|
Автор |
Сообщение |
Joe Местный житель
Благодарности: 114/49
галерея
|
Добавлено: Вт Май 24, 2011 8:15 pm Скачать пост Заголовок сообщения: Монтаж шумоизоляции ВАЗ 2120 |
|
|
Имеется несерийный автомобиль ВАЗ 2120 с не очень тихим салоном.
Задача: провести комплекс мероприятий по вибродемпфированию и шумоизоляции внутреннего пространства, попутно привести к порядку досадные ляпы заводских монтажников и автосалонных установщиков электроники бортовой.
Начали. Разбираем аккуратно салон, поставив упоры под колёса. В этом деле сложного ничего нет, главное - последовательность и аккуратность, шпильки кресел не сорвать, антифриз не разлить при демонтаже отопителей и проводочки-проводочечки не порвать. Описывать процесс детально занятие нудное и ненужное, т.к. по ходу дела всё и так понятно.
Теперь осознаём до самого-самого во что мы ввязались и курим кто курит…
Остатки заводской «шумоизоляции» лучше сразу безжалостно выкинуть, чтобы в последствии не возникло соблазна плюнуть и спрыгнуть с этого дела на пол-дороги. Если жалко то комплект новой такой-же шумки обойдется вам в 600 рублей (т.е. в 15 раз дешевле чем нормальные материалы). Берите его сразу, заканчивайте дело и не заморачивайтесь с остальным.
Далее начинается самая напряжная и нудная операция по зачистке и обезжириванию всех поверхностей. Не надо надеяться на кажущуюся чистоту некоторых из них. Просто тупо чистим и обезжириваем, чистим и обезжириваем, чистим и обезжириваем, чистим и обезжириваем даже самые труднодоступные и неудобные. Места где заводские не пожалели клея и этот клей не удалить без повреждения краски можно обработать жидким расвором битумной мастики (моё решение, я после этого чтобы не было контраста прокрасил весь пол и часть переднего щитка). Когда закончится вся эта зачистка считай что пол-дела уже сделано.
Далее запасаемся плотной бумагой типа ватмана, набираемся терпения и начинаем выкраивать шаблоны. Золотое правило – семь раз отмерь, вырежи, проверь, отметь маркером и отложи в сторонку. В этом деле стоит учесть следующее: выкройки должны быть максимально большими, без сильных перегибов, потому что «мозаика» из шумки отвалится на третий день как не прикатывай. Шаблоны используются и для вибры и для шумки одни.
Когда все шаблоны будут готовы можно приступать к раскрою вибры. Технология та же. Вырезаем, лучше конкретными портняжными бабушкиными ножницами 17 века, помечаем маркером на бумаге (не фольге) и в сторонку до поры. После этого наводим порядок в салоне и начинаем наклеивание вибродемпфера. Чем мягче (читай – теплее) он будет, тем плотнее прилипнет – тем больше эффект. Работаем феном и валиком. Валик должен быть металлическим, но за неимением оного можно приобрести в лавке бесполезных феншуйских вещей небольшой типа массажер, снять с него резинку с пупыриками и получить какой-никакой но удобный валик. Мой сломался в багажнике на боковушке, на последнем этапе, царствие ему. Перед наклейкой будет не лишним пройтись по этому участку тряпочкой с антисиликоном, вреда не будет.
Далее по делу следует наклеивать шумоизоляцию. Клеится это дело должно с таким расчетом чтобы после наклейки можно было сразу собрать участок (например дверь, боковину, торпеду). При сборке пластика здорово идет антискрип, без него не стоит собирать – ослабнет и заскрипит снова. Так будет виден результат, а это ободряет. Сам я размахнулся на весь салон целиком… и очень устал при этом. На пластик с внутренней стороны наклеивается шумопоглощающе-теплоизолирующий материал, да вобщем технология описана подробно у продавцов всей этой кухни. Когда все вертикальные поверхности будут заглушены приступаем к полу салона. В принципе всё то-же самое, но проще – не падает ничего. Ну и на десерт – глушим багажник.
По ходу дела позволю себе дать несколько советов: лучше делать медленно, но верно и не старайтесь, не закончив дело оценивать эффект – а то станете параноиками как я, и даже в вакууме услышите скрип, шум и т.п., а от этого конечный результат не обрадует. А может даже и огорчит. Дело в том что звуковое давление, чисто субъективно, не меняется. Меняется диапазон частот. Шум уходит вниз диапазона и никакой изоляцией его от туда не вычистишь. Из этого заключаю что в первую очередь нужно устранять активные источники шума, а уж потом заниматься остатками.
По окончанию могу констатировать что:
1. Избавился от скрипа. Совсем. Всё плотненько и тихо, ничего не брякает как раньше. По пути отревизировал кресла и ремни. Результат. Проблема минус.
2. Ушел весь высокочастотный шум от трансмиссии какой был. Нет его больше.
3. Действительно качественнее зазвучали колонки, изчез резонанс от них. Приятно.
4. Стало гораздо теплее и уютнее. Отревизировал отопители салона.
5. Шум работающего мотора ощутимо уменьшился, сместился вниз диапазона.
6. Шум от шин слышно только при приоткрытых форточках.
7. Стало чисто и всё проложено как мне нравится.
Из минусов – трудоёмко (понял почему никто не берется за Нивы в ателье по обычным расценкам), материалы дорогие, рутинная работа и результат по низам не радует – ожидал большего.
Материалы: Бимаст Бомба – 4 листа, Бимаст голд – 8 листов, SP 3мм (вибра такая) – 5 листов. Акцент 15мм – 2 м.кв., Барьер 10мм – 6 листов, Изолон VB 10 мм – 2,5 м. кв , Изолон VB 4мм – 1,5 м.кв. Цена за все про все – около 8 рублей.
