|
Автор |
Сообщение |
Natusik Старожил
Благодарности: 186/402
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 5:58 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Это не печка это мангал.. чтобы шашлык готовить в любую погоду и не отходя от места. где его будут есть.
http://www.kicha.ru/slovar/149.htm
А вообще: Делайте Ваши ставки, господа!
К концу месяца, раньше не получается выехать на дачу , испробую. И что получится сфоткаю. Если не выйдет с мангалом, то просто расставлю там красиво свечки. И будет прекрасное место для отдыха вечером. Комарам на радость.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр К Наш человек
Благодарности: 208/87
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 9:17 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
vent писал(а): | Александр К писал(а): | У тебя какое-то противоречивое сообщение
Может мы действительно друг друга не понимаем?
Еще раз, печка в доме, печка на улице.
Так вот, если трубы одинаковые, то тяга на улице будет больше.
Только зачем она там нужна? |
С какого рожна-то? И ничего противоречивого в посте нет.
Ещё раз повторюсь, что тяга обусловлена гравитационным давлением, т.е. чем выше дымоход, тем сильнее тяга. Горячий воздух стремится наверх, и чтобы он весь уходил в дымоход, подбирается сечение и длина дымохода.
Просто очень часто, в домах тяга хреновая из-за отсутствия неплотностей в доме, т.е. кол-во воздуха уходящего через дымоход, должно быть = кол-ву воздуха перетекаемого в дом с улицы.
Бывали и такие случаи, когда порывами ветра всё загоняло обратно в дом через короткий дымоход.
А на печку с дымоходом на улице ещё и оказывает влияние роза ветров. |
Так мы про одно и тоже говорим
Саша прав, четвертый раз повторять, что сказал не буду
Порывы ветра и роза ветров оказывают одинаковое влияние на трубу любой длины (но, мы-то говорили про одинаковые длины!!!)
Другое дело, если труба не выходит на 0.5 - 1м за конек, тогда нужен дефлектор.
Вообще, дефлектор на конце трубы никогда не помешает, тогда на любой ветер будет наплевать (или он будет только увеличивать тягу)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр К Наш человек
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 10:03 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю, до кучи, что для открытых каминов (или мангалов с трубой на деревянном полу) ДЕФЛЕКТОР ОБЯЗАТЕЛЕН .
А то вдруг как дунет в трубу, угольки на пол высыпятся, а рядом никого нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
D__M Старожил
Благодарности: 452/574
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 10:55 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Э как вас цепануло. Целый консилиум устроили с аргументированными доводами и законами. А вопрос намного проще: столь ли необходима труба вытяжки для открытой шашлычницы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
D__M Старожил
Благодарности: 452/574
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 11:29 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Ну всё, больше спорить не буду. Только что ко мне приезжал прораб и всё объяснил и разжевал. Вытяжка нужна, чтобы со временем не закоптилась крыша и стропила. Диаметр трубы необходим 200-250 мм. Обязательно нужен зонт, по размерам больше мангала примерно на 5-10 см. И зонт устанавливать не более 50 см над мангалом. В этом случае практически весь дым и жар будет уходить в трубу. И ешё. обязательно на конец трубы установить зонт, как выше уже писали, чтобы избежать обратной тяги. Проверено постройкой не одной шашлычницы. Поблагодарили(1): Natusik | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
Благодарности: 620/1131
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 12:12 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
D__M писал(а): | Ну всё, больше спорить не буду. Только что ко мне приезжал прораб и всё объяснил и разжевал. Вытяжка нужна, чтобы со временем не закоптилась крыша и стропила. Диаметр трубы необходим 200-250 мм. Обязательно нужен зонт, по размерам больше мангала примерно на 5-10 см. И зонт устанавливать не более 50 см над мангалом. В этом случае практически весь дым и жар будет уходить в трубу. И ешё. обязательно на конец трубы установить зонт, как выше уже писали, чтобы избежать обратной тяги. Проверено постройкой не одной шашлычницы. |
Всё верно, только несколько нюансов.
1. Как я понял мангал Натусик хочет вмонтировать в печку, тогда зонт необходимо либо ставить сверху в виде оголовка печи, либо он должен, да нет первое лучше.
2. какой длины планируете дымоход? Т.к. по диаметрам, я бы сказал 250-350мм.
