---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=27419 ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- Карлсон Ср Сен 10, 2014 5:52 pm Домашнее виноделие. ----------------------------------- Предлагаю в данной теме делиться опытом, нюансами и хитростями домашнего виноделия. Начну с себя. На рыночке, около дома, один товарисч в сторонке продавал некондиционные овощи и фрукты. Например виноград осыпавшийся с грозди, персики с подмятинками, помидорки которые ещё не выкинешь а продавать уже не то.... Ну и цены соответствующие, виноград по 50 руб., персики по 50 руб., помидоры по 50 руб. Недолго торговавшись он продал мне 18 кг винограда по 15 руб./кг. Виноград был разный, в итоге получилось три разных партии: белый с косточками, кишмиш и какой-то сорт с очень мелкими и красноватыми ягодками. В первую партию не стал добавлять сахар, отбродило довольно быстро, получилось сухое белое винцо. При разливе в бутылки добавил по чайной ложке сахара. Уже пробовали. Очень напоминает классический брют (шампанское), сухое и шипучее. Во вторую партию добавлял сахар, бродило дольше, получилось аля полу-сухое/полу-сладкое белое. При разливе в часть бутылок добавлял по ложке сахара, в часть - нет. Ещё не пробовали. В третью партию добавил сахару, но немного, однако бродит до сих пор. Вкус интересный, цвет розовый. Посмотрим что получится. Сегодны закончил давить яблочный сок, из китайки, несколько терпковатый на вкус, цвет сока розовый. Сахар пока не стал добавлять, посмотрим что получится. В первую бутылку бахнул сахару, так оно ещё и бродить не начало, может с сахараом погорячился, а может дрожжей бросить... Пока отдыхал в Анапе у дядьки, начитался книг по промышленному виноделию. Одако, как говорится, рука ещё не чувствует когда нужно останавливать брожение и какими именно способами (сахаром, спиртом). Как не превратить вино в уксус? Как в игристых винах удаляют осадок и меняют пробку? ----------------------------------- Александер Ср Сен 10, 2014 7:05 pm ----------------------------------- Для яблочного сока надо подготовить бродилку из изюма с малиной и на батарею пока не забродит.Потом эту смесь добавить в яблочный сок. ----------------------------------- TOM. Ср Сен 10, 2014 7:09 pm ----------------------------------- Лёш, почитай- http://www.vinofil.ru/spumant/ Сбор осадка Итак, вино стало игристым и обрело хороший вкус, остается лишь извлечь из находящейся под давлением бутылки осадок, не замутив при этом вино. Проводимая при этом операция называется ремюаж (remuage), который был изобретён в начале XIX столетия Вдовой Клико (Veuve Clicquot). Бутылки помещаются на специальные пюпитры, позволяющие регулировать угол их наклона - ремюажные столы. Каждое утро рабочий - ремюер (встряхивальщик) проходит вдоль рядов бутылок. Он берет каждую бутылку за дно и, не вынимая её из ячейки, поворачивает приблизительно на четверть оборота, одновременно резко подавая назад и более мягко - вперёд. Эта операция требует большого умения, повторяя эту операцию каждый день в течение 3-5 недель и, постепенно переводя бутылки в вертикальное положение (донышком вверх), ремюер добивается того, что осадок перемещается к пробке. Традиционно ремюаж производится вручную, однако в настоящее время в большинстве крупных домов его осуществляют с помощью специальных машин. Удаление осадка Удаление осадка французы обозначают термином дегоржаж (dégorgement). Для осуществления этой операции горлышко бутылки со скопившимся осадком замораживают в соляном растворе (около минус 250С), затем откупоривают и, под давлением углекислого газа, льдинка с вмерзшим в неё осадком выбрасывается наружу. При этом потери вина существенно снижаются, и составляет 40-80 миллилитров, так как при низкой температуре давление резко падает, а оставшаяся часть становится совершенно прозрачной. ----------------------------------- Карлсон Ср Сен 10, 2014 10:48 pm ----------------------------------- Видно придётся обходиться без ремюажа и дегоржажа... Вдруг встряхну не так, а винище как хлынет :shock: Блин, Костя, там не минус 250 градусов, а всего лишь минус 25!!! ----------------------------------- TOM. Ср Сен 10, 2014 10:59 pm ----------------------------------- Я скопировал, не прочитав smile198 Думается, "0" случайно приписался :lol: ----------------------------------- Карлсон Чт Сен 11, 2014 11:31 am ----------------------------------- Костик, я прекрасно понял твой намёк про стакан :wink: Просто ещё рановато. Сань, расскажи подробнее как делать закваску для сидра, в тырнете всё вокруг да около, да и малину щас не найти. ----------------------------------- TOM. Чт Сен 11, 2014 11:59 am ----------------------------------- А про стакан я даже и намёкивать не буду!!! smile233 P.S. Пустую тару везти? smile325 ----------------------------------- андрей5456 Чт Сен 11, 2014 1:06 pm ----------------------------------- Блин... Первый раз прочитал... Домашнее видео!!!)))) smile198 ----------------------------------- TOM. Чт Сен 11, 2014 2:37 pm ----------------------------------- Андрюшка, вечно тебе всякие извращения видятся!!! smile241 То коты волосатые... Брррр smile198 smile212 smile212 smile212 ----------------------------------- андрей5456 Чт Сен 11, 2014 2:54 pm ----------------------------------- Дожили.... Нормальные пушистые коты!!! Это извращение.... smile207 ----------------------------------- TOM. Чт Сен 11, 2014 5:36 pm ----------------------------------- smile212 smile212 smile212 ----------------------------------- am02rus Чт Сен 11, 2014 7:15 pm ----------------------------------- А че, если просто перевернуть бутылки и заморозить не прокатит? Могу оказать помощь в переворачивании бутылок с кручением и потряхиванием по вышеуказанной инструкции с ежедневной дегустацией. ----------------------------------- Колян Чт Сен 11, 2014 8:06 pm ----------------------------------- Нужная тема...,дегустацию ещё надо каждую неделю устраивать! smile238 ----------------------------------- TOM. Чт Сен 11, 2014 11:17 pm ----------------------------------- smile238 Согласен!!! ----------------------------------- Big Panda Пт Сен 12, 2014 1:17 am Re: Домашнее виноделие. ----------------------------------- Ну и цены соответствующие, виноград по 50 руб., персики по 50 руб., помидоры по 50 руб. Дорого))) ----------------------------------- Колян Пт Сен 12, 2014 10:57 am ----------------------------------- Что из помидор тоже гнать вино будем??? smile207 ----------------------------------- Карлсон Пн Окт 13, 2014 9:18 pm ----------------------------------- Пора отчитаться... Сидр из китайки получился странным и волшебным. Сначала оно бродить не хотело, потом разбродилось, стало кислым, добавил сахару и думал оно просто станет сладеньким - хрен, оно снова начало бродить. На вкус неплохо, но кислое, как не добавлю сахару - снова бродит, даже после добавления спирта smile207 Пьётся легко, но с ног валит. Главное пропала терпкость китайки. ----------------------------------- TOM. Пн Окт 13, 2014 9:36 pm ----------------------------------- Не верю. Без дигустации... smile241 ----------------------------------- Дачник Пн Окт 13, 2014 11:34 pm ----------------------------------- как не добавлю сахару - снова бродитЛеш, похоже ты изобрел вечный двигатель. smile241 ----------------------------------- Карлсон Вс Янв 11, 2015 7:08 pm ----------------------------------- Малость отчитаюсь. На празднование НГ открыли "шампанское". Весьма неплохо! Отстоялось и стало прозрачным. По вкусу брют, что и требовалось. Шипучесть хорошая. Ударная волна приличная. Есть небольшой душок, думаю из-за того что осадок по технологии не извлекали, ну нет таких условий, да и не особо заметно. В этом году попробую сделать увеличенным тиражем, тропка проторена. Сидр тоже, хорош, был... ----------------------------------- Kama Пт Фев 27, 2015 3:04 am ----------------------------------- Виноградное у меня в этом году получилось, правда делала из обычной изабеллы, а вот вишневое впервые сделала... такая кислятина... что то видимо не так пошло... ----------------------------------- Алексей S Пт Фев 27, 2015 9:44 am ----------------------------------- Так вишня разная бывает ,как и виноград ! Насколько помню кислая вишня это сорт Шубинка ! ---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=27419 ----------------------------------------------------------------------