---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2405 ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- ArtemNN Пт Фев 02, 2007 12:32 pm Снятие стартера ----------------------------------- Кто делал расскажите , а то втулки в нем сносились плохо крутит на горячую, приходится ждать когда остынет. ----------------------------------- Алексей S Пт Фев 02, 2007 1:21 pm ----------------------------------- Была проблема с пуском горячего двигателя....поменял два стартера ,замок зажигания, в итоге оказался тонкий провод с замка зажигания(короткий от стартера ) ----------------------------------- ArtemNN Пт Фев 02, 2007 2:19 pm ----------------------------------- управляющий? ----------------------------------- Щербаков Алексей Пт Фев 02, 2007 6:45 pm ----------------------------------- Плохая заводка на горячую и очень холодную - я уже устал с этим бороться, принимаю как должное. Это мистика! Замена 2-х(!) стартеров, неоднократные разборки-сборки, замена различных смазок, "бросание" плюса напрямую - тщетно! Смирился, щелкаю втягивающим до опупения, пока не схватит. Видимо это дано нашим движкам свыше, у Нивоводов подобная проблема. ----------------------------------- sasa Пн Фев 05, 2007 9:37 am ----------------------------------- такая ж фигня. На горячую иногда щелкает но не крутит. Кто скажет как победить - спасибо! ----------------------------------- Александр К Пн Фев 05, 2007 10:10 am ----------------------------------- У меня так один раз на горячей машине было. Щелкал, пока не пошел дым из под капота, сильно нагрелся массовый провод. Прикрутил его потуже и все впорядке. ----------------------------------- ArtemNN Пн Фев 05, 2007 10:34 am ----------------------------------- У меня крутит на горячую, но очень медленно, и если раз 20 покрутить то сядет аккум. На холодную нормально. ----------------------------------- Alexandr_F Вт Фев 06, 2007 8:00 pm ----------------------------------- Добрый вечер всем! По поводу стартера... Давайте для начала разделим проблему, по-крупному, на две части - Механическую и электрическую... Опять же, по-крупному, есть две простых проверки... 1- механическая Вы слышите громкий шелчек, но стартер не крутит (даже не пытается) - попробуйте на скорости чуть сдвинуть машину (или просто ее "покачать" по ходу) -главное чуть сместитить зубцы венчика маховика относительно шестеренки "бендикса" - если после этой процедуры стартер закрутил? Однозначно "болезнь" гнездится в зацеплении маховик-стартер.... Твердость материала бендикса меньше чем зубья маховика и шестеренка ДОЛЖНА снашиваться быстрее (шестеренку поменять проще чем маховик) - на торце шестеренки, вернее ее зубев должен быть скос, который, обеспечивает заход в зацепление с маховиком - так вот - эти торцы зубев шестеренки снашиваются от частых "попаданий зуб в зуб" и процесс сильно прогрессирует - чем больше мы безуспешно "щелкаем" стартером тем больше "наклепываем" шестеренку - т.е уменьшаем шанс зацепиться - как следствие - замена бендикса... 2 -Электрическая Попросту нет контакта... Ток стартера при пуске очень большой - сотни ампер - поэтому наженость контактов, через которые, протекает этот ток очень важна Это 1. клемы аккумулятора 2. точка кремления "минусового" провода к корпусу машины 3. "минусовой" провод корпус машины-двигатель 4 "плюсовой" провод к стартеру Эти точки проверяются достаточно легко (почистили - поджали) 5. контакты втягивающего реле (их то мы и не видим) Проверить очень просто (НО ОПАСНО!!!!) Если в одиночку: Ставим на нейтралку и ручник... берем мощьную отвертку, ключ (рожковый 10х12) (желательно в перчатках и очках) и перемыкаем ею два болта втягивающего реле...