---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=244311 ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- ANDRE Вс Апр 17, 2011 6:21 pm ! ----------------------------------- Буд ждать 19го числа. Если ОСАГО есть то все просто, если нет то тогда буду в суд обращаться. Я думаю, что и без ОСАГО все нормально будет, главное чтобы все задокументировано гайцами. Но пока как я понял виновник документально не определен. После того как гайцы выдадут тебе на руки справку о ДТП, где будет указан виновник Я бы делал так: 1. Заехал бы вместе с ним в хороший сервис и попросил бы мастера официально(могут взять рублей 300 за это) обсчитать стоимость кузовного ремонта с покраской. И взять с виновника эту сумму + 2-3т.р.(туда-сюда) за моральный вред. 2. Если он не согласиться, то делаешь за свой счет экспертизу в экспертном бюро(при этом обязательно должен виновного известить о месте и времени проведения экспертизы, т.е. пригласить его, лучше заказным письмом с уведомлением на его адрес). После получения экспертного заключения обращаешься с иском " о возмещении материального ущерба, и компенсации морального вреда в суд (образец можно найти в инете, полно или закажи адвокату в суде все твои расходы взыщут с виновного). Если у тебя есть справка ГИБДД о его виновности, то даже если он будет не согласен любой суд 200% будет все равно в твою пользу. Затем получаешь исполнительный лист и отдаешь приставам. Они в течении недели с него все затребуют или наложат еще штраф 7% от стоимости ущерба. А потом , если он не выплатит в уст сроки начнут арест имущества, денег на счетах в банке, удержание с зарплаты и прочая неприятная херня. Так что смотри, чтобы в ГИБДД до 19-го числа не изменилось мнение, что он виноват, он ведь тоже сейчас консультируется и если нет ОСАГО ему самый самолет не признать вину(у нас все может быть, если подсуетиться хорошо, он может придти и заявить там что ситуация была другая, а гайцам по-хрену если не было явного нарушения, как судя по фото). Кстати рекомендую на беседу к гайцам придти со свидетелем аварии(или двумя). Если их нет возьми и "найди" их(типа ехали с тобой в машине, наверное есть нормальные друзья, которые ради правого дела могут немного слукавить, только картину ДТП надо описать конкретно со своей позицией, чтобы не было сомнений в его виновности). И если при разборке виновник станет отказываться от вины и гайцы начнут "сомневаться", скажи что пригласил свидетелей ДТП и пусть обязательно их показания зафиксируют. Иначе гайцы могут все свести к тому, что они не могут установить виновного в этой ситуации и дело закроют через 2 месяца. И никто ничего не получит, т.к. не будет виновного и в суде ничего не докажешь. У меня был такой печальный опыт. Будем надеяться , что все ОК ---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=244311 ----------------------------------------------------------------------