равно погуляли прекрасно.
На следующий день поехали в Инсбрук – столицу Тироли. По автобану всего около двух часов. Это самая западная точка нашего путешествия. До границы с Италией осталось всего 30км. До Венеции примерно 300км. Заманчиво.
В Инсбруке красивая центральная часть города – исторический центр. Все остальное мне не понравилось. Особенно окраины.
День выдался теплый, солнечный. Гулять приятно.
Обратно в Зальцбург поехали другой дорогой, через горы. Очень живописная дорога, с тоннелями и горными реками. Жаль, что уже стемнело.
Утром, позавтракав и расплатившись за отель, мы отправились в дальний путь, обратно в Попрад. Расстояние километров 700, но все время по автобанам. Это радует! Опять объехали Вену по окружной, проскочили мимо Братиславы, по знакомым уже извилистым дорогам долины Стречно, и часов в девять вечера были в Попраде. Гостиницу решили поменять. Остановились в «Penzion u Alzbetky» (2100руб./ночь). Очень понравилось. Маленький отель, уютный просторный номер, завтрак шведский стол. Находится в самом красивом районе Попрада – Спишска-Саббота. Утром, после завтрака, мы там немного погуляли.
Следующий день опять в дороге до люблинской гостиницы, но сначала мы заехали в небольшой городок Кежмарок недалеко от Попрада. Город красивый. Погуляли часок по улочкам и в путь.
Часам к десяти вечера добрались до гостиницы под Люблином. По дороге заехали в супермаркет Tesco, подкупили продуктов.
Переночевали и в дорогу. Теперь уже до Москвы. Границу прошли за полтора часа. В 9:00 вышли из гостиницы, а в час ночи были дома в Москве.
Скоростной режим нигде не нарушали. С полицией не общались, хотя засады с радаром проезжали не раз. В основном везде автоматические фотокамеры.
Итого: 11 дней, 11 ночей.
Страны: Белоруссия, Польша, Словакия, Венгрия, Австрия, Германия.
Гостиницы по всему маршруту три звезды, номер трехместный, стоянка бесплатная, завтрак шведский стол (кроме Австрии).
Общий пробег 5654км.
Затраты:
Жилье 24310руб.
Бензин (в России и Белоруссии – 92-й, в Европе 95-й) 26200руб. (двигатель 3,3л)
Еда 8000руб., без учета булочек и мороженого.
Платные дороги 1300руб.
Парковки 1200руб.
И еще визы, медстраховка, гринкарта.
Курсы валют зафиксировал:
100Ft = 15,53 руб.
$1 = 30,40 руб.
1 евро = 42,46 руб.
1Zt = 10,80 руб.