July Команда Минивэн-Клуба
Зарегистрирован: 30.03.2006 Сообщения: 1156
Благодарности: 29/17
Откуда: Москва
2000 Dodge Grand Caravan
галерея
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 7:51 pm Скачать пост Заголовок сообщения: Выживут самые здоровые |
|
|
Галина Паперная
Направление дальнейшей эволюции отечественной фармацевтической промышленности окончательно прояснилось: через три года от нее останется максимум десятая часть. Но зато самая эффективная.
Примечательно, что с глобальной зачисткой отрасли согласны сами российские производители лекарств, по крайней мере те, что являются членами Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) и находятся в постоянном контакте с государственными контролирующими органами. Эти в основном крупные и современные компании единодушно поддержали идею руководства Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») перейти с 1 января 2010 года на международный стандарт качества GMP.
«Из 550 действующих фармацевтических предприятий останется 40--50. Но именно на эти производства сейчас приходится 90% объема лекарственных средств, выпускаемых в стране, так что потребитель никакой нехватки препаратов не ощутит. А вот низкокачественных препаратов не будет», -- заявил «Времени новостей» исполнительный директор холдинга «Отечественные лекарства» Александр Итин, занимающий по совместительству и должность руководителя АРФП.
Единственный побочный эффект нововведений, по его словам, можно усмотреть в том, что из аптек напрочь пропадут самые дешевые лекарства, привычные еще с советских времен. «Переход на новый стандарт качества дорогостоящий процесс, поэтому дешевые лекарства либо подорожают, либо будут сняты с производства», -- отметил г-н Итин.
С этим мнением полностью согласна генеральный директор маркетингового агентства «Ремедиум» Мария Денисова. «Лекарства, упаковка которых сейчас стоит меньше одного доллара, перейдут в следующую ценовую категорию -- от 1,5 до 5 долл.», -- пояснила она «Времени новостей». Учитывая и без того устойчивую тенденцию к сокращению доли дешевых лекарств на рынке, можно предположить, что в 2010 году средняя стоимость упаковки лекарственного препарата достигнет 2,5 долл. (сейчас она составляет 2 доллара).
Чтобы закрепить и популяризировать в производственных кругах принятое решение, руководитель «Росздравнадзора» Николай Юргель и его заместитель Андрей Младенцев в выходные пригласили представителей нескольких десятков предприятий на экскурсию по цехам ЗАО «ЗиО «Здоровье», сертифицированным международной лабораторией ISPE и соответствующим европейской версии GMP. На этом достаточно новом производстве (оно открылось в 2004 году) изначально была спроектирована система контроля качества на каждом этапе производства: от подачи сырья до отгрузки конечного продукта.
«Но построить завод, соответствующий нормам GMP, намного дешевле, чем реконструировать в соответствии с ними уже имеющееся производство», -- призналась в беседе директор по качеству ЗАО «ЗиО «Здоровье» Ирина Казорова. Именно дороговизна и во многих случаях невозможность перестройки производственных помещений и закупки нового оборудования и приведет к закрытию ряда российских фармзаводов, действующих еще с советских времен.
Если выгода от улучшения качества отечественных лекарств для рядового потребителя очевидна, то самим производителям, даже самым продвинутым, новый стандарт принесет лишь дополнительную головную боль. Ведь тот свод требований к фармацевтическому производству, о котором идет речь, является только аналогом европейского и отчасти американского GMP.
То есть сертификат соответствия ему дает право продавать лекарства только на территории России. А если та или иная компания вознамерится выйти на европейский рынок, ей придется пригласить специалистов из европейской же лаборатории и добиваться европейского сертификата.
Источник: vremya.ru
Взято: http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=10699
|
|