---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=26714 ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- Эдуард-C Пн Апр 07, 2014 8:54 pm ГБЦ, её прокладка и т.д. ----------------------------------- Писал в теме "Для чайников" но решил создать отдельную. Забулькало в расширительном бачке и запарило из глушака - прокладка ГБЦ. Перед этим машину не перегревал, но не знаю что было до меня. Похоже лазили уже сюда. Машина постояла - я вопрос поизучал плотно по просторам интернета и постарался подготовится - нашел советский динамометрический ключик , купил прокладки, тосол. Сегодня собрался наконец-то. Скинул голову- тосол в 1 и 4 цилиндре. Прокладка стояла черная с красным герметиком (разве такие с завода идут?) снялась вся целая совсем не прилипла ни к блоку ни к башке. По совету "Тихого" и настойчивых советов знакомого отвез на фрезеровку , сняли 0,06 мм.( по информации из инета - до 0,1 можно компенсировать прокладкой) , но лишним не будет. Прокладку знакомый рекомендовал поискать металлопакет http://www.fritex.ru/catalog/priznaki_kontrafakta.pdf стр. 3 (типа приоровской) якобы вообще о прогарах прокладки можно будет забыть, но я у нас такой не нашел , купил такой набор http://www.trialli.ru/products/view/303/ большую часть прокладок всеравно менять надо, а тут все в одном флаконе за 570 руб. Сталкивался кто с металлопакетной прокладкой или слышал чего? Может всетаки поискать пока башку не накинул. Еще столкнулся с непоняткой - Болты ГБЦ- пишут что одноразовые, буду менять. Из информации отсюда ("За рулем") http://vaz2101.com/showthread.php?t=27506. следует что болты бывают разные. У меня стояли такие под ключик на 12 но с шайбой (пишут что могут вытянуться в процессе эксплуатации) как в статье под буквой В им положено быть без шайбы, и в каталоге ВАЗа шайбы нет. Без шайб такие болты, пишут, врезаются типа в алюминий и портят посадочное место под болт. И есть информация о болтах под звездочку http://detali.zp.ua/catalog/63488-bolt_gbc_2101_nov_obr_zvezdochka_belebej_m12h115/. Кто в курсе по болтам подскажите какие лучше взять - под звездочку или старые с шайбами или на 12 без шайб и нужны ли шайбы - запутался . smile181. Для фрезеровки скидывал коллекторы - теперь попутно под корень демонирую систему рециркуляции. На что еще посоветуете глянуть пока башка скинута. ----------------------------------- тихий Вт Апр 08, 2014 12:51 am ----------------------------------- Болты покупал под ключ, про шайбы не скажу, не сам перебирал. На Москвиче шайбы стояли, они тож одноразовые. Чисто теоретичнски из за разности плотности металлов посадка под болтами будет плющиться, но с другой стороны, не каждый день головку снимать. Делай как было до разбора. Прокладки покупал именно с герметиком. Пока голова не стоит проведи ревизию стартера, помпы пока жижа слита. Генератор можно глянуть. Эт так на вскидку, до остального вроде всегда доступ есть. Удачи! ----------------------------------- andreinich Ср Апр 09, 2014 12:52 pm ----------------------------------- В "букваре" написано, что болты допускается применять повторно в том случае, если стержень болта вытянулся не более, чем до 120мм, если больше требуется заменить. ----------------------------------- Константин К Ср Апр 09, 2014 9:40 pm ----------------------------------- Шайбы ставить без вопросов,не терять их ни в коем случае-новых не найдешь по определению, я утерял одну,ради интереса в Питере искал упорно,про них даже на рынке не слышали в отделе крепежа,где есть все. Исполнил из тарелки клапана от амортизатора ,она чуть толще,это не критично,чуть подрезать внешний диаметр,но это так,для справки.Прокладки? Да пес их знает,от чего их долговечность зависит... последняя вот уже 110 тыс , а до этого по 50-60 и капут. Башку можно и больше подрезать, на ниве я раза четыре резал, клапана до поршней не достают, а все остальное двигатель терпит.Заодно неплохо цепь поменять и все звезды соответственно, причем звезды большие разные, смотри каталог на сайте нива 4х4. ----------------------------------- Эдуард-C Чт Апр 10, 2014 7:11 am ----------------------------------- Изучил тему по болтам на нива4х4 и задал там аналогичный вопрос. Пришла ясность в различиях болтов. Вкраце - классические (старого образца) под ключик 19 идут с шайбами 5 мм. закалены мертво и требуют периодической протяжки. Новые - под ключик на 12 и торкс 16 (нового образца) аналогичны, закалены хитрым образом и не требуют повторных и других протяжек, но затягивать первый раз нужно по мурзилке в 4 прихода. Растягиваются - можно использовать повторно как написал andreinich до 120 мм длиннее - упруться в дно колодца и не притянут голову, поэтому подлежат замене. За счет таких свойств исключают срыв резьбы в блоке. У меня шайбы стоят какието левые- тонюсенькие толщиной около 0,5 мм. похоже только для того чтоб не врезался сильно болт в алюминий