* 



баннеры наших партнеров.



 в избранное
 мой дом
GarageGarage
CalendarCalendar
FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
Играй!!Викторина РегистрацияРегистрация



ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения
ВходВход  
Главное меню
Просмотр гаража
Поиск
Просмотр страховок
Просмотр мастерских
Просмотр магазинов
 
Реклама


Реклама




Расписание встреч Минивэн-Клуба на 2016 год


Информация по СМ, ОЖ, ТЖ

 


 скачать топик

 
Share
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Минивэн-Клуба -> Минивэн "Надежда"
Автор Сообщение
Joe
Местный житель



Зарегистрирован: 15.04.2010
Сообщения: 1345
Благодарности: 114/49

Откуда: Усть-Каменогорск

галерея


СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 1:59 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Информация по СМ, ОЖ, ТЖ Ответить с цитатой

Обзорная статья по теме «Эксплуатационные жидкости для автомобиля ВАЗ 2120»
В предлагаемой вниманию статье рассматривается попытка создания методики выбора эксплуатационных жидкостей (масла моторные, масла трансмиссионные, гидравлические, охлаждающие, тормозные жидкости) применительно к автомобилю ВАЗ 2120 «Надежда». Материал скомпонован на основе рекомендаций производителя, тематических сайтов и краткого обзора предложений рынка.
Так. Имеется автомобиль ВАЗ 2120 – полноприводный универсал повышенной вместимости. Снаряженная масса – 1400 кг, полная масса – 2000 кг.
1. Двигатель.
В основной массе автомобиль оснащался двигателем ВАЗ 2130, созданным на базе модели ВАЗ21213. В результате изменений (увеличенный до 84мм ход поршня, увеличенная камера сгорания) двигатель получил объём 1774 см куб и номинальную мощность 60 кВт (5400 мин-1). Крутящий момент составляет 135 н*м при 3000 мин-1.
Имеется несколько модификаций двигателя 2130 с распределённым впрыском. Существуют модели с двигателем ВАЗ 21214.
Система смазки – комбинированная (под давлением и разбрызгивание)
Система охлаждения - жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости.
Производитель (с присущим ему размахом) рекомендует к использованию (см руководство по РЭ, приложение № 1(в другой редакции №4)) достаточно широкий спектр моторных масел (в некоторых редакциях руководства приводятся даже марки), с классом вязкости от 5W30 до 20W50, на первый взгляд создается впечатление что в двигатель можно лить почти всё что угодно кроме веретёнки и нигрола. Попробуем изучить вопрос подробнее:
Для выбора моторного масла (по моему мнению) нужно иметь ввиду следующие факторы:
а) Диапазон температур в котором предполагается эксплуатация автомобиля.
б) Пробег (количество моточасов) от момента изготовления или последнего капитального ремонта.
в) Предполагаемые условия эксплуатации двигателя (характер местности (равнина/горы), качество дорог (асфальт/влажная глина), манера вождения (спокойная/спортивная)).
г) Рекомендованные изготовителем двигателя параметры масла.
д) Репутация производителя масла и «подделываемость» продукта.

Следует учесть так-же что современные дорогие синтетические маловязкие (энергосберегающие) масла разработаны как правило для современных серийных двигателей неотечественной разработки и сборки. И испортить двигатель 2130 таким маслом можно не хуже отработки, несмотря на уважаемый брэнд и высокую цену.

Для себя родного, эксплуатирующего своё ТС без малого 75 тыс.км. в средней полосе страны круглый год по ниже среднего качества покрытию (а порой и без покрытия) в умеренной манере определил что оптимальным вариантом является брэндовая полусинтетика SAE 10W50 API SJ.

Остерегайтесь подделок, меняйте масляный фильтр примерно раз в 2-2,5 тыс.км, на пару-тройку тыс. км уменьшите рекомендованный этикеткой интервал между сменами масла, следите за уровнем. Капиталка подождёт.
Вот исчерпывающе-подробная статья по методике выбора моторного масла с сайта http://avtomaslo.info . Рекомендую ознакомиться с материалами, представленными на сайте подробнее.
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Joe
Местный житель



Зарегистрирован: 15.04.2010
Сообщения: 1345
Благодарности: 114/49

Откуда: Усть-Каменогорск

галерея


СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 2:00 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАК ЭТО ОБЫЧНО НАЧИНАЕТСЯ?
Итак, скоро замена масла по регламенту. Какое масло купить, какие фильтра, нужно ли промывать двигатель, и вообще, раз в сколько тысяч нужно на самом деле менять масло? Знакомо? Вопросами выбора моторного масла, хоть раз в жизни, задавался каждый автолюбитель, у которого машина уже перестала обслуживаться на гарантийной СТО.

Что первое приходит на ум здравомыслящему человеку? Правильно – поспрошать у друзей - знакомых – а какое автомасло льют они? А оказывается – все льют разное! И каждый хвалит свое.

Идем дальше – Интернет. Попробуйте провести маленький эксперимент – создайте в каком-нибудь популярном автофоруме новую тему с простым вопросом – какое масло заливать в мотор? Не указывая при этом ни марку автомобиля, ни его возраст, т.е. вообще ничего, кроме собственно вопроса. В 90% случаев Вы получите огромную массу «полезных» советов по конкретным маркам автомасла и производителям, и только 10% Ваших коллег спросят, а какая у Вас, уважаемый, машина? И после этого опять набросают Вам множество абсолютно разных мнений.

В результате Вы оказались в тупике, потому что если два дня назад у Вас не было никакой информации, то сейчас ее ну слишком много для принятия хоть какого-то решения и Вы уже готовы довериться первому попавшемуся вменяемому знакомому и залить то автомасло, что заливает он.
Но Вам все таки повезло, если Вы попали сюда, ибо мы постараемся таки дать Вам ответы на все Ваши вопросы.

Итак, как все таки правильно выбрать моторное масло для своей машины?

ШАГ ПЕРВЫЙ – ВЫЯСНЯЕМ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
А приступать к выбору масла, на самом деле, нужно было с внимательного изучения сервисной книжки к Вашей машине. Именно там написано, какое масло рекомендует заливать в мотор его производитель. Если машина досталась Вам уже без сервисной книжки, нужную Вам информацию Вы найдете у официальных представителей марки или у официальных поставщиков запчастей именно к Вашей марке автомобиля. Не пугайтесь – я не стану Вас убеждать в необходимости покупки «официального» масла – нам нужна не марка и не производитель – нам нужны параметры (стандарты , допуски масел).

