Sensej Вице-президент Минивэн-Клуба
Зарегистрирован: 22.02.2006 Сообщения: 22770
Благодарности: 2702/2146
Откуда: Москва
2007 Chrysler Grand Voyager
галерея
|
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 6:21 am Скачать пост Заголовок сообщения: Арктик-тест Авторевю 2001 года |
|
|
Арктик-тест начался с неприятностей. Сначала я умудрился опоздать на поезд Москва — Хельсинки. Затем оборвался ремень у сумки с фотоаппаратурой. Наконец, по прибытии на финскую землю оказалось, что температура воздуха ноль градусов, а на дорогах — каша из снега и воды. Хорошенькая погодка для арктических испытаний!
Часть I: ноль градусов по Цельсию
Ежегодный Арктик-тест, который организуют финские, норвежские и шведские коллеги-журналисты, состоит из двух частей. Первая — дорожные испытания фургонов (от Хельсинки до города Рованиеми на Полярном круге), а вторая — испытания тягачей (маршрут начинается в Рованиеми, а заканчивается в заполярном шведском городке Кируна). Я участвую в этих испытаниях уже четвертый год подряд: погода здесь очень похожа на нашу. Вот только дороги и инфраструктура (заправки, столовые и т.д.) несравнимо лучше.
На нынешний Арктик-тест фургонов были приглашены машины грузоподъемностью около тонны. Все надеялись, что приедут новейшие близнецы Renault Trafic/Opel Movano, но в последний момент обе фирмы отказались от участия, сославшись на то, что машины не готовы к серийному выпуску. Произошла и еще одна накладка: компания IVECO, как и обещала, прислала новый Daily — но не «однотонку», а «полуторку». Пришлось срочно искать конкурента: им стал полуторатонный Mercedes Sprinter.
Таким образом, в Хельсинки, откуда стартует Arctic Van Test, собрались десять фургонов: восемь «однотонок» и две «полуторки». Программа испытаний довольно проста. Груженные балластом машины («однотонки» — 600 кг, «полуторки» — 1000 кг), выстроившись друг за другом в колонну, идут по дорогам. Расход топлива измеряется простым способом — по результатам заправок «под пробку». А затем путем сложения баллов (водительские оценки, экономичность и т.д.) вычисляется победитель.
Первый день был однообразным. Стартовав ранним утром с окраины Хельсинки, мы прошли 900 км по автостраде, идущей на север. А затем заночевали в гостинице на сопке Исо-Сюоте — излюбленном курорте финских горнолыжников. Что холод и ветер на такой высоте делают с деревьями! Ночью страшно отходить далеко от гостиницы: кажется, что вокруг стоят фантастические существа, согнувшиеся под снегом...
Следующие два дня (наконец-то немного похолодало!) мы колесили по небольшим дорогам и шоссе. Снег под колесами, заснеженные елки вокруг, перед глазами — габаритные огни впереди идущего фургончика. Как ни странно, типичной для Финляндии фауны — лосей и оленей — мы не видели. Только один раз, около очередной деревни, дорогу моему фургону перебежал огненно-рыжий котяра. Финн, сидевший рядом, через некоторое время меланхолично отреагировал: «Ага. Кисса...»
Некоторое время колонна ехала вдоль самой границы с Россией, и на одной из заправок меня изрядно позабавило объявление на трех языках: «Сафари к русской границе. Отправление хоть прямо сейчас. Цена — 500 финских марок (около $100 — Ф.Л.)». А затем встретился потемневший от времени деревянный указатель на столбе: «СССР — 18 км». Интересно, с какого времени он здесь стоит?
Неподалеку — местный пивной бар с самым длинным в Европе (а возможно, и во всем мире!) названием Ateritsputeritspuolilautatsi-Baari. «Мы сами не понимаем, что это означает, — покачали головами финны, сопровождавшие колонну. — Это написано не по-фински, а по-лапландски... Зато как хорошо загулявшим мужьям! Жена звонит на мобильник: «Ты где?» А тот в ответ: «Атеритспутеритс... Не-е, не могу выговорить...»
На следующий день мы устроили испытания на управляемость на маленьком аэродроме Пудасъярви, куда самолеты садятся раз в год, и то по обещанию. Сначала из машин выгрузили весь балласт (40-килограммовые мешки с песком), а затем принялись носиться по льду. Поскольку единственную взлетную полосу окружают валы из снега, можно издеваться над машинами как угодно. Главное — не перевернуться!
