|
Автор |
Сообщение |
Игорь СПб Бывалый
Благодарности: 51/20
2005 Dodge Grand Caravan
галерея
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2011 3:53 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
С тормозами нет ни каких проблем. Особенно мне нравится ездить на дальние расстояния босиком, машина прям чувствуется просто уууххх. А вот проехавшись в матизе через весь город в качестве пассажира. Был по чему-то уверен, что от моей задницы ничего не останется такое впечатление, что оная обдерется об асфальт. Просто ужас какой-то
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sensej Вице-президент Минивэн-Клуба
Благодарности: 2702/2146
2007 Chrysler Grand Voyager
галерея
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2011 10:03 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Ребятки, писалось добрую сотню раз... давайте не будем валить все в одну кучу!!!
Есть два варианта:
1. Спереди диски сзади барабаны.
Прежде чем кричать о плохих тормозах, ответьте на два вопроса:
= когда последний раз проводилась профилактика с чисткой тормозной системы и когда подводились колодки???
= какие стоят барабаны и диски - бренд или кЕтай???
А уж потом мы будем обсуждать дальше...
2. Диски везде стоят.
Не думаю, что найдутся недовольные, если только не кЕтайские запчасти стоят...
Не верите в тормоза - разгонитесь и нажмите на педаль левой ногой... вы увидите, что тормоза у вас есть и очень неплохие...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yura_L Новичок
Благодарности: 0/0
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 12:55 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Sensej писал(а): |
Прежде чем кричать о плохих тормозах...
|
Тут криков нет, а есть рассуждения и обсуждения по поводу барашкиных тормозов. А коли есть обсуждения - это вселяет надежду на сознательность и осознанность действий форумчан, которые не стремятся, в силу своих причин, попасть побыстрее к дилеру на сканер (камень в огород от меня, львиная доля постов завершается "к дилеру на сканер и побыстрее").
Теперь предметно к решению моей проблемки.
Я так понял, что у доджа задних тормозных систем есть несколько видов. В моем конкретном случае – тормозной барабан с двумя колодками и механизм натяжения «а-ля мясорубка».
Если тормоза плохие, то ИМХО выполняем следующие действия:
1) Проверяем состояние передних тормозных дисков и колодок. Если диски с большой выработкой – немного не везет, надо поменять (ну или записать в список «сделать в первую очередь»). Смотрим на тормозные колодки, если они внушают уверенность и пропил в накладках миллиметра четыре, значит еще походят, и заглянули ради профилактики.
Выкручиваем болты крепления суппорта (все болты), удаляем с них накал, и смазываем термостойкой смазкой (можно найти до 1400градусов). Сделать это надо хотя бы потому, что нижний болт никто никогда до Вас скорее всего не откручивал и они рано или поздно начнут попросту клинить суппорт.
Проверяем, не текут ли цилиндры.
2) Задние тормоза. Тут, если до Вас кто-то был,… ну чудеса бывают.
Снимаем колесо. Видим намертво прикипевший барабан. Как его снять? Очень просто – берем кувалдометр потяжелее, и бьем в аккурат между шпилек не хлесткими, но точными и уверенными ударами, поворачивая барабан. Если рука тверда, а мысли ясны – барабан отскочит после 3 -4-го удара. (чтобы не забить резьбу на шпильках наверните гайки заподлицо).
Итак барабан отскочил – и теперь его надо бы снять со шпилек. Но он не снимается – тормозные колодки разведены и упираются в буртик выработки барабана. Берем шлицевую отвертку и пытаемся ей нащупать колесико «мясорубки» натяжителя тормоза и покрутить его вниз, тем самым сведя колодки.
Если на Вашем барабане есть два отверстия под болты – везет. Вкручиваем в эти отверстия болты, тем самым стягивая барабан с механизма. Во время стягивания не грех постукивать по барабану слева – справа. В Нашем случае надо, чтобы колодки вышли из наработанного паза.
Сняв барабан, меняем тормозные колодки. Все делаем по образу и подобию. Если возникли сомнения, можно посмотреть фильм (есть на форуме). Все детальки снимаем, и чистим от ржы, трущиеся элементы можно смазать тонким слоем графики. Чистку механизма мясорубки нужно провести с пристрастием (механизм мясорубки хиловат), очистив резьбу и прогнав по ней колесико натяжителя несколько раз, убедится в свободном ходе колесика по резьбе.
Обращаем сразу внимание на цилиндры – если мокрые – лучше поменять. Тормозные трубки должны открутится. Если трубка проворачивается со штуцером, то можно штуцер удерживать ключом, а отворачивать сам цилиндр.
Обратите внимание на трубки, если они медные, то сразу не лопнут при проворачивании, но будте осторожны.
После замены цилиндров (если надо), ставим колодки с системой натяженмя на законное место.
(Дополнение от Dim124: замена пружинок в задних тормозных барабанах. На самом деле стоящие в барабанах пружинки достаточно крепки. Если состояние пружинок не внушает доверия - без паники - подобрать аналогичные не составит труда, они далеко не эксклюзивны.)
Раскручиваем механизм натяжения до тех пор, пока барабан налезает на колодки. Затем одеваем барабан, и через смотровое окошко с тыльной стороны пытаемся еще подтянуть, до тех пор, пока барабан не начнет вращаться с легким усилием (или не надоест ибо неполучается).
3) Прокачиваем систему, обращая внимание на залитую жижу. Если она не прозрачна, то можно сразу и поменять.
После проведенных мероприятий тормозная система ожила!