Имейте в виду – допуски разрабатываются для мотора (или их узкой линейки), а не для марки авто в целом. У одного автопроизводителя для своих разных двигателей может быть (и есть) несколько допусков, и это обязательно нужно учитывать при выборе масла. Подробнее – в статье о допусках автопроизводителей для автомасла.

Что Вы получите в результате? Все зависит от марки машины. В большинстве случаев Вы получите код (набор букв и цифр) - допуск автопроизводителя по маслу к Вашему двигателю (например, для Мерседеса это будет что-то типа «MB 228.3 », для Ауди – что-то типа «VW 501.01 »).

Некоторые производители несколько скромнее в своих запросах и дадут Вам в виде рекомендации только кодировку автомасла по известным классификациям SAE и API, например «SAE 5W40 SL», или же европейский стандарт качества ACEA, например «Е6-2005». Подробнее – в статье о классификацях моторного масла . Все это очень важно, так что постарайтесь запомнить (а лучше запишите) все, что Вам удастся узнать про допуск масла от производителя мотора.

Почему все это так важно? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости химического состава автомасел и свойств присадок, которые добавляются в масло производителем. Коротко можно сказать так: все масла имеют разный набор присадок и поэтому рассчитаны на различные моторы и условия эксплуатации. Неправильный выбор масла, а именно этого букета присадок, как минимум, снизит мощность мотора и повысит расход топлива. Максимум – просто значительно ускорит капитальный ремонт двигателя, не больше и не меньше. Подробнее – в статье о влиянии присадок автомасла на работу двигателя .


ШАГ ВТОРОЙ – А ЧТО БЫЛО ЗАЛИТО РАНЬШЕ?
Теперь необходимо оценить, удачным ли был предыдущий выбор масла, т.е. насколько подходящее и качественное моторное масло залито в двигатель. Если Вы только что приобрели машину – нужно спросить у предыдущего владельца, но при этом записать абсолютно всю информацию о масле (точная марка и производитель). Если прошлый хозяин авто не помнит или не хочет дать Вам такую информацию – что ж, не беда, но это дополнительные расходы для Вас (почему так - читайте в статье о промывке двигателя).

Если в прошлый раз замена масла производилась уже при Вас – необходимо найти всю без исключения информацию, которая содержится на этикетке. В любом случае, если у Вас нет информации про фактически залитое в мотор масло – переходите сразу к шагу четвертому.

Важным параметром для наших будущих изысканий является еще расход масла (угар). Исходя из сути присутствия моторного масла в двигателе, расход масла нулевым быть не может по определению. Какое-то количество масла сгорает в любом случае, вопрос только в том, сколько. Для каждого мотора производитель определяет усредненную норму расхода масла, но это не означает, что у Вас расход масла не может быть больше или меньше этой нормы. Подробнее об этом читайте в статье про расход масла в двигателе.

На этом этапе нам нужно просто определиться, превышает ли текущий расход масла норму производителя, и, если превышает, то насколько? Норму расхода масла лучше всего узнать в официальном сервисе марки машины (если такая информация отсутствует в мануале).

ШАГ ТРЕТИЙ – АНАЛИЗИРУЕМ ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ
Итак, после первых двух шагов Вы уже имеете данные о том, что рекомендует производитель мотора (допуски моторного масла), а также (скорее всего) – о том, какое масло фактически залито в Ваш двигатель. Начинаем размышлять о том, есть ли необходимость менять коней на переправе, т.е. нужно ли морочить себе голову с выбором масла, или лучше оставить то что есть.

Дело в том, что каждая смена марки автомасла, заливаемой в мотор – это прямой вред, нанесенный внутренним деталям двигателя и существенно повышенные материальные затраты с Вашей стороны (подробнее читайте в статье о том, как правильно делается промывка двигателя при переходе на другую марку масла).

Прежде всего, сравните результаты уже проведенных исследований (т.е. допуск автомасла производителя авто и спецификацию масла, залитого по факту). В идеале на этикетке масла должен стоять именно Ваш допуск. Но это возможно только в тех случаях, когда производитель автомобиля протестировал именно эту марку масла и сертифицировал ее по соответствующему допуску. Если все сошлось – категорически не следует что-либо менять – продолжайте лить то масло, что и раньше – таким образом Вы продлите жизнь своему двигателю.

Единственной разумной мотивацией в этом случае для смены марки масла может быть слишком завышенный расход масла – тогда Вам лучше перейти на более вязкое масло (например, с синтетики на полусинтетику).

Если же допуска нет, попробуйте найти расшифровку Вашего допуска и сравнить ее с данными о классификации залитого в мотор масла. Если в целом все совпадает - возникает дилемма. С одной стороны, смена марки автомасла не очень полезна для двигателя (скажем честно – вредна), с другой стороны – регулярное использование непредусмотренного производителем автомасла может нанести мотору намного больший вред. Лично я бы в такой ситуации все-таки перевел бы мотор на «правильное» масло, хоть это больно и дорого.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – ПРОВОДИМ АНАЛИЗ РЫНКА
Все ближе подбираемся к окончательному выбору масла. На этом этапе главная задача – составить список моторных масел разных марок и производителей, которые подходят именно для Вашего мотора. Для этого Вы можете воспользоваться, к примеру, нашим сервисом подбора масла по модели автомобиля.

Если Вы внимательно читали предыдущие шаги, а также статьи о составе моторного масла, а также о допусках масла производителями автомобилей, Вы уже должны понимать, что искать нужно автомасла, сертифицированные производителем автомобиля по допускам для Вашего мотора. Это не так сложно, и скорее всего у Вас будет выбор среди нескольких производителей. Самый простой способ – ввести в поисковое окно любого поисковика свой допуск (ну или всю имеющуюся информацию о требованиях производителя мотора к маслу) – и Вы получите массу предложений о покупке автомасел разных производителей и марок с указанием сертификации по допускам производителей и классификации по разным системам.