(ТУТ ВОЗМОЖНЫ ИСКРЫ!!!! со всеми вытекающими последствиями!!!) НО!! Если стартер закрутился (не двигатель) - отказ однозначно в контактах втягивающего реле.... Если оно разборное - (на шпильках) можно повернуть контакы или заменить, если неразборное? меняется реле целиком... Пока мы говорили о проверке.. Если в дороге надо завестись...при отказе "КОНТАКТОВ" реле (их отказ мы уже определи) Если с напарником (например жена) - напарник включает зажигание и стартер ключом зажигания и после щелчка держит в этом положении ПЕРЕМЫКАЕМ контакты (надежно) железкой и ждем пока двигатель заведется, потом орем "жене" отпустить ключ зажигания.... Честно говоря, процедура не для слабонервных!!! И некоторой ловкостью надо обладать, (двигатель в момент работы стартера дергается..., да и отвертка может слегка привариться . А, что делать в 20 градусный мороз??? Если знаешь, что в ближайшие 24 часа никто на дороге не появится , что б завестись с буксира... Ждать пока двигатель остынет?? И сажать аккумулятор безуспешным щелканием - а вдруг схватит?? Еще об опасностях... Стартер стоит под карбюратором!!! - это я об искрах!! Если есть хоть малейшие намеки на утекание бензина на провода... Лучше вообще этого не делать!!!! На Надежде есть еще одна опасность -подобраться к контактам можно только спереди, через генератор - а там ремни!!! Короче, Надежду заводить таким способом не советую - очень опасно!!! А вот проветить контакты втягивающего реле вполне можно... Кстати, для страховки можно отключить управлющий провод на момент проверки... что-бы бендикс не двигался.... Про остальные знакомые мне "заморочки" стартеров напишу позже... ----------------------------------- Александр К Ср Фев 07, 2007 10:44 am ----------------------------------- Очень доходчиво Александр. Я, правда, думал, что чтобы завестись в ручную, второй не нужен, достаточно включить зажигание и замкнуть эти два контакта ( главное еще с массой за одно не соединиться). Согласен, что при громких щелчках без прокручивания, на 90% достаточно сдвинуть машину на скорости, особенно зимой (нашу, правда, и на нейтралке не сдвинешь). Гораздо хуже, когда стартер включается сам на скорости, у меня было, причину так и не выяснил. У нас писали вроде замок зажигания. А вообще, конечно, не хватает старой доброй ручки. У меня и храповик стоит как раньше вместо гайки. Я думал об этом, но мешает радиатор. Вот, если придется его менять, то опять подумаю. ----------------------------------- Alexandr_F Ср Фев 07, 2007 7:12 pm ----------------------------------- Добрый вечер! Еше чуть чуть про стартер! Если на "горячую" стартер слабо крутит ( и мы уверены, что акуумулятор в норме) одной из механических причин может быть износ втулок... В стартере в принцепе нет подшипников качения... Вал (он же якорь по сути двигателя постоянного тока) вращается на двух металлокерамических втулках - которые изнашиваются неравномерно... передняя (где "бендикс") как правило "приплывает" быстрее.... радиальные нагрузки гораздо выше, чем со стороны щеток Вал попросту перекашивает на втулках и он начинает подклинивать... Проверяется так - щетки сняты, пытаемся прокручивать, вал вращается с малым выбегом или "вибрирует", если капнуть жидкой смазки во втулки - вращение будет плавнее, но уже ничего не поможет!!! Втулки надо менять! Эти втулки должны быть из металло-керамики с какой то твердой смазкой (входит в состав материала) В магазинах продаются из чего угодно... латунь, например, Смазку подобрать практически невозможно - из густых - все равно выжмет...жидкая полезна только на этапе сборки.. Если настало время менять втулки - то лучше сразу обе - в этом случае лучше выдерживается центровка вала ----------------------------------- Alexandr_F Ср Фев 07, 2007 7:51 pm ----------------------------------- Сам по себе стартер (при работающем двигателе) включиться не может!!! Я вижу пока три основных причины... 