головки (что по отзывам бывает периодически и при откручивании народ ломает по несолько головок и греют и обстукивают и гайки приваривают). Причиной течи в моем случае с огромной вероятностью была плохая зачистка плоскости блока. На тех местах где на кольцах прокладки видны места прохода газов в водяную рубашку со стороны блока и других по плоскости отскоблил посторонние козявки по консистенции похожие на канифоль при соскабливании становившиеся белым порошком. Может быть еще это зажаренный литол-солидол которым, говорят, некоторые мотористы мажут блок перед установкой прокладки (непонятно зачем) и когда между прокладкой и блоком попадает не размазанный шмат литола-солидола он начинает кипеть и искать себе проход - находит, пробивает дорогу - часть выкипает остатки зажариваются. ----------------------------------- француз-СПб Сб Авг 23, 2014 4:17 pm ----------------------------------- Изучил тему по болтам на нива4х4 и задал там аналогичный вопрос. Пришла ясность в различиях болтов. Вкраце - классические (старого образца) под ключик 19 идут с шайбами 5 мм. закалены мертво и требуют периодической протяжки. Не вводите народ в блуд. Делаю тюнинговые ГБЦ для нив и шнив. Уже несколько лет пользуюсь только этими болтами. Использую прокладки фритекс. При правильной установке и затяжке ничего не надо "периодически протягивать". Не сочтите за рекламу, вот ссылочка на мою статью http://niva-fr.ru/?page_id=773 , не хочется все сюда переносить. ----------------------------------- Эдуард-C Пн Авг 25, 2014 12:07 am ----------------------------------- Уже несколько лет пользуюсь только этими болтами. Использую прокладки фритекс. При правильной установке и затяжке ничего не надо "периодически протягивать". Не сочтите за рекламу, вот ссылочка на мою статью http://niva-fr.ru/?page_id=773 , не хочется все сюда переносить. (я на "ты" - не в обиду - :-) ) Помоему нет никаких противоречий . И где тут "блуд"? Ты о "периодичной"? да ошибочка - на 19 требуют протяжки при первом ТО. , на 12 и торкс не требуют протяжки в процессе эксплуатаци. Скажу сразу - при изучении вопроса твою статью читал и принял к сведению. Ты используешь эти болты с прокладками - "фритекс" она металлопакет и при правельной протяжке там любые болты будут стоять нормально. К сожалению я "фритекс" у нас не нашел, если бы я ставил "фритекс" тоже бы поставил на 19 - их откручивать потом проще. Я говорил о использовании болтов с разными свойствами с обычными прокладками , которым со временем свойственно продавливаться и "жесткие" болты на 19 (2101-1003271 ) требуют протяжки при первом ТО, а "тянущиеся-новые" на 12 (21213-1003271) за счет своих свойств поджимают прокладку и протяжки не требуют. О плюсах и минусах "новых"-растягивающихся (на 12 и торкс) и "старых"-жестких (на 19) болтов разговор отдельный. ----------------------------------- француз-СПб Пн Авг 25, 2014 8:06 am ----------------------------------- Пока не появились прокладки ГБЦ фритекс, пользовался "обычными". При правильной затяжке никаких протяжек по мере эксплуатации не требовалось. Есть такое забытое сейчас напрочь слово - технология. Что касаемо "торсионных" болтов, сейчас куча сервисов с которыми я работаю отказались от их использования, просто по причине отвратного качества. ----------------------------------- Эдуард-C Пн Авг 25, 2014 6:47 pm ----------------------------------- Есть такое забытое сейчас напрочь слово - технология. Что скрывается под словом "технология"? Технология завода? или Личная, основанная на личном опыте? по информации о ТО болты на 19 с шайбой тянутся так: Болты крепления головки цилиндров затягивайте в два приема: – предварительно моментом 33,3–41,16 Н·м (3,4–4,2 кгс·м) болты 1–10; – окончательно моментом 95,94–118,38 Н·м (9,79–12,08 кгс·м) болты 1–10 и моментом 31,36–39,1 Н·м (3,2–3,99 кгс·м) болт 11. но при первом ТО (2000-3000 км.) требовалась протяжка. болты на 12 без шайбы: 1-й прием – затягиваем болты 1–10 моментом 20 Н.м (2,0 кгс.м); 2-й прием – болты 1–10 затягиваем моментом 69,4–85,7 Н.м (7,1–8,7 кгс.м), а болт 11 – моментом 31,4–39,1 Н.м (3,2–4,60 кгс.м). Затем доворачиваем болты 1–10 на 90° (3-й прием) и еще на 90° (4-й прием). Если у тебя есть своя технология, основанная на личном опыте расскажи нам как тянуть, ведь мы тут и собрались чтоб делиться опытом. Будет очень полезно знать. Я от недостатка информации и отсутствия ясности в этом вопросе и открывал эту тему. Я поставил старые болты на 12 вместе со стоявшими там неродными шайбами и тянул по второму методу. ----------------------------------- француз-СПб Пн Авг 25, 2014 9:15 pm ----------------------------------- В статье я уже все написал. Только заключительное усилие поменял с 9 на 10 кг. Более добавить нечего. ---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=26714 ----------------------------------------------------------------------