Машина стала ТОРМОЗИТЬ! Педаль тормоза информативна, легко нажимается, имеет совсем небольшой свободный ход. Ход ручника 3-и щелчка. Я доволен как слон
Последний раз редактировалось: Yura_L (Вт Дек 13, 2011 9:49 am), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yura_L Новичок
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 1:01 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь СПб писал(а): | А вот проехавшись в матизе через весь город в качестве пассажира. Был по чему-то уверен, что от моей задницы ничего не останется такое впечатление, что оная обдерется об асфальт. Просто ужас какой-то |
А вот узнав, что на 500км по городу матиз жрет всего 30 литров топлива - задумываешься, и ужасаешься от ужаса осознания этого ужасающего факта.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dim124 Старожил
Благодарности: 547/200
2005 Chrysler Town & Country
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 9:14 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
2 Yura_L
Все правильно написал.
Добавь еще замену пружинок в задних тормозных барабанах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lionarus Старожил
Благодарности: 389/207
1989 Volkswagen Golf
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 11:14 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Dim124 писал(а): | 2 Yura_L
Все правильно написал.
Добавь еще замену пружинок в задних тормозных барабанах. |
Раз уж меняем колодки, не мешало бы и ремкомплект поменять (пружинки, солдатики). А то с новыми тормозами обидно будет в случае лопнувшей пружинки в пути километров эдак за 200 от дома.... у меня именно так и получилось - лопнула пружинка у солдатика, в итоге колодка встала наискось - неприятность та еще.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yura_L Новичок
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 2:18 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Lionarus писал(а): | Dim124 писал(а): | 2 Yura_L
Все правильно написал.
Добавь еще замену пружинок в задних тормозных барабанах. |
Раз уж меняем колодки, не мешало бы и ремкомплект поменять (пружинки, солдатики). А то с новыми тормозами обидно будет в случае лопнувшей пружинки в пути километров эдак за 200 от дома.... у меня именно так и получилось - лопнула пружинка у солдатика, в итоге колодка встала наискось - неприятность та еще. |
Всегда хочется как лучше. Конечно лучше коли залезли в узел - сразу поменять всю мелочевку и забыть. Вот правда не все ремкомплекты "одинаково полезны", бывает такое продают... даже слова подходящего нет, чтобы описать. Так что остается руководствоваться здравым смыслом, заделом на будущее, и смотреть по месту.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lambl4 Бывалый
Благодарности: 31/37
2001 Dodge Caravan
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 3:00 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется ватность обусловлена плавностью торможения. Чтоб не дергать. Тормозит лучше Лексус RX 300-проверенно задом моего многострадального.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yura_L Новичок
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 9:06 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
lambl4 писал(а): | А мне кажется ватность обусловлена плавностью торможения. Чтоб не дергать. Тормозит лучше Лексус RX 300-проверенно задом моего многострадального. |
На данном этапе моего общения с тормозной системой машина оттормаживается плавно/резко/с полной боркировкой колес, по желанию пилота, с очень небольшим, комфортным, холостым ходом педали, посредством нажатия на педаль носком ноги без отрыва пятки от пола во всех режимах торможения (у меня 42 размер ноги если что ).
Хотя, по чесноку, все это очень субъективно, и дабы не меряться "плотью крайней" нужно понять для себя: "Мне нравится" или "Мне не нравится" и плясать уже от этого...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
emirspb Команда Минивэн-Клуба
Благодарности: 156/6
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 9:23 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Yura_L писал(а): |
После проведенных мероприятий тормозная система ожила!
Машина стала ТОРМОЗИТЬ! Педаль тормоза информативна, легко нажимается, имеет совсем небольшой свободный ход. Ход ручника 3-и щелчка. Я доволен как слон |
вобщем что и следовало ожидать. вместо того чтобы тратить время на жалобы на форуме о плохих тормозах надо было всего лишь обслужить авто.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Студент Михаил Старожил
Благодарности: 123/89
2001 Chrysler Voyager
галерея
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 9:31 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, а из-за стёртых колодок могут тормоза блокироваться? А-то заметил, что машина практически постоянно юзом тормозит по нынешней погоде. Резина вроде еще живая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
emirspb Команда Минивэн-Клуба
Благодарности: 156/6
галерея
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 8:36 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
вряд ли. если совсем стерты то скрипеть могут.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yura_L Новичок
галерея
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 2:08 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="emirspb"] Yura_L писал(а): |
вместо того чтобы тратить время на жалобы на форуме о плохих тормозах надо было всего лишь обслужить авто. |
А я и не писал жалобы на форуме. Я интересовался как обстоят дела у других по данному вопросу - т.е. собирал полезную информацию.
Зато теперь из темы может кто полезное для себя что-нибудь почерпнет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yura_L Новичок
галерея
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 2:14 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Студент Михаил писал(а): | Скажите, а из-за стёртых колодок могут тормоза блокироваться? А-то заметил, что машина практически постоянно юзом тормозит по нынешней погоде. Резина вроде еще живая. |
Все 4-е юзом?
Могу предположить, что неправильно работают колодки . Например если задние барабаны, то при торможении колодки может "закусывать" барабаном при слабых/лопнувших пружинках стяжки колодок. На дисковых можно посмотреть на наличие смазки и свободный ход пальцев ступора.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Студент Михаил Старожил
Благодарности: 123/89
2001 Chrysler Voyager
галерея
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 2:36 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Сзади барабаны, блокируются только передние колеса. Может просто я отвык от скользких дорог.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|