1. На управлющий контакт втягивающего реле, а точнее на его провод нештатно "попадает" +12В, и если не перегорают "случайно" предохранители других цепей - то причина в замке зажигания или в самом этом проводе (протерся, пережат - вернее прижат близко к какому нибудь плюсовому проводу... "50"-й провод (управляющий) предохранителями не защищен и комутируется только ключем зажигания (почему не применяется промежуточное реле стартера как в классике?? - для меня загадка) Наверно, из соображений безопасности (угона) - хотя это очень спорно! 2. Разболтанность контактной группы втягивающего реле... (сильное ослабление трех стягивающих шпилек если реле разборное) по сути это двойной соленойд (электромагнит) на ходу от вибрации "пятак" замыкает контакты, далее срабатывает так называемое "реле удержания" - по сути часть электромагнита, предназначенного удерживать контакты в замкнутом состоянии - стартер крутится - и по схеме должен крутиться пока не выключим зажигание.. ----------------------------------- Dimka_Piter Ср Фев 07, 2007 7:58 pm ----------------------------------- .....Эти втулки должны быть из металло-керамики с какой то твердой смазкой (входит в состав материала) В магазинах продаются из чего угодно... Фантастику какую то говорите. Ей богу. Какая такая металлокерамика? На ВАЗе? Оститесь! Я даже на иномарках такого не видел. Может и есть такое где то на премиум классе и супер-карах. Почему бы и нет. А так действительно что-то латунно-образное. Единственно, что на ино, с которыми сталкивался, эти втулки снашивались километров за 150 пробега, не менее. ----------------------------------- Александр К Чт Фев 08, 2007 10:40 am ----------------------------------- [quote="Alexandr_F"]Сам по себе стартер (при работающем двигателе) включиться не может!!! Я бы сам так думал, если бы у меня он не включился на 130км/ч. Перед этим было несколько невыключений (кстати, и сейчас бывает на новом). В старом сносился (после включения на скорости) только бендикс (шестерня сцепления с маховиком). Больше неисправностей в нем и рядом сним не нашел. Замок зажигания старый. Была версия, что пласт-й чехол (корпус) рулевой колонки на замок как то не так давит. Я его снял, правда по другой причине (руль без него можно сделать выше на 1.0см и фиксируется лучше, визуально никто не заметил, что его нет, а пыль и раньше попадала) ----------------------------------- ArtemNN Чт Фев 08, 2007 12:34 pm ----------------------------------- Я это кхм, ну все понял, но про снятие то расскажите кто делал. Есть отличия от нивы? Какие засады поджидают? ----------------------------------- Александр К Чт Фев 08, 2007 12:59 pm ----------------------------------- Да, вроде, никаких засад в снятии стартера. Я, например, снимал его сверху. Единственное, лучше не полениться и " штаны" открутить (я не откручивал) ----------------------------------- Alexandr_F Чт Фев 08, 2007 8:07 pm ----------------------------------- Я тоже снимал сверху... Немного муторней чем в классике, но приспособится можно "штаны" не откручивал... Из инструмента самым удобным оказался комбинированный ключ с одной стороны рожковый - с другой накидная головка на оси Ее можно развернуть навстречу ручке почти на 60...70 град.... У меня это самый ходовой ключ - что аккумулятор снять, что стартер... Для удобства можно снять корпус воздушного фильтра... Когда болты отвинчены - надо стартер чуть чуть завести за "штаны", только что бы конус стартера вышел из картера маховика.. потом чуть приподнять переднюю часть и вынимать от штанов к карбюратору как бы по дуге ...