|
Автор |
Сообщение |
vlil Частый гость
Благодарности: 64/137
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 6:42 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Intel писал(а): |
1 --- Судя по электросхемам есть два варианта устройства ЭСП - для базовой комплектации (base) и для всех остальных (except base).
В базовом варианте ЭСП сделаны по классической схеме, когда проводка от всех моторов сходится на блок кнопок в водительской двери. Таким счастьем обладает например u285ra. В этом случае все решается очень просто, берем любой 5-канальный доводчик и подключаем внутри водительской двери.
2 --- Но у большинства ситуация "except base" - ЭСП управляются по CAN. Кнопки водительской двери подключены к электронному блоку двери, который уже по CAN посылает команды своим собратьям в каждую дверь (TIPM тут, кстати, никак не участвует). Таким образом, в машине отсутствует единая точка куда сходятся силовые провода ЭСП, к которым можно было бы подключить стандартный доводчик.
Понять что у вас очень легко, достаточно вытащить блок кнопок на водительской двери (просто поддеваем и тянем вверх) и посмотреть сколько проводов к нему приходит. Если больше десятка - у вас первый вариант, base. Если четыре-пять - второй.
Управление задними форточками независимо от комплектации всегда сделано без CAN, силовые провода идут на кнопку водительской двери.
Я подключал CAN-сниффер, смотрел что происходит на шине касательно ЭСП. И обнаружил очень неприятную вещь. При выключении цепи ACC (происходит через некоторое время после поворота ключа в OFF или сразу после открытия двери - тот момент когда гаснет магнитола) ЭСП перестают реагировать на нажатия кнопок. Так вот, самая основная засада состоит в том, что перестают реагировать именно блоки в дверях. Скорее всего они отслеживают состояние ACC тоже по CAN и просто игнорируют пришедшие команды. Т.е. скорее всего никакой "умный" доводчик работающий на уровне CAN-команд нам тоже ничем не поможет (в пользу этой версии говорит факт полного отсутствия таких девайсов для наших авто в продаже).
Итого, я для себя сейчас вижу два варианта.
1. Фантастический. Попробовать найти "секретную" CAN-команду, которая независимо от состояния ACC закрывала бы окна. По аналогии с опусканием передних стекол с ключа, там своя команда которую выдает WIN (замок зажигания). Вариант фантастический, потому что я уже перелопатил все, что мог и ничего не нашел. А найти методом тыка - совсем фантастика.
2. Делать 4 самодельных доводчика и ставить в каждую дверь. Чтобы они в обход блока дверей подавали питание на моторы. Скорее всего потихоньку буду заниматься этим долгими зимними вечерами. Это геморрой, придется потрошить каждую дверь, но других реальных вариантов я пока не вижу.
PS. Ни у кого блока из любой кроме водительской двери не завалялось для экспериментов? |
1 Установил у себя месяц назад доводчик по 1-- пункту. Проблема была та же, выключение АСС раньше чем надо, питание не стал тянуть в дверь (для доводчика), разорвал провод питания стекол и через диодную развязку подаю на него питание на 45 сек при постановке на охрану(с отдельного канала),
2 По поводу САНА надо посмотреть Пандоры с 4000 - они вроде могут управлять мозгами.(но не всем)
3 Пробовал включение положения ключа в АСС ( подключение резистра на нашем годе) для питания стекол, работает, но конфликт с сигналкой.
Если можно киньте схемы ivv ноль шесть собака list.ru.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
am02rus Старожил
Благодарности: 504/267
2008 Chrysler Grand Voyager, Swivel & Go, Limited, 3,8.
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 7:12 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Я за фантастический пункт голосую.
vlil писал(а): | Установил у себя месяц назад доводчик по 1-- пункту. | Ну у тебя не по пункту 1, а по некоему пункту 3, КМК. А вообще давай поподробнее про свой вариант.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kuzmas Старожил
Благодарности: 204/19
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 7:58 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
vlil а на какой год ставил доводчик?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vlil Частый гость
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 8:22 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
kuzmas писал(а): | vlil а на какой год ставил доводчик? |
2005, mod 2006
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikus80 Старожил
Благодарности: 88/94
2010 Chrysler Grand Voyager
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 8:47 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
У меня вообще 3 провода от кнопок идет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Верний Старожил
Благодарности: 67/71
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 8:51 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Ну европеец, блин!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Intel Частый гость
Благодарности: 98/16
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 8:52 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
vlil писал(а): | kuzmas писал(а): | vlil а на какой год ставил доводчик? |
2005, mod 2006 |
И при чем тут оно? Тема как бы для 08+
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Intel Частый гость
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 8:55 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Nikus80 писал(а): | У меня вообще 3 провода от кнопок идет... |
Да, наверное 3 всего - масса, +12 и LIN, я просто по памяти писал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vlil Частый гость
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 9:11 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Intel писал(а): | vlil писал(а): | kuzmas писал(а): | vlil а на какой год ставил доводчик? |
2005, mod 2006 |
И при чем тут оно? Тема как бы для 08+ |
года разные а проблемы идентичные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
monte carlo Наш человек
Благодарности: 427/596
галерея
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 10:32 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
1. блоки для экспериментов могу предоставить.
