|
Автор |
Сообщение |
engineer Посетитель
Благодарности: 23/12
2003 Dodge Caravan SE
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 8:37 am Скачать пост Заголовок сообщения: Свечка, свечечка, свеча.. Сломал, а потом сделал :) |
|
|
Краткая заметка из серии "Чтобы никому не пригодилось".
Пару дней назад я наконец-то решил поменять свечи в Караване.
Заодно были заготовлены воздушный фильтр, верхняя лямбда и высоковольтные провода.. чтобы несколько раз не лазить.
Где-то в глубине души что-то ворочалось и говорило "а езжай-ка ты в сервис и не мучай голову". Но тут пришла жаба, самолюбие (чего ж я, свечи не заменю?!) и т.п.
Скажу сразу - сам раздолбай, менять свечи надо было еще полтора года назад, как машину купил, но.. короче, как обычно.
Со свечами 2, 4 и 6-го цилиндров особых проблем не возникло, но несколько напрягло усилие, которое пришлось приложить.
При выворачивании свечи 5-го цилиндра из-под свечной головки раздалось: "ЩЕЛК!". И в руках у меня оказался обломок свечи, а резьбовая часть осталась в головке блока.
Всю глубину произнесенной в тот момент фразы здесь по ряду причин передать не могу, но расстроился я сильно..
Тут надо было остановиться и хорошо подумать, но решил "добить" дело до конца.
Благополучно вывернул свечу 3-го цилиндра.
А на первом цилиндре опять раздалось: "ЩЕЛК!". И у меня стало два обломка..
После длительного перекура и приведения мыслей в порядок взял себя в руки и полез в инет..
На дружеском форуме попалась ветка:
http://forum.chrysler-dodge.ru/lofiversion/index.php/t97105.html
Из нее вынес, что:
- все не так страшно,
- надо достать этот самый набор экстракторов.
Хорошо, что вторая машина была под боком.
В охоте за набором провел два дня. За один день объехал кучу авто- и просто хозяйственных магазинов. Нету там таких наборов.
Нашел набор в компании "АВТОМАСТЕР", но там продажи от 2500р, поэтому пришлось еще инструмента докупить.
Большой плюс указанных экстракторов - имеют мелкую и частую накатку - не дают стружку и вгрызаются мягко, но намертво!
Ну и крутить удобно. Ибо стандартный хвост - 3/8.
Ну а дальше - разобрал панель стеклоочистителя (поводки снимал не фомкой, а девайсом с названием "Съемник двухлапый, 100мм"), вычистил пылесосом пыль и грязь вокруг свечных отверстий.
Остатки изоляторов сломанных свечей извлекал так:
- вывернул оставшиеся четыре свечи, чтобы мотору полегче крутиться, было,
- отключил блок катушек зажигания,
- бросил на двигатель телогрейку,
- включил стартер на 15 секунд.
Остатки изоляторов оказались в объятиях телогрейки.
Ну а после - опять читаем вышеприведенную ссылку.
Короче говоря - обломки свечей были успешно извлечены, цилиндры на всякий случай "продуты" включениями стартера 4х15 секунд.
Резьбы новых свечей обработаны медной смазкой.
Новые свечи завернуты с _разумным_ усилием!
На радостях пришлось напиться
Надеюсь, что никому не понадобится! Поблагодарили(1): genry0770 | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lionarus Старожил
Благодарности: 389/207
1989 Volkswagen Golf
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 8:46 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
\\\\знаем, проходили...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
yurban Посетитель
Благодарности: 0/0
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 8:53 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Знакомая до боли ситуация, но повезло что в переднем ряду это произошло, хотя свеча была вкручена за 2-3 дня до меня, но была старая и я решил ее поменять, как они так быстро пригорают. Надо поменять еще одну, про экстрактор не знал, надо тоже купить, т.к. выворачивал экстрактором как бур, и был горький опыт когда он ломался, правда на др. машине и размером был маленький, выворачивал просверленный болт м6 в итоге так все и осталось, т.к. болт с экстрактором уже не просверлить(
|
|
Вернуться к началу |
|
|
engineer Посетитель
Благодарности: 23/12
2003 Dodge Caravan SE
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 9:03 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
yurban писал(а): | Знакомая до боли ситуация, но повезло что в переднем ряду это произошло, хотя свеча была вкручена за 2-3 дня до меня, но была старая и я решил ее поменять, как они так быстро пригорают. Надо поменять еще одну, про экстрактор не знал, надо тоже купить, т.к. выворачивал экстрактором как бур, и был горький опыт когда он ломался, правда на др. машине и размером был маленький, выворачивал просверленный болт м6 в итоге так все и осталось, т.к. болт с экстрактором уже не просверлить( |
Вот-вот..
Экстракторы "как бур" делаются из непонятного китайского сплава.. похоже, что бумага с алюминием.. и еще что-то добавляют для хрупкости.. Причем, изготавливают их, похоже, литьем в землю.
А денег за них просят - мама, не горюй!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Колян Наш человек
Благодарности: 2309/2758
2011 Toyota Sienna
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 10:51 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Lionarus писал(а): | \\\\знаем, проходили... |
Лев,ты лучше раскажи где и как тебе выкручивали огрызки свечей,в полной темноте на ВГ!
