Добавлено: Ср Май 05, 2010 7:12 pm Скачать пост Заголовок сообщения: 9 Мая Мы ПОМНИМ..
А давайте вспомним наших дедов.. Тех, кто с нами, тех кто остался там, в этой проклятой войне.. В войне, которая отняла отца, мать, сына, дочь, брата, сестру... Жутко подумать- кто то просто не родился!!
Вечная Память Героям!
Быть может есть у кого человек, про которого можно рассказать.
Чем дольше мы будем помнить, тем дольше они будут жить... хоть в наших сердцах, но жить..
Это нельзя забыть.
Добавлено: Ср Май 05, 2010 8:57 pm Скачать пост Заголовок сообщения:
Мой дед не воевал, т.к. был металлургом и имел бронь. Жил он в оккупации в Енакиево (это Украина). Немцы пытались его заставить работать на заводе, выплавлять сталь для танков. Дед оказался несговорчивыл и "козлил" печи. Специально поддерживал низкую температуру металла, чтобы он застыл внутри печи. Однако после войны он принимал участие в восстановлении печей и продолжал выплавлять сталь, но уже для других, более мирных нужд.
Добавлено: Ср Май 05, 2010 10:22 pm Скачать пост Заголовок сообщения:
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
Дед по матери, за несколько месяцев до рождения мамы ушел в 39 на финскую, вернулся в 46 с японской.
Воевал в пехоте, из "солдатских" наглад:
"За оборону Заполярья", "За отвагу", "Орден Славы", "За победу над японией"
Мама помнит бомбежки и немцев.
А дед по отцу освобождал мамину деревню – вот как бывает...
В 42 с брони пошел на войну, таскал на тракторе тяжелую артиллерию. Известно немного, осталась медаль за взятие Будапешта.
Муж тетки был в танковых войсках, стрелок-радист, воевал на Курской дуге.
Последний раз редактировалось: Покобатько (Чт Май 06, 2010 1:12 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 05, 2010 10:48 pm Скачать пост Заголовок сообщения:
И я своих дедов не знала..-оба погибли на этой страшной войне. Один - под Сталинградом, а второй пропал без вести..
Вечная память павшим и благодарность - живым!!!
Расул Гамзатов
ЖУРАВЛИ
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Добавлено: Чт Май 06, 2010 12:03 pm Скачать пост Заголовок сообщения:
TOM. Большое спасибо за тему. Наши деды многое прошли и испытали, чтобы мы могли сейчас жить в мире.
У меня два деда воевали на войне.
Прадед Жученко Прокопий Денисович воевал на финской и в отчественной. Был в пехоте. Фотку не могу найти пока.
Дед Борщенко Григорий Кузьмич дошел до Будапешта.
Там потерял ногу при артобстреле. Умер 7 мая в мирное время в 1986 году... Как мы говорим, не дожил до Победы.
Я помню его всегда приглашали в школу на праздники и он всегда плакал, когда рассказывал о войне и своих товарищах погибших...
Всю жизнь он был заядлым автомобилистом, начиная от инвалидной коляски, потом запорожец, а потом и с москвичом не расставался. Последний был 2140. И работал до последнего...
Люблю я своих дедов.