Интересная деталь – далеко не все производители масла публикуют информацию о сертификации по допускам автопроизводителей на своих сайтах, либо же добраться до такой информации нелегко. Зато трейдеры, особенно те, кто торгует разными марками автомасла, публикуют допуски практически всегда. Еще такая информация есть, как правило, на этикетках автомасла.

Главное – не обращайте особого внимания на то, что рекомендует для Вашей машины производитель моторного масла – они очень часто лукавят и не указывают, для какого именно мотора рекомендована эта марка масла. Делая выбор масла, смотреть надо именно на указанные допуски, по которым сертифицирована та или иная марка масла.

Повторимся еще раз – допуск – это исчерпывающий набор присадок и стандарт качества, подходящие именно для этого мотора. Все заявления продавцов о том, что «это автомасло новее и лучше, а потому для мотора только на пользу» - от лукавого. Подробнее – в статье о том, как влияют на работу двигателя присадки в масло.


ШАГ ПЯТЫЙ – ВЫБИРАЕМ КЛАСС И ВЯЗКОСТЬ АВТОМАСЛА
На этом этапе Вы уже имеете список разных моторных масел, которые подходят к Вашему двигателю и теперь наша задача – максимально его сократить для дальнейшего правильного выбора масла.

Делая выбор моторного масла нужно учитывать, что по одному допуску автопроизводитель может сертифицировать сразу несколько марок масла одного и того же производителя.

Как правило, главное отличие этих марок – вид (синтетика, полусинтетика, минералка), класс и параметры вязкости. При выборе вязкости масла (из допущенных) нужно руководствоваться следующим правилом: чем больше пробег/старше мотор – тем больше должна быть высокотемпературная вязкость масла (еще раз повторюсь: в пределах допущенного автопроизводителем диапазона).

Поверьте, суперспортивное моторное масло с очень высокой вязкостью 0W60 может только навредить Вашему 8-10-ти летнему двигателю с пробегом за 200 тыс. км, что бы не говорили продавцы и «опытные» товарищи. Кроме того, Вы устанете доливать такое автомасло в свой мотор. И самое главное – ровным счетом ни одной лошадиной силы оно Вам не добавит. А вместо заявленного производителем «моторное масло предназначено для сохранения двигателя при работе в тяжелых условиях», такое масло будет наоборот, методично разрушать внутренности мотора. Объяснение, почему так – в статье про вязкость масла .

Поэтому, если мотор не сжигает масла свыше нормы – залейте предусмотренное производителем 5W40 и не морочьте себе голову. А на зиму – лучше даже 0W30, если конечно такое моторное масло имеет необходимый допуск.

ШАГ ШЕСТОЙ – ДЕЛАЕМ ВЫБОР МАСЛА
По сути, после четвертого и пятого шагов, нам осталось только выбрать моторное масло из нескольких марок разных производителей.

Выбор производителя моторного масла – вопрос вероисповедания, единственное, что я могу тут посоветовать – имейте в виду, что активнее всего подделывают то, что продается массово, поэтому вероятность купить настоящее автомасло популярной марки на территории СНГ довольно низка. А если Вы купите подделку – все, что написано на этом сайте уже не будет иметь никакого смысла, ибо химический состав поддельного масла анализу и систематизации не поддается.

Когда необходимо решить вопрос, какое масло лить в двигатель, лично я всегда стараюсь выбрать то моторное масло (производителя), которое заливают на заводе при производстве автомобиля, но оно, как правило, далеко не самое дешевое. Поскольку качество продукции какого-либо отдельно взятого производителя может сильно меняться с течением времени и в зависимости от рынка, на который эта продукция поставляется, думаю, правильным было бы почитать текущие отзывы и выбрать то, что в данный момент считается наиболее качественным.

Кроме того, если есть немного времени, почитайте официальные аннотации производителей к тем маркам моторного масла, которые остались в Вашем списке, возможно, там есть еще комментарии по режимам эксплуатации и Вы сможете выбрать наиболее подходящее именно для Вас.

ШАГ СЕДЬМОЙ – ПОКУПАЕМ МАСЛО
Наконец Вы определились, какое масло Вам нужно. Теперь перед Вами стоит еще более сложная, по сути, задача – купить его. То есть сложно не столько купить какое-либо масло, сколько сложно купить именно то масло, что написано на этикетке.

Речь, как Вы догадались, пойдет о подделках. Я не стану Вам рассказывать, что ни в коем случае нельзя покупать масло на рынках – это вроде и так понятно. Но если Вы думаете, что покупка масла в дорогом магазине – гарантия, то Вы заблуждаетесь. Собственно, продавцы на рынках, как правило, моторное масло сами не подделывают, а источники (оптовые базы), где они его покупают, у них с магазинами примерно одинаковы.

Поэтому я стараюсь покупать масло у первоисточников – то есть у официальных представителей производителя. Проблема в том, что далеко не все представительства занимаются розничной продажей, или продажей вообще, потому тут у каждого свой путь. Как вариант – покупать автомасло можно у проверенного поставщика запчастей, который напрямую заказывает их у производителей и не берет на оптовых базах. Кстати, такие бывают и на рынках, но их надо искать и проверять.

Еще один вариант покупки более или менее качественного моторного масла – это покупка у официального представителя марки Вашего автомобиля (например на фирменной СТО). Но это – один из самых дорогих вариантов. Хотя, перед тем как сделать окончательный выбор, все-таки узнайте цены у официалов – вполне вероятно, что Вы будете приятно удивлены. Тут важно понимать следующее - официальный представитель марки авто, скорее всего, предложит Вам залить масло, наиболее подходящее для нового двигателя из всех допустимых. Так что если Ваш автомобиль уже прошел 100 и более тысяч км - стоит даже перед визитом к официалам изучить допустимые варианты...