Все закончилось марш-броском к Рованиеми. После этого заводские водители погнали фургончики обратно в Хельсинки, а мы, усевшись в местном кафе при заправке, принялись подводить итоги.
«По очкам» победил новый Ford Transit. Это неудивительно: как-никак, ему только что вручили приз Van of the Year’2001.
Но настоящей неожиданностью стало то, что вторым (причем с минимальным отрывом) стал Volkswagen Transporter, конструкции которого исполнилось уже одиннадцать лет. Более того: Transporter обыграл всех, включая Transit, по расходу топлива! Ему вполне можно присуждать звание «Самый удачный однотонный фургон последнего десятилетия»...
Увы, этого не скажешь о троице Fiat Ducato/Citroen Jumper/Peugeot Boxer. Машины явно устарели, и аргументом «за» может служить только невысокая цена.
Азиатские машины стоят особняком: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Явный плюс — невысокая цена (и то не для всех моделей), минус — конструкция и комфорт, явно уступающие «европейцам» (например, ни один из трех автомобилей, участвовавших в испытаниях, не оборудуется АБС). При этом однотонные «азиаты» прожорливее европейских полуторатонных фургонов!
Что касается «полуторок», то IVECO и Mercedes примерно равны: первый берет ценой, а второй — уровнем оснащения.
Кстати...
Все фургоны, участвовавшие в испытаниях, были обуты в зимние шины Michelin новой модели Agilis Snow-Ice. Покрышки Agilis моделей 41 и 51 с посадочным диаметром 13—16 дюймов предназначены для небольших коммерческих автомобилей («каблучки», фургоны-«однотонки»), Agilis 61, 81 и 101 с посадочным диаметром 14—16 дюймов — для более крупных и тяжелых фургонов. Каждая модель может быть как шипованной, так и нешипованной.
Как утверждает Michelin, новые шины лучше «держат дорогу» (причем не только покрытую льдом или снегом, но и мокрую), более комфортабельны и меньше изнашиваются.
Кто есть кто
Ford Transit
Неудивительно, что машина, завоевавшая звание Van of the Year’2001, выиграла Арктик-тест. Новый Transit оказался наиболее гармоничным среди одноклассников: современная конструкция, отлично продуманная кабина, поведение на дороге — на твердую «пятерку», экономичность — лишь чуть хуже, чем у фургона VW Transporter.
Конечно, и на солнце бывают пятна: например, фары плохо поддаются регулировке. В прошлом году, когда новый Transit впервые принимал участие в Арктик-тесте, у него сильно обмерзали стекла. Но на этот раз погода оказалась благосклонна к победителю: морозы обошли наш маршрут стороной.
Розничная цена Транзита в нашей стране — от $23500.
Volkswagen Transporter
Transporter уже много лет остается одним из лучших фургонов в своем классе. Прежде всего, он оказался самым экономичным (средний расход топлива машины с 88-сильным дизелем 2.5 TDI — всего 7,7 л!). Управлять Транспортером — одно удовольствие. Машина очень надежно ведет себя на скользкой дороге, уютный интерьер и органы управления — почти «легковые». Особенно приятно ехать вечером, когда приборы, как и у легковых Фольксвагенов, светятся синим и красным. Что не понравилось? Довольно шумный мотор. Не совсем четкое, «резиновое» переключение передач с длинными ходами рычага. Пожалуй, и все...
При этом Transporter дешевле нового Транзита: $17500—24000 в зависимости от двигателя и колесной базы.
Toyota HiAce
Несмотря на скромную внешность и не самые выдающиеся характеристики, Toyota — самая популярная развозная машина в Финляндии.
На нынешнем Арктик-тесте ей досталось третье место — прежде всего, благодаря просторному грузовому отсеку с «полноценными» распашными дверьми сзади, тяговитому, нешумному двигателю, эффективному отоплению и удобному входу в кабину (подножка расположена у самой земли).
Все остальное, увы, так себе: расход топлива — едва ли не самый большой (в среднем 10,3 л/100 км по шоссе), интерьер — уныло-черный, подвеска жестковата, тормоза не оснащены АБС.
