В голове не укладывается, как Ленинградцы смогли пережить блокаду...
Да ещё и работать, выпускать танки на Кировском заводе, в 30 метрах от линии фронта...
Светлая память всем пережившим это ужасное время...
Досмотрел до конца, впечатлила тока концовка. Не хочу показаться грубым, но всё остальное нарезка из авиасимулятора "ИЛ-2 штурмовик" (для непосвящённых, компьютерная игрушка есть такая).
ЗЫ. Полностью согласен с вами. Не дай бог пережить кому-нибудь такое ещё раз! Честь и хвала тем кто пережил такое!!!
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 3:18 am Скачать пост Заголовок сообщения:
Валентина Сергеевна Ласточкина
СТИХИ ИЗ БЛОКАДЫ
1941
Сорок первый! Год ужасный — началась война.
Все по воле злой и властной отняла она.
Ведь никто и мысли дикой той не допускал,
Чтобы город наш великий разрушаться стал,
Чтоб от бомб и от снарядов рушились дома
И сгореть от непорядков хлеба закрома.
Как косою смерть косила — некому помочь,
И укрыться негде было в день ли, в вечер, в ночь.
Съели клей, собак и кошек — вот вам Новый год,
На столах ни хлебных крошек — пропадай Ваш род.
Умирали на дорогах, не дойдя домой,
Хоронить везли не в дрогах, мертвецов горой
Кто-то, молча принимая — в штабель, позже в печь
Их тела, не отпевая, бросит, чтобы сжечь.
А живыми чтоб остаться — были лишь мечты.
Сомневались в них, признаться, сжав до боли рты.
Сами редко мы молились в тягостные дни
В сердце мысль все ж таилась — кончатся они.
И когда во мраке ночи слабый кто дрожал,
К Богу ты, вздымая очи, нас благословлял,
По ночам за нас молился, чтобы Бог нас спас,
Чтоб надежды приютился луч и не угас.
Чтоб молитвами твоими, преподобный Серафим,
Мы б остались невредимы и за то благодарим.
ДОРОГИЕ НАШИ!!!РОДНЫЕ НАШИ!!! ЗАЩИТНИКИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА!!! ХОТЕЛОСЬ БЫ ОЧЕНЬ МНОГОЕ СКАЗАТЬ ВАМ, ДА НЕТ СЛОВ ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ ВСЕ ТЕ ЧУВСТВА КОТОРЫЕ МЕНЯ ПЕРЕПОЛНЯЮТ!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ДО САМОЙ ЗЕМЛИ!!!!
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 3:47 am Скачать пост Заголовок сообщения:
Ветераны
(Стихи 11-летней Быстровой Тани из п.Морозово Всеволожского района Ленинградской области)
Всё меньше ветеранов остаётся с нами.
Уходят они тихо, неспешными шагами.
Стараются, пытаются запечатлеть в сердцах
Горящую, как рана, Память
Об огненных годах.
Чтоб люди помнили о ней:
о боле, страхе и печале.
Чтоб вспоминали, вспоминали...
И это помогало б им не повторять урок суровый,
А жить, работать и любить
В наш новый век, в наш век тяжёлый.
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 5:18 am Скачать пост Заголовок сообщения:
Цитата:
27 января 1944 г. советскими войсками была окончательно снята блокада Ленинграда. Сегодня, в 65-ю годовщину этого события, редакция ИноСМИ предлагает читателям статью из журнала Time, посвященную прорыву блокады
Статья опубликована 31 января 1944 г.
Сигнал был дан туманным утром, в 9:20. Солдаты шли на передовую мимо громады Исаакиевского собора, мимо побитого осколками здания Адмиралтейства, мимо серых кораблей на Неве. На широком, продуваемом морозным ветром Невском проспекте прохожие понимали: час близится.
Потом весь Ленинград, затаив дыхание, вслушивался в музыку битвы. Немцы, словно кроты, глубоко зарылись в чужую землю: теперь на них обрушились тысячи тонн взрывчатки, выкорчевывая из нор.
