---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12232 ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- pilot153 Ср Сен 09, 2009 8:53 am Перестал работать эл. стеклоподъёмник ----------------------------------- Всем привет! Перестал работать штатный передний правый эл. стеклоподъёмник. Водительский работает хорошо!Симптомы перед этим были таковы: опускался хорошо, а поднимался медленно и в один дождливый день перестал работать вообще! Подскажите пожалуйста в чём может быть дело! Сгорел предохранитель, мотор, или что-нибудь ещё? ----------------------------------- Caravan737 Ср Сен 09, 2009 11:39 am ----------------------------------- Сам же и ответил Предохранитель, мотор, возможно проводка (контакты) ----------------------------------- Pavel Gromov Ср Сен 09, 2009 2:31 pm ----------------------------------- Такое ощущение, что у наших машинок пассажирский стеклоподъёмник больное место!!! :roll: У меня те же симптомы: вниз едет, а вверх помогаем ручками и моторчик греется. Всяческие смазки всех механизмов и двигающихся элементов не помогают... ----------------------------------- vasilich Ср Сен 09, 2009 4:03 pm ----------------------------------- На моем (2,4 2003) летом была такая же ерунда. сначала он меденно поднимался, потом какое-то время работал через раз и, в конце концов, совсем умер. Диагноз поставили неприятный - замена всего механизма. Покатался неделю с неработающим, очень неудобно. Собрался духом, согласился на механизм с расборки. всего получилось около 5-6 т.р. (точно не помню, чек не могу найти). Но, наверное, если руки правильные, то можно поменять и самому. ----------------------------------- Sensej Ср Сен 09, 2009 11:55 pm ----------------------------------- Первое, что кончается в наших стеклоподъемниках, это щетки в моторчике. В самом простейшем случае, перевернув их можно еще на некоторое время продлить жизнь. Далее только замена. Родные, конечно, не поставляются, но, если руки растут правильно, то покупаем похожие и обрабатываем напильником. ))) Далее по сложности кончины идет уже сам мотор. Иногда горит он, иногда клинит весь механизм... Да, не забываем проверить контакты на фишках и сами кнопки, но, судя по симптомам, это скорее всего не твой вариант. ----------------------------------- Колян Вс Ноя 08, 2009 10:28 pm ----------------------------------- А у меня вчера перестал опускаться с водительской стороны,до этого работал нормально!Завтра буду разбираться,может кто подскажет,какой предохранитель посмотреть! smile207 smile207 smile207 ----------------------------------- wrt Пн Ноя 09, 2009 12:49 am Re: Перестал работать эл. стеклоподъёмник ----------------------------------- Всем привет! Перестал работать штатный передний правый эл. стеклоподъёмник. Водительский работает хорошо!Симптомы перед этим были таковы: опускался хорошо, а поднимался медленно и в один дождливый день перестал работать вообще! Подскажите пожалуйста в чём может быть дело! Сгорел предохранитель, мотор, или что-нибудь ещё? Если бы сгорел предохранитель, то он совсем бы не работал. Думается, надо смотреть направляющие стекла в двери и крепление механизма, могли разболтаться. ----------------------------------- vent Пн Ноя 09, 2009 8:21 am ----------------------------------- А у меня вчера перестал опускаться с водительской стороны,до этого работал нормально!Завтра буду разбираться,может кто подскажет,какой предохранитель посмотреть! smile207 smile207 smile207 Коль, судя по схеме пр.№8 и 9 (9А), но там где-то ещё есть модуль быстрого опускания стекла, через него проходит питание на моторчик. А остальные привода стёкол работают? ----------------------------------- TOM. Пн Ноя 09, 2009 9:12 am ----------------------------------- у меня тоже пассажирское не работает. Но питание идёт, так как при нажатии на кнопку, идёт нагрузка.. А иногда работает, как ни в чём не бывало.... smile207 На прошлом Гранде, как раз были симптомуы указанные топикстартером.. Опускалось легче, чем поднималось.. Это сам моторчик, вернее щётки нужно поменять.. ----------------------------------- Michael не Шумахер Пн Ноя 09, 2009 9:23 am ----------------------------------- Месяц назад разбирал я весь этот механизм при подобных симптомах (вниз идет, вверх - плохо). Диагноз - износ щеток и засорение продуктами износа коллектора моторчика. Аккуратно все разобрал, прочистил щеточный узел и главное сам коллектор (обязательно прочистить промежутки между пластинками!), смазал и пока работает. ----------------------------------- Колян Пн Ноя 09, 2009 10:44 am ----------------------------------- А у меня вчера перестал опускаться с водительской стороны,до этого работал нормально!