По материалам сайта http://avtomaslo.info

1.1 «Тосол» или «антифриз»
Производитель однозначно рекомендует к использованию Тосол А40М, Тосол АМ, ОЖК Лена. Возможно это дань традиции, возможно некоторая неосведомлённость.
Вот информация к размышлению, лично автор, заменив Тосол на карбоксилатный (красный) антифриз никакой разницы (кроме 30% разницы в цене) не заметил. Время покажет разницу.
По материалам сайта http://www.autolub.info/
Первые антифризы появились в 1920-е годы ХХ века. Изготавливались они на основе глицерина (температура кипения 290ºС), а потому кроме низкой температуры замерзания обладали также высокой вязкостью и отвратительной текучестью. Гонять такой "кисель" по каналам системы охлаждения и трубкам радиатора - для водяного насоса задача не из простых. С техническими проблемами справились, когда к глицерину начали добавлять этанол. Текучесть заметно улучшилась, но взамен получили "человеческий фактор". Этанол - сильный психотропный яд, что-то вроде наркотика. И водители, невольно нанюхавшись, вытворяли затем за рулем такое, что в здравом рассудке объяснению не поддавалось.
Замена этанолу, а заодно и глицерину нашлась в виде этиленгликоля 1. Правда, это тоже отрава, но не психотропная, а вызывающая поражение почек. Кое-кто попробовал, и это стало уроком для остальных.
Сам по себе в чистом виде этиленгликоль замерзает уже при 12 градусах мороза. Но прибавьте к этиленгликолю всего два процента воды, и эта смесь, которую-то и раствором язык не поворачивается назвать ввиду ничтожного количества воды, начнет кристаллизоваться уже при минус 20 градусах. Еще прибавляем воду, и температура застывания смеси опять понижается. И так будет продолжаться, пока содержание воды в растворе не достигнет 65-70%. Теперь температура, при которой замерзнет "вода плюс этиленгликоль", будет достигать минус 70ºС. Причем сам раствор при замерзании превращается в кашеобразную массу, нисколько не увеличивает свой объем, как это случается со льдом, и, следовательно, не "размораживает" двигатель и радиатор. Но дальнейшее увеличение концентрации воды в антифризе чревато серьезными последствиями, поскольку начинается обратный процесс - температура замерзания растет. Когда вода занимает уже 3/4 объема раствора, антифриз застынет всего лишь при 10 градусах мороза.
Смесь этиленгликоля с водой отличает высокая коррозийная активность к цветным металлам и склонность к вспениванию. Поэтому в раствор вводят в небольших количествах специальные присадки, призванные подавлять отрицательные свойства антифриза. Охлаждающую жидкость с набором присадок и содержанием этиленгликоля 40% знает каждый автолюбитель. Это "Тосол А40".
Ассортимент охлаждающих жидкостей, выпускаемых в СССР, разнообразием не отличался. Не отличался настолько, что "Тосол", как основной антифриз тех времен, превратился в имя нарицательное, и нынче автолюбители называют тосолами любые охлаждающие жидкости, в том числе и импортные. А на самом деле "ТОСОЛ" - всего лишь аббревиатура. Т.О.С. - Технологии Органического Синтеза. Это первые буквы названия отдела в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который в 1971 году разработал охлаждающую жидкость для автомобилей ВАЗ взамен итальянского “ПАРАФЛЮ”. ОЛ - окончание, характерное для спиртов (этанол, бутинол, метанол).
Так как торговая марка “ТОСОЛ” не была зарегистрирована под ней на рынок запасных частей и расходных материалов проникают практически все подделки антифризов. Вот импортные продукты почему-то не подделывают, по крайней мере лабораторные исследования антифризы из-за "бугра" выдерживают на ура. Однако популярность "Тосола" была столь высока, что так стали вскоре называть любые охлаждающие жидкости, встречающиеся в продаже.
А что такое антифриз, также встречающийся в продаже, и чем он отличается от ТОСОЛа? Да ничем особенным, если, разумеется, и антифриз этот - не поддельный. Antifreeze в буквальном переводе с английского означает "против замерзания" и, в принципе, представляет собой такой же раствор моноэтиленгликоля с деминерализованной водой плюс всевозможными присадками, предотвращающими вспенивание и коррозию, что и настоящий "Тосол".
Основные отличия ТОСОЛа и антифриза - в добавках. И если в российском ТОСОЛе их около 10, то в лучших зарубежных образцах - около 40. Да и количество контролируемых параметров в зарубежном антифризе около 30, в отличие от 10 в российских.
Термин «Antifreeze» (антифриз) использовали для обозначения концентрата, который добавляли к воде в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Однако этот термин принимал во внимание только морозозащитную роль этого продукта, допуская, что его использование является сезонной потребностью и не отражает его функцию как теплообменной среды, разработанной, чтобы предохранить систему охлаждения двигателя от коррозии и повреждения при всех эксплуатационных условиях. Термин «engine coolant concentrate» (дословно - «двигательный охладитель концентрированный») охватывает все эти условия и в настоящее время более предпочтителен.
В традиционных охлаждающих жидкостях, к числу которых относится и Тосол, защиту металлов от коррозии обеспечивают силикаты, бораты, нитриты и др. Существуют рецептуры, где эту функцию выполняют фосфаты, амины и некоторые органические соединения. Выпускаемые сегодня в России охлаждающие жидкости отличаются по составу от первоначального варианта Тосола, который был создан специально для первых Жигулей. Однако, принципиальных отличий, к сожалению, нет, это, как и раньше, традиционная рецептура.
Метасиликат натрия, который многие используют для защиты алюминиевых сплавов, является достаточно эффективным ингибитором, но для современных двигателей с более высокими рабочими температурами и более плотными тепловыми потоками уже не очень подходит. Даже если использовать стабилизаторы силиката, полностью преодолеть проблему образования геля, который может приводить к закупорке радиатора, не возможно. Кстати, практически ни один отечественный производитель ОЖ не использует стабилизатор силиката.
В качестве ингибитора кавитационной коррозии в традиционных рецептурах обычно используют нитрит. Помимо того, что он может взаимодействовать с аминами и образовывать канцерогенные вещества, он имеет и другие недостатки. Главный недостаток – это быстрое расходование ингибитора. Выполняя свою защитную функцию, он переходит в неактивные формы. С другой стороны увеличение его концентрации приводит к коррозии алюминиевых сплавов и припоя. В Западной Европе и Северной Америке выпускаются специальные дополнительные пакеты ингибиторов коррозии для коммерческого транспорта, а также тестовые наборы для мониторинга содержания быстро расходуемых ингибиторов. Это значительно усложняет обслуживание грузовых автомобилей и автобусов, но альтернативой в случае использования традиционных охлаждающих жидкостей может быть только частая замена ОЖ. Из этого следует вывод для наших автохозяйств, если они применяют Тосол, то менять его нужно очень часто (при больших пробегах это может быть два раза в год). Дополнительных пакетов присадок и, тем более, тестовых наборов у нас никто не предлагает.
Значительно лучше проблему защиты от коррозии всех металлов системы охлаждения решают охлаждающие жидкости - антифризы нового поколения с пакетами ингибиторов коррозии на основе композиции солей моно и дикарбоновых кислот (карбоксилатная технология). Над этими рецептурами ряд ведущих производителей ОЖ работают уже с начала 90-х. В составе ОЖ нового поколения разных производителей есть различия, но принципиально это жидкости, которые значительно превосходят по своим эксплуатационным свойствам традиционные.
Такие антифризы ОЖ содержат в своем составе помимо синергетической композиции солей карбоновых кислот дополнительно ингибитор коррозии меди, антивспенивающую присадку и краситель. Они не содержат силикатов, нитритов, нитратов, фосфатов, боратов и аминов.
Отличие в работе ингибиторов нового поколения по сравнению с традиционными ингибиторами состоит в том, что они образуют значительно более тонкую защитную пленку на поверхностях материалов системы охлаждения. Расходование ингибиторов происходит только в случае возникновения очагов коррозии. С некоторой степенью приближения их можно считать нерасходуемыми ингибиторами. И именно поэтому ОЖ нового поколения выдерживают сроки эксплуатации до 5 лет. При этом, очень важно иметь ввиду, что в пределах рекомендованного срока эксплуатации эти жидкости обеспечивают более высокую эффективность защиты всех материалов системы охлаждения, чем традиционные, эффективность которых быстро падает по мере расходования ингибиторов. Кроме того, более тонкие защитные пленки ОЖ нового поколения делают более эффективным теплообмен между двигателем и системой охлаждения.
Некоторые российские компании уже выпускают в небольших объемах ОЖ с использованием импортных пакетов ингибиторов коррозии по карбоксилатной технологии. Однако, это делается на старом оборудовании и без какого-либо участия компаний, являющихся носителями этих «ноу-хау». Как не печально.
Этиленгликоль (ЭГ) или моноэтиленгликоль (МЭГ) - двухатомный спирт, бесцветная, вязкая, сладковатая на вкус жидкость с плотностью 1,112-1,113 г/смз при 20°С и температурами начала кипения около 195°С, замерзания - минус 12-13°С. Ядовит и может проникать в организм через кожу. Наиболее опасен, если его выпить, смертельная доза - от 35 см3 (в зависимости от веса человека)
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Joe
Местный житель