Этот aвтомобиль в Россию пока не поставляется. У нас продается совсем другая, «квадратная», Toyota HiAce, похожая на фургоны Mazda и Kia. Ее цена — $16900.
Fiat Ducato, Citroen Jumper, Peugeot Boxer
На первый взгляд, эти фургоны, выпущенные на заводе SEVEL, похожи друг на друга, как две капли воды. Абсолютно одинаковые кузов (если не считать различий в колесной базе), двигатель, интерьер... И все же отличия есть. Peugeot обошел своих собратьев по ряду показателей: он, к примеру, чуть экономичнее и чуть тише.
Но в целом троица, тем более в таком исполнении, уступает европейским одноклассникам. Для «однотонки» машины слишком велики («высоко сижу, далеко гляжу»). Эргономика и обзорность оставляют желать лучшего (большой руль, неудобная посадка), отопление работает по принципу «или все, или ничего», тормоза, несмотря на наличие АБС, недостаточно эффективны.
Зато фургоны достаточно дешевы: модификации с наиболее слабым мотором продаются у нас за $16000—17000.
Hyundai H1
«Ребята, прошу вас, осторожнее: этот H1 — единственный во всей Скандинавии! — просил представитель фирмы, отдавая машину на испытания. — Но уверяю, что такой машины вы еще не встречали».
Он был прав. Hyundai оказался самым эксцентричным участником теста! Здесь все непривычное. К аплеобразный кузов с хромированными деталями. Подъемная задняя дверь. Глубокая «легковая» посадка. Пухлый руль.
Мощный двигатель в сочетании с задним приводом заставляет неуверенно чувствовать себя на дороге: стоит не рассчитать — и машина, особенно негруженая, мгновенно закидывает заднюю ось. При этом АБС, как и у других фургонов азиатского происхождения, отсутствует.
Уже после первой сотни километров «корма» машины покрылась толстой коркой снега, под которой еле угадывались стоп-сигналы. В дополнение ко всему Hyundai оказался самым прожорливым.
У нас фургон H1 в базовой комплектации предлагается за $18000.
Mazda E2200
Mazda напомнила мне корейский фургончик Kia Besta, который долгое время работал в редакции. У машин очень похожи кузов, экстерьер (разве что у Мазды «челюсть» переднего бампера сильно выдвинута вперед), тесная кабина, рассчитанная на щуплых азиатов. Колени упираются в руль, правая нога — в рычаг КПП, а при посадке и высадке водитель неизбежно вытирает брюками крыло.
Мотор Мазды неважно крутится, передачи переключаются туго, АБС нет, на трассе автомобиль все время «виляет задом». Обзорность назад оставляет желать лучшего: зеркала заднего вида очень маленькие.
Несмотря на то, что Mazda стала аутсайдером нынешнего Арктик-теста, подобные фургончики вполне могут поспорить за место под солнцем благодаря невысокой цене и компактным размерам. К тому же Kia Besta очень достойно вела себя на протяжении 70 тысяч километров эксплуатации...
Фургон Mazda E2200 предлагается в России за $17000.
IVECO Daily, Mercedes-Benz Sprinter
Мы не случайно поставили эти два автомобиля рядом: они участовали в Арктик-тесте вне зачета, поскольку являются не «однотонками», а «полуторками».
Дело в том, что IVECO продает новый Daily в Скандинавии (впрочем, как и в России) только в полуторатонном исполнении. Пришлось срочно искать конкурента: им стал недавно модернизированный Mercedes Sprinter.
Машины очень хороши! У обеих — очень просторные кузова со здоровенными распашными дверьми сзади, отлично проработанный интерьер, мощные двигатели, уверенное поведение на зимней трассе (и Daily, и Sprinter практически невозможно сорвать в занос).
Кстати, Sprinter оборудован не только АБС, но и ПБС: электроника мгновенно пресекает всякие попытки похулиганить, «придушивая» двигатель. И в целом Sprinter, да еще оборудованный системой переключения передач SprintShift, комфортабельнее. У Daily, к примеру, передняя панель «играет» на неровностях, АБС при срабатывании сильнее «бьет» ногу, рычаг КПП вибрирует.
Но за мерседесовский комфорт надо платить. Если Daily у нас можно купить за $26000, то Sprinter стоит $30000—40000. Так что, хотя «по очкам» Mercedes обошел IVECO, эта победа — относительная.
Источник: www. autoreview. ru
|
|