и немного поворачивая по оси - чтобы корпус втягивающего реле был направлен в сторону двигателя (вроде так...). ----------------------------------- Alexandr_F Чт Фев 08, 2007 9:04 pm ----------------------------------- Фантастику какую то говорите. Ей богу. Какая такая металлокерамика? На ВАЗе? Оститесь! Я даже на иномарках такого не видел. Может и есть такое где то на премиум классе и супер-карах. Почему бы и нет. А так действительно что-то латунно-образное. Единственно, что на ино, с которыми сталкивался, эти втулки снашивались километров за 150 пробега, не менее. Дима! Почему это вас так эта металло-керамика напрягла??? (может термин немного и корявый...) Я конечно не металлург и точного названия сплава не скажу, но точно знаю, этот сплав применялся еще с начала 70-х годов в электротехнике и прочем машиностроении именно для механизмов пар скольжения, где трудно обеспечить смазку в силу каких то причин (нагрузки, температура, жидкости всякие), или ресурса особого не требуется.., Стартер как раз и подходит под эти условия... А вот определить - из этого сплава втулки (по цвету очень похож на латунь) или подделка? - можно только под микроскопом Втулки из МК. по идее, должны быть чуть легче латунных - но это мое личное, непроверенное, мнение... А стартеры, могу конечно и ошибаться, сам ВАЗ не делает... Белорусия, например... По-поводу ресурса/надежности обсуждаемого устройства - много зависит от соотношения пробега/количество пусков двигателя... Мы с тестем сравнивали... у него получилось на 200км 4 пуска У меня на 50км 10пусков ( в основном, в городском цикле) соотношение 1:10 При пробеге в 110т.км тесть сменил только щетки А, я на четверке при примерно таком же пробеге - уже "истаптывал" второй стартер... ----------------------------------- Dimka_Piter Пт Фев 09, 2007 1:51 pm ----------------------------------- Да я тоже не бог весть какой спец в металловедении, тем более что с "сопроматом" никогда не сталкивался. Конечно там не латунь - это все же мягкий материал, но могу предположить что вполне может быть родственник латуни - бронза. Если глянуть в словарь: "Оловянные бронзы. Олово на механические свойства меди влияет аналогично цинку: повышает прочность и пластичность. Сплавы меди с оловом обладают высокой антикоррозионной стойкостью и хорошими антифрикционными свойствами. Этим обусловливается применение бронз в химической промышленности для изготовления литой арматуры, а также в качестве антифрикционного материала в других отраслях." P.S. Еще как вариант там может быть баббит, малореально, но это хотя бы не такая фантастика, как металлокерамика. Баббит - антифрикционный сплав на основе олова или свинца, предназначаемый для заливки вкладышей подшипников. Высокие антифрикционные свойства баббита обусловливаются его особой гетерогенной структурой, характеризующейся наличием твёрдых частиц в мягкой пластичной основе сплава. Баббит отличается низкой температурой плавления (300—440°C), хорошей прирабатываемостью. Баббит на оловянной основе применяют для подшипников ответственного назначения, когда от антифрикционного материала требуются повышенная вязкость и минимальный коэффициент трения. Свинцовые баббиты могут работать при более высокой температуре подшипника, чем оловянные. Свинцовый баббит применяют для заливки подшипников двигателей автомобилей, тракторов, прокатных станов. Свинцовокальциевый баббит применяют для заливки подшипников подвижного состава и железнодорожного транспорта. P.P.S. :lol: Другие применения ((с) Википедия). Баббит в периоды тоталитаризма и подавления свободы слова использовался подпольщиками в качестве типографского гарта, для отливки наборных литер, благодаря своей низкой температуре плавления и хорошей стойкости к истиранию. По этой причине был на особом учёте. ----------------------------------- Alexandr_F Ср Фев 14, 2007 1:17 pm ----------------------------------- Про "пресловутую" металлокерамику.... так возмутившую Диму из Питера... Цитата: - "Металлокерамика -устаревшее название спеченных материалов, получаемых методами порошковой металлургии." Прочесал все имеющиеся у меня в наличии книжки по вазавским машинам от "копейки" до "надежды" - во всех при описании стартеров упоминается МК - из чего должны быть втулки! Никакой экзотики тут нет! Втулки изготавливаютя не методом - литья заготовок, а потом обтачивания в размер - а методом "выпекания в формах" в муфельной печи из "металлургического" порошка с нужным составом - отсюда и аналогия в названии - "как горшки обжигать".... Этих порошков на рынке России (с необходимыми свойствами) немерянно.... - короче - теоретически можно изготовить почти любой подшипник скольжения в условиях гаража при наличии порошка формы и печи.... Почему это не может делаться на заводе производящих стартеры??? А современное массовое применение этой технологии можно найти в любой стоматологической поликлинике - протезирование зубов.... только состав порошка другой.... - тут термин "металлокерамика" более точно соответствует применению.... ----------------------------------- Dimka_Piter Чт Фев 15, 2007 10:17 am ----------------------------------- Александр, так и быть - уломали! :roll: Только получается, что из подобной порошковой "металлокерамики" сделана добрая часть корпусов навесных агрегатов у большинства "изделий" ВАЗ'а. Хотя, если они их не спекают, а прессуют....., х.з. в общем что они там делают - круче нас только горы.... P.S. Вот фото - [url=http://ivan8188.narod.ru/img_0465.jpg]крышка распредвала Тазика (возможно Калина). Угадайте, из чего сделана? Судя по порошковой структуре металла.... похоже на "металлокерамику" :lol: ----------------------------------- Large Чт Фев 15, 2007 5:00 pm ----------------------------------- Это литье. Только совсем никакого качества. ----------------------------------- Alexandr_F Вт Фев 20, 2007 7:00 pm ----------------------------------- Привет всем! Эта деталь отлита на машине (автомата/полуавтомата) литья под давлением из алюминиевого сплава... только явно температура в момент "отлива" ниже необходимой - металл начал кристаллизоваться.. (или еще не успел расплавиться...) Но тем не менее, машина смогла "запихнуть" его в форму.... Тоскливо на это все смотреть..... Технология литья под давлением - безотходная технология!!! Бракованную отливку просто должны возвратить на начало цикла.. В мельницу и в машину....и опять отливать... А тут?!!!! минимум 5 человек пропустили брак... литейщик-ОТК литейного производства-входной контроль сборочного производства- сборщик - ОТК сборки агрегата... далее по цепочке... ВАЗ как был совковым заводом так и остался..... Работникам просто пофиг качество продукции. которое они выпускают.. и зарплата их, похоже, никак от этого качества, не зависит!!! ----------------------------------- Маркос Сб Янв 23, 2010 11:57 am ----------------------------------- Проблема. Посоветуйте что нибудь. Симптомы. Замечал такую ерунду, причем и летом. Значит начинаешь заводить, бывает бодряково крутит, а бывает крутит очень задумчиво. Я тогда выключал зажигание и пробовал по новому, чтоб крутил бодряково. Сегодня утром завожу и... Первый раз крутанул, с потугами крутит, еле еле, выключаю, кручу по новой, уже бодряковей, двигатель схватил но не завёлся. Пробую еще раз и... Как будто заклинило стартер, стартер гудит, лампочки от нагрузки притухают, но движок не с место. Попробовал раскачать и сдвинул с места сантиметров на 50, бесполезно. Сейчас сижу и заряжаю АКБ, попробую ещё, но чую не в АКБ дело, а в чём - не знаю. У нивоводов искал, ничего не нашёл. ----------------------------------- ArtemNN Сб Янв 23, 2010 3:45 pm ----------------------------------- Проблема. Посоветуйте