3. Рекомендую применить "сэндвич" дымоходы. Они идут по 1000мм длиной и к ним есть узлы прохода через кровлю (герметизирующая манжета на свинцовой пластине). Пройдёте кровлю, а дальше (чтобы сэкономить) можно уже обычными (в 1 стенку) собрать.
4. И зонт и дымоходы желательно из нержавейки покупать. Зонт будет заказной деталью.
5. Деревянную стенку (до 1,5 метра от печи) необходимо либо обработать огнеупорным составом, либо обшить железом. То же не забудте про полы (и уборка будет проще и не сгорит ничего).
6. Зонтик в качестве оголовка дымохода применяется для предотвращения попадания в дымоход атмосферных осадков. Он нужен, но тягу он не усиливает.
7. При заказе зонта можно смело брать периметр печи, но и можно с лицевой стороны (где топка), как Саша говорит на 10 - 15 см сделать больше. Т.е. зонт смонтируете сверху печи прямо на кирпич, а со стороны топки будет доп. вытяжка. - Но эт по желанию. Мне такой вар. не очень. Проще зонт сверху вмонтировать прям на раствор и всё.
И ещё. У Вас там над топкой уже заложено и труба стоит, я правильно понял? Если это так, то перед установкой зонта, это надо будет сломать. Поблагодарили(1): Natusik | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 12:22 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Александр К писал(а): | Добавлю, до кучи, что для открытых каминов (или мангалов с трубой на деревянном полу) ДЕФЛЕКТОР ОБЯЗАТЕЛЕН .
А то вдруг как дунет в трубу, угольки на пол высыпятся, а рядом никого нет |
Саш, о каком дефлекторе речь?
На дымоходы стандартно ставят зонтики,
дефлектора - удел естественной вентиляции. Дефлектор - это когда вокруг зонтика стоит труба большего диаметра. Для дымоходов таких не встречал.
Дымоход должен возвышаться над самой верхней точкой кровли как минимум на 1 метр. - эта мера связана с пожароопасностью (чтобы кровля не загорелась).
При упоминании розы ветров, я не дымоход имел ввиду, а топку.
Поясняю. Представьте, что ветер дует с противоположной топке (т.е. лицевой стор.) стороны. Тогда поток воздуха как-бы обнимает печь, а там где лицевая сторона, образуется разряжение. Поблагодарили(1): Natusik | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natusik Старожил
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 1:19 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Ребят, вот что наверху. Была печка старая, болгаркой её распилили и замуровали. Да, и что такое ЗОНТ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natusik Старожил
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 1:49 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, vent. Поняла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 1:56 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Не забудьте, что этот верх нужно демонтировать.
А зонт можно заказать такого размера, чтобы, например продолжить кладку вверх и скрыть от глаз зонт. Наверно так и нужно будет сделать т.к. "сэндвич" дымоход тяжелый, можно его будет зафиксировать над зонтом, чтобы снять с (зонта) нагрузку.
Так же обратите внимание, что при сборке дымохода, нижний патрубок вставляется внутрь верхнего - у трубы разные диаметры на концах. Поблагодарили(1): Natusik | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр К Наш человек
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 4:01 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
vent писал(а): | http://www.vtvent.ru/zont.htm
http://www.ventprom-i.ru/zonty
|
Это, небось, твои зонты
Так вот вместо зонтов наверху ставят дефлектор, чтобы ни снег ни ветер в трубу не попадал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 4:17 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Саш, ну зачем так?
У меня разные зонты есть, я лишь дал то, что именно для данного случая подходит.
Спорить не советую, т.к. почитай моё сообщение в бизнес клубе.
Если сильно разозлишь, я тобе отсканю кучу страниц из литературы. Ток галерею жалко засорять.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр К Наш человек
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 4:23 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знал, думал совпадение, исчезаю отсюда
ЗЫ
А дефлектор все равно лучше
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vent Наш человек
1996 Chevrolet Astro
галерея
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 4:37 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Саш, я не скандальный. Просто дефлектор, Кстати вот о нём:
http://www.ukrvent.com/deflektor.html
Очень хорошее и нужное изобретение.
Он не применим для дымоходов ввиду соображений пожарной безопасности. Т.к. искры, прорывающиеся наружу, должны раздуваться ветром. А в случае с дефлектором, существует опасность вертикального падения искры прямо на кровлю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|