Цитата: |
Экстракторы "как бур" делаются из непонятного китайского сплава.. похоже, что бумага с алюминием.. и еще что-то добавляют для хрупкости.. Причем, изготавливают их, похоже, литьем в землю.
А денег за них просят - мама, не горюй! |
Я не знаю что такое экстракторы,но набор обратных конических развёрткок стоит 200 рублей в дорогом магазине!
Вот такими уже выкрутили свечи в четырёх машинах,в том числе и Льву,ещё ни одна развёртка не сломалась!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Митрич Наш человек
Благодарности: 251/400
2007 Chrysler Grand Voyager
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 11:08 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Колян писал(а): |
Я не знаю что такое экстракторы,но набор обратных конических развёрткок стоит 200 рублей в дорогом магазине!
Вот такими уже выкрутили свечи в четырёх машинах,в том числе и Льву,ещё ни одна развёртка не сломалась! | Коль, не дай Боже(ТТТ) - буду знать, куда бежать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Колян Наш человек
2011 Toyota Sienna
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 11:18 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Да не проблема!Я себе один раз менял сам,но без эксцессов,правда никакую панель под дворниками снимать не надо,там и так нормально подлезаешь!Кстати в Альтах это делают за 2,5 минуты и если чего сломают,это будет их геморой!
Последний раз редактировалось: Колян (Ср Май 08, 2013 1:01 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Митрич Наш человек
Благодарности: 251/400
2007 Chrysler Grand Voyager
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 11:53 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Дык и я про то же, отдал - и не парься!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
yurban Посетитель
Благодарности: 0/0
галерея
|
Добавлено: Ср Май 08, 2013 12:05 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Колян писал(а): | Lionarus писал(а): | \\\\знаем, проходили... |
Лев,ты лучше раскажи где и как тебе выкручивали огрызки свечей,в полной темноте на ВГ!
Цитата: |
А денег за них просят - мама, не горюй! |
Вот такими уже выкрутили свечи в четырёх машинах,в том числе и Льву,ещё ни одна развёртка не сломалась! | Вот именно такими я выкручивал свечку, а до этого другой фирмы были они то и сломались
|
|
Вернуться к началу |
|
|
genry0770 Заинтересовавшийся
Благодарности: 5/90
2001 Chrysler Town & Country 3,8 LTD
галерея
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 11:22 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток всем. БОЛЬШОЕ СПАСИБО Всем за полезную информацию!!! Сегодня менял модуль зажигания, провода и свечи и сломал свечу второго котла, вспомнил,что на днях попадал на эту страницу и не долго думая побежал в "Русь", благо что магазин через два дома. Всё получилось хорошо, помогли друзья, только один момент на который хочу обратить внимание. Я допустил невнимательность в том, что не отключал бензонасос когда крутил для продувки "на всякий случай" и когда надо было удалить остаток керамики из обломка свечи, перед тем как воспользовался экстрактором резьбы. Итог, пары бензина собрались в глушителе и когда после замены стал заводить, хлопком разорвало глушитель. Сейчас в темноте не увидел в каком месте, завтра днём поеду менять глушитель. Люди, не повторите моей оплошности!
Последний раз редактировалось: genry0770 (Пн Июн 17, 2013 11:36 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
галерея
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 11:26 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Такой набор экстракторов купил с "Руси" за 280 рябчиков. Фотка получилась у меня не айс, темновато сейчас. На всякий случай, кому интересно, сопротивление проводов не зависимо от длинны примерно 10 ОМ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andrey-- Бывалый
Благодарности: 34/41
галерея
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 11:28 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
genry0770 писал(а): | Я допустил невнимательность в том, что не отключал бензонасос когда крутил для продувки "на всякий случай" и когда надо было удалить остаток керамики из обломка свечи, перед тем как воспользовался экстрактором резьбы. Итог, пары бензина собрались в глушителе и когда после замены стал заводить, хлопком разорвало глушитель. Сейчас в темноте не увидел в каком месте, завтра днём поеду менять глушитель. Люди, не повторите моей оплошности! |
продувка цилиндров осуществляется с педалью в "пол". это в инструкциях всех авто прописано. как я понимаю, в таком режиме форсунки вообще не распыляют топливо. Поблагодарили(1): genry0770 | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Колян Наш человек
2011 Toyota Sienna
галерея
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 11:39 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
А что трудно форсунку отключить???По моему там всё просто!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
галерея
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 2:59 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Колян писал(а): | А что трудно форсунку отключить???По моему там всё просто! |
Колян, я же написал, что ДОПУСТИЛ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ! Читай внимательнее, а то больше твои слова похожи на злорадство.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Колян Наш человек
2011 Toyota Sienna
галерея
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 3:20 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
genry0770 писал(а): |
Колян, я же написал, что ДОПУСТИЛ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ! Читай внимательнее, а то больше твои слова похожи на злорадство. |
Даже и не думал злорадствовать,это не в моём характере,ты не так понял...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|