|
Автор |
Сообщение |
Edo Наш человек
Благодарности: 414/224
галерея
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 9:00 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Карлсон писал(а): | Интересно, а как правильно обращаться к жителям Тулии?
Тульчаки и тулицы? |
Если не ошибаюсь, "Тулицами" назывались мотороллеры
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анастасия Язва Клуба
Благодарности: 144/440
галерея
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 9:34 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
COWBOY писал(а): | Vlad писал(а): | COWBOY писал(а): |
Спасибо,КИС!
Пы Сы:КИС-руссифицированная версия сокращения английской "абревиатуры" Comment Is Superfluous,что в свою очередь обозначает "Комментарии излишни" I | Лучше бы про расшифровку не писал, было бы интереснее. |
+100.Так и хотел изначально.Была мысль насчёт театральной паузы.Но что-то тормознул.Побоялся побочных эффектов... |
2 COWBOY Не стОит благодарности. Спасибо за расширение моего кругозора относительно КИСа – первый раз слышу.
PS Не настолько уж я и страшна, чтобы ожидать в качестве ответной реакции ядерного взрыва
2 Пушистик
Весна – весною, но незачем мутить воду. Все знают, какая тема популярней всего в Курилочке, да и не только, после последнего ВГ.
Относительно САБЖа. Насколько я помню, у нас Pirr из Новомосковска Тульской области. Кстати, я была сильно удивлена, узнав, что аборигенов там называют новомосковцами, а горожанок – вообще как-то труднопроизносимо.
А в принципе, существуют какие-то правила словообразования в отношении жителей населенного пункта в зависимости от суффикса и "именительного окончания" в названии города.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vlad Самый Главный Жаних
Благодарности: 108/107
галерея
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 9:54 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Анастасия писал(а): |
2 Пушистик
Все знают, какая тема популярней всего в Курилочке, да и не только, после последнего ВГ.
| тема затухла-флудераст чета боле не пишет. Вот, ну а так, моя фамилия оказалась фанеркин-я полетел до парижу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анастасия Язва Клуба
галерея
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 9:58 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы рада, но без санкции вышестоящего руководства я вряд ли смогу выступить в роли его заместителя
(хотя ты себе не представляешь, как трудно сдерживаться)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sensej Вице-президент Минивэн-Клуба
Благодарности: 2702/2146
2007 Chrysler Grand Voyager
галерея
|
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 1:06 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Настенька, радость ты наша, пиши про нашего КрасавчеГа, не стесняйся!!! Мож мы ему все же фамилию то сменим...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анастасия Язва Клуба
галерея
|
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 1:23 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, нашла в Википедии
Этнохороним
В Викисловаре есть статья «этнохороним»Этнохоро́ним (этникон) — название жителей определённой местности, соотнесённое с топонимом. Например, Москва — москвич, Новгород — новгородец, Псков — пскович.
В русском языке нет чёткого правила образования этнохоронимов, однако есть закономерности. Для названий, заканчивающихся на -ово, -ево, -ино, -ено и др., используется суффикс -ц- (ивановцы — от Иваново; ильинцы — от Ильино). Для названий, заканчивающихся на -тск, -цк, -ск и др., чаще всего используются суффиксы -ан-, -чан-, -ян- (иркутяне — от Иркутск; хабаровчане — от Хабаровск). Суффикс -ч-, как один из наиболее старых, используется только от названий старинных городов (москвичи — от Москва; псковичи — от Псков; омичи — от Омск).
Зачастую этнохоронимы образовываются не напрямую от топонима, а от производного прилагательного (грязинцы — грязинский — Грязи; краснинцы — краснинский — Красное).
В то же время есть правило написания этнохоронимов слитно во всех случаях, даже если в названиях, от которых они образованы, несколько слов написаны раздельно или через дефис (левтолстовцы — от Лев Толстой; ньюйоркцы — от Нью-Йорк; старооскольцы — от Старый Оскол).
В некоторых случаях от названий населенных пунктов (преимущественно городов) существуют несколько этнохоронимов — более старые и более новые (напр. томичи — томич — томичка; томичане — томичанин — томичанка; томчане — томчанин — томчанка — от Томск [1]).