Зарегистрирован: 15.04.2010
Сообщения: 1345
Благодарности: 114/49

Откуда: Усть-Каменогорск

галерея


СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 2:03 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2. Трансмиссия.
В общей массе трансмиссия ВАЗ 2120 унифицирована с ВАЗ 2131 (в более поздних модификациях устанавливались агрегаты от ВАЗ 2123,так-же разрабатывались моноприводные варианты и варианты с АКПП).
КПП – механическая 5-и ступенчатая. Унифицирована с КПП ВАЗ 2107.
РК – 2-х ступенчатая, без синхронизаторов, с принудительным блокированием межосевого дифференциала. Связана с КПП промежуточным валом со ШРУС (шарнир равных угловых скоростей), или карданным шарниром в ранних модификациях.
Передний мост – разрезной, главная пара гипоидная – 1:3,9
Задний мост – балка, унифицирован с ВАЗ 2121,(2103), главная пара гипоидная 1:3,9

Для смазки узлов трансмиссии зачастую используется такой вариант: покупается канистра «аналог ТАД 17» и льется в коробку, раздатку, и мосты. Дешево, быстро и сердито. А то что в мороз колёса не крутятся, расход горючего (и без того немалый) повышается, сцепление долго не живёт и скорость по звуку шестерёнок определить можно, так это конструкция, сборка, качество металла и пр.
Полная масса 2120 – 2т., 2131 – 1,89т., 2123 – 1,75т., получается что при равных условиях эксплуатации на трансмиссию 2120 постоянно давит лишних 2 мешка цемента (мелочь, но неприятно). С КПП и задним мостом вообще интересно: полная масса 2107 – 1,46т., 2121 – 1,55т… А разгонной динамики хочется, и в потоке достойно (а не как с прицепом) держаться, и показать как на песчаную горку под 45 грд заезжать надо. Мощности двигателя хватает (с запасом) так почему бы и нет? Случается что от качества дороги (вернее направления) у людей промежуточный вал ломается.
Напрашивается вывод: трансмиссия ВАЗ 2120 в обычных условиях работает при повышенных нагрузках. А раз так то и к смазочным материалам должны предъявляться повышенные требования.
Трансмиссионные масла (как и моторные)это основа (мин, п/синт, синт) и пакет присадок (антикоррозионные, моющие, антизадирные и пр.). И выбор их аналогичен выбору моторного масла. Следует учесть лишь то, что лить в КПП,РК, мосты одно и тоже масло (пусть и универсальное) не совсем правильно – разные типы передачи момента используются.
Посмотрим рекомендации производителя (РЭ, приложение №1(4)):
SAE 80(85)W90 API GL5 или GL4/5… И всё.
Попробуем разобраться подробнее.
Так. Что говорит теория:
По материалам сайта http://www.autolub.info/

