Быстрая Изба Посетитель
Зарегистрирован: 20.07.2008 Сообщения: 231
Благодарности: 103/1
Откуда: СПб
2006 Volkswagen Touran
галерея
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 11:05 pm Скачать пост Заголовок сообщения: отметить День Рождения в Австрии? Легко! |
|
|
А дело было так: в скучное межсезонье случайно наткнулся на информацию об акции AirBerlin, посвященной их 30-ти летию. Среди городов, куда предлагались перелёты, сразу выделил Вену. И повод слетать нашелся – день рождения супруги. Естественно, предполагалось, что это будет сюрприз. Списался с нашими московскими друзьями, Владом и Наташей - любителями путешествий с богатым опытом по части поиска и бронирования гостиниц и авиабилетов, для консультации. А они загорелись идеей слетать с нами. На том и порешили - наш повод, их организация.
Ире было объявлено, что ДР отмечаем вместе со столичными друзьями, и ими, в качестве подарка, зарезервирован столик в одном ресторане. Всё честно, ни слова лжи. Но про Вену – ни слова.
В середине хмурого мая мы сели на скорый поезд и уже вечером открыли бутылочку мартини в обществе друзей. На следующий день вышли из дома с вещами, пришлось приоткрыть ещё кусочек правды – «никто не говорил, что ресторан в самой Москве». И только на стойке регистрации в аэропорту для моей супруги стал известен конечный пункт нашего маршрута. Надеюсь, сюрприз был приятным.
ИРА:Поездка в Вену была самым настоящим сюрпризом. Не просто - Ура! Мы едем в Вену на твой День Рождения! А тайно, вступив в сговор с нашими московскими друзьями (низкий поклон им ещё раз за компанию, организацию, содействие и подарок - помимо всего прочего они подарили мне очередную шикарную Алису) вывез меня сначала в столицу нашей родины, а потом в Австрию. И всё это в режиме строжайшей секретности (что не сложно, потому что я не любопытна и не подозрительна совершенно). Единственное, что я знала, что мы едем отмечать мой ДР в двух ресторанах, для чего меня попросили взять платье и туфли. Когда, выходя из московской квартиры, я спросила, зачем мы берём с собой в ресторан сумку с вещами и фотоаппарат, муж ответил, хитро улыбаясь - а я не говорил, что рестораны заказаны в Москве. И только при получении посадочных талонов, я, наконец-то, узрела, куда мы всё-таки летим.
В связи с отсутствием правдоподобной информации я оказалась плохо подготовлена к заграничной поездке и двенадцатичасовым прогулкам в течении трёх дней. Ибо а) - я поехала в сапогах на высоких каблуках, и б) - забыла зарядку от телефона.
Регистрация, перелёт и кормёжка на борту ничем не омрачили начавшегося праздника. Вена встретила нас пасмурной и прохладной погодой - не по-европейски. Несмотря на позднее прибытие, хозяин арендованной почти в центре города квартиры нас дождался, всё показал, рассказал и удалился.
Первый день мы начали с обзорной пешеходной экскурсии по Рингу и окрестностям. Ребята делились всей имеющейся информацией, полученной во время предыдущих посещений Вены. Удивило отсутствие очередей (по слухам – традиционных) в Музей Истории Искусств.
Три часа пролетели, как одно мгновение.
ИРА:Мне было разрешено выбрать музей по своему вкусу. Я выбрала МИИ, входящий в пятёрку, а то и тройку лучших музеев мира. Венский музей располагает крупнейшим в мире собранием картин Питера Брейгеля Старшего, в чём мы вполне убедились. Также там хранится единственный на всю Австрию Вермеер. Его мы искали очень долго. В зале, где он должен был находиться, если верить путеводителю, велся ремонт; картины не было. Расстроились, что на реставрации, или продан, возможно украден. Слабаки ушли пить кофе, а мы с Владом, сделав несколько кругов по музею, всё-таки обратились к служителю музея, который тайными тропами вывел нас к желанному экспонату. В том же зале видели интерьеры, писанные акварелью - мастерство на грани человеческих возможностей.
Центральная улица старого города, к сожалению, была перерыта, отчего создавалось впечатление жуткой давки на ней.
Не прошли мимо визитной карточки Вены – Штефансдом.
Цитата из путеводителя: Штефансдом является культурным сооружением, ему посвящены многочисленные исследования, книги, альбомы. Неповторимость собора и тысяч деталей, из которых он состоит, делают собор культурно-исторической и археологической сокровищницей. Каждая деталь имеет свое предназначение и историю: алтарь, ворота, башни, колонны, картины… Штефансдом полон тайн: на стенах можно увидеть удивительные рисунки, смысл которых не до конца известен. Здесь же можно обнаружить меру длины ткани и размер каравая хлеба. Любой средневековый покупатель мог проверить по ним купленный товар. Одним из главных художественных памятников является кафедра, высеченная из камня Антоном Пильграмом (1514 – 1515). Перила лестницы кафедры украшены изображениями жаб (символ тьмы) и ящериц (символ света), что имеет символическое значение и означает борьбу Добра со Злом.
Что бы не перебивать аппетит, перекусили венскими сосисками с пивком. Правда, по калорийности это вполне соответствовало сытному обеду.
ИРА:Учитывая, сколько мы ходили – это совершенно не страшно
А вечером у нас был первый Ужин. Благодаря предварительной записи мы попали в один из старейших ресторанов Вены, Figlmueller.