что нибудь. Симптомы. Замечал такую ерунду, причем и летом. Значит начинаешь заводить, бывает бодряково крутит, а бывает крутит очень задумчиво. Я тогда выключал зажигание и пробовал по новому, чтоб крутил бодряково. Сегодня утром завожу и... Первый раз крутанул, с потугами крутит, еле еле, выключаю, кручу по новой, уже бодряковей, двигатель схватил но не завёлся. Пробую еще раз и... Как будто заклинило стартер, стартер гудит, лампочки от нагрузки притухают, но движок не с место. Попробовал раскачать и сдвинул с места сантиметров на 50, бесполезно. Сейчас сижу и заряжаю АКБ, попробую ещё, но чую не в АКБ дело, а в чём - не знаю. У нивоводов искал, ничего не нашёл. Тоже самое, как бороться не знаю, зарядишь аккум пройдет. Только в основном на горячую. ----------------------------------- Маркос Сб Янв 23, 2010 4:02 pm ----------------------------------- Ставил АКБ по новой, никаких изменений. АКБ разряжает вмомент, пойду пытаться снимать :( ----------------------------------- Алексей S Сб Янв 23, 2010 4:09 pm ----------------------------------- Попробуй напрямую стартер подсоеденить к АКБ ! НО похоже пипец стартеру ........ была такаяже проблема из за куска провода на втягивающее smile207 ----------------------------------- Александр К Сб Янв 23, 2010 5:15 pm ----------------------------------- Тут м.б. несколько причин: 1. Т.к. отдельного реле на стартер у нас, вроде, нет, то у многих на силовом проводе на тяговое реле где-то теряется напряжение (или искать где или протянуть свой силовой, а штатный через дополнительное реле, как управляющий (это просто проверяется - замкнуть два толстых болта на стартере отверткой или ключом, только аккуратно). 2. Просто плохие контакты силового минуса от АКБ на движок, или сам провод износился. 3. Тяговое реле приоткрутилось (чем дальше, тем хуже) 4. пойду покурю :) ----------------------------------- Маркос Сб Янв 23, 2010 5:24 pm ----------------------------------- Честно говоря пытаясь добраться к стартеру был повергнут в шок. Как туда вообще можно подлезть, туда рука то еле пролазит, не говоря уже чтоб болты крутить. В последний раз как попробовал ещё ключом так пощупал клемы на АКБ и на стартере. На АКБ довольно тёплые, на стартере нащупал, очень горячая, вторую не нащупал, сам стартер тёплый, хоть руку погрел, и ещё паленым воняет, короче снимать надо. Щас вот сижу, заряжаю АКБ и ищу картинки где нарисованы болты котрые надо откручивать, потому что там так всё заросло, что не разглядеть. ----------------------------------- Александр К Сб Янв 23, 2010 5:36 pm ----------------------------------- Тут как посмотреть :) Если стартер и провода горячие, тогда может обойдется пунктом 2) :) Почисти клеммы на АКБ и подтяни контакты (лучше тоже почистить) на движке (над помпой) и на стартере (со снятой клеммой на АКБ) Ток-то идет бешенный и, если где плохой контакт или силовой провод где пообтрепался(проверить, обычно около клемм), то все нагревается до дыма. А как снимать у нас подробно описывалось. Это поначалу ничего не видно и нигде не подлезешь, а потом приглядишься и ....:) ----------------------------------- Маркос Сб Янв 23, 2010 5:45 pm ----------------------------------- А может такая ерунда твориться из-за АКБ? Просто щас стоит он на зарядке и смотрю горит индикатор Внимание. Насколько я помню из инструкции это говорит о неправильном подключении + и -. Но подключены они правильно. Как можно проверить необслуживаемую АКБ без нагрузочной вилки? Из приборов есть только вольтметр. ----------------------------------- Александр К Сб Янв 23, 2010 5:49 pm ----------------------------------- Из-за АКБ маловероятно, тем более, ты сам пишешь, что все сильно нагревается, значит большой ток он дает. Мое мнение, если силовые провода