Трансмиссионные масла применяют в коробках передач, мостах, в раздаточных коробках, механизмах рулевого управления - везде, где вращающий момент передается либо зубчатыми парами (тогда масло выполняет только функции смазки), либо посредством самого масла, как, например, в гидромеханических передачах (в них является рабочим телом). Как правило, зубчатые передачи и находящиеся внутри агрегатов подшипники смазываются погружением в масло и разбрызгиванием. Однако есть конструкции, где такой смазки недостаточно - тяжелонагруженные или особо сложные механизмы с труднодоступными для капель и масляного тумана сопряжениями требуют принудительного подвода масла. К ним смазку подают под давлением.
Для обеспечения работоспособности механизмов трансмиссионные масла должны выполнять следующие функции:
• предотвращать износ поверхностей трения за счет образования стойкой масляной пленки между ними;
• снижать потери на трение в зубчатых зацеплениях;
• отводить тепло от поверхностей трения;
• удалять продукты износа из зон трения;
• защищать детали от коррозии;
• снижать ударные нагрузки на шестерни, вибрации и шум, уплотняя зазоры между поверхностями трения;
Доля трансмиссионных масел в общем объеме смазочных материалов, потребляемых автомобилем за весь срок эксплуатации, всего лишь 0,3-0,5%. Меняют их не часто: или через 45-50 тыс. км, или, если автомобиль эксплуатируется нерегулярно, через каждые 3-5 лет независимо от пробега.
Несмотря на то, что трансмиссионные масла работают в условиях, безусловно, более легких, чем моторные, они испытывают высокие нагрузки. Давление в зонах контакта цилиндрических, конических и червячных передач может составлять от 500 до 2000 МПа, а гипоидных - до 4000 МПа. Скорость скольжения зубьев друг относительно друга на входе в зацепление изменяется в диапазоне 1,5-12м/с в конических и цилиндрических передачах; 20-25 м/с - в червячных; в гипоидных она может превышать 15 м/с. Рабочая температура масла в агрегатах трансмиссий изменяется от температуры окружающего воздуха до 200°С, однако в точках контакта зубьев часто возникает кратковременный местный перегрев - до 300°С, а иногда и выше. В результате - износ, задиры, питтинг (точечное выкрашивание зубьев шестерен) и многое другое.
К трансмиссионным маслам предъявляют самые разнообразные эксплуатационные требования, подчас довольно противоречивые. Масла должны, с одной стороны, сохранять высокую вязкость при рабочих температурах, чтобы не разрушалась пленка и нормально уплотнялись зазоры, с другой - не становиться слишком вязкими при низких температурах окружающей среды, чтобы в начале работы агрегата холодное масло не препятствовало свободному вращению шестерен.
Способность масла соответствовать этим требованиям отражает индекс вязкости. Чем он выше, тем меньше изменяется вязкость масла в зависимости от изменения температуры. Кроме того, масла должны обладать высокими антикоррозионными, антиокислительными, противопенными и другими «противо» свойствами, а также иметь высокую термоокислительную стабильность (длительная стабильность характеристик в рабочих условиях и при хранении) и не быть агрессивными по отношению к резиновым уплотнениям и цветным металлам.
В основном трансмиссионные масла имеют минеральную (нефтяную) основу. Однако в последнее время появляется все большее количество масел на синтетической и полусинтетической основах. Для придания маслам функциональных и специфических свойств в основу вводят различные присадки: противозадирные, загущаюшие, противокоррозионные и др.
Некоторые специалисты по трансмиссионным маслам считают, что минеральные базовые масла во многом лучше синтетических, так как у них изначально выше смазывающие качества. Пьезовязкостные свойства, то есть способность образовывать прочную смазывающую пленку под высоким давлением, у них развиты больше, нежели у часто используемых в качестве синтетической основы поли-альфаолефинов (ПАО). Да и эффективность присадок в минеральной и синтетической основах неодинакова - в минеральной основе они растворяются лучше, и для достижения высоких антифрикционных качеств лучше подходят минеральные основы.
Другое дело, что добиться высоких интервалов между заменами масла можно только при использовании «синтетики». И конечно, полностью синтетические масла необходимо использовать там, где предполагаются высокие обороты и интенсивные нагрузки, - в высокофорсированных двигателях
Теперь обратимся к классификации. По SAE более-менее понятно – диапазон эксплуатационных температур. Вот классификация по API:
По материалам сайта http://avtomaslo.info