Завтра буду разбираться,может кто подскажет,какой предохранитель посмотреть! smile207 smile207 smile207 Коль, судя по схеме пр.№8 и 9 (9А), но там где-то ещё есть модуль быстрого опускания стекла, через него проходит питание на моторчик. А остальные привода стёкол работают?Володя,спасибо!В субботу ночью возвращался из Твери,всю дорогу шёл ливень,топил 120-130,в Москве подъехал к Макдональдсу...,хоп...,водительское стекло не опускается,пассажирское работает нормально!До этого всё двигалось и вверх и вниз хорошо(правда я их редко двигаю,всегда стёкла закрыты)А сегодня утром зашёл в гараж...,блин,всё работает,загадка!!!Может из за сырости,ливеняка шёл хороший,да и фуры обливают конкретно!!! ----------------------------------- vent Пн Ноя 09, 2009 11:04 am ----------------------------------- А у меня вчера перестал опускаться с водительской стороны,до этого работал нормально!Завтра буду разбираться,может кто подскажет,какой предохранитель посмотреть! smile207 smile207 smile207 Коль, судя по схеме пр.№8 и 9 (9А), но там где-то ещё есть модуль быстрого опускания стекла, через него проходит питание на моторчик. А остальные привода стёкол работают?Володя,спасибо!В субботу ночью возвращался из Твери,всю дорогу шёл ливень,топил 120-130,в Москве подъехал к Макдональдсу...,хоп...,водительское стекло не опускается,пассажирское работает нормально!До этого всё двигалось и вверх и вниз хорошо(правда я их редко двигаю,всегда стёкла закрыты)А сегодня утром зашёл в гараж...,блин,всё работает,загадка!!!Может из за сырости,ливеняка шёл хороший,да и фуры обливают конкретно!!! Проверь не перетёрся ли шлейф проводов к двери - увидишь его при открытой вод.двери (внизу). ----------------------------------- Колян Пн Ноя 09, 2009 1:19 pm ----------------------------------- Проверь не перетёрся ли шлейф проводов к двери - увидишь его при открытой вод.двери (внизу).Володя, спасибо,конечно в первую очередь посмотрел...,всё вроде цело!!! ----------------------------------- vent Пн Ноя 09, 2009 1:24 pm ----------------------------------- А вот интересно, меняются ли на наших бусиках резинки, которые внизу стёкол стоят? Просто когда разбирал двери, обращал внимание на обилие грязи внутри. ----------------------------------- TOM. Пн Ноя 09, 2009 3:42 pm ----------------------------------- меняются, только не бюджетно это ни разу :evil: тыщ 5-7 получается (четыре резинки) smile311 Мне нужно поменять... ----------------------------------- vent Пн Ноя 09, 2009 3:44 pm ----------------------------------- меняются, только не бюджетно это ни разу :evil: тыщ 5-7 получается (четыре резинки) smile311 Мне нужно поменять... smile318 ----------------------------------- seregak Пн Ноя 09, 2009 5:58 pm ----------------------------------- Тоже была беда со стеклоподъемником и тоже с пассажирской стороны, вниз едет сам в верх надо помогать. А все из за того что на моторчике под щетками была смазка, почистил ацетоном и все прошло, пол года работает без проблем. ----------------------------------- aramais Чт Май 06, 2010 10:28 am ----------------------------------- А я вчера щетки новые поставил-все равно вверх поднимает плохо. Видимо это ротор умирает... ----------------------------------- Sensej Чт Май 06, 2010 4:32 pm ----------------------------------- А грязь всю удалили? ----------------------------------- aramais Чт Май 06, 2010 4:51 pm ----------------------------------- НЕА. Забыл. Сегодня почищу, но сомневаюсь. Еще вспомнил что там с одной стороны ротора в самой широкой части какая-то выработка-протерто немного-скорее всего в этом дело. Надо снять ротор с другой стороны и попробовать моторчик. Если будут улучшения-значит ротор. ----------------------------------- Sensej Чт Май 06, 2010 4:52 pm ----------------------------------- Разобрать и помыть, разница должна быть... ----------------------------------- Колян Ср Июн 30, 2010 7:43 pm ----------------------------------- А у меня вчера перестал опускаться с водительской стороны,до этого работал нормально!