2. потавьте конкретную задачу того что нужно. напоминаю: у меня в каунасе есть электрик, который имеет заводские программы. Возможно, есть смысл его озадачить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Верний Старожил
галерея
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2014 11:06 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
monte carlo писал(а): | напоминаю: у меня в каунасе есть электрик, который имеет заводские программы. Возможно, есть смысл его озадачить. |
Озадачь.
По такому делу и в Каунас сгонять можно. Но повторюсь, желательно не только доводчик стекол, но и всех дверей и форточек (ну если конечно это не фантастика). Вот тогда это будет бесценная функция и ради нее можно гнать куда угодно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
papillon2375 Наш человек
Благодарности: 494/563
2009 Dodge Caravan SE
галерея
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2014 12:00 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Даже если эта функция будет доступна без переделок - ИМХО, и не стал бы делать. Павел, окна детям не игрушка, если дети в машине, всегда блокирую и постоянно, в том числе после выхода из салона, контролирую их состояние.
Как-то выезжал на ОМП, где ребенок, играясь с окном, переломал себе пальцы, водителя-отца еще и наказали за это...
Инженеры не дураки, что устанавливают управление всеми окнами рядом с водителем...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Верний Старожил
галерея
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2014 12:33 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Дима, дело не в управлении, а в том, что забываем закрыть окна и даже двери. Наиболее часто это происходит с задними форточками. Но вот как-то даже забыли закрыть сдвижную дверь в ТЦ. Вернулись через три часа и обнаружили. Слава Богу, ничего не пропало и машина на месте.
То ли люди честные, то ли решили. что на "живца" тут ловят. Ну короче повезло. Вот с тех пор и озадачился.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Intel Частый гость
галерея
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2014 1:22 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
monte carlo писал(а): | 1. блоки для экспериментов могу предоставить. |
Это было бы реально здорово. Не охота каждый раз ковырять свою дверь, а ездить фиг знает сколько с разобранной тоже не вариант. В идеале два блока, от передней пассажирской и от любой сдвижной двери (которая с ЭСП была само собой). Ну или хоть один какой-нибудь, лучше задний.
Ломать не буду, по окончанию эпопеи верну в целости. Но по срокам ничего определенного, сам понимаешь - задача творческая...
monte carlo писал(а): | 2. потавьте конкретную задачу того что нужно. напоминаю: у меня в каунасе есть электрик, который имеет заводские программы. Возможно, есть смысл его озадачить. |
Да вот фиг его знает. А что за заводские программы?
Мне тут в личку идею подкинули, надеюсь автор не обидится что озвучу. В сервисных сканерах есть функции тестирования отдельных узлов машины, и там может быть в тестах "поднять все стекла" (ну или не все, а по-отдельности). Вот хотя бы узнать, есть такая функция и поднимает ли она стекла при выключенном ACC.
Вот можно этому электрику хотя бы этот вопрос задать. Или, например, с Костей Dadu кто близко знаком попробуйте ему позвонить с этим вопросом, или у кого еще может быть сканер посмотреть.
Потому что если такое есть и поднимает, тогда бинго - подключаем сканер + can-сниффер и смотрим какими командами сканер поднимает стекла.
Верний писал(а): | Дима, дело не в управлении, а в том, что забываем закрыть окна и даже двери. |
Вот именно. На двух предыдущих машинах эта фишка была, так теперь постоянно забываю открытые окна. Дважды на ночь возле дома оставлял правое переднее полностью открытым, хорошо без последствий. А уж форточки так вообще постоянно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikus80 Старожил
Благодарности: 88/94
2010 Chrysler Grand Voyager
галерея
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2014 10:52 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Верний писал(а): | Дима, дело не в управлении, а в том, что забываем закрыть окна и даже двери. Наиболее часто это происходит с задними форточками. Но вот как-то даже забыли закрыть сдвижную дверь в ТЦ. Вернулись через три часа и обнаружили. Слава Богу, ничего не пропало и машина на месте.
То ли люди честные, то ли решили. что на "живца" тут ловят. Ну короче повезло. Вот с тех пор и озадачился. | тож такое в коктебеле было.. Ребенок не закрыл, а я вне проверил..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|