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСМИССИОННЫХ МАСЕЛ ПО API
По системе API GL масла подразделяются на классы качеств. Основными признаками классификации являются конструкция и условия работы передачи, дополнительными признаками - содержание противоизносных и противозадирных присадок.
Классификация описана в документе API "Обозначение эксплуатационных смазочных масел для коробок передач ручного управления и для мостов. Публикация API 1560, февраль 1976 г." (API Publication 1560, Lubricant Service Designation for Automotive Manual Transmissions and Axles, February 1976).
Классы качества по API:
API GL-1 " Масла для передач, работающих в легких условиях. " Состоят из базовых масел без присадок. Иногда добавляются в небольшом количестве антиокислительные присадки, ингибиторы коррозии, легкие депрессорные и противопенные присадки. " Предназначены для спирально-конусных, червячных передач и механических коробок передач (без синхронизаторов) грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин.
API GL-2 " Масла для передач, работающих в условиях средней тяжести. " Содержат противоизносные присадки. " Предназначены для червячных передач транспортных средств " Обычно применяются для смазывания трансмиссии тракторов и сельскохозяйственных машин.
API GL-3 " Масла для передач, работающих в условиях средней тяжести. " Содержат до 2.7% противоизносных присадок. " Предназначены для смазывания конусных и других передач грузовых автомобилей. " Не предназначены для гипоидных передач.
API GL-4 " Масла для передач, работающих в условиях разной тяжести - от легких, до тяжелых. " Содержат 4,0% эффективных противозадирных присадок. " Предназначены для конусных и гипоидных передач, имеющих малое смещение осей, для коробок передач грузовых автомобилей, для агрегатов ведущего моста. " Масла API GL-4 предназначены для несинхронизированных коробок передач Североамериканских грузовых автомобилей, тягачей и автобусов (коммерческих автомобилей), для главных и других передач всех автотранспортных средств. В настоящее время эти масла являются основными и для синхронизированных передач, особенно в Европе. В таком случае на этикетке или в листе данных масла должны быть надписи о таком предназначении и подтверждение о соответствии требованиям производителей машин.
API GL-5 " Масла для наиболее загруженных передач, работающих в суровых условиях. " Содержат до 6,5% эффективных противозадирных и других многофункциональных присадок. " Основное предназначение - для гипоидных передач, имеющих значительное смещение осей. " Применяются как универсальные масла для всех других агрегатов механической трансмиссии (кроме коробки передач). " Для синхронизированной механической коробки передач применяются только масла, имеющие специальное подтверждение о соответствии требованиям производителей машин. " Могут применяться для дифференциала повышенного трения, если соответствуют требованиям спецификаций MIL-L-2105D (в США) или ZF TE-ML-05 (в Европе). Тогда обозначение класса имеет дополнительные знаки, например, API GL-5+ или API GL-5 SL. " Масла для наиболее загруженных передач, работающих в очень тяжелых условиях (большие скорости скольжения и значительные ударные нагрузки). " Содержат до 10% высокоэффективных противозадирных присадок. " Предназначены для гипоидных передач со значительным смещением осей. " Соответствуют наивысшему уровню эксплуатационных свойств. " В настоящее время класс GL-6 больше не применяется, так как считается, что класс API GL-5 достаточно хорошо удовлетворяет наиболее строгие требования.
Новые классы API:
API MT-1
• Масла для высоконагруженных агрегатов.
• Предназначены для несинхронизированных механических коробок передач мощных коммерческих автомобилей (тягачей и автобусов).
• Эквивалентны маслам API GL-5, но обладают повышенной термической стабильностью.
API PG-2 (проект):
• Масла для передач ведущих мостов мощных коммерческих автомобилей (тягачей и автобусов) и мобильной техники.
• Эквивалентны маслам API GL-5, но обладают повышенной термической стабильностью и улучшенной совместимостью с эластомерами.
Для механических коробок передач (кроме гипоидных), в основном применяются масла API GL-3 и API GL-4; для гипоидной главной передачи: API GL-4 - для средне нагруженных передач и API GL-5 - для сильно нагруженных передач, в том числе гипоидных со значительным смещением осей. Нефтекомпании выпускают универсальные масла, предназначенные одновременно как для коробки передач с синхронизаторами, так и для сильнонагруженных гипоидных передач (API GL4/GL5).
По материалам сайта http://www.autolub.info/
По производителям выбор достаточно широк, жду не дождусь когда же родная и любимая отечественная нефтянка начнет выпускать масла конкурентоспособные, и это признают критики. Как только так сразу буду ими пользоваться (моё мнение).
Интервал замены трансмиссионки больше в 7-8 раз, чем моторного масла, поэтому можно и потратиться на качественный продукт. Чтобы в мороз накат вменяемый был, от износа детали защищены были, все зазоры были в допуске длительное время, снизились температура рабочая и шум агрегатов.
Не буду делать никому рекламу, информации по различным брэндам в сети полным полно. Главное в деле приобретения нормального продукта – не поддаться сомнительной дешевизне, не слушать лоточников с палаточниками, а слушать вменяемых оф.дилеров. Рассмотреть разные предложения не помешает. Хлопоты окупаются продолжительной и качественной работой агрегатов.
Для себя определился следующим образом:
КПП – п/синт SAE 75W90 GL4/GL5
РК – п/синт SAE 75W80 GL5 с дисульфидмолибденовой присадкой (строго того-же производителя что и масло).
Мосты – мин SAE 80W90 GL5 с пометкой Hipoid.
На свой риск (в качестве эксперимента) добавил немного присадки для уплотнения манжет на всякий случай (чтобы при -25грд С резина не слишком теряла эластичность). У нас (на 2120) ведь уровень масла в КПП заведомо завышен из-за 5-ой ступени, посмотрим что в морозы будет (засопливит или нет).
Общая стоимость трансмиссионных масел с присадками вышла на 3,2 тыс.руб. (на 3.10.2010) с запасом на доливку. Пока доволен.
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Joe
Местный житель



Зарегистрирован: 15.04.2010
Сообщения: 1345
Благодарности: 114/49

Откуда: Усть-Каменогорск

галерея


СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 2:04 pm Скачать пост    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3. Гидравлика.
3.1 Гидроусилитель
Автомобили ВАЗ 2120 в базовой комплектации включали гидравлический усилитель рулевого механизма (ZF, Германия), привод гидронасоса – ременный от коленвала двигателя.
За весь период эксплуатации гидроусилитель ни разу не проявил себя с плохой стороны. А по этому продолжаем использовать марку, залитую на заводе (см РЭ) – Pentosin hidraulik fluid CHF 11S.
3.2 Тормозная система
Гидравлическая двухконтурная с вакуумным усилителем и регулятором давления заднего моста.
В качестве эксплуатационной жидкости в тормозной системе ВАЗ 2120 используется традиционная Роса DOT 4. Её и рекомендует производитель. И особых причин для замены проверенного материала по моему нет.
Внимание нужно обратить на своевременную полную замену тормозной жидкости, потому как она со временем теряет свои антикоррозионные свойства, что черевато лишними проблемами с деталями системы (особенно в холодное время года). Легче вовремя поменять ТЖ, чем невовремя менять подклинивающие (или вовсе закисшие) суппорты и цилиндры.
Вот немного информации для размышления:
По материалам сайта http://www.autolub.info/
ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ Общие сведения
Тормозная жидкость - это важный компонент тормозной системы. Её главное назначение - передавать усилие от главного тормозного цилиндра к колесным.
Поскольку большинство жидкостей практически несжимаемо, давление будет передаваться по жидкости, и по истечении ничтожно малого времени будет одинаковым во всем объеме, занимаемом этой жидкостью. То есть жидкость проводит давление примерно так же, как провода проводят электрический ток. И поскольку провода делают не из первого попавшегося материала, а из того который подходит, так и жидкость должна иметь определенные свойства, чтобы быть хорошим проводником давления.
Задача хоть и узкая, но чрезвычайно ответственная; у тормозной системы нет права на отказ ни при каких обстоятельствах. Когда в гидравлическом приводе тормозов жидкость не подтекает, внимания на нее, казалось бы, обращать не нужно. Однако от ее состояния зависит эффективность торможения и стабильность работы системы. Если, например, плохой антифриз или моторное масло лишь сокращают срок службы двигателя, то низкое качество тормозной жидкости может привести к аварии, поэтому:
1) она должна оставаться жидкостью, то есть при рабочих условиях не кипеть и не замерзать;
2) она должна сохранять свойства в течение длительного времени.
Bo вpeмя тopмoжeния тopмoзнaя жидкocть в paбoчиx цилиндpax нaгpeвaeтcя дo cpaвнитeльнo выcoкиx тeмпepaтуp. Еcли тeмпepaтуpa дocтигнeт тoчки кипeния тopмoзнoй жидкocти, тo в нeй мoгут oбpaзoвaтьcя пapoвыe пpoбки. Topмoзнoй пpивoд пpи этoм cтaнoвитcя пoдaтливым (пeдaль пpoвaливaeтcя) и эффeктивнocть paбoты тopмoзoв peзкo cнижaeтcя. Этo имeeт ocoбoe знaчeниe для диcкoвыx тopмoзныx мexaнизмoв и cкopocтныx aвтoмoбилeй.
Ocнoвнoй нeдocтaтoк иcпoльзуeмыx в нacтoящee вpeмя тopмoзныx жидкocтeй — гигpocкoпичнocть. Уcтaнoвлeнo, чтo зa гoд жидкocть в тopмoзнoй cиcтeмe «нaбиpaeт» 2-3% вoды, которую со временем она забирает из воздуха, в peзультaтe чeгo тeмпepaтуpa кипeния cнижaeтcя нa 30-50ºC. Пoэтoму aвтoмoбильныe фиpмы peкoмeндуют oбязaтeльнo мeнять тopмoзную жидкocть 1 paз в 2 гoдa внe зaвиcимocти oт пpoбeгa. Исключение - DOT 5.1, ее нужно менять каждый год, так как она более гигроскопична, чем остальные.
Основным параметром тормозной жидкости является ее точка кипения - чем она выше, тем лучше для тормозной системы. Закипевшая тормозная жидкость пузырится и эффективность тормозной системы снижается - пузырьки газа сильно подвержены сжатию, поэтому не могут хорошо передавать тормозное усилие на цилиндры тормозных суппортов.
Тормозная жидкость состоит из основы (ее доля 93-98%) и различных присадок (остальные 7-2%). Устаревшие жидкости, например "БСК", изготовлены на смеси касторового масла и бутилового спирта в пропорции 1:1.
Основа современных, наиболее распространенных - полигликоли и их эфиры. Гораздо реже применяют силиконы. В комплексе присадок одни из них препятствуют окислению ТЖ кислородом воздуха и при сильном нагреве, а другие - защищают металлические детали гидросистем от коррозии.