Далее привожу фотографии процесса, заранее оговорюсь что на идеал не претендую, ошибки свои знаю. Времени ушло много из-за устранения косяков проводки и множества мелких пакостей сборщиков. Если есть вопросы то помогу чем смогу.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG] Поблагодарили(11): Защитник, sergey_il, ROleg, Студент Михаил, Sensej, Михаил35, Михаил Шабанов, М.А.Н, dik, aandr, Анатольич | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр К Наш человек
Благодарности: 208/87
галерея
|
Добавлено: Вт Май 24, 2011 8:50 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
А в абсолютных единицах сколько децибел убавилось?
Ты, вроде, перед этим делом измерял?
ЗЫ
Я, например, только через два года себе признался, что ничего моя звукоизоляция не дала
От скрипа можно было и без нее избавится.
ЗЫ
А ручки КПП и другие не изолировал? Они, как передающие антенки для звука.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Joe Местный житель
галерея
|
Добавлено: Вт Май 24, 2011 11:28 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Дык мерить надо. Не знаю пока. Ручки изолировал. Под чехлы холофайберу набил. Туннель заглушил нормально, лучше чем было по крайней мере. Еще двери стали тихонечко закрываться.
В следующий раз РПМ от М отвяжем и валы шрусовые поставим. Тихо будет. Без вариантов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dik Старожил
Благодарности: 19/12
галерея
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 6:27 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
у меня бы сейчас на такую работу терпения не хватило.лет 10 назад то же бы пустился в такую авантюру да и гаража сейчас нету(точнее не влазит)-строился под запорожец еще.
валы со шрусами точно влияют!!! у меня передний стоит.
только они разных производителей есть.те что с завода на шниву ставят мне не понравились-пыльники на них как на нашем пром вале(значит постоянно будут рваться.)
http://www.shop-tuning.ru/product/val-kardannyj-v-sb-21214-shrus-tema-pered/ у меня вот такой стоит.только брал его около 8 тык.а не как тут.уже 3-й год мучаю. пока терпит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sergey_il Посетитель
Благодарности: 6/1
галерея
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 7:22 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
вот это работа! я точно на такую не решусь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ROleg Частый гость
Благодарности: 38/31
галерея
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 9:57 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Joe!!!Ну ты силён!Сам наверное на такое не решусь.Давай теперь замеры в студию.Будем тебе завидовать.Ставлю + тебе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andreinich Местный житель
Благодарности: 13/17
галерея
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 11:16 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, я картинки замучался открывать, а тут надо сделать, молодец Joe, уважаю!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sensej Вице-президент Минивэн-Клуба
Благодарности: 2702/2146
2007 Chrysler Grand Voyager
галерея
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 11:38 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Маладца!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил35 Наш человек
Благодарности: 1267/1044
2007 Hyundai STAREX
галерея
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 11:54 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolay84 Гость
Благодарности: 0/0
галерея
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 4:25 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Отличная работа проделана!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nekrasov Бывалый
Благодарности: 1/1
2001 ВАЗ 2120
галерея
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 4:46 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
автор - где повторые замеры ????
или инженер с завода не вернулась из отпуска еще ????
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Joe Местный житель
галерея
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2011 2:00 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Я в KZ сейчас нахожусь с семьёй, вернусь - померяем и отчетик про путешествие (Ивановская - Восточно-казахстанская обл.) с фотками сделаем. Машинка показала себя с лучшей стороны, за исключением прогоревшего на Урале резонатора (хотя, наверное, время ему подошло, да и затяжные подьёмы за камазами с кирпичем это не сказка совсем - на первой оборотов много, на второй - маловато уже) и перегревающегося там-же датчика кислорода (ошибка 131). Прошел за трое суток, очень пригодилась СВ, по РФ без штрафов, в kz надо клеить знак RUS на стекло (на границе не предупреждают и пропускают без знака), иначе - 5 казахских МРОТ (1 рублей). Навител провел везде грамотно, но местами устарел (10 года) уже, будьте внимательны.
Приеду - шторки поставлю на заднее и боковые задние стекла, чтобы малыши спокойно отдыхали без ремешков.
Гостиницы придорожные все оставляют желать лучшего, как и отношение персонала к Вам, уплаченных денег такой сервис близко не стоит, если вообще это можно назвать сервисом.
В Сибири очень много комаров, слепней и мошки... Видел циганский цирк, прикольно...
Через 12 суток обратно пойдем. Всем участникам форума наилучшие пожелания. Придем, сделаем в соответствующей веточке рассказ об этом приключении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
СергеЙ СергеевиЧ Бывалый
Благодарности: 29/1
галерея
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2011 9:07 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Joe писал(а): | да и затяжные подьёмы за камазами с кирпичем это не сказка совсем - на первой оборотов много, на второй - маловато уж |
а для кого придумали 3ю пониженную??? очень даже нормалёк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andreinich Местный житель
Благодарности: 13/17
галерея
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2011 10:33 pm Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
Joe, здравствуй сам и семье здоровья, про маршрут конкретней - через какие города проезжали? У меня то же навигатор врёт по страшному - нет карты нормальной нашего региона, а в Казань ездил, так очень понравилось по городу, адрес ввёл и поезжай, правда пару раз направлял под знак на перекрёстке, но там ремонт делали, а так бы нормально было.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Joe Местный житель
галерея
|
Добавлено: Чт Июн 30, 2011 1:10 am Скачать пост Заголовок сообщения: |
|
|
В смысле через город или которые по объездной тоже?
Нижний новгород, Набережные челны, Омск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. Остальные по маршруту (М7, М51) обошли по объездным. Позавчера пришли, пишу отчетик, скоро скину.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|