Vlad
Сообщение: |
Добавлено: Пт Авг 03, 2007 7:28 pm |
|
|
Для многих туристов, приезжающих в Россию, основным испытанием становится, так называемая, «экзекуция водкой». Когда после неумеренных возлияний, с инициированным радушным приемом, наутро трещит голова, и приходится лечиться от «птичьей болезни». И не мудрено, ведь водка — напиток серьезный, и относиться к нему нужно соответственно! Прежде всего, хорошо бы наперёд ознакомиться со специфической культурой потребления этого исконно русского напитка. Ну, хотя бы здоровья и удовольствия ради!
Культура пития
Предупреждаю сразу, когда русский народ придумал водку, то данное изобретение изначально замысливалось как приложение к русскому закусочному столу, т.е. водка предназначена не просто для питья, а для употребления с блюдами русской национальной кухни. Первое, и собственно, основное правило ее употребления — не до и не после еды, а во время! Когда вы кушаете жирные блины с маслом, а потом поросенка жареного с кашей, то эти блюда лучше всего «запивать» водкой, так как «белая» поможет вашему желудку лучше усвоить пищу. Также и при смене блюд водка смывает жир и удаляет запах из полости рта предыдущего кушанья, освежает и притупляет чувство насыщения в желудке. Грубо говоря, не водку надо закусывать, а именно водкой «запивать» пищу, при этом пить ее надо понемногу, маленькими глотками — только тогда вы почувствуете тонкие нюансы русской кухни.
Горячие закуски
Итак, водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского стола. Прежде всего, это жирные мясные и соленые рыбные блюда: упитанная разварная говядина, жареный поросенок, блины со сметаной, икрой или семгой, пельмени, солянка. А вот еще одно изобретение русского человека: стопка холодной водки и глоток горячей ухи. На такой же манер под водочку хорошо пойдет наваристый борщец со сметанкой или щи, но непременно кислые.
Холодные закуски
Все свои замечательные свойства «белая» раскроет своему избраннику, если тот позаботиться о том, чтобы в качестве закуски на столе у него фигурировали: маринованные или соленые грибочки, квашеная капуста, соленые огурчики, отварная картошечка, икра (лучше черная), селедка… Хорошо, например, взять пяток маленьких, малосольных огурчиков, зажевать их стебельком черемши, подцепить маринованный помидорчик на вилочку, а после — жирную, умеренно соленую селёдочку на черном хлебе с лучком, порезанным колечками и картошечку обмакнуть в сливочном масле… Ну что, слюнки потекли? А теперь о самом главном!
Порядок
Перед употреблением водка должна быть обязательно охлаждена до 8-10°C. Лучше всего за пол часа до застолья положить бутылочку в морозилку (или лед). Пока будут готовиться основные блюда, необходимо украсить стол холодной закуской. Капусту, огурцы, черемшу, маринованный чеснок можно подать вместе в одной посуде. Загодя подготовьте и специальный графин для водки (обязательно прозрачный) и рюмочки (вместимостью не более 50 г). Их лучше всего также охладить перед подачей, чтобы на стенках посуды образовалась морозная дымка. Непосредственно перед подачей перелейте водку в заготовленный графин. Поставьте всю эту красоту на поднос, и смело несите гостям на радость.
Сто грамм водки... А давайте по 100 грамм... Сто грамм фронтовых... Данная мера веса, хотя, в нашем случае, она, скорее является единицей объема, плотно вошла в наш обиход. И если вам кто скажет - ну, что, давай по сто грамм,- или даже проще - ну, что, давай по сто,- вряд ли найдется хоть кто-нибудь, кто не поймет о чем идет речь.
Водку пьют за здоровье человека. Водку пьют, поминая человека. Радость и горе, дни рождений и похороны, свадьбы и поминки проходят с водкой. И бесполезно ее запрещать. Ибо не водка несет человеку болезни, не водка, а неумеренное ее употребление. Не водка приводит к жестокости и преступлениям, а собственная дурость человека, живущая в его сознании.
И водка здесь, практически не при чем. Водка просто помогает человеку раскрыться. А уж кто живет внутри человека - поэт или дурак, нежный любовник или грубый преступник - это только то, что живет внутри человека. А водка просто открывает ему двери. Но привратником у этих дверей стоит сам человек.
И когда вы говорите друзьям и знакомым - ну, что, давайте по сто грамм - пусть водка будет вашим другом, пусть она откроет в ваших душах самые светлые и чистые чувства. Делитесь друг с другом самым дорогим - любовью. И пусть в душах ваших царит любовь. За это я и поднимаю свои сто грамм!
100 грамм не стоп-кран,
дернешь - не остановишься!
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обьеденяется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;
рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка коварна>. Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.
Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.
Поблагодарили(2): Meheelos, Леон |
|
|