сильно нагреваются, значит контакт или надрыв провода на 90% ----------------------------------- Маркос Сб Янв 23, 2010 6:01 pm ----------------------------------- Походу АКБ тоже кранты. Видимо в стартере замкнуло обмотки,разряды спровоцировали осыпание пластин,теперь и аккуму кирдык. Вот что написано в инструкции к зарядному: Индикатор ”ВНИМАНИЕ” информирует Вас о неправильном подключении или перегреве прибора (включилась защита прибора). На старом аккуме такое было когда замкнуло банку. А этот и до двух лет не дожил. ----------------------------------- Александр К Сб Янв 23, 2010 6:13 pm ----------------------------------- А какое на нем напряжение? ----------------------------------- Маркос Сб Янв 23, 2010 6:19 pm ----------------------------------- 12,5 вольта ----------------------------------- Александр К Сб Янв 23, 2010 6:23 pm ----------------------------------- Нормально все, когда его поставишь, если гудок будет нормальный (он тоже много жрет), то АКБ не причем. ----------------------------------- Маркос Сб Янв 23, 2010 6:34 pm ----------------------------------- Ладно, буду настраиваться на снятие стартера, обдумаю как это можно провернуть в - 20. Машина возле дома. Кстати у нивоводов прочитал что подходит от классики. У меня в гараже валяется. Думаю вот поставить. smile207 ----------------------------------- Алексей-Самара Сб Янв 23, 2010 8:08 pm ----------------------------------- Ладно, буду настраиваться на снятие стартера, обдумаю как это можно провернуть в - 20. Машина возле дома. Кстати у нивоводов прочитал что подходит от классики. У меня в гараже валяется. Думаю вот поставить. Вполне может обойтись заменой щеточной платы. Было похожее - щетка сносилась, видимо, вылетела, замкнула с другой, все оплавило, ХЗ еще как некоторое время еле крутил-видимо на 3 щетках. достаточно было все щетки в сборе поменять. ----------------------------------- Алексей S Сб Янв 23, 2010 8:50 pm ----------------------------------- необслуживаемую АКБ можно проверить только нагрузочной вилкой ! Если стартер на 3 болтах то придётся лесть под машину ,различия стартеров в размере корпуса , те что поменьше проще поставить... ----------------------------------- Александр К Вс Янв 24, 2010 9:34 pm ----------------------------------- Маркос, чем кончилось-то? ЗЫ Пошел вчера в мороз снимать и пропал. Не уж-то замерз? :( :) ----------------------------------- Маркос Пн Янв 25, 2010 12:38 am ----------------------------------- А ниче ещё не кончилось. Вчера я ничего и не делал, учил матчасть. Сегодня пошел в с гаража притащил стартер. Оттёр его от грязищи,написано "Сделано в СССР" КАТЭК ,потом пошел снимать стартер. До двух верхних дотянулся накидным, выкрутил. Нижний никак. Пришлось домкратить и лезть под машину. Прикольно, народ ходит, а тут тело под машиной лежит. На улице - 20. Стронул его на пару оборотов, потом насадил головку и удлинитель и негнущимися пальцами выкрутил. Начал вынимать, один провод отсоединил, а вот второй надо откручивать, так и не одолел, уже темнеть начало, как всё сделаю - подробно отпишусь. ----------------------------------- Алексей-Самара Пн Янв 25, 2010 12:55 am ----------------------------------- КАТЭК - это наш завод, Куйбышевский тогда еще smile241 ----------------------------------- Александр К Пн Янв 25, 2010 9:35 am ----------------------------------- Там надо кожух тепловой защиты снять (две гайки на 13), сдвинуть стартер к радиатору и вверх, тогда силовой провод легко откручивается. А вытаскивать - обратно к салону сдвинуть и с поворотом вверх. Когда собирать будешь, советую спину зря не морозить и на третий нижний болт не прикручивать. Он и на двух верхних неплохо держится. ----------------------------------- Маркос Пн Янв 25, 2010 9:07 