Завтра буду разбираться,может кто подскажет,какой предохранитель посмотреть! smile207 smile207 smile207Короче эта история потом ещё повторялась несколько раз(то работает то не работает),въезжаю в "Ашан" надо нажать на кнопку...,а левый стеклоподъёмник не опускается!Короче всё надоело,стал проверять всё от разъёма!Вскрыл...,всё идеально чисто!Дальше разобрал дверь,проверил выключатели...,работают!Дальше,напряжение...,в моторчик приходит!Моторчик снимается легко,два винтика...,но чтобы открутить пришлось снять стеклоподъёмник(три винта,звёздочкой, вкручены в медную втулочку запресованную в резинку,два не пошли,резинка прокрутилась...,а наср.ть,пассатижами подержал,открутил,потом поставил гайку М6).В итоге моторчик открутил и вытащил,там тоже всё в идеале,смазка присутствует,щётки размером примерно 3,678мм.,это на глаз smile212,всунул моторчик "взад" и ...всё заработало! smile238 Протереть всё от пыли не догадался и уже некогда было,так как была пятница и я уже опаздывал на пивную встречу с Димоном FaRsi!Всё быстренько собрал,и всё работает...,уже пять дней! smile238 ЗЫ:Кто будет снимать обшивку,покупайте новые клипсы,старые вынимаются с трудом и обламываются!!! Просто когда разбирал двери, обращал внимание на обилие грязи внутри.Володь,как ни странно под обшивкой была идеальная чистота!!! smile238 ----------------------------------- D(r)iver Ср Июн 30, 2010 7:51 pm ----------------------------------- щётки размером примерно 3,678мм., smile212 ----------------------------------- aramais Чт Июл 08, 2010 2:18 pm ----------------------------------- Вот я понять не могу одного от чего такая фигня случается:заменил щетки, почистил ротор. смазал. Вставил и все заработало. Н аследующий день в прекрасный момент перестает работать. Разбираю и вижу что ротор просто опыстился вниз немного и щетки просто над контактным кольцом. Он по сути просто вниз как-то проваливается. И это уже не в первый раз. Я и на закрытое окно пробовал и на открытое ставить моторчик. Все тае же фигня-через некоторое время ротор просто уходит вниз и щетки не достают кольца. Еще заметил такую особенность. Старые щетки переставил ан другое окно и там все работает как надо без збоев. А с новыми щетками происходит опускание ротора. Какие мысли??? Я че та уже сам не врубаюсь... smile321 smile321 smile321 smile311 smile311 smile181 smile326 ----------------------------------- D(r)iver Чт Июл 08, 2010 4:14 pm ----------------------------------- Там могла быть какая-нибудь опорная шайба. Между ротором и корпусом. Ты её при разборке профукал. У ротора появился свободный ход-вот он и падает. ----------------------------------- aramais Чт Июл 08, 2010 4:32 pm ----------------------------------- нет там ничего. Это точно. В том-то и вопрос что вроде все одинаково, но почему-то с новыми щетками такая фигня получается ----------------------------------- aramais Вт Июл 20, 2010 10:12 am ----------------------------------- нет там ничего. Это точно. В том-то и вопрос что вроде все одинаково, но почему-то с новыми щетками такая фигня получается Нашел проблемму почему ротор выскакивал из под счеток. Тестером замерил сопротивление родных щеток:02-04 килоома. Потом замерил счетки которые выдрал из чего-то для ВАЗ: 1-1.5 килоом. Получается что подбирать счетки нужно именно с маленьким сопротивлением. Пока поставил старые и все пока работает. Почему это происходит-научным языком объяснить не могу, но именно из-за этого получается. ---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12232 ----------------------------------------------------------------------