Big Panda Повелитель енотов
Благодарности: 1514/1030
2004 Kia Carnival
галерея
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 1:30 pm Скачать пост Заголовок сообщения: Республика Северная Осетия |
|
|
У меня есть хорошие друзья - он осетин, его жена - гречанка. Я очень люблю их и дорожу нашей дружбой. В прошлом году я решился таки побывать во Владикавказе, мои друзья давно меня туда зазывали. Летел туда с ощущением, что меня должны застрелить злодеи ещё до того, как я ступлю на благодатную землю Осетии. Ну такое у нас создаётся впечатление после просмотра телевизора. Прилетел, выхожу - красота, старенький аэропорт и всё вокруг залито солнышком. Очень много встречающих, раз в пять больше, чем прилетевших. Встречают целыми семьями и дружеским объятиям нет конца и края. И только грустные командировочные уныло бредут к автобусной остановке. Меня встретили, посадили в машину и повезли. Я постоянно оборачивался по сторонам и искал взглядом горы, ведь моё воспалённое воображение рисовало мне Северную Осетию, как республику, которая расположена где-то на макушке горы. Нет, сам Владикавказ расположен на равнине. Когда я рассказал друзьям о этих своих мыслях они подленько похихикали и задумчиво сказали: "-Завтра в горы поедем... Если ливня не будет."
Первые впечатления - Владикавказ - очень приятный город. Нам всем с утра до вечера по телевизору рассказывают, что во Владикавказе чуть ли не осадное положение, что все ходят с оружием и стреляют почём зря... Такого нет совсем. Очень много милиции.
Мои друзья предложили мне в первый же вечер прогуляться по городу. Увидев мои расширяющиеся в ужасе глаза они дружно рассмеялись, мол не бойся, всё у нас спокойно! И мы немного погуляв по набережной Терека поехали в горы (наконец-то) на бывшую канатную дорогу, со смотровой площадки которой открывается великолепный вид на город. Прошу прощение за качество - первый и последний раз не взял с собой штатив.
Также нам по телевизору показывают, что Северная Осетия и Южная Осетия - лучшие друзья. Этого тоже не так. Осетия - республика, в которой присутствует огромное количество народностей, тут и три народности осетин (иронцы, кударцы, дигорцы), греки, армяне, азербайджанцы, грузины, кабардинцы, русские - да кого тут только нет! Кстати, РСО - православная республика. Все живут дружно. Жители Владикавказа - улыбчивые люди с очень добрыми глазами. Мне запомнилось несколько людей, с которыми я общался, которые при разговоре заглядывают тебе в глаза, причем смотрят так открыто, так по-детски... Мне кажется, что если бы я сказал им, что я только что вышел из летающей тарелки, что я прилетел с Луны и вообще, я пришёл с миром, они бы запросто поверили и предложили бы зайти в гости.
Вот пара зарисовок с улиц города.
Мои друзья, выделили мне отдельную комнату и я жил там просто по-царски. Они настолько гостеприимны, что иной раз становится очень неудобно за то, что я приехал и нарушил их привычный уклад жизни. А эти застолья... С местной водкой арака, с вином и, конечно, с осетинскими пирогами!
Вот я за столом сиду объевшийся
А утром мы поехали в горы. Ребята спросили меня, мол куда хочешь? А я несколько лет хотел попасть в посёлок Даргавс, фотографии которого мне попадались в интернете. И мы поехали туда. Конечно, нашим транспортом был минивэн) Фольксваген Транспортер, 2,4 турбодизель. Или 2,5 - не помню.
Шоссе в Осетии идеальные, во всяком случае там, где меня возили
И вот мы в горах, древнее селение Фиагдон - первая остановка. Хотите прогуляться? Идём!
Вволю нагулявшись, мы поехали дальше. Дорога шла всё выше и выше и потом мы выехали на плато. Вышло солнце. Перед нами остатки древней крепости. Красиво!
Асфальт закончился и пошла гравийка.
А вот этот этот, скрытый за облаками ледник, погубил Сергея Бодрова.
А мы поднимались всё выше и выше! Вот мы уже и выше облаков!
И вот перед нами раздвигаются горы и вдали виднеется точка назначения - Даргавс!
Маленькая ремарка: Даргавс славен тем, что на его территории расположен крупнейший некрополь на Кавказе. Это группа красивейших склепов в красивейшем месте. Не подумайте, что меня привлекают трупы - совсем нет. Этот интерес схож с интересом к дольменам и прочим похожим артефактам.
Так вот, Даргавс окружают старинные сторожевые вышки. Они расположены на каждой возвышенности.
Вот эти склепы. Чем выше крыша - тем знатнее и догаче род.
Зрелище, конечно, жутковатое - в таком красивейшем месте и... склепы. В них небольшие окошки, через которые туда загружали умерших, внутри - черепа, кости...
Весь этот городок выглядит очень уместно и органично тут, если, конечно, не брать в расчёт содержимое домиков.
Ущелье двух гор, плато между ними на котором расположен Даргавс, торопливая горная река с водой абсолютно серого цвета, кустарник дикой облепихи, чьи ветки сгибаются под весом ягод, полная тишина вокруг... Это место - идеальное последнее пристанище, как мне кажется.
Плато стало накрывать пушистыми, но не обещающими ничего доброго тучами и мы засобирались обратно.
На обратном пути мы остановились на пикник у горной реки. Пили коньяк, закусывая шашлыком, осетинским сыром и лавашом с зеленью. Это было потрясающе красиво-вкусно!
И всё это благодара двум замечательным людям, тоже любителям минивэнов - Саше и Лене. Спасибо вам, друзья, вы подарили мне сказку! Поблагодарили(10): Колян, Victor.T, Покобатько, Caravan737, Фея, Митрич, Лёля & Серёга, Edo, Joe, plugi | |
|
|