pm ----------------------------------- Выручайте, теперь не знаю к какому болту прикручивать силовой провод. К тому с которого идёт провод на обмотки? Делаю так долго, потому что приходится делать урывками. Нет времени. ----------------------------------- Александр К Пн Янв 25, 2010 9:09 pm ----------------------------------- Вроде, к свободному. А там внутри потом тяговое реле пятаком их соединяет при заводке. Кстати, плохой контакт в этом пятаке тоже приводит к непрокручиванию стартера (реле щелкает, а он не крутит или крутит с какого-то раза). Поэтому и советовал сначала эти два болта аккуратно ключом замкнуть. ----------------------------------- Маркос Чт Янв 28, 2010 8:21 pm ----------------------------------- Ну вот вроде и закончилось. Значит тем кто пойдёт по моим стопам, вынуть стартер не так и сложно, но поставить обратно намного сложнее. Дело усугубляется тем что делать всё приходится вслепую. Поэтому когда ставите стартер обратно не тулите его вслепую, лучше поэтапно, двинул, потом подумал куда повернуть. Главная проблема в выпирающем и мешающем втягивающем реле. Задача повернуть его к двигателю, иначе штаны вам никак не позволят его пропихнуть. Я пихал 2 часа, матерился, плевался,бэсполезно. Потом совет, когда всё таки вставите не спешите прикручивать, сначала прикрутите силовой провод и подсоедините провод управления втягивающим.Только потом прикручивайте стартер к двигателю. Было прикольно когда заводил, вот он думаю момент истины. Поворачиваю ключ, из - под капота грохот - выключаю.Смотрю чё там, оказывается я снимал с крепления расширительный бачок. Кожух пропеллера у меня снят, весной прикручу, сломалось крепление. Вот пропеллер и начал колошматить по шлангу. Делаю всё как надо, пробую опять. Пол тычка и машина заводится. Ну я тут smile225 smile317 уря значит, победил чуду юду. Итак был поставлен стартер снятый когда то с ВАЗ 2106 1977 года выпуска. Сгоревший был беларусским, где то у нивоводов мне попадалось что беларусские не айс. Так шо вот так smile315 ----------------------------------- Александр К Пт Янв 29, 2010 9:47 am ----------------------------------- Поздравляю с почином smile238 Да на таком морозе smile181 smile238 Надеюсь опыт больше не пригодится :) Ты бы не поленился, выяснил до конца, что конретно там было. ЗЫ На счет крыльчатки, да, сам попадал в такую ситуацию. Главное, чтобы руки не пострадали. Кончилось тем, что снял крыльчатку, поставил эл. Карсон через Силыча, чем очень доволен (тьфу-тьфу-тьфу :)) ----------------------------------- Маркос Пт Янв 29, 2010 6:56 pm ----------------------------------- Спасибо за поздравления smile195 . А что было ... Я так думаю какое - то межвитковое замыкание в стартере. Статор был чернючий и вонючий, с устойчивым запахом перегара. ----------------------------------- Berg_Ice Сб Дек 11, 2010 8:17 pm ----------------------------------- Доброгго дня, коллеги! Хотелось бы сказать спасибо за информацию по снятию стартера, помучался чуток с "тепловым экраном", а так нормально... Хорошо хоть не на морозе... :) Свой пока оставил для разбора, но на вскидку сносились втулки. Переберу и оставлю в запасе. Поставил конечно не новый, а хоженый, но перебранный и проверенный... В сравнени со снятым чудо какое-то, крутит... пробовал при -16... Снятый даже при плюсовой температуре внатяг шел... надоело... ----------------------------------- dik Вс Дек 12, 2010 7:39 am ----------------------------------- ну -16 еще не показатель.да и на морозе скорее аккумулятор нужен исправный. но всеравно поздравляю с успехом. (ставте редукторные они меньше чуть не в половину.снимаються за 15 минут) ---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2405 ----------------------------------------------------------------------