Там, по преданиям, подают самый лучший в Австрии (да и в Европе, пожалуй) венский шницель. В данный момент ресторан занимает два помещения, ибо очень популярен, но мы просились в исторический зал, в котором с 1905 года задают стандарты. А они, к слову, оказались очень внушительными. Не отвлекаясь на прочие пункты меню, мы взяли по традиционному шницелю с картофельным салатом, и вино собственного производства. Мало того, что тарелка оказалась огромной, так и шницель с неё просто свисал! Ну, к этому времени мы специально проголодались, и, не спеша, начали смаковать, и поднимать тосты за новорождённую.
Должен вам сказать, все получили настоящее удовольствие от таких простых, казалось бы, блюд. Порадовались, что послушались совета опытных товарищей по заблаговременному бронированию мест. У входа, несмотря на прохладу, пуская слюни, томилась очень внушительная очередь. Борясь с комплексами по этому поводу, не торопясь, вкушали, запивали, таращились с восхищением на официантов, несущих за раз три, а то и пять огромных тарелок со шницелями (вероятно – фирменный номер),
и просидели бы ещё долго, но примерно через час подошел официант, и, извинившись, уведомил о том, что скоро подойдёт другая группа, забронировавшаяся этот же столик.
ИРА:Ребята сказали, что нас не попросили уйти раньше, потому что официанты всё-таки надеялись, что я смогу осилить шницель до конца. И, возможно, даже делали ставки.
Убедившись, что не смогу, попросили «освободить кабинет».
Сытые и довольные, вернулись в квартиру, и, вскоре, разошлись по комнатам, чтобы уже в спокойной обстановке переварить увиденное и скушанное.
ИРА:Утром Яша просунул мне в окно прекрасный букет – сбегал за цветами, пока я спала. Спасибо, любимый муж!
На следующий день мы отправились в дворцово-парковый комплекс Шёнбрун, которое ребята для удобства назвали Шурумбурум.
Четырёхчасовая прогулка по нему помогла в этой короткой поездке создать образ Вены, как исторического и эстетического места.
Что не мешало испытывать чувство гордости за наши Пушкин и Павловск. Родиться в Ленинграде – это круто.
ИРА:Ну, да, да. Нас сложно удивить. Ну, бывали мы в вашем Лувре, бывали. А вы у нас в Эрмитаже, а?
Потом девушки пошли в зоопарк,
а мы с Владом опять ударили по венским сосискам.
ИРА:Пока товарищи ели сосиски, мы с большим трудом (подите-ка побегайте на каблуках) обежали весь зоопарк. Зверей я люблю почти так же сильно как Брейгеля с Вермеером.
На выходе из парка наблюдали занимательную сцену: из подъехавших микроавтобусов высаживались персонажи из прошлого Австрии. Что понравилось - в их движениях не было ни крохи позёрства. Несли свои костюмы с гордостью и достоинством, придерживая шпаги.
Во второй половине дня разделились на пару часиков. Ребята ударились в шопинг, мы же дали отдых ногам и спинам в центральном парке.
А вечером состоялся ещё один Ужин, тот самый подарок от наших московских друзей.
Уже в другом культовом месте - plachutta.
Ещё до поездки мне дали ссылочку на статью одного гурмана, тестирующего различные едальные заведения (что б я так жил). Собственно, по его следам мы и передвигались. Я, честно говоря, был несколько скептически настроен по отношению к восторгам о мясе в бульоне, потому испытал просто гастрономический шок, когда положил в рот первый кусок, и первую ложку. Впрочем, всей нашей компании очень и очень понравилось. Уж как ни растягивали удовольствие, перекурами или заздравными тостами, горшочек быстро опустел.
Домой решили дойти пешком, но слегка заплутали в старом городе. Не без пользы.
Зато вышли к какому то фейерическому действию. Как выяснилось позже – показ мод, но по антуражу – коронация особы королевской крови, не иначе.
К сцене пробиваться не стали, но с веранды кафе наслаждались космическим саундтреком, согреваясь горячим штруделем и напитком с незамысловатым названием «шприц».
Третий, и последний, день мы решили посвятить поездке в Венский лес. Но сначала Влад и Наташа повели нас завтракать в кафе Моцарт, что распложено возле Оперы. Тут я, пожалуй, сменю акценты с кулинарного, на антуражный. То есть всё, что мы пробовали (даже банальный вроде бы омлет) было очень вкусно, но рука постоянно тянулась к шее, поправить бабочку. Как будто попал в покои королевского дворца.
На метро до конечной, выходим на окраине. Вена тут совсем другая, однако. Пересадка на автобус, езда по узеньким улочкам, как сказали ребята, очень престижного загородного района. Пока автобус забирался в гору, в разрыве деревьев несколько раз появлялись прекрасные панорамы, мы каждый раз порывались выйти, но водитель автобуса сдерживал. «Рано, рано ещё». Конечная нас не разочаровала, с обзорной площадки открывался прекрасный вид и на саму Вену, и на её окрестности.
Жаль, фотография не может передать и малой толики этой красоты. Помахали рукой этому прекрасному городу, и поехали назад, собираться. Наведя чистоту в квартире, захлопнули дверь и закинули ключи в форточку. Дорога до аэропорта, посадка и регистрация прошла так же без негативных моментов. Прилетели в столицу, и, попрощавшись с друзьями, тут же сели в самолёт до Питера, и уже вечером разгребали фотографии. При рассматривании слышался и хруст шницеля, появлялся вкус мяса на языке, тёплый ветер Шурумбурума трепал волосы. В общем, День Рождения отметили славно.
ИРА:За наше счастли… За мой прекрасный День Рождения спасибо тебе, самый заботливый и внимательный мужчина!
Последний раз редактировалось: Быстрая Изба (Пн Фев 15, 2010 9:37 pm), всего редактировалось 1 раз Поблагодарили(10): Анастасия, Sensej, Caravan737, TOM., Слав Саныч, Михаил35, Simka, Edo, D__M, konстантин | |
|
|