Для некоторых топонимов в русском языке нет соответствующего устоявшегося этнохоронима (чаще всего этнохоронима женского рода). В этом случае жители той или иной местности называются описательно, например жительница города Воронежа.
Очень часто этнохороним образуется от исторического названия местности. Так, например, во многих европейских языках наряду с этнохоронимами, образованными от современных топонимов, широко используются этнохоронимы, образованные от латинских названий. Например, манкунианцы — жители Манчестера (от лат. Mancunium, в русском языке употребляется главным образом для обозначения игроков футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»).
Занятно, особенно иключения из правил
Статья целиком
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анастасия Язва Клуба
галерея
|
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 1:29 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Sensej писал(а): | ...Мож мы ему все же фамилию то сменим... |
На НЕфанеркин?
А в Париж отпустим только на медовый месяц?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
вованец Старожил
Благодарности: 484/429
галерея
|
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 9:15 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
TOM. писал(а): | нет уж!!!
ТУТ обсуждайте!!!
|
тише,нас попалят
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Semtex Частый гость
Благодарности: 9/13
2004 Mazda MPV
галерея
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 9:13 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Раскрыли Штрилица.
Из Тулы, я из Тулы. ))
Туляки и тулячки там живут.
Так что все, абзац, требовать продолжения банкета смысла нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
СВА Команда Минивэн-Клуба
Благодарности: 108/153
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 6:19 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
D__M писал(а): | андрей5456 писал(а): | D__M писал(а): | андрей5456 писал(а): | Был и буду Тверским |
С самой Твери или область? | Область, есть такое старинное село в Тверской губерне, ВЫДРОПУЖСК. Стоит на тассе Москва- Питер. |
Млин, уже 12 лет работаю с твоими земляками, а такое название впервые слышу! |
Aaaaaa! А я помню это название!!!! Когда в Москву едешь. Всегда хотелось туда заехать и посмотреть. Почему-то всегда казалось что там ВЫДР, хоть пруд-пруди. Наверное и название поэтому такое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
СВА Команда Минивэн-Клуба
Благодарности: 108/153
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 6:25 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Semtex писал(а): | Раскрыли Штрилица.
Из Тулы, я из Тулы. ))
Туляки и тулячки там живут.
Так что все, абзац, требовать продолжения банкета смысла нет |
А какие вкусные ПРЯНИКИ(тульские)!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
андрей5456 Наш человек
Благодарности: 445/367
галерея
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 8:06 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
СВА писал(а): | D__M писал(а): | андрей5456 писал(а): | D__M писал(а): | андрей5456 писал(а): | Был и буду Тверским |
С самой Твери или область? | Область, есть такое старинное село в Тверской губерне, ВЫДРОПУЖСК. Стоит на тассе Москва- Питер. |
Млин, уже 12 лет работаю с твоими земляками, а такое название впервые слышу! |
Aaaaaa! А я помню это название!!!! Когда в Москву едешь. Всегда хотелось туда заехать и посмотреть. Почему-то всегда казалось что там ВЫДР, хоть пруд-пруди. Наверное и название поэтому такое. | Между, Торжком и ВЫшним Волочком, на реке Тверца, а название дала сама Екатерина вторая, вроде как купалась и ее выдра испугала, вот
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Semtex Частый гость
Благодарности: 9/13
2004 Mazda MPV
галерея
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 8:40 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
СВА писал(а): |
А какие вкусные ПРЯНИКИ(тульские)!!!! |
Ежели свежие... Вон Д.Медведев приезжал - купил - несвежий.
Не видать нам теперь дотаций
А кроме пряников оружие есть собственных разработок.
Прикол. В Москву поставляется сахар - Тула.
Пошли в центре Москвы в киоск за печеньями - ВСЕ Тула.
Пиво - тоже.
"Значение Тулы для республики огромно" В.И. Ленин.
Хотя если быть до конца честным.. то было так:
Цитата: | Значение Тулы для Республики Огромно! Но народ в ней не наш | /В.И.Ленин/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|