Стандарт Точка кипения (свежая /сухая) Точка кипения ( старая / мокрая ) Вязкость при 400 Цельсия Цвет Основа
SAE J 1703 205 С 140 С 1800 безцветная или янтарная ?
ISO 4925 205 С 140 С 1500 безцветная или янтарная ?
DOT 3 205 С 140 С 1500 безцветная или янтарная полиалкиленгликоль
DOT 4 230 С 155 С 1800 безцветная или янтарная борная кислота / гликоль
DOT 4+ 260 С 180 С 1200 -1500 безцветная или янтарная борная кислота / гликоль
DOT 5.1 260 С 180 С 900 безцветная или янтарная борная кислота / гликоль
DOT 5 260 С 180 С 900 пурпурный силикон
Racing FormulaDOT 6 ??? 310 C 220 C ? ? ?


По материалам сайта http://www.autolub.info/

Вот вроде и всё. Удачного выбора. Капиталка подождёт.
Joe.
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Показать сообщения:   

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Минивэн-Клуба -> Минивэн "Надежда" Часовой пояс: GMT + 3

скачать топик
Страница 1 из 1



Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Объявление: АльтАвто. Официальная информация. Sensej Альт Авто 0 Пт Окт 06, 2006 12:14 am Посмотреть последнее сообщение
Sensej
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Прилеплена: Информация о маркировке шин и дисков Sensej Копилочка Полезного 2 Сб Апр 18, 2009 7:23 pm Посмотреть последнее сообщение
Sensej
Нет новых сообщений Информация СергеЙ СергеевиЧ Минивэн "Надежда" 4 Вс Мар 09, 2014 10:37 pm Посмотреть последнее сообщение
тихий
Нет новых сообщений Важная информация! Big Panda Курилочка 9 Пн Апр 01, 2013 8:32 pm Посмотреть последнее сообщение
CTAJIKEP
Нет новых сообщений Полезная информация Александер Копилочка Полезного 0 Пт Мар 19, 2010 12:48 pm Посмотреть последнее сообщение
Александер
Нет новых сообщений Хорошая информация про EBAY алекса Курилочка 0 Вс Ноя 23, 2008 9:56 pm Посмотреть последнее сообщение
алекса
Нет новых сообщений Информация о радарах(для навигатора) Denaz Копилочка Полезного 16 Вт Янв 27, 2009 3:34 pm Посмотреть последнее сообщение
coy
Нет новых сообщений нужна информация по караванам 90-95год Max-gti Chrysler, Dodge, Plymouth выпуска до 2008 года 20 Вт Мар 22, 2011 1:39 am Посмотреть последнее сообщение
Max-gti
Нет новых сообщений Полезная информация, советы по АвтоСт... Сергей В. Копилочка Полезного 5 Ср Янв 25, 2012 9:46 pm Посмотреть последнее сообщение
Сергей В.
Нет новых сообщений МРЭО г. Москва. Справочная информация. Sensej Копилочка Полезного 0 Пт Дек 01, 2006 1:58 am Посмотреть последнее сообщение
Sensej
Нет новых сообщений [ Опрос ] Нужна ли Вам информация о новых минив... Vlad Клубная жизнь 7 Пт Ноя 03, 2006 10:53 pm Посмотреть последнее сообщение
Vlad
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Норд-Авто. Официальная информация. Sensej Отзывы о работе Партнеров Клуба 0 Пт Окт 06, 2006 12:17 am Посмотреть последнее сообщение
Sensej
Нет новых сообщений Про стоянки, официальные нужна информ... алекса Курилочка 10 Сб Май 30, 2009 10:35 pm Посмотреть последнее сообщение
TOM.
Нет новых сообщений Нужна информация по бортовому компьют... Kasatka Электрика и электроника 13 Вт Окт 23, 2012 3:50 am Посмотреть последнее сообщение
Клон Шахтера
Нет новых сообщений СРОЧНО нужна информация, разборки Нью... Ruclichek Chrysler, Dodge, Plymouth выпуска до 2008 года 4 Пт Янв 22, 2010 9:10 am Посмотреть последнее сообщение
emirspb



Случайные фотографии из галереи
1-42.JPG
picasso_blue.jpg
IMG_4668.JPG
Vysshiy_pilotazh_001.jpg
Img_0002-2.jpg
IMG_8182.JPG
IMG_6218.JPG
Форум Минивэн-Клуба topic RSS feed 
 


Powered by phpBB © phpBB Group
 

Minivan.Ru © 2002-2009, Контакты.
Карта Сайта

RSS