Big Panda Повелитель енотов
Благодарности: 1514/1030
2004 Kia Carnival
галерея
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 2:19 pm Скачать пост Заголовок сообщения: Константиново. Родина Сергея Есенина. |
|
|
Это было прошлой зимой. Мимо поворота на Константиново я проезжал сто раз, всё время спешка, погоня за временем... А в этот раз решили заехать. Километров за 10 до Рязани, свернули под указатель и проехали ещё 23 км по нормальной дороге с указателями. Если кто поедет - внимательнее, на этой дороге стояла обычная машина, но с ГАИшниками и радаром внутри.
Как только мы отъехали от трассы Москва - Рязань, взору открылись великолепнейшие просторы! Красота - словами не описать! Огромные поля, луга, островками, среди них, растут березовые рощи. Въезжая в Константиново я ожидал увидеть простой дом-музей поэта, но как же я ошибался... Там целый заповедник с четырьмя музеями! Собственно, сам дом Есенина, земская школа, где он учился, дом А.Кашиной и дом и сама Анна Кашина стали прототипами поэмы "Анна Снегина" и что-то ещё, не помню уже. На территории музея праздновали масленицу. С размахом, с веселящимися детьми, с прибаутками ведущего. Посреди обычных жилых домов мы с трудом отыскали дом, в котором вырос и жил поэт. Небольшой, неприметный дом. Ухоженный. Перед домом растет дерево, которое Есенин посадил за год до смерти.
На территории дома стоит памятник Есенину.
Дом достаточно небольшой внутри, комната Есенина же совсем миниатюрная, в ней поместились только кровать и сундук с вещами. Маленькая кухонка, маленький зал, маленькая мамина комната, а ведь у Сергея была и сестра...
Сам дом находится напротив школы, где учился поэт, вот она, с зеленой крышей:
Рядом со школой стоит Храм Казанской Божьей Матери, в котором крестили Есенина.
Этот храм заслуживает отдельного рассказа. Обычный снаружи, но великолепный внутри! Как только входишь внутрь, первая реакция "-Ах!!!". Центральная часть храма вся блестит и сверкает, красивейшие фрески, сюжеты из Библии, старинные иконы, к которым можно приложиться, на иконах нет защитных рамок, стекол, всё открыто. Повсюду свежие цветы... А роспись под куполом - как будто живые люди смотрят на тебя сверху! Я не решился фотографировать внутри и сейчас жалею об этом... Там было сказочно, фантастически красиво... Выйдя из храма мы повернули голову и увидели, что он, оказывается, стоит на крутом, холмистом берегу, а внизу... Внизу по Оке уже идёт лёд, видно всё дааааалеко вперед, на много километров!
Чуть дальше по берегу стоит усадебный дом Анны Кашиной. Перед ним яблоневый сад. Этот дом купил московский купец Кашин, владелец многих доходных домов на Хитровом рынке, этот рынок так красочно описывал в своих произведениях любимый мной Гиляровский. Этот дом и его жильцы стали праобразом поэмы "Анна Снегина". Внутри дома - музей с личными вещами домочадцев и Сергея Есенина. Его визитная карточка, с которой он появился тут впервые. Знал ли он, что через сто лет она станет музейным экспонатом? Конечно нет. Его карандаши, блокноты, фотографии, а главное - оригиналы рукописей. На некоторых из низ карандашом сделаны исправления, поправки. Это очень интересно, увидеть знакомые с детства стихи в изначальном варианте, с "ятями".
В таком красивом месте невозможно говорить простыми словами! Тут хочется слагать стихи и посвящать их той самой, которая рядом с тобой! Тут можно быть только поэтом и никак иначе! После Константиново начинаешь понимать патриотизм Есенина и его любовь к русским березам, ведь они тут повсюду, а на них ещё и такие красивые гнезда. Душа радуется!
Я всем рекомендую побывать в Константиново, очень рекомендую! Но всё-таки, лучше летом, это непередаваемо! Поблагодарили(5): TOM., Колян, Edo, Покобатько, Sensej | |
|
|