Хроника победы
Русские нанесли удар сразу с двух направлений. Одна колонна наступала из города на юг. Другая атаковала с крохотного Ораниенбаумского плацдарма, в 25 милях от Ленинграда. 'Тротиловая метла' начисто выметала путь перед стрелковыми цепями.
На четвертые сутки оборона врага была прорвана, его войска обратились в бегство. После этого два клина превратились в стальные челюсти, сжимавшиеся вокруг небольшого выступа в середине, еще удерживавшегося немцами. На восьмые сутки наступления части Красной армии вышли на одну железнодорожную ветку, соединяющую город с Москвой, и приближались ко второй.
Самое упорное сопротивление немцы оказали на Пулковских высотах и у Ораниенбаума, к югу от города: их траншеи были глубоки, минные поля обширны, артиллерия многочисленна. Теперь от этих оборонительных линий мало что осталось; заснеженная дорога, петляющая между холмами, испещрена черными, рваными оспинами воронок. Тыловую оборонительную полосу обрабатывают русские бомбардировщики: над ней в молочно-белом небе вырастают клубочки зенитных разрывов.
Эта перепаханная, израненная полоска земли - предмет особой гордости для каждого русского. Здесь, в Ропше, Петр Великий построил великолепный дворец. В Красном селе Александр Суворов - герой-полководец, живший в 18 веке - учил своих солдат, приговаривая: 'Никакой баталии в кабинете выиграть не можно!' В Петергофе цари хранили свои бесценные коллекции произведений искусства. Сегодня дворцы и их сокровища разрушены, разграблены. Но русская земля - снова в русских руках.
Плоды победы
По Ленинграду бредут черные колонны усталых, ошеломленных пленных. Прохожие провожают их смехом и выкриками. Они радуются великой победе: 880-дневная блокада снята, за шесть дней немцы (по данным Москвы) потеряли убитыми 25000 человек, захвачено 85 тяжелых осадных орудий. Балтийский флот вновь получил беспрепятственный выход в Финский залив. И колонны Красной армии продолжают идти вперед - они наступают в сторону эстонской границы, что в 56 милях от города.
Главная заслуга в этой победе принадлежит ее архитектору - генералу Леониду Говорову, плотному, невысокому пожилому человеку с буйной шевелюрой и маленькими 'гитлеровскими' усиками. В 1943 г. этот искусный артиллерист сумел пробить коридор к Ленинграду, прорвав кольцо блокады, но полностью освободить город - вопреки неверным сообщениям, распространявшимся в то время - ему не удалось. До последних дней немецкие снаряды каждый день рвали кирпичную плоть города, а его защитники добирались до передовой на трамваях. С тех пор, как армия фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба (Wilhelm Ritter von Leeb) осадила Ленинград в 1941 г., более миллиона человек погибли от голода и холода. После столь долгих мучений выжившие ленинградцы с трудом верят, что блокаде - конец. Уже идут разговоры о том, что город будет восстановлен во всей прежней красе. Но на многих стенах и сегодня видны предупреждающие надписи: 'Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна'.
В школе учителем физики у нас был Иван Васильевич Колосов, светлая ему память...Если кто помнит те времена, перед Днем Победы проводились уроки мужества, И.В. было где-то за 60, (1976 или 77 год), Он был в группе прорыва на Синявинских высотах, из батальона их осталось к концу первого дня ТРИ человека...Я первый раз в жизни видел, когда у взрослого мужика ручьем текут слезы и трясутся руки так, что стакан с водой звенел о зубы...Уже учась в ин-те, один чел провел меня по этим местам прорыва, невозможно осознать что там творилось, одна поляна, сплошь засыпаная перемолотыми костями 20х30 метров чего стоила, через тридцать пять лет после боев там трава росла редкими чахлыми кустиками, а в 50-и метрах перед поляной холмик высотой метров5-10, на вершине холма гора немецкого пулеметного отстрела метра в три диаметром и высотой сантиметров 60-70, и по краям поляны наши каски и котелки без счета...Разнообразнейшее рваное и не рваное железо было везде слоями, в общем, это нужно видеть....Вечная память всем, погибшим в той бойне...